КТО БЫ ГОВОРИЛ…
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
ВО-ПЕРВЫХ, В РАЗДРАЖЕНИИ ПРОБАЛТЫВАЮТСЯ О СВОИХ ПЛАНАХ. Так, из заявлений депутата НС РА Ваагна Алексаняна и пресс-секретаря премьер-министра Назели Багдасарян следует, что, оказывается, «Гражданский договор» рассчитывал на новые выборы в Гюмри, а Мартун Григорян сорвал их политические планы…
А по какому сценарию Гюмри должен был идти на новые выборы? Сценарий один: надо было не обеспечить кворум на заседании Совета старейшин и таким образом сорвать процедуру выдвижения и выборов градоначальника… То есть, ради того, чтобы мэром Гюмри не стал их политический оппонент, «ГД» готовился организовать бойкот заседания Совета старейшин и втянуть второй город республики в новую избирательную кампанию. При этом Назели Багдасарян считает, что в случае новых выборов оппозиция не набрала бы и половины голосов, которые на этот раз получила. С чего она так решила - загадка…
Во-вторых, угрожающий тон заявлений. Дескать, пусть только попробует при новом, оппозиционном премьеру градоначальнике хоть «один волос упасть с головы гюмрийца». Так глаголет пресс-секретарь премьера. Духовный пастырь Гюмри Микаэл Аджапанян уже отреагировал, заметив: кто бы говорил…
А говорит о «волосе» представитель политический команды, в годы правления которой десятки тысяч граждан Армении и Арцаха испытали горечь невозвратимых потерь. И Гюмри не исключение…
Итак, гюмрийская оппозиция объединенными усилиями провалила план «Гражданского договора» по проведению в Гюмри новых выборов. Заслуга в этом не только Вардана Гукасяна и Мартуна Григоряна, но, конечно, и Рубена Мхитаряна, и Карена Симоняна, их политических команд. Не случайно в своем заявлении Мартун Григорян подчеркивает, что «отдаст необходимое количество голосов кандидату Вардану Гукасяну, которого поддерживают две другие силы».
Первый поствыборный сценарий «Гражданского договора» провалился. Не большой секрет заключается во втором сценарии: лишить Гюмри мэра, возбудив против главного кандидата уголовное дело.
Собственно, дело уже возбуждено, вопрос в том, пойдет ли «ГД» по «ванадзорскому сценарию» и арестует Вардана Гукасяна, как в свое время поступил с избранным мэром Ванадзора Мамиконом Асланяном. Все зависит от того, решит ли Пашинян накалить внутриполитическую ситуацию в стране.
Ведь премьер видит, что выборы в Гюмри вызвали большой резонанс по республике в отличие от тех же выборов в Ванадзоре. К тому же, уголовное дело против Вардана Гукасяна за «грехи» десятилетней и большей давности возбуждено уже после выдвижения кандидатуры последнего в Совет старейшин Гюмри в качестве лидера одной из оппозиционных команд. То есть, неоспорим факт уголовного преследования по политическому заказу: Никол Пашинян не может не считаться с этим фактором.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.