Последние новости

КАМЕННЫЙ ПАЗЛ КОБАЙРА

Невероятная красота храмового комплекса Кобайр открылась взору не сразу. Добраться до монастыря пришлось по крутой извилистой тропинке. Слева - базальтовые склоны, справа - глубокое ущелье реки Дебед. Красавец Кобайр, словно выйдя из чрева лорийских гор, буквально поражает своей неприступностью.

Кобайраванк основан в 1171 г. КнЯзьЯми КюрикЯнами, но спустя несколько столетий пострадал от сильного землетрясения. На территории комплекса расположены центральный однонефный храм, колокольня-усыпальница, две небольшие часовни, трапезная и кладбище. Монастырь некогда был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились в северо-восточной части комплекса. Фасады храма были покрыты базальтовыми плитами, но они сохранились только фрагментами. Внутренние стены храма изобилуют фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур. Однако армянские мотивы в ликах настенной росписи проглядываются наиболее отчетливо.

Первой открывается полуразрушенная церковь Катохике с чудом сохранившимися фресками XIII века, древнейшими в Армении. Здесь с 2009 г. ведутся ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш, реставрации фресок, проводимых в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия". Еще раньше, в 2006 г., начаты восстановительные работы комплекса в целом, которые осуществляются на государственные средства.

"Реставрация Кобайраванка проводится в ином формате, нежели церкви Одзуна. Это удачный пример сотрудничества государства с международными структурами, в частности с организациями Италии, - отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Одно из направлений армяно-итальянского сотрудничества по памятнику Кобайр - проведение международных образовательных программ с подготовкой архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия. В программу вовлечены студенты и выпускники ереванских вузов, в частности Государственного университета архитектуры и строительства и Государственного университета. Ведь подготовка студентов и переквалификация молодых специалистов - одна из важнейших задач сферы охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Вопрос сохранения Кобайраванка был включен в программу совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян.ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ КОБАЙРАВАНКА БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян. Каждый этап проводимых работ итальянские партнеры согласовывали с нашим Минкультом, в частности, с Агентством по охране памятников истории и культуры, с местными специалистами и экспертами. В 2006 г. был подготовлен первый доклад о состоянии храмового комплекса, который содержал первоочередные задачи, перечень фресок церкви Катохике с целью проведения необходимых анализов. Исследования в известном итальянском Центре Джино Боцца показали необходимость безотлагательных геологических исследований, разработки проекта по обеспечению безопасности долин и сохранению фресок.

В 2008 г., к моменту реализации армяно-итальянской программы, фрески, украшающие алтарь церкви Катохике, были серьезно повреждены, между куполом и разрушенным сводом появилась растительность, что способствовало расслоению фресок. По проекту сначала очистили все поверхности от плесени и мха специальным раствором, удалена растительность, укреплены отделенные фрагменты фресок и штукатурки. Летом 2013 г. удалось завершить основные подготовительные работы по фрескам с целью их дальнейшей реставрации.

На территории Кобайраванка помимо восстановления фресок ведутся активные работы по реставрации колокольни-усыпальницы. Как отметил главный архитектор реставрационного проекта Сурен Мелик-Карамян, предложенный им совместно с Грачем Гаспаряном проект восстановления верхней площадки колокольни-усыпальницы прошел экспертизу и утвержден Министерством культуры, а после ряда поправок стал реализовываться. Реставраторам удалось найти в архивах фотографию колокольни-усыпальницы, сделанную в начале 1900-х гг., в период строительства здесь царской Россией железнодорожных путей, что очень помогло в работе. Во время очистки развалин было найдено множество обломков, которые были использованы при восстановлении купола колокольни-усыпальницы. Аркаду собирали на земле, чтобы понять, какие камни "сработаются" друг с другом.

"Собирали словно пазлы, в итоге каждый камень-обломок нашел свое место, - рассказал опытный строитель-реставратор Альберт Ананян, руководитель строительной организации "Бург-999", которой доверены реставрационные работы Кобайраванка. - После разрушения Кобайраванка его части оказались разбросанными не только по территории самого комплекса, но и скатились в ущелье, даже оказались в городе Туманяне по ту сторону реки Дебед. Приходилось все собирать по крупицам. К работе подключились наши мастера - жители Туманяна, которые поднимали к Кобайру 700-килограммовые капители. Работая по 6-7 месяцев, нам удалось за 3 года завершить восстановление колокольни. Главное достижение - мы собрали ее в основном из ее же камней".

"В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА КОЛОКОЛЬНЮ ПОДНИМЕТСЯ КРЕСТ, и можно будет сказать, что ее реставрация прошла успешно, - сказал Сурен Мелик-Карамян. - Однако колокольня-усыпальница - лишь 1\20 часть всего комплекса. В наиболее опасном состоянии находится трапезная, разрушение которой может продолжиться из-за сильных дождей и камнепадов, поэтому мы считаем ее реставрацию первоочередной задачей".

По мнению специалистов, реставрация храмового комплекса Кобайр - долгосрочная и перспективная программа, требующая серьезных усилий. Основная сложность состоит в том, что комплекс расположен высоко в горах и случающиеся время от времени камнепады ограничивают доступ к Кобайру. На машине сюда не подъехать - нет дороги, да и технику подвезти и поднять - дело не простое. Территория завалена камнями - осколками строений храмового комплекса, что также затрудняет работу. Тем не менее преданные своему делу профессионалы-реставраторы и ответственные за дальнейшую жизнь Кобайра сотрудники Министерства культуры не отчаиваются. По словам Арев Самуэлян, в этом году планируется окончательно завершить реставрацию колокольни-усыпальницы, а затем приступить к разработке проекта по восстановлению трапезной и фресок. "Реставрация очагов духовной культуры - дело продолжительное, нередко занимающее десятилетия. Ведь наша задача - не ремонтировать их, превращая в музейную ценность, а восстанавливать, стараясь сохранить первозданный вид, их былую гармонию с окружающей средой, возвращая им миссию мест паломничества, а потом уже посещения туристов. И тут главный принцип - "Не навредить!" - считает Арев Самуэлян, и с ней трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
    2022-09-10 08:53

    Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

  • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
    2022-08-16 11:54

    При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

  • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
    2022-06-06 10:21

    Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.