Последние новости

ТЕПЛИЦА С ДОХОДОМ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДРАМОВ

Порог для бенефициаров льготы по НДС снижен на 100 млн драмов

На заседании правительства Армении в последний день апреля ООО "Кага Агро" освобождено на срок 3 года (до 10 мая 2017 года) от выплаты НДС за ввозимое в период с 10 мая по 1 декабря с.г. в рамках своей инвестиционной программы оборудование стоимостью более 200 млн драмов.

ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО законодательного изменения, понизившего порог вхождения компаний в число бенефициаров этой льготы с 300 млн драмов до 200 млн. Напомним, что указанная льгота в ее первозданном виде активно применяется уже почти 3 года, а точнее, с августа 2011 года. Понятно, что в условиях резкого сокращения инвестиций в Армению эта мера по расширению подпадающих под эту льготу компаний преследует цель поощрения притока инвестиций в нашу страну.

Впрочем, для данного случая ни порог в 200 млн, ни даже в 300 млн драмов не имеет никакого значения, так как предварительная стоимость ввозимого "Кага Агро" из Евросоюза и России оборудования в разы превышает требуемый минимальный для вхождения в число льготников показатель, составляя целых 834 млн драмов. Из них львиная доля – 679 млн драмов – придется на импорт 320 тонн оборудования и сборных конструкций для теплиц. Кроме того, в Армению предполагается ввезти 150 тонн стальных труб и профилей на сумму 75 млн драмов, а также 25 тонн котлов центрального отопления стоимостью 80 млн драмов.

Компания "Кага Агро" намерена построить в Котайкском марзе тепличное хозяйство на площади в 2 гектара, насытив его современным оборудованием голландского производства. В хозяйстве планируют ежегодно (начиная с будущего года) производить продукцию на сумму около 560 млн драмов, которая преимущественно будет экспортироваться в Россию и Грузию. В результате осуществления программы предполагается создать порядка 40 рабочих мест (в случае задействования тепличного хозяйства на полную мощность) со средней зарплатой, в 2015 году – 75 тыс. драмов, в 2016-м – 80 тыс. драмов и в 2017-м – 90 тыс. драмов.

Известно, что, принимая решение о включении той или иной компании в число льготников, правительство выводит обобщенный показатель оценки программы по таким критериям, как ее реалистичность и перспективность, степень риска, возможность расширения занятости, применение инноваций, конкурентоспособность, экспортоориентированность, производительность труда и применение принципов корпоративного управления. Так вот, Комитет госдоходов при правительстве РА поставил инвестпрограмме компании "Кага Агро" 26 баллов, Министерство экономики – 27, а Минфин – целых 30 баллов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      213

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      644

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      927

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      987

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1228

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      1057

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.

    • ЗАВЛЕЧЬ ЛЬГОТАМИ
      2020-03-09 10:12
      2207

      На Фондовой бирже надеются на активизацию Для развития рынка капитала нужны стимулирующие механизмы, считает исполнительный директор Фондовой биржи Армении (AMX) Айк ЕГАНЯН. В противном случае ни у инвесторов, ни у эмитентов не возникнет особого желания "идти" на биржу. Почему, задается вопросом наш собеседник, кто-то решится на выпуск акций, если этот процесс не дает ему каких-либо преимуществ? Тем более что в больших деньгах он не нуждается. Наоборот, в некотором смысле у него даже появятся проблемы, связанные с эмиссией, поскольку контроль над ним после этого существенно усилится.

    • ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ МЕШАЮТ ПРЕДАТЕЛИ
      2020-02-28 10:48
      3448

      Премьер вновь обещает вернуть награбленные миллиарды Нынешняя власть, пользующаяся, судя по постоянным заверениям премьер-министра Никола Пашиняна, легитимностью и полным доверием народа, все время сталкивается с предателями. И речь не просто о каких-то отдельных людях, а о целых системах.