Последние новости

ТЕПЛИЦА С ДОХОДОМ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДРАМОВ

Порог для бенефициаров льготы по НДС снижен на 100 млн драмов

На заседании правительства Армении в последний день апреля ООО "Кага Агро" освобождено на срок 3 года (до 10 мая 2017 года) от выплаты НДС за ввозимое в период с 10 мая по 1 декабря с.г. в рамках своей инвестиционной программы оборудование стоимостью более 200 млн драмов.

ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО законодательного изменения, понизившего порог вхождения компаний в число бенефициаров этой льготы с 300 млн драмов до 200 млн. Напомним, что указанная льгота в ее первозданном виде активно применяется уже почти 3 года, а точнее, с августа 2011 года. Понятно, что в условиях резкого сокращения инвестиций в Армению эта мера по расширению подпадающих под эту льготу компаний преследует цель поощрения притока инвестиций в нашу страну.

Впрочем, для данного случая ни порог в 200 млн, ни даже в 300 млн драмов не имеет никакого значения, так как предварительная стоимость ввозимого "Кага Агро" из Евросоюза и России оборудования в разы превышает требуемый минимальный для вхождения в число льготников показатель, составляя целых 834 млн драмов. Из них львиная доля – 679 млн драмов – придется на импорт 320 тонн оборудования и сборных конструкций для теплиц. Кроме того, в Армению предполагается ввезти 150 тонн стальных труб и профилей на сумму 75 млн драмов, а также 25 тонн котлов центрального отопления стоимостью 80 млн драмов.

Компания "Кага Агро" намерена построить в Котайкском марзе тепличное хозяйство на площади в 2 гектара, насытив его современным оборудованием голландского производства. В хозяйстве планируют ежегодно (начиная с будущего года) производить продукцию на сумму около 560 млн драмов, которая преимущественно будет экспортироваться в Россию и Грузию. В результате осуществления программы предполагается создать порядка 40 рабочих мест (в случае задействования тепличного хозяйства на полную мощность) со средней зарплатой, в 2015 году – 75 тыс. драмов, в 2016-м – 80 тыс. драмов и в 2017-м – 90 тыс. драмов.

Известно, что, принимая решение о включении той или иной компании в число льготников, правительство выводит обобщенный показатель оценки программы по таким критериям, как ее реалистичность и перспективность, степень риска, возможность расширения занятости, применение инноваций, конкурентоспособность, экспортоориентированность, производительность труда и применение принципов корпоративного управления. Так вот, Комитет госдоходов при правительстве РА поставил инвестпрограмме компании "Кага Агро" 26 баллов, Министерство экономики – 27, а Минфин – целых 30 баллов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      348

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      805

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1121

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1565

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      805

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1354

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2231

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1748

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.