СЛОВО О МАРАГЕ
Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.
ДЕРЕВНЯ МАРАГА В МАРТАКЕРТСКОМ РАЙОНЕ В ТО ВРЕМЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ была основана, как известно, армянами-переселенцами из иранского города Марага (другие названия этого города – Марагех и Маракеш), откуда они переехали со своими семьми в период репатриации из Персии – процесс, начало которому было положено Туркменчайским договором 1828-ого года между Россией и Персией.
Азербайджан называет те события искусственным переселением армян, организованным властями Российской империи для закрепления христианского присутствия на Южном Кавказе и сокращения там мусульманского населения. На самом деле это была именно репатриация - возвращение на родную землю потомков тех армян, которые были депортированы в Персию в период Великого Сургуна начала 17-ого века (то есть за двести лет до подписания известных договоров между Россией и Персией) шахом Аббасом из территории Западной Армении в результате конфликта империи Сефевидов с Османской Империей.
Их число по разным оценкам колеблется от 250000 до 300000 человек (подробно об этом пишет в своих статьях известный канадский историк армянского происхождения Джордж Бурнутян). Вместо них на армянские земли переселялись мусульманские племена и народы – процесс, который затронул и Ереван того времени и изменивший демографическую картину региона (сегодня Алиев спекулирует этим фактом для оправдания своих претензий на Армению, которую он называет Западным Азербайджаном).
Армянская сторона имеет более чем убедительную документальную базу для мощного противодействия и этим фальсификациям и паразитированию на исторических фактах со стороны азербайджанских властей и их разоблачения на широких международных площадках. И Марагинская трагедия занимает здесь своё место, на которое следует обратить внимание: она – мощный не только в идеологической войне с Азербайджаном, но и важный аргумент в борьбе за возвращение арцахцев на свою историческую родину. Их предки вернулись на родные земли двести лет спустя. Мы не хотим, чтобы нынешнее поколение арцахцев ждало столько же лет.
Пора официально объявить 10 апреля днем Марагинской трагедии в Армении и не позволять Азербайджану спекулировать этим фактом как, якобы, ответом на события в Ходжалы. Ильхам Алиев – не только военный преступник в восприятии армянского народа, но и государственный преступник перед собственным народом. Даже оставляя в стороне диктаторский характер его правления, одно только то, что этот человек так нагло и цинично исказил и продолжает искажать историю Армении и Арцаха, возглавив, по сути, крестовый поход против армянства, позволяет квалифицировать его как преступника перед собственным народом, намерено проводящим у себя в стране армяноненавистническую политику, воспитывающую настолько искажённое восприятие и понимание азербайджанским народом собственной истории, что трудно говорить о каких-либо перспективах улучшения армяно-азербайджанских отношений в обозримом будущем.
P.S.В дни своего пребывания в Мараге в конце июля 1987-ого года в доме одного из своих знакомых, который скончался за полтора месяца до марагинских событий, мне случайно попала в руки газета, не то "Вышка", не то "Бакинский рабочий". Там писалось о трагедии, разыгравшейся в районе азербайджанских минеральных источников "Исти Су" (на противоположной от Джермука части Каравачарского хребта), где накануне прошли ливневые дожди, вызвавшие селевые потоки и унёсшие жизни около тысячи (по официальным данным числилось 25 погибших) отдыхавших в палатках людей. Газета сообщала, что первыми, кто пришёл на помощь потерпевшим азербайджанцам, были армяне из Джермука. Однако об этом там сегодня никто не вспоминает. События осени того года повернули ход истории в другом направлении и привели к развалу Советского Союза, а затем и инициированной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.