Последние новости

ЗА ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТА ЗАСТУПИЛСЯ ПРЕМЬЕР

Директор уволен, замминистра и начальник управления получили строгий выговор – таковы результаты посещения премьер-министром бюрегаванского интерната после проверок представителей аппарата омбудсмена в этом заведении.

ОТМЕТИМ, ЧТО НАРУШЕНИЯ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ защитника прав человека в Армении в рамках созданной комиссии по предотвращению возможных проявлений насилия и иных унижающих достоинство человека отношений. Как отмечается на официальном сайте омбудсмена в сообщении от 29 апреля, "через приоткрытую дверь юристы наблюдали, как воспитатели в качестве наказания заставляют детей готовить уроки стоя. Более того, одного из учеников преподаватель обзывал и бил ручкой по рукам.

Выявлены также случаи нарушений в сроках хранения продуктов питания. Кстати, неоднократно директор интерната получала предупреждения о недопустимости употребления просроченных продуктов и призывы о необходимости обеспечения надлежащих условий для их хранения, а также об устранении других недостатков".

При этом аппарат омбудсмена выразил недоумение предвзятым отношением Министерства труда и социальных вопросов РА, которое не стало углубляться в рассмотрение проблемы, ограничившись объяснительными записками от тех, против кого была жалоба. "Мнение воспитанников интерната никто спросить не удосужился" - подчеркнуто в сообщении. Не последовало должной реакции и после обращения к замминистра Филарету Берикяну заместителя омбудсмена Жени Петросян.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян не смирился с таким равнодушием и настоял на применении неотложных мер по всестороннему рассмотрению ситуации в бюрегаванском интернате и устранению нарушений с привлечением виновных к ответственности.

Это заявление не осталось без внимания. 2 мая премьер-министр Овик Абрамян вместе с омбудсменом Кареном Андреасяном, губернатором Котайка Коваленко Шахгалдяном, депутатом НС Рузанной Мурадян и министром Артемом Асатряном посетили бюрегаванский интернат, поговорили с детьми, проверили меню в столовой. В тот же день на сайте главы правительства появилась информация об объявлении строгого выговора заместителю министра Филарету Берикяну.

И, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕНЬ БЫЛ НЕРАБОЧИМ, 2 МАЯ НА САЙТЕ Министерства труда и социальных вопросов РА был размещен приказ министра А.Асатряна об отстранении от работы директора некоммерческого предприятия "Бюрегаванский интернат по опеке и защите детей" Гаяне Маргарян. Формулировка увольнения: "За недостатки, выявленные в работе по опеке и защите прав детей, создание нездоровой атмосферы в коллективе и ненадлежащее выполнение должностных полномочий". Далее пресс-служба министерства сообщает о другом приказе министра - объявлении строгого выговора начальнику управления по проблемам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Лале Казарян "за недобросовестное исполнение своих обязанностей без уважительных на то причин".

Также сообщается, что до 1 июля будет создана база данных и составлены единые стандарты по требованиям к специалистам, занятым в системе государственных заведений по опеке детей, находящихся в ведомстве министерства. Также будет действовать единая система питания для этих учреждений.

Итак, справедливость восторжествовала. Уверенная в своей правоте и безнаказанности директор интерната неожиданно для себя получила "волчий билет" и теперь вряд ли сможет работать по профилю с такой записью в трудовой книжке. Премьер-министр во всеуслышание заявил, что последует много отставок за допущенные нарушения и он берет под личный контроль ситуацию. Только вот некоторые вопросы остались. Что помешало министру отреагировать на тревожные сигналы ранее? Почему он не одернул замминистра труда и социальных вопросов Филарета Берикяна, когда тот в одном из телеинтервью так снисходительно оправдывал рукоприкладство в отношении детей? И как долго придется ждать воспитанникам интернатных заведений, чтобы их права безоговорочно защищались независимо от проверок и комиссий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1607

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1684

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1262

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      3194

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.