Последние новости

ЗА ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТА ЗАСТУПИЛСЯ ПРЕМЬЕР

Директор уволен, замминистра и начальник управления получили строгий выговор – таковы результаты посещения премьер-министром бюрегаванского интерната после проверок представителей аппарата омбудсмена в этом заведении.

ОТМЕТИМ, ЧТО НАРУШЕНИЯ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ защитника прав человека в Армении в рамках созданной комиссии по предотвращению возможных проявлений насилия и иных унижающих достоинство человека отношений. Как отмечается на официальном сайте омбудсмена в сообщении от 29 апреля, "через приоткрытую дверь юристы наблюдали, как воспитатели в качестве наказания заставляют детей готовить уроки стоя. Более того, одного из учеников преподаватель обзывал и бил ручкой по рукам.

Выявлены также случаи нарушений в сроках хранения продуктов питания. Кстати, неоднократно директор интерната получала предупреждения о недопустимости употребления просроченных продуктов и призывы о необходимости обеспечения надлежащих условий для их хранения, а также об устранении других недостатков".

При этом аппарат омбудсмена выразил недоумение предвзятым отношением Министерства труда и социальных вопросов РА, которое не стало углубляться в рассмотрение проблемы, ограничившись объяснительными записками от тех, против кого была жалоба. "Мнение воспитанников интерната никто спросить не удосужился" - подчеркнуто в сообщении. Не последовало должной реакции и после обращения к замминистра Филарету Берикяну заместителя омбудсмена Жени Петросян.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян не смирился с таким равнодушием и настоял на применении неотложных мер по всестороннему рассмотрению ситуации в бюрегаванском интернате и устранению нарушений с привлечением виновных к ответственности.

Это заявление не осталось без внимания. 2 мая премьер-министр Овик Абрамян вместе с омбудсменом Кареном Андреасяном, губернатором Котайка Коваленко Шахгалдяном, депутатом НС Рузанной Мурадян и министром Артемом Асатряном посетили бюрегаванский интернат, поговорили с детьми, проверили меню в столовой. В тот же день на сайте главы правительства появилась информация об объявлении строгого выговора заместителю министра Филарету Берикяну.

И, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕНЬ БЫЛ НЕРАБОЧИМ, 2 МАЯ НА САЙТЕ Министерства труда и социальных вопросов РА был размещен приказ министра А.Асатряна об отстранении от работы директора некоммерческого предприятия "Бюрегаванский интернат по опеке и защите детей" Гаяне Маргарян. Формулировка увольнения: "За недостатки, выявленные в работе по опеке и защите прав детей, создание нездоровой атмосферы в коллективе и ненадлежащее выполнение должностных полномочий". Далее пресс-служба министерства сообщает о другом приказе министра - объявлении строгого выговора начальнику управления по проблемам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Лале Казарян "за недобросовестное исполнение своих обязанностей без уважительных на то причин".

Также сообщается, что до 1 июля будет создана база данных и составлены единые стандарты по требованиям к специалистам, занятым в системе государственных заведений по опеке детей, находящихся в ведомстве министерства. Также будет действовать единая система питания для этих учреждений.

Итак, справедливость восторжествовала. Уверенная в своей правоте и безнаказанности директор интерната неожиданно для себя получила "волчий билет" и теперь вряд ли сможет работать по профилю с такой записью в трудовой книжке. Премьер-министр во всеуслышание заявил, что последует много отставок за допущенные нарушения и он берет под личный контроль ситуацию. Только вот некоторые вопросы остались. Что помешало министру отреагировать на тревожные сигналы ранее? Почему он не одернул замминистра труда и социальных вопросов Филарета Берикяна, когда тот в одном из телеинтервью так снисходительно оправдывал рукоприкладство в отношении детей? И как долго придется ждать воспитанникам интернатных заведений, чтобы их права безоговорочно защищались независимо от проверок и комиссий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2450

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2413

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4958

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.

    • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
      2024-02-01 10:23
      3602

      С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19
      2221

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54
      3628

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      2528

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4457

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.