Последние новости

ЗА ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТА ЗАСТУПИЛСЯ ПРЕМЬЕР

Директор уволен, замминистра и начальник управления получили строгий выговор – таковы результаты посещения премьер-министром бюрегаванского интерната после проверок представителей аппарата омбудсмена в этом заведении.

ОТМЕТИМ, ЧТО НАРУШЕНИЯ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ защитника прав человека в Армении в рамках созданной комиссии по предотвращению возможных проявлений насилия и иных унижающих достоинство человека отношений. Как отмечается на официальном сайте омбудсмена в сообщении от 29 апреля, "через приоткрытую дверь юристы наблюдали, как воспитатели в качестве наказания заставляют детей готовить уроки стоя. Более того, одного из учеников преподаватель обзывал и бил ручкой по рукам.

Выявлены также случаи нарушений в сроках хранения продуктов питания. Кстати, неоднократно директор интерната получала предупреждения о недопустимости употребления просроченных продуктов и призывы о необходимости обеспечения надлежащих условий для их хранения, а также об устранении других недостатков".

При этом аппарат омбудсмена выразил недоумение предвзятым отношением Министерства труда и социальных вопросов РА, которое не стало углубляться в рассмотрение проблемы, ограничившись объяснительными записками от тех, против кого была жалоба. "Мнение воспитанников интерната никто спросить не удосужился" - подчеркнуто в сообщении. Не последовало должной реакции и после обращения к замминистра Филарету Берикяну заместителя омбудсмена Жени Петросян.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян не смирился с таким равнодушием и настоял на применении неотложных мер по всестороннему рассмотрению ситуации в бюрегаванском интернате и устранению нарушений с привлечением виновных к ответственности.

Это заявление не осталось без внимания. 2 мая премьер-министр Овик Абрамян вместе с омбудсменом Кареном Андреасяном, губернатором Котайка Коваленко Шахгалдяном, депутатом НС Рузанной Мурадян и министром Артемом Асатряном посетили бюрегаванский интернат, поговорили с детьми, проверили меню в столовой. В тот же день на сайте главы правительства появилась информация об объявлении строгого выговора заместителю министра Филарету Берикяну.

И, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕНЬ БЫЛ НЕРАБОЧИМ, 2 МАЯ НА САЙТЕ Министерства труда и социальных вопросов РА был размещен приказ министра А.Асатряна об отстранении от работы директора некоммерческого предприятия "Бюрегаванский интернат по опеке и защите детей" Гаяне Маргарян. Формулировка увольнения: "За недостатки, выявленные в работе по опеке и защите прав детей, создание нездоровой атмосферы в коллективе и ненадлежащее выполнение должностных полномочий". Далее пресс-служба министерства сообщает о другом приказе министра - объявлении строгого выговора начальнику управления по проблемам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Лале Казарян "за недобросовестное исполнение своих обязанностей без уважительных на то причин".

Также сообщается, что до 1 июля будет создана база данных и составлены единые стандарты по требованиям к специалистам, занятым в системе государственных заведений по опеке детей, находящихся в ведомстве министерства. Также будет действовать единая система питания для этих учреждений.

Итак, справедливость восторжествовала. Уверенная в своей правоте и безнаказанности директор интерната неожиданно для себя получила "волчий билет" и теперь вряд ли сможет работать по профилю с такой записью в трудовой книжке. Премьер-министр во всеуслышание заявил, что последует много отставок за допущенные нарушения и он берет под личный контроль ситуацию. Только вот некоторые вопросы остались. Что помешало министру отреагировать на тревожные сигналы ранее? Почему он не одернул замминистра труда и социальных вопросов Филарета Берикяна, когда тот в одном из телеинтервью так снисходительно оправдывал рукоприкладство в отношении детей? И как долго придется ждать воспитанникам интернатных заведений, чтобы их права безоговорочно защищались независимо от проверок и комиссий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1552

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1622

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1178

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Тигран АБРАМЯН: «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЙНЫ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ НАС»
      2021-01-16 12:19
      1063

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2268

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      455

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.