Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Продлившийся почти месяц VII Республиканский фестиваль "Театр-Х", который Национальная театрально-творческая ассоциация организовывает при поддержке Министерства культуры РА, завершил свою работу, в очередной раз доказав, что армянский театр жив, живет и будет жить, а если молодые деятели театра будут продолжать свой творческий поиск столь же активно, даст Бог, будет жить хорошо. По крайней мере интересно - и для тех, кто делает театр, и для тех, кто его смотрит.

Фестиваль "Театр-Х" завершил работу

Министерство культуры, как и обещало, выделило сумму призового фонда поверх ожидаемого 3000000 драмов. Впрочем, точнее было бы назвать фонд не призовым, а фондом развития. Выделяя деньги, Минкульт оговорил условия: никаких "золотых", "серебряных" и "бронзовых" наград, деловой пафос фестиваля куда лучше фанфар. Соответственно было принято решение - драмы не "выдавать на руки". Создатели трех спектаклей, которые, по мнению организаторов и экспертов фестиваля, работают наиболее перспективно и идут непроторенными, но актуальными для современного театра дорогами, теперь имеют на счету тот самый миллион, который является гарантией возможности продолжить поиск. Посредником в этом деле является ассоциация, которой вменяется в обязанность контролировать, чтобы государственные деньги были потрачены не как-нибудь, а как-нибудь с толком. Если совсем просто, от режиссеров - лидеров фестиваля ждут новых постановок.

Сцена из спектакляОБЛАДАТЕЛЕМ ПЕРВОГО МИЛЛИОНА СТАЛ МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР. Спектакль "Записки сумасшедшего", который Ваан Бадалян еще мальчиком поставил девять лет назад и потряс театральную общественность, в новой версии оказался не только спектаклем абсолютно иного наполнения, но работой безупречной во всех смыслах. Кстати, по ходу обсуждения спектакля молодому режиссеру почти вменили в обязанность еще одну "нагрузку" - начать преподавать в Государственном институте театра и кино. С новым ректором ГИТиКа Давидом Мурадяном уже велись переговоры, и он полностью разделил желание, чтобы умение Ваана ювелирно работать и добиваться от актера безупречного владения профессией вышло за рамки Маленького театра в большой мир.

Второй миллион ушел в Государственный театр кукол им. Туманяна, где Заруи Антонян поставила спектакль "Иллюзии" по пьесе одного из самых модных в России драматургов, Ивана Вырыпаева. Дело не только и не столько в том, что сам формат спектакля для Еревана абсолютно неожиданный - в фойе театра за большим столом, освещенным мерцанием свечей, собираются зрители, и артисты угощают их чаем и рассказывают историю. Дело в том, как они ее рассказывают! В спектакле, где, кажется, ничего не происходит и нет никакого движения, властвует слово - кстати, текст, построенный на аллитерациях и прочих фонетических фокусах, актеры подавали в армянском переводе. Расписанная до звука партитура текста, его внутренний ритм и действие, неожиданность интонаций, безупречность артикуляции держали публику не хуже любого action-а. Если учитывать, сколько нареканий вызывает владение, а вернее, невладение сценической речью молодых актеров, на Заруи Антонян тоже можно возложить дополнительную нагрузку - обязать вовлечь в подобный эксперимент как можно большее число студентов ГИТиКа, в котором она весьма успешно преподает после окончания магистратуры в московском Центре Мейерхольда.

Третий миллион достался независимой группе "+-" за ее одноименный спектакль. Молодой выпускник ГИТиКа и хореограф Гегам Шероян поставил камерный балет длительностью в пятнадцать минут и воздействием на зрителя сильным и долгим. В тесном, наполненном водой аквариуме на полутемной сцене происходило странное шевеление, борьба - слияние и отторжение - странное существо, мрачный сиамский близнец вылезал из воды, породившей все сущее. Близнецы - два полюса притяжения - разделялись и сплетались, демонстрируя публике единство и борьбу противоположностей, а танцовщики Артур Баранов и Давид Григорян заодно - прекрасное владение языком современного танца.

Сцена из спектакляВООБЩЕ МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ "ТЕАТР-Х" прошел под знаком танца. По крайней мере явил целый ряд дансантных спектаклей, так что впору проводить отдельный фестиваль. Конкурс здесь был нешуточный. Рядом с постановкой Гегама Шерояна - "PRO Шамирам" Аиды Симон, спектакль, успевший удостоиться театральной премии "Артавазд", "La Vita Nuova" Риммы Пипоян, который молодой хореограф поставила по мотивам любовной лирики Данте и который отдельные специалисты даже сочли незаслуженно обойденным, наконец, "Шах-Мат", ярко работающий в жанре пластического театра Ани Абрамян.

"Наш фестиваль существует уже седьмой год, но такого прорыва в сфере танца никто не ожидал, - говорил на обсуждениях президент "Театра-Х" Ара Хзмалян. - Мне кажется, драматическому театру надо тесно сотрудничать с балетными ребятами, занимать их в своих спектаклях, учиться у них владению и выразительности тела".

Ну а мне кажется, что у Хореографического училища, ГИТиКа, Академического театра оперы и балета, наконец, есть все резоны обратить внимание на то, что вне большой сцены, в камерном формате, молодые активно занимаются современным танцем, не просто активно - умело и качественно. И есть смысл взять эти спектакли на вооружение, ибо в этой сфере мы, оказывается, способны с честью носить оружие. А взять на вооружение - это пиарить, обращать на них и тех, кто их создает, внимание, предоставлять площадки, финансировать, наконец. Можно сколько угодно говорить о том, что делать спектакли исключительно для международных фестивалей - неправильно, но, положа руку на сердце, признаемся: зарубежное признание приятно всем. Три из пяти дансантных спектаклей, вошедших в программу "Театра-Х", можно со спокойной совестью отправлять в фестивальное плавание и ожидать самых радужных результатов. Есть над чем подумать.

Вселяющим оптимизм явлением в рамках фестиваля стал спектакль "Оркестр", поставленный Самсоном Степаняном с труппой "13". Самое знаменательное в ней то, что это 13 человек самых разных профессий, объединившихся под знаком любви к театру. Аматеры - слово "самодеятельность" с душком и произносить его не хочется - проявили такую выдумку и энтузиазм, что сердце радовалось и всякие трюизмы, типа "театр не умрет никогда, пока жив человек, а в нем - игровые силы", лезли в голову.

ЕЩЕ ОДНИМ ЗНАКОВЫМ ЯВЛЕНИЕМ СТАЛИ ДВА ДЕТСКИХ СПЕКТАКЛЯ - "Зоопарк "Мадагаскар", поставленный на сцене Академического театра им. Сундукяна Вигеном Степаняном, и "Волшебный бал", его в Камерном театре организовала Люсине Ернджакян. Обе постановки осуществлены вовсе не под традиционным знаком "елочка для галочки". Это большие, по-настоящему затратные, по-настоящему яркие, так, что глаза разбегаются, спектакли. Национальный театр даже заказал мюзикл композитору Ваге Айрапетяну. Камерный себе такой роскоши позволить не смог и ограничился музыкальным подбором. Но в обоих случаях режиссеры не жалели выдумки, как театр - средств, и актеры тратились по полной программе. Кстати, практика показала, что, если подходить к образу жирафа или бегемотика, да еще в мюзикле, со всей серьезностью, такая работа требует многих умений и, уж точно, является великолепным актерским тренажем.

"Театр не может существовать вне диалога, дискуссии, - считает Ара Хзмалян. -. Он всегда должен поднимать как бы вторую волну - разговор вокруг спектакля, трактовки, исполнения. И наш фестиваль предоставляет такую возможность. Я уже неоднократно говорил - часто обсуждения оказываются гораздо интереснее и содержательнее самого просмотренного спектакля. Главное достижение нашего фестиваля - осознание, глубокое выявление проблем, которые стоят сегодня перед армянским театром, способность их озвучить и предложить определенные шаги в направлении их решения. В формате обсуждений панорамируются наши недостатки и достоинства, становится ясно, чего нам не хватает и что надо делать, чтобы добиваться результата".

Интерес молодых деятелей театра к "Театру-Х" очевиден. Да и при поддержке Министерства культуры фестиваль сам о себе позаботился. Есть финансирование, а значит, будут новые спектакли, будет тема для новых разговоров на территории "Театра-Х".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.

    • ПРАЗДНИК НЕБЛАГО-ДАРЕНИЯ - ХУДОЖНИКИ СКАЗАЛИ "НЕТ!"
      2024-05-06 14:20

      Плохая режиссура - залог провала спектакля, а уж если и кастинг неудачный... Песенка Винни-Пуха - "Вот горшок пустой, он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится..." - в исполнении министра в том числе культуры Жанны Андреасян, которая, возможно, справилась бы с ролью маленького Пятачка, ну уж никак - с образом знаменитого медвежонка, потерпела полное фиаско!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!