КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
Продлившийся почти месяц VII Республиканский фестиваль "Театр-Х", который Национальная театрально-творческая ассоциация организовывает при поддержке Министерства культуры РА, завершил свою работу, в очередной раз доказав, что армянский театр жив, живет и будет жить, а если молодые деятели театра будут продолжать свой творческий поиск столь же активно, даст Бог, будет жить хорошо. По крайней мере интересно - и для тех, кто делает театр, и для тех, кто его смотрит.
Фестиваль "Театр-Х" завершил работу
Министерство культуры, как и обещало, выделило сумму призового фонда поверх ожидаемого 3000000 драмов. Впрочем, точнее было бы назвать фонд не призовым, а фондом развития. Выделяя деньги, Минкульт оговорил условия: никаких "золотых", "серебряных" и "бронзовых" наград, деловой пафос фестиваля куда лучше фанфар. Соответственно было принято решение - драмы не "выдавать на руки". Создатели трех спектаклей, которые, по мнению организаторов и экспертов фестиваля, работают наиболее перспективно и идут непроторенными, но актуальными для современного театра дорогами, теперь имеют на счету тот самый миллион, который является гарантией возможности продолжить поиск. Посредником в этом деле является ассоциация, которой вменяется в обязанность контролировать, чтобы государственные деньги были потрачены не как-нибудь, а как-нибудь с толком. Если совсем просто, от режиссеров - лидеров фестиваля ждут новых постановок.
ОБЛАДАТЕЛЕМ ПЕРВОГО МИЛЛИОНА СТАЛ МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР. Спектакль "Записки сумасшедшего", который Ваан Бадалян еще мальчиком поставил девять лет назад и потряс театральную общественность, в новой версии оказался не только спектаклем абсолютно иного наполнения, но работой безупречной во всех смыслах. Кстати, по ходу обсуждения спектакля молодому режиссеру почти вменили в обязанность еще одну "нагрузку" - начать преподавать в Государственном институте театра и кино. С новым ректором ГИТиКа Давидом Мурадяном уже велись переговоры, и он полностью разделил желание, чтобы умение Ваана ювелирно работать и добиваться от актера безупречного владения профессией вышло за рамки Маленького театра в большой мир.
Второй миллион ушел в Государственный театр кукол им. Туманяна, где Заруи Антонян поставила спектакль "Иллюзии" по пьесе одного из самых модных в России драматургов, Ивана Вырыпаева. Дело не только и не столько в том, что сам формат спектакля для Еревана абсолютно неожиданный - в фойе театра за большим столом, освещенным мерцанием свечей, собираются зрители, и артисты угощают их чаем и рассказывают историю. Дело в том, как они ее рассказывают! В спектакле, где, кажется, ничего не происходит и нет никакого движения, властвует слово - кстати, текст, построенный на аллитерациях и прочих фонетических фокусах, актеры подавали в армянском переводе. Расписанная до звука партитура текста, его внутренний ритм и действие, неожиданность интонаций, безупречность артикуляции держали публику не хуже любого action-а. Если учитывать, сколько нареканий вызывает владение, а вернее, невладение сценической речью молодых актеров, на Заруи Антонян тоже можно возложить дополнительную нагрузку - обязать вовлечь в подобный эксперимент как можно большее число студентов ГИТиКа, в котором она весьма успешно преподает после окончания магистратуры в московском Центре Мейерхольда.
Третий миллион достался независимой группе "+-" за ее одноименный спектакль. Молодой выпускник ГИТиКа и хореограф Гегам Шероян поставил камерный балет длительностью в пятнадцать минут и воздействием на зрителя сильным и долгим. В тесном, наполненном водой аквариуме на полутемной сцене происходило странное шевеление, борьба - слияние и отторжение - странное существо, мрачный сиамский близнец вылезал из воды, породившей все сущее. Близнецы - два полюса притяжения - разделялись и сплетались, демонстрируя публике единство и борьбу противоположностей, а танцовщики Артур Баранов и Давид Григорян заодно - прекрасное владение языком современного танца.
ВООБЩЕ МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ "ТЕАТР-Х" прошел под знаком танца. По крайней мере явил целый ряд дансантных спектаклей, так что впору проводить отдельный фестиваль. Конкурс здесь был нешуточный. Рядом с постановкой Гегама Шерояна - "PRO Шамирам" Аиды Симон, спектакль, успевший удостоиться театральной премии "Артавазд", "La Vita Nuova" Риммы Пипоян, который молодой хореограф поставила по мотивам любовной лирики Данте и который отдельные специалисты даже сочли незаслуженно обойденным, наконец, "Шах-Мат", ярко работающий в жанре пластического театра Ани Абрамян.
"Наш фестиваль существует уже седьмой год, но такого прорыва в сфере танца никто не ожидал, - говорил на обсуждениях президент "Театра-Х" Ара Хзмалян. - Мне кажется, драматическому театру надо тесно сотрудничать с балетными ребятами, занимать их в своих спектаклях, учиться у них владению и выразительности тела".
Ну а мне кажется, что у Хореографического училища, ГИТиКа, Академического театра оперы и балета, наконец, есть все резоны обратить внимание на то, что вне большой сцены, в камерном формате, молодые активно занимаются современным танцем, не просто активно - умело и качественно. И есть смысл взять эти спектакли на вооружение, ибо в этой сфере мы, оказывается, способны с честью носить оружие. А взять на вооружение - это пиарить, обращать на них и тех, кто их создает, внимание, предоставлять площадки, финансировать, наконец. Можно сколько угодно говорить о том, что делать спектакли исключительно для международных фестивалей - неправильно, но, положа руку на сердце, признаемся: зарубежное признание приятно всем. Три из пяти дансантных спектаклей, вошедших в программу "Театра-Х", можно со спокойной совестью отправлять в фестивальное плавание и ожидать самых радужных результатов. Есть над чем подумать.
Вселяющим оптимизм явлением в рамках фестиваля стал спектакль "Оркестр", поставленный Самсоном Степаняном с труппой "13". Самое знаменательное в ней то, что это 13 человек самых разных профессий, объединившихся под знаком любви к театру. Аматеры - слово "самодеятельность" с душком и произносить его не хочется - проявили такую выдумку и энтузиазм, что сердце радовалось и всякие трюизмы, типа "театр не умрет никогда, пока жив человек, а в нем - игровые силы", лезли в голову.
ЕЩЕ ОДНИМ ЗНАКОВЫМ ЯВЛЕНИЕМ СТАЛИ ДВА ДЕТСКИХ СПЕКТАКЛЯ - "Зоопарк "Мадагаскар", поставленный на сцене Академического театра им. Сундукяна Вигеном Степаняном, и "Волшебный бал", его в Камерном театре организовала Люсине Ернджакян. Обе постановки осуществлены вовсе не под традиционным знаком "елочка для галочки". Это большие, по-настоящему затратные, по-настоящему яркие, так, что глаза разбегаются, спектакли. Национальный театр даже заказал мюзикл композитору Ваге Айрапетяну. Камерный себе такой роскоши позволить не смог и ограничился музыкальным подбором. Но в обоих случаях режиссеры не жалели выдумки, как театр - средств, и актеры тратились по полной программе. Кстати, практика показала, что, если подходить к образу жирафа или бегемотика, да еще в мюзикле, со всей серьезностью, такая работа требует многих умений и, уж точно, является великолепным актерским тренажем.
"Театр не может существовать вне диалога, дискуссии, - считает Ара Хзмалян. -. Он всегда должен поднимать как бы вторую волну - разговор вокруг спектакля, трактовки, исполнения. И наш фестиваль предоставляет такую возможность. Я уже неоднократно говорил - часто обсуждения оказываются гораздо интереснее и содержательнее самого просмотренного спектакля. Главное достижение нашего фестиваля - осознание, глубокое выявление проблем, которые стоят сегодня перед армянским театром, способность их озвучить и предложить определенные шаги в направлении их решения. В формате обсуждений панорамируются наши недостатки и достоинства, становится ясно, чего нам не хватает и что надо делать, чтобы добиваться результата".
Интерес молодых деятелей театра к "Театру-Х" очевиден. Да и при поддержке Министерства культуры фестиваль сам о себе позаботился. Есть финансирование, а значит, будут новые спектакли, будет тема для новых разговоров на территории "Театра-Х".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.