Последние новости

ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО

После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ИСТОРИЯ ЭТОГО КЭМПА И ВОЗРОЖДЕНИЯ К НОВОЙ ЖИЗНИ АРМЯН БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ДНЯХ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ, где состоялась церемония дарения необычного экспоната, привезенного из Франции. Речь о «Нансеновском паспорте», введенном Лигой Наций в 1922 г. по инициативе Фритьофа Нансена и выданном в том же году одному из беженцев-армян «Кэмпа Отто». Уникальный документ является частью богатого архива Ассоциации по исследованию и архивированию армянской памяти «ARAM» (The Association for the Research and the Archiving of Armenian Memory), которая уже почти 30 лет занимается собиранием историй переживших Геноцид армян Марселя, восстановлением, архивированием и оцифровкой исторических документов и материалов, связанных с размещением армян во Франции в период Геноцида и их дальнейшими судьбами.

Церемонию дарения открыли директор Музея истории Армении Давид Погосян и глава Ассоциации «ARAM» Астхик Артин Лусикян, которая прибыла из Марселя и, кроме «Нансеновского паспорта», привезла с собой другие архивные материалы и предметы, имеющие необычную историю и в большинстве своем связанные с «Кэмпом Отто». Каждый из раритетных образцов, будь то карманная книжка для обучения французскому языку, сшитые в Трабзоне женские туфли, пластинка, книга со списком и данными о проживающих в «Кэмпе Отто» армянах, старые пожелтевшие фотографии и многое другое, что впервые за более чем 100 лет покинуло Марсель,  скоро станет частью временной выставки, которая откроется в Музее истории Армении  26-го апреля.

 «Кэмп Отто» на пять лет приютил у себя более 5000 армян«В этом году мы отметим 110-летнюю годовщину Геноцида армян, и архивные образцы, привезенные в Ереван из Марселя, дадут нам возможность по-новому взглянуть не только на события Геноцида, но и на истории отдельных людей, переживших его и нашедших в себе силы жить дальше, - отметил Давид Погосян. – Собирая все эти истории, Ассоциация «ARAM» разворачивает серьезную патриотическую деятельность. Ведь поколения меняются, и с каждым новым витком теряется информация. Астхик Лусикян и ее единомышленники делают все, чтобы спасти и сохранить не просто информацию, а память нашего народа об этих событиях».

Ассоциация «ARAM» была основана в 1997 г. по инициативе отца Астхик Лусикян, уроженца Себастии Жана-Карписа Артина – выходца из семьи беженцев. Ее дед, Саак, чудом спасся от Геноцида и, оказавшись во Франции, в 6-летнем возрасте сумел рассказать об ужасах, свидетелем которых он стал. В последние 10 лет в работу организации включился и брат Астхик, который предложил провести оцифровку всех архивов. Секретарь Ассоциации Вардан Арзуманян содействовал тому, чтобы ее деятельность и информация об архивах распространялась и за пределами Франции.

«КАЖДУЮ СУББОТУ НАША АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКАЕТ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК О НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, - продолжила Астхик Лусикян. - Я преподаю в гимназии историю и рассказываю студентам-подросткам о геноциде как явлении, обращаясь к страницам геноцидов армян, евреев и народа Руанды. Уроки на тему о геноциде проводятся и в школах. Одно из важных заданий, разработанных для наших воспитанников, - создание факсимиле документов и паспортов наших предков, переживших Геноцид и нашедших приют в Марселе. Мы также продолжаем собирать и архивировать рассказы первого поколения потомков тех, кто пережил Геноцид, которые еще живы и могут передать нам достоверные сведения».

В деятельности Ассоциации «ARAM» важное место занимает также история «Кэмпа Отто», который действовал с 1922 по 1927 гг., но успел сделать много важных дел для реабилитации беженцев-армян. Лагерь был открыт и возглавлен Тагвором Хачикяном, прекрасно владеющим французским языком и понимающим важность овладения им беженцами для жизни во Франции. Именно поэтому при кэмпе была открыта школа, где французскому языку уделялось особое внимание. В кэмпе действовала небольшая типография и издавались книги. В их числе небольшое пособие по ускоренному и облегченному обучению французскому языку, которое Астхик Лусикян привезла из Марселя.

«Мы привезли для выставки также фотографии учеников школы и Тагвора Хачикяна. Кроме «Нансеновского паспорта» у нас сохранились и другие паспорта. Их выдавала церковная организация, основанная Григорисом Балакяном. Во время крещения армян фотографировали, затем эти фотографии прикладывались к паспортам, которые также могли быть использованы для переезда в другие страны, - объяснила Астхик Лусикян. – Более того, наш соотечественник Александр Абаджян успел создать архив «Кэмпа Отто», который сейчас хранится в нашей ассоциации. Сохранившаяся книга с данными о жителях кэмпа позволила понять, что их большинство – выходцы из Себастии. Здесь можно найти также паспорта, выданные армянам в Османской империи после прихода к власти младотурков в 1913 г. В них видно, что армяне были изгнаны со своей родины и больше не смогли вернуться в Западную Армению».

Параллельно с деятельностью «Кэмпа Отто» в Марселе была основана ковровая фабрика, где армяне продолжили заниматься традиционным ковроткачеством, а также открылись земляческие союзы. Фотография состава одного из них также сейчас в Ереване. Среди экспонатов предстоящей выставки женская обувь, сшитая мастером из Западной Армении Людвигом Аветяном, проживавшем в лагере, пластинка под названием «Арарат» с армянскими песнями и мелодиями. Такие пластинки выпускались и продавались в Марселе. Сегодня они оцифрованы и размещены на сайте Ассоциации «ARAM» webaram.com под специальным QR-кодом, что дает возможность их слушать.

  «Мы не раз проводили выставки предметов и документов из наших архивов во Франции, и сегодня рады, что имеем возможность организовать экспозицию в таком важном очаге армянского наследия, как Музей истории Армении в Ереване. Думаю, это станет началом нашего продолжительного сотрудничества», - подчеркнула Астхик Лусикян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ