Последние новости

У АРМЯНСКОГО СПОРТА НОВЫЙ МИНИСТР

Приказом от 3 мая 2014 года президент РА Серж Саргсян назначил Габриэля Казаряна министром спорта и по делам молодежи РА. Напомним, что ранее этот пост занимал Юрий Варданян.

НОВЫЙ МИНИСТР - ДАЛЕКО НЕ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ АРМЯНСКОГО СПОРТА. 42-летний Габриэль Казарян родился в Ереване в семье педагогов. Его отец, профессор Фрунз Габриэлович Казарян, много лет является проректором Армянского государственного института физической культуры, который нынешний глава армянского спорта окончил с отличием в 1992 году. Два последующих года Г.Казарян был учителем физкультуры в одном из сел Котайкского марза. На протяжении долгого времени (до 2009 года) работал в Ереванской спортивной школе N1 Арабкирской общины, занимая должности баскетбольного тренера, методиста, завуча и, наконец, директора.

На этом трудовая биография министра спорта не заканчивается. В 2000/2006 гг. он - преподаватель АрмГИФКа (с 2002 года - ассистент, с 2005 года - доцент), в 2009/2010 гг. - доцент кафедры спортивной гимнастики и здорового образа жизни Армяно-Российского (Славянского) государственного университета. С 2010 года Г.Казарян работал на должности начальника управления спорта НОК. В 2001 году был удостоен звания кандидата педагогических наук, в 2006 году - доцента.

С 1986 по 1992 гг. Г.Казарян входил в состав сборной Армении по баскетболу, с 2006 года занимал пост вице-президента Федерации баскетбола Армении. В разное время возглавлял национальные федерации водного поло, настольного тенниса и прыжков в воду (последнюю по сей день). Г.Казарян является автором 60 научных работ, посвященных проблемам физического воспитания, теории и методики спортивных тренировок. Беспартийный. Женат, имеет сына и двух дочерей.

За сухими данными нетрудно заметить, что нынешний министр прошел путь от учителя физкультуры до главы спортивного ведомства (что-то вроде классического варианта "от рабочего до директора завода"). Он не является известным спортсменом, что, как показывает опыт, не так уж и существенно. Важнее то, что Г.Казарян знает свою сферу не понаслышке, имея репутацию одного из самых грамотных специалистов в НОК РА. Мне не раз приходилось общаться с Г.Казаряном на разные спортивные темы, и могу засвидетельствовать, что он является приятным, знающим и, что самое главное для журналистской братии, доступным собеседником. Думается, новый министр будет работать в стиле Грачья Ростомяна, весьма энергично проявившего себя на министерском посту, несмотря на сравнительно короткий срок. Это не случайно, поскольку они много лет трудились вместе на благо армянского баскетбола.

Ну и, наконец, немаловажный факт: противостояние между Министерством спорта и НОК РА прекращено, поскольку теперь в спортивном хозяйстве республики вновь произойдет возврат к единой вертикали, во главе которой стоит президент НОК РА Гагик Царукян. В материале "Когда все шиворот-навыворот" мы уже писали, что так быть не должно, однако, учитывая положение армянского спорта и недостаточную государственную поддержку, данный путь пока является единственным. Если, конечно, мы хотим иметь хоть какие-то локальные успехи на международной арене.

Основная тема:
Теги:
  • Виген 25-Мар-2016
    интересно, Фрунзик сколько заплатил за должность единственного сынка?))) бабки у него водились, каждое лето пачками принимал в физкульт)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
    2020-05-29 12:33
    1329

    В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

  • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
    2020-05-28 13:13
    1545

    Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

  • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
    2020-05-27 13:07
    1912

    Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

  • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
    2020-05-26 14:13
    1056

    Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Утверждена структура нового правительства Карабаха
    2020-05-26 15:00
    371

    Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание с участием членов действующего правительства.

  • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2020-05-23 15:11
    1343

    Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

  • Ванецян: Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, Армении необходимо новое антикризисное правительство
    2020-05-21 12:12
    442

    Быстрое распространение инфекции, значительный рост экономической и социальной напряженности представляют серьезную угрозу для нашей страны. Об этом в своем микроблоге в «Twitter» написал 21 мая экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

  • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
    2020-05-11 10:07
    1674

    Еще Михаил Салтыков-Щедрин в свое время мудро заметил: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если властям «новой Армении» за прошедшие два года и удалось что-нибудь, – так это держать гордых граждан в состоянии постоянного изумления. В последний раз поводов для чрезвычайного изумления сразу два: драка в парламенте и опубликованные Antifake.am данные о полученных сотрудниками министерств премий за первый квартал 2020 года.