Последние новости

ВЕТЕРАНЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

В преддверии Дня Победы в редакцию обратилась 78-летняя Магда Манукян с воспоминаниями о своей матери Аси (Астхик) Манукян - труженицы тыла. По образованию учительница, она преподавала в железнодорожной школе Еревана, а во время войны работала бухгалтером в одной из столичных соцслужб.

"ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ, ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ, ЛИШЕНИЯ – КОМУ ТОГДА БЫЛО ЛЕГКО?! У папы была инвалидность, его на фронт не взяли. Жили впятером в однокомнатной коммунальной квартире. По ночам мама шила одежду для солдат. Чтобы не мешать мне и брату спать, выносила швейную машинку в общий коридор. До сих пор помню скрежет старенького "Зингера" на фоне мерцающей свечки. За ночь несколько мешков упаковывала. Больше всего запомнилось, как мама гордилась, что может хоть чем-то помочь фронту. А мы – дети - гордились и гордимся ее стойкостью и трудолюбием, тем, что она вместе со всей страной приближала победу", - вспоминает Манукян.

В июне 1945 г. Ася Аслановна была удостоена медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". По стопам матери пошла и дочь Магда. Ее педагогический стаж учительницы начальных классов насчитывает 37 лет, затем она перевелась на другую работу. А в 1987г. получила удостоверение "Ветеран труда". Годом раньше ее супруг Овик Саркисян также был отмечен ветеранским удостоверением за многолетний труд.

"Когда-то ветераны труда пользовались льготами, но сегодня государство, похоже, забыло о людях, которые внесли достойный вклад в развитие страны. Муж перенес два инфаркта, пусть хотя бы лечение в больнице для ветерана труда сделают бесплатным", - вздыхает женщина, призывая государство проявить чуточку заботы о них - детях войны, которые на протяжении всей жизни работали на благо страны и на старости лет нуждаются в помощи.

По данным управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов, в Армении проживают порядка 17 тысяч ветеранов труда, в том числе 17 Героев Социалистического Труда, 160 человек, имеющих почетные звания, 230 бывших персональных пенсионеров. В настоящее время в республике проживают 3500 человек, награжденных медалями и значками бывшего СССР в качестве признания самоотверженного труда в тылу во время ВОВ, и свыше 13 тысяч обладателей медали "Ветеран труда". Кстати, после 1991 года звание "Ветеран труда" в Армении не присуждалось.

Из льгот, которыми могут пользоваться ветераны труда, – бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города для Героев Соцтруда, бывших персональных пенсионеров и работников тыла в период ВОВ. Для героев и бывших персональных пенсионеров действует также 50-процентная скидка при оплате коммунальных счетов (водоотвод, вывоз мусора), а также радио и телефона. Таким образом, из 17 тысяч ветеранов труда льготами в Армении пользуются менее 4 тысяч.

МЕЖДУ ТЕМ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, вооруженных сил и правоохранительных органов два месяца ждет обещанных министром Артемом Асатряном изменений к правовым актам с целью реализации межправительственного соглашения государств - стран СНГ "О взаимном признании привилегий и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих". Эти изменения предполагают спектр льгот для ветеранов в преддверии 70-летия Великой Отечественной войны. По словам председателя совета Петроса Петросяна, ветераны тыла надеются также на пересмотр статуса "Ветеран труда", с тем чтобы приравнять тыловиков к участникам войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1810

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3307

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1621

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1263

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2356

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.