Последние новости

ВЕТЕРАНЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

В преддверии Дня Победы в редакцию обратилась 78-летняя Магда Манукян с воспоминаниями о своей матери Аси (Астхик) Манукян - труженицы тыла. По образованию учительница, она преподавала в железнодорожной школе Еревана, а во время войны работала бухгалтером в одной из столичных соцслужб.

"ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ, ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ, ЛИШЕНИЯ – КОМУ ТОГДА БЫЛО ЛЕГКО?! У папы была инвалидность, его на фронт не взяли. Жили впятером в однокомнатной коммунальной квартире. По ночам мама шила одежду для солдат. Чтобы не мешать мне и брату спать, выносила швейную машинку в общий коридор. До сих пор помню скрежет старенького "Зингера" на фоне мерцающей свечки. За ночь несколько мешков упаковывала. Больше всего запомнилось, как мама гордилась, что может хоть чем-то помочь фронту. А мы – дети - гордились и гордимся ее стойкостью и трудолюбием, тем, что она вместе со всей страной приближала победу", - вспоминает Манукян.

В июне 1945 г. Ася Аслановна была удостоена медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". По стопам матери пошла и дочь Магда. Ее педагогический стаж учительницы начальных классов насчитывает 37 лет, затем она перевелась на другую работу. А в 1987г. получила удостоверение "Ветеран труда". Годом раньше ее супруг Овик Саркисян также был отмечен ветеранским удостоверением за многолетний труд.

"Когда-то ветераны труда пользовались льготами, но сегодня государство, похоже, забыло о людях, которые внесли достойный вклад в развитие страны. Муж перенес два инфаркта, пусть хотя бы лечение в больнице для ветерана труда сделают бесплатным", - вздыхает женщина, призывая государство проявить чуточку заботы о них - детях войны, которые на протяжении всей жизни работали на благо страны и на старости лет нуждаются в помощи.

По данным управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов, в Армении проживают порядка 17 тысяч ветеранов труда, в том числе 17 Героев Социалистического Труда, 160 человек, имеющих почетные звания, 230 бывших персональных пенсионеров. В настоящее время в республике проживают 3500 человек, награжденных медалями и значками бывшего СССР в качестве признания самоотверженного труда в тылу во время ВОВ, и свыше 13 тысяч обладателей медали "Ветеран труда". Кстати, после 1991 года звание "Ветеран труда" в Армении не присуждалось.

Из льгот, которыми могут пользоваться ветераны труда, – бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города для Героев Соцтруда, бывших персональных пенсионеров и работников тыла в период ВОВ. Для героев и бывших персональных пенсионеров действует также 50-процентная скидка при оплате коммунальных счетов (водоотвод, вывоз мусора), а также радио и телефона. Таким образом, из 17 тысяч ветеранов труда льготами в Армении пользуются менее 4 тысяч.

МЕЖДУ ТЕМ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, вооруженных сил и правоохранительных органов два месяца ждет обещанных министром Артемом Асатряном изменений к правовым актам с целью реализации межправительственного соглашения государств - стран СНГ "О взаимном признании привилегий и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих". Эти изменения предполагают спектр льгот для ветеранов в преддверии 70-летия Великой Отечественной войны. По словам председателя совета Петроса Петросяна, ветераны тыла надеются также на пересмотр статуса "Ветеран труда", с тем чтобы приравнять тыловиков к участникам войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      275

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      450

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      428

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • ПАССАЖИР И КАРАНТИН
      2020-05-28 11:07
      1246

      Об особых требованиях в период карантина соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки каждый из нас знает назубок. Пассажиры и водители общественного транспорта воспринимают данные предписания с пониманием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"
      2020-06-02 18:29
      377

      Сегодня была получена новость из Брюсселя о том, что Европейская комиссия включила Армению в список стран, которым запрещены полеты в ЕС, исходя из низкого уровня возможностей для контроля безопасности страны. Решение распространяется на шесть компаний, зарегистрированных в Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Тигран АБРАМЯН: НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ПЛОСКОСТИ
      2020-06-01 18:22
      535

                 За интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос применения силы находится в повестке дня, последовало проведенное министром обороны этой страны расширенное совещание, во время которого, помимо озвучивания заявлений в рамках той же логики, по сути, также были даны «поручения»: подготовить войска к урегулированию вопроса военным путем, написал на своей странице в социальной сети военный эксперт, глава Аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран АБРАМЯН. 

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЕФИНИЦИЯ «ОДИН НАРОД – ДВА ГОСУДАРСТВА»
      2020-05-25 13:08
      1284

      Как сообщает  информагентство «Anadolu Agency» 24 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Боль Азербайджана - это горе Турции, а радость Баку - это и радость Анкары. Турция всегда придавала особое значение связям с Азербайджаном, а отношения двух стран строятся на принципе «Одна нация - два государства». <...> Анкара защищает интересы Азербайджана на платформах, где не представлен Баку. Такую же позицию занимает азербайджанская сторона».

    • Владимир ГАСПАРЯН: КОРОНАВИРУС ПРОЯВИЛ ВСЕ УБОЖЕСТВО НАХОДЯЩЕЙСЯ У ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ГРУППЫ
      2020-05-25 13:04
      1057

      Есть ситуации, когда молчание-преступление или, по крайней мере, соучастие. Об этом написал бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в Facebook.