Последние новости

ВЕТЕРАНЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

В преддверии Дня Победы в редакцию обратилась 78-летняя Магда Манукян с воспоминаниями о своей матери Аси (Астхик) Манукян - труженицы тыла. По образованию учительница, она преподавала в железнодорожной школе Еревана, а во время войны работала бухгалтером в одной из столичных соцслужб.

"ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ, ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ, ЛИШЕНИЯ – КОМУ ТОГДА БЫЛО ЛЕГКО?! У папы была инвалидность, его на фронт не взяли. Жили впятером в однокомнатной коммунальной квартире. По ночам мама шила одежду для солдат. Чтобы не мешать мне и брату спать, выносила швейную машинку в общий коридор. До сих пор помню скрежет старенького "Зингера" на фоне мерцающей свечки. За ночь несколько мешков упаковывала. Больше всего запомнилось, как мама гордилась, что может хоть чем-то помочь фронту. А мы – дети - гордились и гордимся ее стойкостью и трудолюбием, тем, что она вместе со всей страной приближала победу", - вспоминает Манукян.

В июне 1945 г. Ася Аслановна была удостоена медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". По стопам матери пошла и дочь Магда. Ее педагогический стаж учительницы начальных классов насчитывает 37 лет, затем она перевелась на другую работу. А в 1987г. получила удостоверение "Ветеран труда". Годом раньше ее супруг Овик Саркисян также был отмечен ветеранским удостоверением за многолетний труд.

"Когда-то ветераны труда пользовались льготами, но сегодня государство, похоже, забыло о людях, которые внесли достойный вклад в развитие страны. Муж перенес два инфаркта, пусть хотя бы лечение в больнице для ветерана труда сделают бесплатным", - вздыхает женщина, призывая государство проявить чуточку заботы о них - детях войны, которые на протяжении всей жизни работали на благо страны и на старости лет нуждаются в помощи.

По данным управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов, в Армении проживают порядка 17 тысяч ветеранов труда, в том числе 17 Героев Социалистического Труда, 160 человек, имеющих почетные звания, 230 бывших персональных пенсионеров. В настоящее время в республике проживают 3500 человек, награжденных медалями и значками бывшего СССР в качестве признания самоотверженного труда в тылу во время ВОВ, и свыше 13 тысяч обладателей медали "Ветеран труда". Кстати, после 1991 года звание "Ветеран труда" в Армении не присуждалось.

Из льгот, которыми могут пользоваться ветераны труда, – бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города для Героев Соцтруда, бывших персональных пенсионеров и работников тыла в период ВОВ. Для героев и бывших персональных пенсионеров действует также 50-процентная скидка при оплате коммунальных счетов (водоотвод, вывоз мусора), а также радио и телефона. Таким образом, из 17 тысяч ветеранов труда льготами в Армении пользуются менее 4 тысяч.

МЕЖДУ ТЕМ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, вооруженных сил и правоохранительных органов два месяца ждет обещанных министром Артемом Асатряном изменений к правовым актам с целью реализации межправительственного соглашения государств - стран СНГ "О взаимном признании привилегий и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих". Эти изменения предполагают спектр льгот для ветеранов в преддверии 70-летия Великой Отечественной войны. По словам председателя совета Петроса Петросяна, ветераны тыла надеются также на пересмотр статуса "Ветеран труда", с тем чтобы приравнять тыловиков к участникам войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      666

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1860

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      780

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1678

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ЗАМЕНЯТ ВЕТТИНГ?
      2019-07-23 11:10
      301

      После обнародования протокола 119-й сессии Венецианской комиссии стало ясно, что веттинга в классическом понимании этого слова в нашей стране не будет. Европейские эксперты сочли процедуру нецелесообразной и несоответствующей Конституции РА, после чего специалисты в области права принялись строить прогнозы по поводу того, каким образом будет осуществляться контроль над деятельностью судей.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      576

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      645

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
      2019-07-18 18:36
      1198

      Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.