Последние новости

​ТЕМА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО

Пенсии с новым ключом

Поправки в закон о накопительных пенсиях стали поводом для раздора между входящими в невластную четверку силами. Несмотря на то что в ходе стартовавшей в понедельник внеочередной сессии парламент продолжил начатое на прошлой четырехдневке обсуждение проекта пенсионных поправок, тем не менее продолжать обсуждение депутатам пришлось уже по новому, доработанному документу. Законопроекту, имеющему мало общего с прежним документом.

ОТМЕТИМ, ЧТО С МОМЕНТА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НС ПРАВИТЕЛЬСТВОМ поправок в закон о накопительных пенсиях это уже третий по счету доработанный проект. Признаться, такое, чтобы в перерывах между обсуждениями в одном чтении один и тот же документ столь кардинально преображался и при этом подавался в виде продолжения обсуждения, припомнить трудно. Более того, в ходе обсуждения создалось впечатление, что о сути доработанного проекта знают лишь посвященные – республиканцы и дашнакцаканы. Сам документ депутатам раздали позднее, так что многие сразу и не поняли, о чем идет речь.

А речь о том, что правительство вновь переписало свой проект поправок, приняв во внимание представленные на прошлой неделе в правительство предложения невластной четверки. Последняя, напомним, грозилась созвать внеочередку по своему альтернативному проекту, если исполнительная власть не учтет их предложения. Среди них, в частности, значились требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Заметим, как отнеслось правительство к этим предложениям, не знала даже четверка, позиция правительства прояснилась для этих сил лишь в понедельник - уже на заседании НС.

Как оказалось, правительство учло большинство представленных предложений. Во-первых, считается утратившей силу статья 76, которая касается ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Напомним, в изначальном варианте законопроекта действие этой статьи приостанавливалось, затем после доработки статью 76 правительство включило в переходные положения, она должна была войти в силу с 30 сентября 2014 г. Теперь, после еще одной доработки, эта злополучная статья фактически изымается.

Во-вторых, отменяются штрафы и пени, которые до сих пор начислялись по этой статье. В-третьих, на основании соответствующего заявления работника работодатель не осуществляет обязательных пенсионных выплат. В-четвертых, независимо от участия работника в обязательной системе на его личный пенсионный счет из госбюджета будут продолжать поступать накопления. Если будущий пенсионер не выбрал пенсионный фонд, то средства будут перечисляться в консервативный пенсионный фонд. Фактически обязательные выплаты касаются лишь госбюджета, что подтвердил министр труда Артем Асатрян.

ЭТИМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ ВЕСЬМА ДОВОЛЬНА ФРАКЦИЯ АРФД, и, как отметил Арцвик Минасян, документ нельзя не одобрить. В отличие от дашнакцаканов, документом абсолютно недовольна фракция АНК. В своих оценках, причем как документу, так и коллегам по невластной четверке, конгрессовцы весьма критичны. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, представленный законопроект всего лишь обман и на самом деле правительство отменять обязательный компонент не намерено. Более того, конгрессовец категорически не разделяет оптимизм дашнакцаканов, а консультации премьера Овика Абрамяна с политическими силами четверки считает попыткой правительства заключить сепаратную сделку с отдельными силами за спиной четверки. Напомним, предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под представленным правительству совместным проектом с некоторыми оговорками.

Иными словами, совместный проект не такой уж совместный. А с учетом того, что по части поправок в пенсионное законодательство "мозгом" является Арцвик Минасян, пожалуй, единственный, кто четко знает суть дела, то неудивительно, что по предложенному на обсуждение парламента доработанному законопроекту ППА и вовсе не имела позиции. Очевидно, что баргавачцы, будучи не в теме, не сумели сразу определиться – устраивает их законопроект или нет. По словам баргавачца Микаела Мелкумяна, голосование ППА зависит от ответа правительства на вопрос, продолжает ли оно пенсионную реформу, берет паузу или сдает назад.

ФРАКЦИЯ ОЕ, ТОЖЕ НЕ БУДУЧИ В ТЕМЕ, ВЫСТУПИЛА ПО ПРЕЖНЕМУ законопроекту, раскритиковав его. Однако, получив позднее обновленный вариант проекта и поняв, что опростоволосились, оринацеркировцы стали настаивать на новом обсуждении, в чем их спикер Галуст Саакян не поддержал. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что фракция ОЕ, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменений в закон "О накопительных пенсиях", которым предлагала заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". Однако спустя несколько дней, уже 8 мая, на заседании политсовета оринацеркировцы решили не кочевряжиться и обратиться к невластной четверке и властной РПА за поддержкой по своему законопроекту.

Признаться, вся эта возня зачастую с незнанием сути дела вокруг социально значимого вопроса вызывает отвращение, ярко демонстрируя истинные мотивы якобы озабоченных проблемами общественности политических сил. Сорвать дивиденды и внести в свою копилку достижений попытку решения того или иного вопроса – и ничего более. Как минимум две фракции – ППА и ОЕ – сначала весьма гордились пенсионной реформой и даже приписывали ее себе, потом, сменив лагерь, открестились от нее и стали сочинять поправки в одобренный ими же закон…

Отметим, что голосование по доработанному проекту поправок в закон о накопительных пенсиях, о котором многие депутаты имеют весьма приблизительное представление, состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      715

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      849

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1499

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1496

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1654

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2951

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1407

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3366

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.