Последние новости

​ТЕМА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО

Пенсии с новым ключом

Поправки в закон о накопительных пенсиях стали поводом для раздора между входящими в невластную четверку силами. Несмотря на то что в ходе стартовавшей в понедельник внеочередной сессии парламент продолжил начатое на прошлой четырехдневке обсуждение проекта пенсионных поправок, тем не менее продолжать обсуждение депутатам пришлось уже по новому, доработанному документу. Законопроекту, имеющему мало общего с прежним документом.

ОТМЕТИМ, ЧТО С МОМЕНТА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НС ПРАВИТЕЛЬСТВОМ поправок в закон о накопительных пенсиях это уже третий по счету доработанный проект. Признаться, такое, чтобы в перерывах между обсуждениями в одном чтении один и тот же документ столь кардинально преображался и при этом подавался в виде продолжения обсуждения, припомнить трудно. Более того, в ходе обсуждения создалось впечатление, что о сути доработанного проекта знают лишь посвященные – республиканцы и дашнакцаканы. Сам документ депутатам раздали позднее, так что многие сразу и не поняли, о чем идет речь.

А речь о том, что правительство вновь переписало свой проект поправок, приняв во внимание представленные на прошлой неделе в правительство предложения невластной четверки. Последняя, напомним, грозилась созвать внеочередку по своему альтернативному проекту, если исполнительная власть не учтет их предложения. Среди них, в частности, значились требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Заметим, как отнеслось правительство к этим предложениям, не знала даже четверка, позиция правительства прояснилась для этих сил лишь в понедельник - уже на заседании НС.

Как оказалось, правительство учло большинство представленных предложений. Во-первых, считается утратившей силу статья 76, которая касается ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Напомним, в изначальном варианте законопроекта действие этой статьи приостанавливалось, затем после доработки статью 76 правительство включило в переходные положения, она должна была войти в силу с 30 сентября 2014 г. Теперь, после еще одной доработки, эта злополучная статья фактически изымается.

Во-вторых, отменяются штрафы и пени, которые до сих пор начислялись по этой статье. В-третьих, на основании соответствующего заявления работника работодатель не осуществляет обязательных пенсионных выплат. В-четвертых, независимо от участия работника в обязательной системе на его личный пенсионный счет из госбюджета будут продолжать поступать накопления. Если будущий пенсионер не выбрал пенсионный фонд, то средства будут перечисляться в консервативный пенсионный фонд. Фактически обязательные выплаты касаются лишь госбюджета, что подтвердил министр труда Артем Асатрян.

ЭТИМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ ВЕСЬМА ДОВОЛЬНА ФРАКЦИЯ АРФД, и, как отметил Арцвик Минасян, документ нельзя не одобрить. В отличие от дашнакцаканов, документом абсолютно недовольна фракция АНК. В своих оценках, причем как документу, так и коллегам по невластной четверке, конгрессовцы весьма критичны. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, представленный законопроект всего лишь обман и на самом деле правительство отменять обязательный компонент не намерено. Более того, конгрессовец категорически не разделяет оптимизм дашнакцаканов, а консультации премьера Овика Абрамяна с политическими силами четверки считает попыткой правительства заключить сепаратную сделку с отдельными силами за спиной четверки. Напомним, предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под представленным правительству совместным проектом с некоторыми оговорками.

Иными словами, совместный проект не такой уж совместный. А с учетом того, что по части поправок в пенсионное законодательство "мозгом" является Арцвик Минасян, пожалуй, единственный, кто четко знает суть дела, то неудивительно, что по предложенному на обсуждение парламента доработанному законопроекту ППА и вовсе не имела позиции. Очевидно, что баргавачцы, будучи не в теме, не сумели сразу определиться – устраивает их законопроект или нет. По словам баргавачца Микаела Мелкумяна, голосование ППА зависит от ответа правительства на вопрос, продолжает ли оно пенсионную реформу, берет паузу или сдает назад.

ФРАКЦИЯ ОЕ, ТОЖЕ НЕ БУДУЧИ В ТЕМЕ, ВЫСТУПИЛА ПО ПРЕЖНЕМУ законопроекту, раскритиковав его. Однако, получив позднее обновленный вариант проекта и поняв, что опростоволосились, оринацеркировцы стали настаивать на новом обсуждении, в чем их спикер Галуст Саакян не поддержал. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что фракция ОЕ, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменений в закон "О накопительных пенсиях", которым предлагала заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". Однако спустя несколько дней, уже 8 мая, на заседании политсовета оринацеркировцы решили не кочевряжиться и обратиться к невластной четверке и властной РПА за поддержкой по своему законопроекту.

Признаться, вся эта возня зачастую с незнанием сути дела вокруг социально значимого вопроса вызывает отвращение, ярко демонстрируя истинные мотивы якобы озабоченных проблемами общественности политических сил. Сорвать дивиденды и внести в свою копилку достижений попытку решения того или иного вопроса – и ничего более. Как минимум две фракции – ППА и ОЕ – сначала весьма гордились пенсионной реформой и даже приписывали ее себе, потом, сменив лагерь, открестились от нее и стали сочинять поправки в одобренный ими же закон…

Отметим, что голосование по доработанному проекту поправок в закон о накопительных пенсиях, о котором многие депутаты имеют весьма приблизительное представление, состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      571

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      806

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      568

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1179

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ