МЕССИДЖИ ФРАНСУА ОЛЛАНДА
Завершился двухдневный государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению. По итогам переговоров подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер: сельского хозяйства, защиты населения от природных и техногенных катастроф, транспорта, экономики и т.д. Президенты также обменялись рядом важных заявлений об актуальных проблемах, представляющих взаимный интерес.
ОСОБЫЙ АКЦЕНТ В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ФРАНЦУЗСКОГО ЛИДЕРА был поставлен на сентябрьском решении Армении о присоединении к Таможенному союзу - выбор, который, по словам Олланда, следует понять, а не осуждать или давить. Важным результатом визита явилось заявление президента Франции о том, что наиболее оптимальным решением стала бы разработка особой модели для ассоциации Армении с Евросоюзом, которая не мешала бы ее членству в ТС. Олланд отметил, что, находясь в особых геополитических условиях, страна решила продолжить углубление отношений с Россией. "Мы не хотим заставлять Армению прекращать свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС. Евросоюз должен понять, что Армения находится в особых условиях, и сближаться с ней", - отметил президент.
Значимыми оказались и заявления французского лидера относительно Геноцида армян. Он вновь озвучил свое намерение присутствовать в Ереване на мероприятиях, приуроченных к 100-летию трагедии. "Мое участие имеет особый посыл: нужно помнить об этом Геноциде. Это выражение солидарности с народом, пережившим жестокие страдания", - заявил Олланд. По словам президента Франции, его визит в Армению в апреле 2015 года также станет мессиджем всему миру с тем, чтобы подобные трагедии впредь не повторялись. Глава французского государства в очередной раз повторил свой призыв к Турции, подчеркнув, что "существует одно-единственное решение - признание Геноцида армян".
Обратившись к карабахской проблеме, Олланд заверил, что Франция как член МГ ОБСЕ готова оказать свое содействие в исключительно мирном уреуглировании и принять президентов Армении и Азербайджана "для реализации мер по установлению доверия между сторонами конфликта".
В ПРОГРАММУ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ БЫЛО ВКЛЮЧЕНО ТАКЖЕ посещение стройплощадки гипермаркета французской компании Carrefour, который в ближайшее время откроется в торговом центре Ереван-молл. Серж Саргсян и Франсуа Олланд ознакомились с ходом работ и присутствовали при подписании договора о предварительной аренде торговой территории. Главы государств посетили также расположенный на территории торгового центра центр продаж и обслуживания французской компании Orange, где им представили ассортимент предоставляемых услуг и инновационные предложения, а также в целом деятельность и программы развития компании в Армении.
Знаковым событием стала и церемония присвоения скверу на проспекте Маштоца имени Мисака Манушяна– Национального героя Франции, одного из наиболее видных деятелей движения Сопротивления, известного поэта и антифашиста, пожертвовавшего жизнью во имя свободы Франции. "Мисак Манушян бежал от ужасных погромов в Турции, чудом спасся от Геноцида, приехал во Францию в поисках голубого неба свободы. Уже через несколько лет он с оружием в руках защищал Францию, но никогда не забывал свою родину", – сказал Ф. Олланд, отметив, что армяне внесли значительный вклад также в развитие французской культуры.
Как нельзя более убедительным подтверждением этих слов стал грандиозный концерт 90-летнего маэстро Шарля Азнавура, который в течение часа, как всегда полный энергии, исполнял любимые песни из своего репертуара и даже станцевал, удостоившись не только шквала аплодисментов переполненного зала, но и - после концерта - огромного белого торта со своим изображением. А журналисты французского телеканала Europe-1 обратили внимание на шутки, которыми обменялись на приеме Олланд и Азнавур. Певец шутя признался, что собирается дать свой "прощальный концерт" 22 мая 2024 года, когда ему будет 100 лет. "Что ж, у нас назначена встреча!" – в тон ему ответил президент. "Я надеюсь, вы будете там?" – добавил шансонье, на что глава Франции ответил положительно.
ОДНИМ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВИЗИТА Ф. ОЛЛАНДА СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ В ЕРЕВАНЕ Французского высшего инженерного института. Расширена и договорно-правовая база сотрудничества двух стран, в частности, подписаны ведомственное соглашение о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства, Письмо о намерениях между министром по чрезвычайных ситуациям РА и министром внутренних дел Франции о сотрудничестве в сфере защиты населения от природных и техногенных катастроф, Концессионное соглашение о внедрении и задействовании в Армении единого автотранспортного окна, Протокол соглашения о сотрудничестве между Министерством территориального управления Армении и Французским агентством развития в рамках Ведийской гидро-сельскохозяйственной программы, Коммерческий договор между компаниями "Прогресс агро" и "Ришел груп" относительно производства овощей.
По завершении визита президенты обменялись наградами: Серж Саргсян вручил коллеге орден Почета, получив от Франсуа Олланда национальный орден Франции "За заслуги".
По материалам информагентств подготовила Зара ГЕВОРКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-09 09:4346
Россия не намерена командовать на Южном Кавказе и указывать армянскому обществу, что делать или напрямую смещать политических лидеров, сказал в интервью Sputnik Армения российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Алексей Токарев.
-
2023-02-09 09:0766
Командование миротворцев РФ продолжает переговорный процесс с азербайджанской и армянской сторонами по возобновлению беспрепятственного движения по дороге Степанакерт-Горис, говорится в информационном бюллетене Минобороны России.
-
2023-02-09 09:0568
Активной сферой считается ИТ-сектор, который не зависит от времени года, работает с той же интенсивностью и загруженностью, что и прежде, поскольку заказы поступают из-за рубежа и с погодой никак не связано. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2023-02-09 09:0367
Миссия Евросоюза в Армении начнет работу с 20 февраля, в ее состав войдут 8 жандармов из Франции. Об этом в беседе с Civilnet заявила французский депутат Европарламента, экс-министр Франции по европейским вопросам Натали Луазо.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-30 09:462258
"Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.
-
2022-09-28 10:152252
Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"
-
2022-08-17 10:102325
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-05-27 10:172341
Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.