Последние новости

​МЕССИДЖИ ФРАНСУА ОЛЛАНДА

Завершился двухдневный государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению. По итогам переговоров подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер: сельского хозяйства, защиты населения от природных и техногенных катастроф, транспорта, экономики и т.д. Президенты также обменялись рядом важных заявлений об актуальных проблемах, представляющих взаимный интерес.

ОСОБЫЙ АКЦЕНТ В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ФРАНЦУЗСКОГО ЛИДЕРА был поставлен на сентябрьском решении Армении о присоединении к Таможенному союзу - выбор, который, по словам Олланда, следует понять, а не осуждать или давить. Важным результатом визита явилось заявление президента Франции о том, что наиболее оптимальным решением стала бы разработка особой модели для ассоциации Армении с Евросоюзом, которая не мешала бы ее членству в ТС. Олланд отметил, что, находясь в особых геополитических условиях, страна решила продолжить углубление отношений с Россией. "Мы не хотим заставлять Армению прекращать свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС. Евросоюз должен понять, что Армения находится в особых условиях, и сближаться с ней", - отметил президент.

Значимыми оказались и заявления французского лидера относительно Геноцида армян. Он вновь озвучил свое намерение присутствовать в Ереване на мероприятиях, приуроченных к 100-летию трагедии. "Мое участие имеет особый посыл: нужно помнить об этом Геноциде. Это выражение солидарности с народом, пережившим жестокие страдания", - заявил Олланд. По словам президента Франции, его визит в Армению в апреле 2015 года также станет мессиджем всему миру с тем, чтобы подобные трагедии впредь не повторялись. Глава французского государства в очередной раз повторил свой призыв к Турции, подчеркнув, что "существует одно-единственное решение - признание Геноцида армян".

Обратившись к карабахской проблеме, Олланд заверил, что Франция как член МГ ОБСЕ готова оказать свое содействие в исключительно мирном уреуглировании и принять президентов Армении и Азербайджана "для реализации мер по установлению доверия между сторонами конфликта".

В ПРОГРАММУ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ БЫЛО ВКЛЮЧЕНО ТАКЖЕ посещение стройплощадки гипермаркета французской компании Carrefour, который в ближайшее время откроется в торговом центре Ереван-молл. Серж Саргсян и Франсуа Олланд ознакомились с ходом работ и присутствовали при подписании договора о предварительной аренде торговой территории. Главы государств посетили также расположенный на территории торгового центра центр продаж и обслуживания французской компании Orange, где им представили ассортимент предоставляемых услуг и инновационные предложения, а также в целом деятельность и программы развития компании в Армении.

Знаковым событием стала и церемония присвоения скверу на проспекте Маштоца имени Мисака Манушяна– Национального героя Франции, одного из наиболее видных деятелей движения Сопротивления, известного поэта и антифашиста, пожертвовавшего жизнью во имя свободы Франции. "Мисак Манушян бежал от ужасных погромов в Турции, чудом спасся от Геноцида, приехал во Францию в поисках голубого неба свободы. Уже через несколько лет он с оружием в руках защищал Францию, но никогда не забывал свою родину", – сказал Ф. Олланд, отметив, что армяне внесли значительный вклад также в развитие французской культуры.

Как нельзя более убедительным подтверждением этих слов стал грандиозный концерт 90-летнего маэстро Шарля Азнавура, который в течение часа, как всегда полный энергии, исполнял любимые песни из своего репертуара и даже станцевал, удостоившись не только шквала аплодисментов переполненного зала, но и - после концерта - огромного белого торта со своим изображением. А журналисты французского телеканала Europe-1 обратили внимание на шутки, которыми обменялись на приеме Олланд и Азнавур. Певец шутя признался, что собирается дать свой "прощальный концерт" 22 мая 2024 года, когда ему будет 100 лет. "Что ж, у нас назначена встреча!" – в тон ему ответил президент. "Я надеюсь, вы будете там?" – добавил шансонье, на что глава Франции ответил положительно.

ОДНИМ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВИЗИТА Ф. ОЛЛАНДА СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ В ЕРЕВАНЕ Французского высшего инженерного института. Расширена и договорно-правовая база сотрудничества двух стран, в частности, подписаны ведомственное соглашение о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства, Письмо о намерениях между министром по чрезвычайных ситуациям РА и министром внутренних дел Франции о сотрудничестве в сфере защиты населения от природных и техногенных катастроф, Концессионное соглашение о внедрении и задействовании в Армении единого автотранспортного окна, Протокол соглашения о сотрудничестве между Министерством территориального управления Армении и Французским агентством развития в рамках Ведийской гидро-сельскохозяйственной программы, Коммерческий договор между компаниями "Прогресс агро" и "Ришел груп" относительно производства овощей.

По завершении визита президенты обменялись наградами: Серж Саргсян вручил коллеге орден Почета, получив от Франсуа Олланда национальный орден Франции "За заслуги".

По материалам информагентств подготовила Зара ГЕВОРКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2640

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1508

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2576

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2530

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.