Последние новости

​КОМПРОМИСС ДЛЯ ХАЛЯВЩИКОВ

Государство продолжит вносить свою часть пенсионных вкладов на накопительные счета граждан, сообщил в среду журналистам министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян, передает АРКА.

"ДО 30 СЕНТЯБРЯ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ПЕНСИОННЫХ РЕФОРМ БУДЕТ представлен на рассмотрение Национального Собрания, а до принятия этого закона лица, не осуществившие пенсионных выплат, не будут призваны к ответственности. А суммы тех лиц, которые уже осуществили пенсионные выплаты, находятся на пенсионных счетах, и участие государства (в осуществлении пенсионных вкладов) продолжится", - сказал Асатрян. Он подчеркнул, что те лица, которые на данном этапе не желают осуществлять пенсионных выплат, могут отказаться от них на основе письменного заявления.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, почему сегодня государство продолжает осуществлять свою часть пенсионных выплат, Асатрян отметил, что то положение пенсионных реформ, которое относится к участию государства в пенсионных вкладах, не было признано антиконституционным, в связи с чем государство будет продолжать перечислять средства на счета граждан.

Но невозможно умолчать: аргумент, приведенный Артемом Асатряном, признаться, поражает своей "убедительностью". Получается, что непротиворечие Конституции является уже достаточным условием для расходов бюджета. Целесообразность же, эффективность, актуальность этих отчислений тут вообще не учитываются. Согласитесь, это по меньшей мере странно. Особенно если учесть дефицитность отечественного бюджета и важность рачительного использования казенных средств. Повторюсь, по сути, Асатрян не привел ни одного иного аргумента в пользу продолжения колоссальных бюджетных расходов, кроме как их непротиворечие Конституции.

Но не только в этом абсурдность ситуации. Она в подходе правительства к решению общественно-политического кризиса, связанного с пенсионной реформой. Ведь складывается следующая картина: человек отказывается вносить средства на свой личный пенсионный счет, но государство продолжает это делать. Таким образом, индивидуальный пенсионный счет конкретного гражданина пополняется, приносит ему дивиденды (как не раз отмечали авторы идеи накопительной системы) за счет бюджетных средств, но при этом он сам на свой личный счет ничего не перечисляет.

Между тем бюджет образуется из выплат налогоплательщиков - всех граждан страны. В итоге получается, что мы все обеспечиваем пополнение индивидуального (подчеркиваю: индивидуального) счета человека, который свою долю вносить не хочет. По сути, тот, кто отказывается перечислять средства на свой счет, превращается в обыкновенного халявщика, а все без исключения налогоплательщики - в лохов, обогащающих его пенсионный счет.

Да, это не противоречит Конституции. Но это противоречит элементарной морали и принципу справедливости. И если раньше накопительная система затрагивала интересы 275 тысяч граждан страны, то найденный правительством псевдокомпромисс касается уже всех граждан страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      126

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1717

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1711

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2355

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10615

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3242

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.