Последние новости

​КОМПРОМИСС ДЛЯ ХАЛЯВЩИКОВ

Государство продолжит вносить свою часть пенсионных вкладов на накопительные счета граждан, сообщил в среду журналистам министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян, передает АРКА.

"ДО 30 СЕНТЯБРЯ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ПЕНСИОННЫХ РЕФОРМ БУДЕТ представлен на рассмотрение Национального Собрания, а до принятия этого закона лица, не осуществившие пенсионных выплат, не будут призваны к ответственности. А суммы тех лиц, которые уже осуществили пенсионные выплаты, находятся на пенсионных счетах, и участие государства (в осуществлении пенсионных вкладов) продолжится", - сказал Асатрян. Он подчеркнул, что те лица, которые на данном этапе не желают осуществлять пенсионных выплат, могут отказаться от них на основе письменного заявления.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, почему сегодня государство продолжает осуществлять свою часть пенсионных выплат, Асатрян отметил, что то положение пенсионных реформ, которое относится к участию государства в пенсионных вкладах, не было признано антиконституционным, в связи с чем государство будет продолжать перечислять средства на счета граждан.

Но невозможно умолчать: аргумент, приведенный Артемом Асатряном, признаться, поражает своей "убедительностью". Получается, что непротиворечие Конституции является уже достаточным условием для расходов бюджета. Целесообразность же, эффективность, актуальность этих отчислений тут вообще не учитываются. Согласитесь, это по меньшей мере странно. Особенно если учесть дефицитность отечественного бюджета и важность рачительного использования казенных средств. Повторюсь, по сути, Асатрян не привел ни одного иного аргумента в пользу продолжения колоссальных бюджетных расходов, кроме как их непротиворечие Конституции.

Но не только в этом абсурдность ситуации. Она в подходе правительства к решению общественно-политического кризиса, связанного с пенсионной реформой. Ведь складывается следующая картина: человек отказывается вносить средства на свой личный пенсионный счет, но государство продолжает это делать. Таким образом, индивидуальный пенсионный счет конкретного гражданина пополняется, приносит ему дивиденды (как не раз отмечали авторы идеи накопительной системы) за счет бюджетных средств, но при этом он сам на свой личный счет ничего не перечисляет.

Между тем бюджет образуется из выплат налогоплательщиков - всех граждан страны. В итоге получается, что мы все обеспечиваем пополнение индивидуального (подчеркиваю: индивидуального) счета человека, который свою долю вносить не хочет. По сути, тот, кто отказывается перечислять средства на свой счет, превращается в обыкновенного халявщика, а все без исключения налогоплательщики - в лохов, обогащающих его пенсионный счет.

Да, это не противоречит Конституции. Но это противоречит элементарной морали и принципу справедливости. И если раньше накопительная система затрагивала интересы 275 тысяч граждан страны, то найденный правительством псевдокомпромисс касается уже всех граждан страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      605

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1600

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1682

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1254

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1345

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2643

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1236

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2543

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.