Последние новости

​КОМПРОМИСС ДЛЯ ХАЛЯВЩИКОВ

Государство продолжит вносить свою часть пенсионных вкладов на накопительные счета граждан, сообщил в среду журналистам министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян, передает АРКА.

"ДО 30 СЕНТЯБРЯ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ПЕНСИОННЫХ РЕФОРМ БУДЕТ представлен на рассмотрение Национального Собрания, а до принятия этого закона лица, не осуществившие пенсионных выплат, не будут призваны к ответственности. А суммы тех лиц, которые уже осуществили пенсионные выплаты, находятся на пенсионных счетах, и участие государства (в осуществлении пенсионных вкладов) продолжится", - сказал Асатрян. Он подчеркнул, что те лица, которые на данном этапе не желают осуществлять пенсионных выплат, могут отказаться от них на основе письменного заявления.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, почему сегодня государство продолжает осуществлять свою часть пенсионных выплат, Асатрян отметил, что то положение пенсионных реформ, которое относится к участию государства в пенсионных вкладах, не было признано антиконституционным, в связи с чем государство будет продолжать перечислять средства на счета граждан.

Но невозможно умолчать: аргумент, приведенный Артемом Асатряном, признаться, поражает своей "убедительностью". Получается, что непротиворечие Конституции является уже достаточным условием для расходов бюджета. Целесообразность же, эффективность, актуальность этих отчислений тут вообще не учитываются. Согласитесь, это по меньшей мере странно. Особенно если учесть дефицитность отечественного бюджета и важность рачительного использования казенных средств. Повторюсь, по сути, Асатрян не привел ни одного иного аргумента в пользу продолжения колоссальных бюджетных расходов, кроме как их непротиворечие Конституции.

Но не только в этом абсурдность ситуации. Она в подходе правительства к решению общественно-политического кризиса, связанного с пенсионной реформой. Ведь складывается следующая картина: человек отказывается вносить средства на свой личный пенсионный счет, но государство продолжает это делать. Таким образом, индивидуальный пенсионный счет конкретного гражданина пополняется, приносит ему дивиденды (как не раз отмечали авторы идеи накопительной системы) за счет бюджетных средств, но при этом он сам на свой личный счет ничего не перечисляет.

Между тем бюджет образуется из выплат налогоплательщиков - всех граждан страны. В итоге получается, что мы все обеспечиваем пополнение индивидуального (подчеркиваю: индивидуального) счета человека, который свою долю вносить не хочет. По сути, тот, кто отказывается перечислять средства на свой счет, превращается в обыкновенного халявщика, а все без исключения налогоплательщики - в лохов, обогащающих его пенсионный счет.

Да, это не противоречит Конституции. Но это противоречит элементарной морали и принципу справедливости. И если раньше накопительная система затрагивала интересы 275 тысяч граждан страны, то найденный правительством псевдокомпромисс касается уже всех граждан страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      624

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      666

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1409

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1192

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ