Последние новости

​ОБЯЗАЛОВКА СТАЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ

Парламент одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон "О накопительных пенсиях", которые позволяют нашим гражданам на основании собственного заявления не участвовать в обязательной накопительной пенсионной системе. Собственно, именно данный, казалось бы, положительный принцип (для неучастия в обязаловке работник должен представить работодателю заявление), на котором настояло правительство, и стал причиной сложившейся в конечном итоге картины голосования. За законопроект проголосовали лишь 67 республиканцев, 29 депутатов от ППА и АРФД воздержались, еще 18 из ОЕ, АНК и "Наследия" проголосовали против.

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ УЧАСТИЯ В НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а в случае согласия участвовать в ней. Этот подход отразила ко второму чтению фракция ОЕ в своем предложении (единственном, поступившем от депутатов) отредактировать соответствующую статью проекта. Секретарь фракции Ованес Маргарян отметил, что предложение поддержали остальные четыре невластные силы, так что оно отражает пожелания всей невластной пятерки. По мнению последней, этот подход принципиально отличается от предложенного правительством. Однако, как заявил министр труда Артем Асатрян, исполнительная власть это предложение посчитала на данном этапе неприемлемым.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, более всего на этом предложении настаивали три фракции – ОЕ, АНК и "Наследие". С целью к 30 сентября (когда должен быть принят новый пенсионный закон) продемонстрировать жизнеспособность обязаловки, обеспечив участие в системе 200 тысяч людей, правительство сделало накопительную систему добровольной формально, поскольку по умолчанию обязаловка действует и для неучастия в ней нужно написать заявление, что сделают очень немногие, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Конгрессовцу непонятно, почему для того, чтобы не участвовать в чем-то, нужно написать заявление: "Есть элементарный принцип позитивности права. Я, что, должен написать заявление, что не становлюсь членом РПА, что не хочу быть космонавтом или что не люблю пиво?" Манукян уверен, что правительство настояло на своем варианте заявления, поскольку намерено разными добровольно-принудительными методами в отношении бюджетников внедрить обязаловку. Точку зрения коллеги поддержал секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян.

ДЛЯ ФРАКЦИЙ ППА И АРФД ВОПРОС СУТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МЕНЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ. Депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что ППА не может быть против того, чтобы граждане на основании заявления могли иметь возможность отказаться от обязаловки. Несмотря на то что в ходе обсуждения вопроса в первом чтении Мелкумяну уже был дан ответ, тем не менее он вновь потребовал дать ответ на концептуальный с точки зрения баргавачцев вопрос: республиканцы продолжают пенсионную реформу, взяли паузу или сдают назад? Пенсионная реформа – необходимость для страны, вновь прозвучал ответ министра, который, однако, затруднился сказать, какая модель в конечном итоге будет выбрана. Баргавачцу непонятно, на каком основании государство должно продолжать выплачивать со своей стороны обязательные 5% за участника накопительной системы, даже если тот отказался от обязаловки. Ведь это целых 21 млрд драмов – средства налогоплательщиков, возмущался депутат. По этому поводу министр пояснил, что положение закона, касающееся государственного участия, не признано антиконституционным, продолжает действовать и потому суммы из госбюджета будут перечисляться на счета граждан. Это позволит уточнить статус всех участников и внести их в реестр, что, по словам Асатряна, важно на данном этапе.

Положительно отозвался о законопроекте и депутат от АРФД Арцвик Минасян, отметив, что данными поправками обязательный компонент трансформируется в добровольный. Посему система не может называться обязательной, убежден депутат, заодно напомнив, что признанные антиконституционными положения не могут быть вновь представлены в заново разрабатываемом пенсионном законопроекте. Минасян отметил, что теперь дашнакцаканы будут ждать обещанного премьером второго этапа – разработки нового пенсионного закона, в котором они, вняв призыву Овика Абрамяна, примут активное участие. Несколько раскрыв скобки, Минасян сообщил, что дашнакцаканы будут стремиться, чтобы пенсионная реформа основывалась на принципе солидарности поколений и финансовой стабильности, что позволит включить в круг ее потенциальных бенефициариев всех граждан, в том числе трудовых мигрантов и фермеров, которых нынешняя система не вбирает.

КСТАТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ПЯТИ ФРАКЦИЙ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЛУЧИЛИ письмо от руководителя отдела информации и связей с общественностью Государственного инженерного университета Армении Вероники Хорасанян, в котором она жалуется на исполняющего обязанности ректора Ованеса Токмаджяна по поводу его отказа удовлетворить заявление о нежелании участвовать в обязаловке и насаждения им обязательных пенсионных выплат. На требование депутатов гарантий от правительства, что сотрудники госучреждений будут свободны в своем волеизъявлении, министр труда заявил, что все подобные вопросы премьер держит в центре своего внимания.

Отметим, что данный закон будет направлен на подпись президенту и войдет в силу на следующий день после официального опубликования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1422

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1267

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.

    • ПРО ЦИНИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕЗРЕЛОСТЬ
      2019-09-11 11:55
      909

      Вместе со стартом осенней сессии в парламенте начался процесс политических разводов и новый объединений. Сдаст мандат Арман Бабаджанян или останется в статусе независимого депутата? Ответа на этот вопрос ждали не только журналисты и общественность, но и фракция "Светлая Армения", призвавшая депутата вернуть полученную ею от народа квоту…

    • Шаварш КОЧАРЯН: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ОДНИ"
      2019-09-10 14:17
      1027

      Может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена организации? Какие на самом деле у нас отношения со странами - членами ОДКБ? "Работает" ли консенсус в ОДКБ и кто - Армения или Азербайджан - весомее в этой организации? Эти вопросы стали основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лена Назарян: В парламенте начинаются работы по разработке изменений в ИК
      2019-09-05 09:01
      291

      Вице-спикер НС РА Лена Назарян сообщила на своей странице в Facebook о начале работ по разработке поправок в Избирательный кодекс и закон "О партиях".

    • НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ
      2019-08-30 13:54
      2073

      В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1928

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      421

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.