Последние новости

​ОБЯЗАЛОВКА СТАЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ

Парламент одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон "О накопительных пенсиях", которые позволяют нашим гражданам на основании собственного заявления не участвовать в обязательной накопительной пенсионной системе. Собственно, именно данный, казалось бы, положительный принцип (для неучастия в обязаловке работник должен представить работодателю заявление), на котором настояло правительство, и стал причиной сложившейся в конечном итоге картины голосования. За законопроект проголосовали лишь 67 республиканцев, 29 депутатов от ППА и АРФД воздержались, еще 18 из ОЕ, АНК и "Наследия" проголосовали против.

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ УЧАСТИЯ В НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а в случае согласия участвовать в ней. Этот подход отразила ко второму чтению фракция ОЕ в своем предложении (единственном, поступившем от депутатов) отредактировать соответствующую статью проекта. Секретарь фракции Ованес Маргарян отметил, что предложение поддержали остальные четыре невластные силы, так что оно отражает пожелания всей невластной пятерки. По мнению последней, этот подход принципиально отличается от предложенного правительством. Однако, как заявил министр труда Артем Асатрян, исполнительная власть это предложение посчитала на данном этапе неприемлемым.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, более всего на этом предложении настаивали три фракции – ОЕ, АНК и "Наследие". С целью к 30 сентября (когда должен быть принят новый пенсионный закон) продемонстрировать жизнеспособность обязаловки, обеспечив участие в системе 200 тысяч людей, правительство сделало накопительную систему добровольной формально, поскольку по умолчанию обязаловка действует и для неучастия в ней нужно написать заявление, что сделают очень немногие, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Конгрессовцу непонятно, почему для того, чтобы не участвовать в чем-то, нужно написать заявление: "Есть элементарный принцип позитивности права. Я, что, должен написать заявление, что не становлюсь членом РПА, что не хочу быть космонавтом или что не люблю пиво?" Манукян уверен, что правительство настояло на своем варианте заявления, поскольку намерено разными добровольно-принудительными методами в отношении бюджетников внедрить обязаловку. Точку зрения коллеги поддержал секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян.

ДЛЯ ФРАКЦИЙ ППА И АРФД ВОПРОС СУТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МЕНЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ. Депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что ППА не может быть против того, чтобы граждане на основании заявления могли иметь возможность отказаться от обязаловки. Несмотря на то что в ходе обсуждения вопроса в первом чтении Мелкумяну уже был дан ответ, тем не менее он вновь потребовал дать ответ на концептуальный с точки зрения баргавачцев вопрос: республиканцы продолжают пенсионную реформу, взяли паузу или сдают назад? Пенсионная реформа – необходимость для страны, вновь прозвучал ответ министра, который, однако, затруднился сказать, какая модель в конечном итоге будет выбрана. Баргавачцу непонятно, на каком основании государство должно продолжать выплачивать со своей стороны обязательные 5% за участника накопительной системы, даже если тот отказался от обязаловки. Ведь это целых 21 млрд драмов – средства налогоплательщиков, возмущался депутат. По этому поводу министр пояснил, что положение закона, касающееся государственного участия, не признано антиконституционным, продолжает действовать и потому суммы из госбюджета будут перечисляться на счета граждан. Это позволит уточнить статус всех участников и внести их в реестр, что, по словам Асатряна, важно на данном этапе.

Положительно отозвался о законопроекте и депутат от АРФД Арцвик Минасян, отметив, что данными поправками обязательный компонент трансформируется в добровольный. Посему система не может называться обязательной, убежден депутат, заодно напомнив, что признанные антиконституционными положения не могут быть вновь представлены в заново разрабатываемом пенсионном законопроекте. Минасян отметил, что теперь дашнакцаканы будут ждать обещанного премьером второго этапа – разработки нового пенсионного закона, в котором они, вняв призыву Овика Абрамяна, примут активное участие. Несколько раскрыв скобки, Минасян сообщил, что дашнакцаканы будут стремиться, чтобы пенсионная реформа основывалась на принципе солидарности поколений и финансовой стабильности, что позволит включить в круг ее потенциальных бенефициариев всех граждан, в том числе трудовых мигрантов и фермеров, которых нынешняя система не вбирает.

КСТАТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ПЯТИ ФРАКЦИЙ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЛУЧИЛИ письмо от руководителя отдела информации и связей с общественностью Государственного инженерного университета Армении Вероники Хорасанян, в котором она жалуется на исполняющего обязанности ректора Ованеса Токмаджяна по поводу его отказа удовлетворить заявление о нежелании участвовать в обязаловке и насаждения им обязательных пенсионных выплат. На требование депутатов гарантий от правительства, что сотрудники госучреждений будут свободны в своем волеизъявлении, министр труда заявил, что все подобные вопросы премьер держит в центре своего внимания.

Отметим, что данный закон будет направлен на подпись президенту и войдет в силу на следующий день после официального опубликования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      1169

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2426

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1040

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1054

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1778

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2467

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10619

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3246

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.