Последние новости

​ОБЯЗАЛОВКА СТАЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ

Парламент одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон "О накопительных пенсиях", которые позволяют нашим гражданам на основании собственного заявления не участвовать в обязательной накопительной пенсионной системе. Собственно, именно данный, казалось бы, положительный принцип (для неучастия в обязаловке работник должен представить работодателю заявление), на котором настояло правительство, и стал причиной сложившейся в конечном итоге картины голосования. За законопроект проголосовали лишь 67 республиканцев, 29 депутатов от ППА и АРФД воздержались, еще 18 из ОЕ, АНК и "Наследия" проголосовали против.

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ УЧАСТИЯ В НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а в случае согласия участвовать в ней. Этот подход отразила ко второму чтению фракция ОЕ в своем предложении (единственном, поступившем от депутатов) отредактировать соответствующую статью проекта. Секретарь фракции Ованес Маргарян отметил, что предложение поддержали остальные четыре невластные силы, так что оно отражает пожелания всей невластной пятерки. По мнению последней, этот подход принципиально отличается от предложенного правительством. Однако, как заявил министр труда Артем Асатрян, исполнительная власть это предложение посчитала на данном этапе неприемлемым.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, более всего на этом предложении настаивали три фракции – ОЕ, АНК и "Наследие". С целью к 30 сентября (когда должен быть принят новый пенсионный закон) продемонстрировать жизнеспособность обязаловки, обеспечив участие в системе 200 тысяч людей, правительство сделало накопительную систему добровольной формально, поскольку по умолчанию обязаловка действует и для неучастия в ней нужно написать заявление, что сделают очень немногие, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Конгрессовцу непонятно, почему для того, чтобы не участвовать в чем-то, нужно написать заявление: "Есть элементарный принцип позитивности права. Я, что, должен написать заявление, что не становлюсь членом РПА, что не хочу быть космонавтом или что не люблю пиво?" Манукян уверен, что правительство настояло на своем варианте заявления, поскольку намерено разными добровольно-принудительными методами в отношении бюджетников внедрить обязаловку. Точку зрения коллеги поддержал секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян.

ДЛЯ ФРАКЦИЙ ППА И АРФД ВОПРОС СУТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МЕНЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ. Депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что ППА не может быть против того, чтобы граждане на основании заявления могли иметь возможность отказаться от обязаловки. Несмотря на то что в ходе обсуждения вопроса в первом чтении Мелкумяну уже был дан ответ, тем не менее он вновь потребовал дать ответ на концептуальный с точки зрения баргавачцев вопрос: республиканцы продолжают пенсионную реформу, взяли паузу или сдают назад? Пенсионная реформа – необходимость для страны, вновь прозвучал ответ министра, который, однако, затруднился сказать, какая модель в конечном итоге будет выбрана. Баргавачцу непонятно, на каком основании государство должно продолжать выплачивать со своей стороны обязательные 5% за участника накопительной системы, даже если тот отказался от обязаловки. Ведь это целых 21 млрд драмов – средства налогоплательщиков, возмущался депутат. По этому поводу министр пояснил, что положение закона, касающееся государственного участия, не признано антиконституционным, продолжает действовать и потому суммы из госбюджета будут перечисляться на счета граждан. Это позволит уточнить статус всех участников и внести их в реестр, что, по словам Асатряна, важно на данном этапе.

Положительно отозвался о законопроекте и депутат от АРФД Арцвик Минасян, отметив, что данными поправками обязательный компонент трансформируется в добровольный. Посему система не может называться обязательной, убежден депутат, заодно напомнив, что признанные антиконституционными положения не могут быть вновь представлены в заново разрабатываемом пенсионном законопроекте. Минасян отметил, что теперь дашнакцаканы будут ждать обещанного премьером второго этапа – разработки нового пенсионного закона, в котором они, вняв призыву Овика Абрамяна, примут активное участие. Несколько раскрыв скобки, Минасян сообщил, что дашнакцаканы будут стремиться, чтобы пенсионная реформа основывалась на принципе солидарности поколений и финансовой стабильности, что позволит включить в круг ее потенциальных бенефициариев всех граждан, в том числе трудовых мигрантов и фермеров, которых нынешняя система не вбирает.

КСТАТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ПЯТИ ФРАКЦИЙ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЛУЧИЛИ письмо от руководителя отдела информации и связей с общественностью Государственного инженерного университета Армении Вероники Хорасанян, в котором она жалуется на исполняющего обязанности ректора Ованеса Токмаджяна по поводу его отказа удовлетворить заявление о нежелании участвовать в обязаловке и насаждения им обязательных пенсионных выплат. На требование депутатов гарантий от правительства, что сотрудники госучреждений будут свободны в своем волеизъявлении, министр труда заявил, что все подобные вопросы премьер держит в центре своего внимания.

Отметим, что данный закон будет направлен на подпись президенту и войдет в силу на следующий день после официального опубликования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      502

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      924

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      2408

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5628

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1801

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1645

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4273

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1716

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.