Последние новости

​"ЭКСПОРТНЫЙ ГАСТРОНОМ" АРМЕНИИ

- в котором нас ждет масса "открытий чудных"...

Знакомство с показателями армянского экспорта за 1 квартал с.г. и его сравнение с данными за аналогичный период прошлого года способны многое дать "пытливому уму" - восхитить, удручить и даже изумить и поразить парадоксами нашего "экспортного гастронома".

Вот, к примеру, живность. Известно, что в Армению время от времени завозится племенной скот, который в наших условиях местами даже... выживает (но это уже другая история). Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2013 году напротив графы "экспорт крупного рогатого скота в живом виде" красуется ноль. Однако по итогам I квартала с.г. там уже совершенно неожиданно оказались прописаны... 1400 голов КРС таможенной стоимостью в $341,1 тысячи. Причем головы эти проданы за рубеж, как говорится, за бесценок, ведь на каждую рогатую скотинку приходится всего-то около $250.

И напротив, абсолютно логичный экспорт овец и коз - опять же живьем - с 19 тысяч голов в I квартале 2013 года неожиданно резко упал в этом году до 4,4 тыс. Правда, тут можно найти разумное объяснение. По-видимому, оборудованные по исламским обычаям в последние месяцы в Сюнике "халяльные" скотобойни привели к тому, что вместо живого товара мы начали экспортировать уже разделанное овечье мясо, чего в прошлом году не делалось. За три месяца с.г. было экспортировано 52,7 тонны указанного товара таможенной стоимостью в $316,4 тыс. Думается, это хорошая новость, поскольку, так сказать, более глубокая переработка товара ведет к увеличению добавленной стоимости от экспорта. Так, как было указано выше, экспортированные 4,4 тыс. голов живых овец потянули лишь на $521,9 тыс. таможенной стоимости...

Известно также, что если куриными яйцами Армения в основном самообеспечивается, то этого никак нельзя сказать о мясе домашней птицы, местная доля которого в структуре внутреннего потребления не превышает 40%. Поэтому странно было узнать, что в I квартале прошлого года из Армении на экспорт отправились 14,2 тонны мяса и мясопродуктов из домашней птицы. Соответственно ничего удивительного нет в той же графе за три месяца этого года - ноль.

Что же касается рыбы и раков, то с ними все понятно: их экспорт из года в год растет, причем без всяких удивительных парадоксов. Так, в I квартале 2013 года из Армении было экспортировано 4,3 тонны живой рыбы, а за тот же период текущего года - уже 11,8 тонны. Экспорт свежей или охлажденной рыбы составил соответственно 267,2 тонны и 467,5 тонны. Экспорт раков и ракообразных - соответственно 742 тонны и 838,1 тонны.

В ЭТОМ ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ СОШЕЛ НА НЕТ ЭКСПОРТ ТАНА-МАЦУНА-КЕФИРА, которых Армения за три прошлогодних месяца экспортировала более 16 тонн. При этом экспорт сыров хотя и вырос с 81,7 тонны до 94,3 тонны, однако по стоимости уступил прошлогоднему показателю, то есть армянские сыры вывозились по более дешевым ценам. Резко сократился экспорт натурального меда: вместо прошлогодних более чем 2 тонн всего 602 кг.

В десятки раз увеличился экспорт свежего либо охлажденного картофеля - с прошлогодних 378,2 тонны до 10578,5 тонны. С нуля до 1,7 тонны вырос экспорт лука и чеснока. Существенно увеличился вывоз из Армении капусты (с 61,6 тонны до 484,1 тонны) и моркови (с 173,9 тонны до 613,2 тонны). И напротив, практически сошел на нет экспорт помидоров вкупе с томатной пастой и огурцов. Так, помидоров и огурцов в первые три месяца с.г. было экспортировано соответственно всего две и одна тонны - при том что за соответствующий период прошлого года эти показатели составляли 112,8 тонны и 1021,6 тонны. Вывоз томатной пасты упал с 416 тонн до 38,2 тонны.

Растут ли в Армении оливки? Этот вопрос неизбежен, когда видишь, что против экспорта оливкового масла за три месяца 2013 года стоял ноль, а за те же три месяца года текущего - уже 731 кг. По-видимому, речь идет о реэкспорте, как и в случае с кофе, который в Армении в лучшем случае рассортировывается и расфасовывается. О реэкспорте может идти речь и в случае с экспортом сахара (в I квартале 2013г. - 122 тонны, в I квартале с.г. - 100 тонн), хотя единственному производителю этого продукта в Армении - принадлежащему известному олигарху сахарозаводу в Ахуряне - возможно, выгоднее его продукцию экспортировать в ту же Грузию, нежели реализовывать на внутреннем рынке. Правда, с другой стороны, если предприятие работает на полную мощность (в чем есть большие сомнения), то его продукции хватит и на то, и на другое. И это было бы оптимальным раскладом.

В остальном вроде бы все обошлось без парадоксов и "открытий чудных". Экспорт колбасных изделий вырос с 30,2 тонны до 53,3 тонны, шоколада - с 48,2 тонны до 70,4 тонны, джемов и мармеладов - с 133,2 тонны до целых 309,7 тонны... Больше было вывезено и воды - природной, газифицированной (правда, объемы экспорта минеральной воды несколько сократились).

Нет, под конец все-таки пришлось удивиться еще разок. За три месяца 2013 года за рубеж было отправлено 640,6 кг армянского мороженого (по-видимому, производства компании "Гранд Кенди"), в этом году - пока глухой ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      587

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      609

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      853

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1147

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3282

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3644

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2186

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1356

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.