Последние новости

​"ЭКСПОРТНЫЙ ГАСТРОНОМ" АРМЕНИИ

- в котором нас ждет масса "открытий чудных"...

Знакомство с показателями армянского экспорта за 1 квартал с.г. и его сравнение с данными за аналогичный период прошлого года способны многое дать "пытливому уму" - восхитить, удручить и даже изумить и поразить парадоксами нашего "экспортного гастронома".

Вот, к примеру, живность. Известно, что в Армению время от времени завозится племенной скот, который в наших условиях местами даже... выживает (но это уже другая история). Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2013 году напротив графы "экспорт крупного рогатого скота в живом виде" красуется ноль. Однако по итогам I квартала с.г. там уже совершенно неожиданно оказались прописаны... 1400 голов КРС таможенной стоимостью в $341,1 тысячи. Причем головы эти проданы за рубеж, как говорится, за бесценок, ведь на каждую рогатую скотинку приходится всего-то около $250.

И напротив, абсолютно логичный экспорт овец и коз - опять же живьем - с 19 тысяч голов в I квартале 2013 года неожиданно резко упал в этом году до 4,4 тыс. Правда, тут можно найти разумное объяснение. По-видимому, оборудованные по исламским обычаям в последние месяцы в Сюнике "халяльные" скотобойни привели к тому, что вместо живого товара мы начали экспортировать уже разделанное овечье мясо, чего в прошлом году не делалось. За три месяца с.г. было экспортировано 52,7 тонны указанного товара таможенной стоимостью в $316,4 тыс. Думается, это хорошая новость, поскольку, так сказать, более глубокая переработка товара ведет к увеличению добавленной стоимости от экспорта. Так, как было указано выше, экспортированные 4,4 тыс. голов живых овец потянули лишь на $521,9 тыс. таможенной стоимости...

Известно также, что если куриными яйцами Армения в основном самообеспечивается, то этого никак нельзя сказать о мясе домашней птицы, местная доля которого в структуре внутреннего потребления не превышает 40%. Поэтому странно было узнать, что в I квартале прошлого года из Армении на экспорт отправились 14,2 тонны мяса и мясопродуктов из домашней птицы. Соответственно ничего удивительного нет в той же графе за три месяца этого года - ноль.

Что же касается рыбы и раков, то с ними все понятно: их экспорт из года в год растет, причем без всяких удивительных парадоксов. Так, в I квартале 2013 года из Армении было экспортировано 4,3 тонны живой рыбы, а за тот же период текущего года - уже 11,8 тонны. Экспорт свежей или охлажденной рыбы составил соответственно 267,2 тонны и 467,5 тонны. Экспорт раков и ракообразных - соответственно 742 тонны и 838,1 тонны.

В ЭТОМ ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ СОШЕЛ НА НЕТ ЭКСПОРТ ТАНА-МАЦУНА-КЕФИРА, которых Армения за три прошлогодних месяца экспортировала более 16 тонн. При этом экспорт сыров хотя и вырос с 81,7 тонны до 94,3 тонны, однако по стоимости уступил прошлогоднему показателю, то есть армянские сыры вывозились по более дешевым ценам. Резко сократился экспорт натурального меда: вместо прошлогодних более чем 2 тонн всего 602 кг.

В десятки раз увеличился экспорт свежего либо охлажденного картофеля - с прошлогодних 378,2 тонны до 10578,5 тонны. С нуля до 1,7 тонны вырос экспорт лука и чеснока. Существенно увеличился вывоз из Армении капусты (с 61,6 тонны до 484,1 тонны) и моркови (с 173,9 тонны до 613,2 тонны). И напротив, практически сошел на нет экспорт помидоров вкупе с томатной пастой и огурцов. Так, помидоров и огурцов в первые три месяца с.г. было экспортировано соответственно всего две и одна тонны - при том что за соответствующий период прошлого года эти показатели составляли 112,8 тонны и 1021,6 тонны. Вывоз томатной пасты упал с 416 тонн до 38,2 тонны.

Растут ли в Армении оливки? Этот вопрос неизбежен, когда видишь, что против экспорта оливкового масла за три месяца 2013 года стоял ноль, а за те же три месяца года текущего - уже 731 кг. По-видимому, речь идет о реэкспорте, как и в случае с кофе, который в Армении в лучшем случае рассортировывается и расфасовывается. О реэкспорте может идти речь и в случае с экспортом сахара (в I квартале 2013г. - 122 тонны, в I квартале с.г. - 100 тонн), хотя единственному производителю этого продукта в Армении - принадлежащему известному олигарху сахарозаводу в Ахуряне - возможно, выгоднее его продукцию экспортировать в ту же Грузию, нежели реализовывать на внутреннем рынке. Правда, с другой стороны, если предприятие работает на полную мощность (в чем есть большие сомнения), то его продукции хватит и на то, и на другое. И это было бы оптимальным раскладом.

В остальном вроде бы все обошлось без парадоксов и "открытий чудных". Экспорт колбасных изделий вырос с 30,2 тонны до 53,3 тонны, шоколада - с 48,2 тонны до 70,4 тонны, джемов и мармеладов - с 133,2 тонны до целых 309,7 тонны... Больше было вывезено и воды - природной, газифицированной (правда, объемы экспорта минеральной воды несколько сократились).

Нет, под конец все-таки пришлось удивиться еще разок. За три месяца 2013 года за рубеж было отправлено 640,6 кг армянского мороженого (по-видимому, производства компании "Гранд Кенди"), в этом году - пока глухой ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1142

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      939

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1575

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      647

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2701

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2269

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4182

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2620

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.