Последние новости

​"ЭКСПОРТНЫЙ ГАСТРОНОМ" АРМЕНИИ

- в котором нас ждет масса "открытий чудных"...

Знакомство с показателями армянского экспорта за 1 квартал с.г. и его сравнение с данными за аналогичный период прошлого года способны многое дать "пытливому уму" - восхитить, удручить и даже изумить и поразить парадоксами нашего "экспортного гастронома".

Вот, к примеру, живность. Известно, что в Армению время от времени завозится племенной скот, который в наших условиях местами даже... выживает (но это уже другая история). Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2013 году напротив графы "экспорт крупного рогатого скота в живом виде" красуется ноль. Однако по итогам I квартала с.г. там уже совершенно неожиданно оказались прописаны... 1400 голов КРС таможенной стоимостью в $341,1 тысячи. Причем головы эти проданы за рубеж, как говорится, за бесценок, ведь на каждую рогатую скотинку приходится всего-то около $250.

И напротив, абсолютно логичный экспорт овец и коз - опять же живьем - с 19 тысяч голов в I квартале 2013 года неожиданно резко упал в этом году до 4,4 тыс. Правда, тут можно найти разумное объяснение. По-видимому, оборудованные по исламским обычаям в последние месяцы в Сюнике "халяльные" скотобойни привели к тому, что вместо живого товара мы начали экспортировать уже разделанное овечье мясо, чего в прошлом году не делалось. За три месяца с.г. было экспортировано 52,7 тонны указанного товара таможенной стоимостью в $316,4 тыс. Думается, это хорошая новость, поскольку, так сказать, более глубокая переработка товара ведет к увеличению добавленной стоимости от экспорта. Так, как было указано выше, экспортированные 4,4 тыс. голов живых овец потянули лишь на $521,9 тыс. таможенной стоимости...

Известно также, что если куриными яйцами Армения в основном самообеспечивается, то этого никак нельзя сказать о мясе домашней птицы, местная доля которого в структуре внутреннего потребления не превышает 40%. Поэтому странно было узнать, что в I квартале прошлого года из Армении на экспорт отправились 14,2 тонны мяса и мясопродуктов из домашней птицы. Соответственно ничего удивительного нет в той же графе за три месяца этого года - ноль.

Что же касается рыбы и раков, то с ними все понятно: их экспорт из года в год растет, причем без всяких удивительных парадоксов. Так, в I квартале 2013 года из Армении было экспортировано 4,3 тонны живой рыбы, а за тот же период текущего года - уже 11,8 тонны. Экспорт свежей или охлажденной рыбы составил соответственно 267,2 тонны и 467,5 тонны. Экспорт раков и ракообразных - соответственно 742 тонны и 838,1 тонны.

В ЭТОМ ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ СОШЕЛ НА НЕТ ЭКСПОРТ ТАНА-МАЦУНА-КЕФИРА, которых Армения за три прошлогодних месяца экспортировала более 16 тонн. При этом экспорт сыров хотя и вырос с 81,7 тонны до 94,3 тонны, однако по стоимости уступил прошлогоднему показателю, то есть армянские сыры вывозились по более дешевым ценам. Резко сократился экспорт натурального меда: вместо прошлогодних более чем 2 тонн всего 602 кг.

В десятки раз увеличился экспорт свежего либо охлажденного картофеля - с прошлогодних 378,2 тонны до 10578,5 тонны. С нуля до 1,7 тонны вырос экспорт лука и чеснока. Существенно увеличился вывоз из Армении капусты (с 61,6 тонны до 484,1 тонны) и моркови (с 173,9 тонны до 613,2 тонны). И напротив, практически сошел на нет экспорт помидоров вкупе с томатной пастой и огурцов. Так, помидоров и огурцов в первые три месяца с.г. было экспортировано соответственно всего две и одна тонны - при том что за соответствующий период прошлого года эти показатели составляли 112,8 тонны и 1021,6 тонны. Вывоз томатной пасты упал с 416 тонн до 38,2 тонны.

Растут ли в Армении оливки? Этот вопрос неизбежен, когда видишь, что против экспорта оливкового масла за три месяца 2013 года стоял ноль, а за те же три месяца года текущего - уже 731 кг. По-видимому, речь идет о реэкспорте, как и в случае с кофе, который в Армении в лучшем случае рассортировывается и расфасовывается. О реэкспорте может идти речь и в случае с экспортом сахара (в I квартале 2013г. - 122 тонны, в I квартале с.г. - 100 тонн), хотя единственному производителю этого продукта в Армении - принадлежащему известному олигарху сахарозаводу в Ахуряне - возможно, выгоднее его продукцию экспортировать в ту же Грузию, нежели реализовывать на внутреннем рынке. Правда, с другой стороны, если предприятие работает на полную мощность (в чем есть большие сомнения), то его продукции хватит и на то, и на другое. И это было бы оптимальным раскладом.

В остальном вроде бы все обошлось без парадоксов и "открытий чудных". Экспорт колбасных изделий вырос с 30,2 тонны до 53,3 тонны, шоколада - с 48,2 тонны до 70,4 тонны, джемов и мармеладов - с 133,2 тонны до целых 309,7 тонны... Больше было вывезено и воды - природной, газифицированной (правда, объемы экспорта минеральной воды несколько сократились).

Нет, под конец все-таки пришлось удивиться еще разок. За три месяца 2013 года за рубеж было отправлено 640,6 кг армянского мороженого (по-видимому, производства компании "Гранд Кенди"), в этом году - пока глухой ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      568

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1764

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1796

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1517

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2624

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4309

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1029

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • Армения готова экспортировать маски
      2020-07-02 12:23
      557

      В Армении зарегистрирован существенный спад цен на медицинские маски, сказал в четверг в ходе заседания правительства председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.