"ЭКСПОРТНЫЙ ГАСТРОНОМ" АРМЕНИИ
- в котором нас ждет масса "открытий чудных"...
Знакомство с показателями армянского экспорта за 1 квартал с.г. и его сравнение с данными за аналогичный период прошлого года способны многое дать "пытливому уму" - восхитить, удручить и даже изумить и поразить парадоксами нашего "экспортного гастронома".
Вот, к примеру, живность. Известно, что в Армению время от времени завозится племенной скот, который в наших условиях местами даже... выживает (но это уже другая история). Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2013 году напротив графы "экспорт крупного рогатого скота в живом виде" красуется ноль. Однако по итогам I квартала с.г. там уже совершенно неожиданно оказались прописаны... 1400 голов КРС таможенной стоимостью в $341,1 тысячи. Причем головы эти проданы за рубеж, как говорится, за бесценок, ведь на каждую рогатую скотинку приходится всего-то около $250.
И напротив, абсолютно логичный экспорт овец и коз - опять же живьем - с 19 тысяч голов в I квартале 2013 года неожиданно резко упал в этом году до 4,4 тыс. Правда, тут можно найти разумное объяснение. По-видимому, оборудованные по исламским обычаям в последние месяцы в Сюнике "халяльные" скотобойни привели к тому, что вместо живого товара мы начали экспортировать уже разделанное овечье мясо, чего в прошлом году не делалось. За три месяца с.г. было экспортировано 52,7 тонны указанного товара таможенной стоимостью в $316,4 тыс. Думается, это хорошая новость, поскольку, так сказать, более глубокая переработка товара ведет к увеличению добавленной стоимости от экспорта. Так, как было указано выше, экспортированные 4,4 тыс. голов живых овец потянули лишь на $521,9 тыс. таможенной стоимости...
Известно также, что если куриными яйцами Армения в основном самообеспечивается, то этого никак нельзя сказать о мясе домашней птицы, местная доля которого в структуре внутреннего потребления не превышает 40%. Поэтому странно было узнать, что в I квартале прошлого года из Армении на экспорт отправились 14,2 тонны мяса и мясопродуктов из домашней птицы. Соответственно ничего удивительного нет в той же графе за три месяца этого года - ноль.
Что же касается рыбы и раков, то с ними все понятно: их экспорт из года в год растет, причем без всяких удивительных парадоксов. Так, в I квартале 2013 года из Армении было экспортировано 4,3 тонны живой рыбы, а за тот же период текущего года - уже 11,8 тонны. Экспорт свежей или охлажденной рыбы составил соответственно 267,2 тонны и 467,5 тонны. Экспорт раков и ракообразных - соответственно 742 тонны и 838,1 тонны.
В ЭТОМ ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ СОШЕЛ НА НЕТ ЭКСПОРТ ТАНА-МАЦУНА-КЕФИРА, которых Армения за три прошлогодних месяца экспортировала более 16 тонн. При этом экспорт сыров хотя и вырос с 81,7 тонны до 94,3 тонны, однако по стоимости уступил прошлогоднему показателю, то есть армянские сыры вывозились по более дешевым ценам. Резко сократился экспорт натурального меда: вместо прошлогодних более чем 2 тонн всего 602 кг.
В десятки раз увеличился экспорт свежего либо охлажденного картофеля - с прошлогодних 378,2 тонны до 10578,5 тонны. С нуля до 1,7 тонны вырос экспорт лука и чеснока. Существенно увеличился вывоз из Армении капусты (с 61,6 тонны до 484,1 тонны) и моркови (с 173,9 тонны до 613,2 тонны). И напротив, практически сошел на нет экспорт помидоров вкупе с томатной пастой и огурцов. Так, помидоров и огурцов в первые три месяца с.г. было экспортировано соответственно всего две и одна тонны - при том что за соответствующий период прошлого года эти показатели составляли 112,8 тонны и 1021,6 тонны. Вывоз томатной пасты упал с 416 тонн до 38,2 тонны.
Растут ли в Армении оливки? Этот вопрос неизбежен, когда видишь, что против экспорта оливкового масла за три месяца 2013 года стоял ноль, а за те же три месяца года текущего - уже 731 кг. По-видимому, речь идет о реэкспорте, как и в случае с кофе, который в Армении в лучшем случае рассортировывается и расфасовывается. О реэкспорте может идти речь и в случае с экспортом сахара (в I квартале 2013г. - 122 тонны, в I квартале с.г. - 100 тонн), хотя единственному производителю этого продукта в Армении - принадлежащему известному олигарху сахарозаводу в Ахуряне - возможно, выгоднее его продукцию экспортировать в ту же Грузию, нежели реализовывать на внутреннем рынке. Правда, с другой стороны, если предприятие работает на полную мощность (в чем есть большие сомнения), то его продукции хватит и на то, и на другое. И это было бы оптимальным раскладом.
В остальном вроде бы все обошлось без парадоксов и "открытий чудных". Экспорт колбасных изделий вырос с 30,2 тонны до 53,3 тонны, шоколада - с 48,2 тонны до 70,4 тонны, джемов и мармеладов - с 133,2 тонны до целых 309,7 тонны... Больше было вывезено и воды - природной, газифицированной (правда, объемы экспорта минеральной воды несколько сократились).
Нет, под конец все-таки пришлось удивиться еще разок. За три месяца 2013 года за рубеж было отправлено 640,6 кг армянского мороженого (по-видимому, производства компании "Гранд Кенди"), в этом году - пока глухой ноль...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…