Последние новости

​СЕКРЕТНОСТЬ - НЕ СОКРЫТИЕ?

Проект поправок в законы "О закупках" и "О государственной и служебной тайне" вызвал бурную реакцию и неприятие депутатов от оппозиции, что соответствующим образом отразилось на картине голосования: 65 - за, 41 - против и 2 воздержавшихся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ засекретить расходы на проживание, питание и транспортное обслуживание, также протокольные расходы лиц, подлежащих специальной государственной охране (президенту, спикеру, премьеру). Реакция оппозиции, особенно если учесть появившиеся в последнее время публикации в СМИ о неоправданных расходах бывшего премьера, оказалась вполне предсказуемой: мол, именно после подобных разоблачений и решила исполнительная власть сделать информацию о расходах тайной. Впрочем, увещевания спикера - мол, секретность далеко не означает сокрытие, не помогли. Страсти разгорелись нешуточные.

Депутаты из ППА - сначала Степан Маргарян, а затем Наира Зограбян - настаивали на том, что правительство разработало сей проект после того, как выяснилось, что экс-премьер Тигран Саркисян для своих зарубежных турне арендовал за счет налогоплательщиков дорогие самолеты. Баргавачцы утверждали, что изучили не только нынешний международный опыт, но опыт советских времен вплоть до сталинской эпохи, однако ничего подобного под грифом секретности не нашли. И уж тем более в XXI веке неприемлемо, чтобы налогоплательщик не знал, на что идут его средства, заявила Н.Зограбян, предложив правительству отозвать свой законопроект.

Впрочем, баргавачцы предполагали, что документ, за которым, по их мнению, стоял экс-премьер, будет изъят из обращения после отставки Т.Саркисяна. Так что теперь они в достаточно агрессивной форме не скрывали своего разочарования и никак не могли взять в толк, чем доступность информации о расходах на еду и проживание может ослабить безопасность этих лиц? Если учесть, что в обосновании документа засекречивание расходов объясняется обеспечением полноценной безопасности, выходит, что до сих пор в условиях "несекретности" безопасность этих лиц обеспечивалась неполноценно? Вопрос давно законодательно урегулирован, убежден С.Маргарян, другое дело, если законодательно засекретить, откуда покупается еда или вода, скажем, для президента.

СОГЛАСНЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ППА И ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ОЕ. Ее руководитель Эгине Бишарян также резко раскритиковала документ, искренне удивившись, дескать, непонятно, зачем нужны эти поправки, если в нашей маленькой стране все про всех все знают, об уровне, нравах, пристрастиях, аппетитах… Так что скрывать информацию об аппетитах не имеет смысла, заключила она, настояв на том, что эти расходы должны быть прозрачными, как было до сих пор. Она заявила, что фракция ОЕ проголосует против, поскольку уверена, что в стране существуют куда более важные вопросы, которые нужно решать во внеочередном порядке.

А вот по мнению "наследников" и конгрессовцев, данный законопроект сохраняет коррупцию, на государственном уровне прикрывая ее секретностью. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян также уверен, что расходы, особенно в признанной Контрольной палатой рискованной области госзакупок, должны быть прозрачными.

Представители всех пяти невластных фракций согласились во мнении, что в секрете должна держаться информация относительно компаний, предоставляющих услуги высокопоставленным должностным лицам, однако информация о самих расходах должна быть доступной, открытой для общественного контроля. Впрочем, исполнительную власть, инициировавшую сей законопроект, как и фракцию РПА, доводы оппозиции не переубедили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      410

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      572

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: СА И ПА, ИМЕЯ РЫЧАГИ И НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ИХ, ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СИТУАЦИЮ
      2020-05-21 15:12
      1319

      Эксперимент под названием "революция" в Армении провалился, в стране кризис управления, за ситуацию ответственны не только правящая сила, но и парламентские оппозиционные фракции, поскольку, не пользуются имеющимися у них конкретными рычагами для изменения ситуации, считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. "ГА" приводит подборку его публикаций в ФБ, в которых политолог делится своими представлениями о возможных вариантах выхода из сложившегося положения.

    • КАКАЯ МАСКА, ТАКОЙ И ШТРАФ
      2020-05-19 13:09
      1081

      Ну, наконец-то, до мойшаговцев дошло, что процесс информирования населения о решениях комендатуры и связанных с ними штрафах в случаях нарушения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В ходе созванной сегодня внеочередки парламента об очень низком уровне информирования населения, неясных, написанных на птичьем чиновничьем языке формулировках говорили не только оппозиционеры, но и депутаты фракции власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1544

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      331

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».

    • ПРОДОЛЖИТ С ТОЙ ЖЕ ТОЧКИ ИЛИ НАЧНЕТ С НУЛЯ?
      2020-04-29 10:40
      1091

      Власть выступит с законопроектом До окончательной победы над коронавирусом еще  не близко, а соратники премьера уже заявляют о том, что после отмены чрезвычайного положения процесс подготовки к референдуму «следует продолжить с той же точки».  Некоторые, правда, предпочитают говорить о том, что процесс следует начать с нуля.

    • ПРОКУРОРАМ ПО 22 ГОДА
      2020-04-23 12:06
      3866

      Арпине Ованнисян о судьбе "Голден пелес" Лидер общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян объявил, что закон о конфискации собственности, нажитой незаконным путем, носит сугубо популистский характер, и вряд ли будет иметь практическое применение.