Последние новости

​СЕКРЕТНОСТЬ - НЕ СОКРЫТИЕ?

Проект поправок в законы "О закупках" и "О государственной и служебной тайне" вызвал бурную реакцию и неприятие депутатов от оппозиции, что соответствующим образом отразилось на картине голосования: 65 - за, 41 - против и 2 воздержавшихся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ засекретить расходы на проживание, питание и транспортное обслуживание, также протокольные расходы лиц, подлежащих специальной государственной охране (президенту, спикеру, премьеру). Реакция оппозиции, особенно если учесть появившиеся в последнее время публикации в СМИ о неоправданных расходах бывшего премьера, оказалась вполне предсказуемой: мол, именно после подобных разоблачений и решила исполнительная власть сделать информацию о расходах тайной. Впрочем, увещевания спикера - мол, секретность далеко не означает сокрытие, не помогли. Страсти разгорелись нешуточные.

Депутаты из ППА - сначала Степан Маргарян, а затем Наира Зограбян - настаивали на том, что правительство разработало сей проект после того, как выяснилось, что экс-премьер Тигран Саркисян для своих зарубежных турне арендовал за счет налогоплательщиков дорогие самолеты. Баргавачцы утверждали, что изучили не только нынешний международный опыт, но опыт советских времен вплоть до сталинской эпохи, однако ничего подобного под грифом секретности не нашли. И уж тем более в XXI веке неприемлемо, чтобы налогоплательщик не знал, на что идут его средства, заявила Н.Зограбян, предложив правительству отозвать свой законопроект.

Впрочем, баргавачцы предполагали, что документ, за которым, по их мнению, стоял экс-премьер, будет изъят из обращения после отставки Т.Саркисяна. Так что теперь они в достаточно агрессивной форме не скрывали своего разочарования и никак не могли взять в толк, чем доступность информации о расходах на еду и проживание может ослабить безопасность этих лиц? Если учесть, что в обосновании документа засекречивание расходов объясняется обеспечением полноценной безопасности, выходит, что до сих пор в условиях "несекретности" безопасность этих лиц обеспечивалась неполноценно? Вопрос давно законодательно урегулирован, убежден С.Маргарян, другое дело, если законодательно засекретить, откуда покупается еда или вода, скажем, для президента.

СОГЛАСНЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ППА И ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ОЕ. Ее руководитель Эгине Бишарян также резко раскритиковала документ, искренне удивившись, дескать, непонятно, зачем нужны эти поправки, если в нашей маленькой стране все про всех все знают, об уровне, нравах, пристрастиях, аппетитах… Так что скрывать информацию об аппетитах не имеет смысла, заключила она, настояв на том, что эти расходы должны быть прозрачными, как было до сих пор. Она заявила, что фракция ОЕ проголосует против, поскольку уверена, что в стране существуют куда более важные вопросы, которые нужно решать во внеочередном порядке.

А вот по мнению "наследников" и конгрессовцев, данный законопроект сохраняет коррупцию, на государственном уровне прикрывая ее секретностью. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян также уверен, что расходы, особенно в признанной Контрольной палатой рискованной области госзакупок, должны быть прозрачными.

Представители всех пяти невластных фракций согласились во мнении, что в секрете должна держаться информация относительно компаний, предоставляющих услуги высокопоставленным должностным лицам, однако информация о самих расходах должна быть доступной, открытой для общественного контроля. Впрочем, исполнительную власть, инициировавшую сей законопроект, как и фракцию РПА, доводы оппозиции не переубедили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      681

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1149

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1564

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1050

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1865

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2997

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1369

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.