Последние новости

​СЕКРЕТНОСТЬ - НЕ СОКРЫТИЕ?

Проект поправок в законы "О закупках" и "О государственной и служебной тайне" вызвал бурную реакцию и неприятие депутатов от оппозиции, что соответствующим образом отразилось на картине голосования: 65 - за, 41 - против и 2 воздержавшихся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ засекретить расходы на проживание, питание и транспортное обслуживание, также протокольные расходы лиц, подлежащих специальной государственной охране (президенту, спикеру, премьеру). Реакция оппозиции, особенно если учесть появившиеся в последнее время публикации в СМИ о неоправданных расходах бывшего премьера, оказалась вполне предсказуемой: мол, именно после подобных разоблачений и решила исполнительная власть сделать информацию о расходах тайной. Впрочем, увещевания спикера - мол, секретность далеко не означает сокрытие, не помогли. Страсти разгорелись нешуточные.

Депутаты из ППА - сначала Степан Маргарян, а затем Наира Зограбян - настаивали на том, что правительство разработало сей проект после того, как выяснилось, что экс-премьер Тигран Саркисян для своих зарубежных турне арендовал за счет налогоплательщиков дорогие самолеты. Баргавачцы утверждали, что изучили не только нынешний международный опыт, но опыт советских времен вплоть до сталинской эпохи, однако ничего подобного под грифом секретности не нашли. И уж тем более в XXI веке неприемлемо, чтобы налогоплательщик не знал, на что идут его средства, заявила Н.Зограбян, предложив правительству отозвать свой законопроект.

Впрочем, баргавачцы предполагали, что документ, за которым, по их мнению, стоял экс-премьер, будет изъят из обращения после отставки Т.Саркисяна. Так что теперь они в достаточно агрессивной форме не скрывали своего разочарования и никак не могли взять в толк, чем доступность информации о расходах на еду и проживание может ослабить безопасность этих лиц? Если учесть, что в обосновании документа засекречивание расходов объясняется обеспечением полноценной безопасности, выходит, что до сих пор в условиях "несекретности" безопасность этих лиц обеспечивалась неполноценно? Вопрос давно законодательно урегулирован, убежден С.Маргарян, другое дело, если законодательно засекретить, откуда покупается еда или вода, скажем, для президента.

СОГЛАСНЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ППА И ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ОЕ. Ее руководитель Эгине Бишарян также резко раскритиковала документ, искренне удивившись, дескать, непонятно, зачем нужны эти поправки, если в нашей маленькой стране все про всех все знают, об уровне, нравах, пристрастиях, аппетитах… Так что скрывать информацию об аппетитах не имеет смысла, заключила она, настояв на том, что эти расходы должны быть прозрачными, как было до сих пор. Она заявила, что фракция ОЕ проголосует против, поскольку уверена, что в стране существуют куда более важные вопросы, которые нужно решать во внеочередном порядке.

А вот по мнению "наследников" и конгрессовцев, данный законопроект сохраняет коррупцию, на государственном уровне прикрывая ее секретностью. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян также уверен, что расходы, особенно в признанной Контрольной палатой рискованной области госзакупок, должны быть прозрачными.

Представители всех пяти невластных фракций согласились во мнении, что в секрете должна держаться информация относительно компаний, предоставляющих услуги высокопоставленным должностным лицам, однако информация о самих расходах должна быть доступной, открытой для общественного контроля. Впрочем, исполнительную власть, инициировавшую сей законопроект, как и фракцию РПА, доводы оппозиции не переубедили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      1565

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1222

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1371

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1098

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1249

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1023

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      637

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1211

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.