Последние новости

​АБРАМЯН ДИСКРЕДИТИРУЕТ ЧЕТВЕРКУ

В интересах бизнеса

Сначала АНК принимает решение о неучастии в выборах спикера со своим кандидатом, после чего депутат от одноименной фракции - экс-премьер Грант Багратян самовыдвигается в качестве кандидата на пост спикера. При этом объявляет, что владеет 5 языками, что он доктор экономических наук (про виртуозную игру на гитаре экс-премьер на сей раз умолчал) и баллотируется на пост спикера вопреки решению своей фракции.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАГРАТЯН ДАЖЕ НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ ОПОВЕСТИТЬ руководство и членов фракции о своем решении, его самовыдвижение стало неожиданностью для всех. Примерно так же экс-премьер проигнорировал в 2013 году решение конгресса не участвовать в президентских выборах и выставил свою кандидатуру как лидер партии "Свобода". В итоге получил немногим больше голосов, нежели баллотируясь на пост спикера. Позже, отвечая на вопрос о том, что заставило его пойти против решения фракции, Багратян возбужденно провозгласил, что им двигала забота о будущем детей журналиста, который задал ему этот вопрос. Фракция АНК никак не прокомментировала самовыдвижение Багратяна.

Решение о неучастии в выборах спикера нарушил еще один депутат от фракции АНК, Никол Пашинян, который принял участие в голосовании, объявив, что считает своим долгом проголосовать за Гранта Багратяна. Зампредседателя АОД Александр Арзуманян тоже проголосовал за Багратяна. В итоге экс-премьер получил 3 голоса: свой собственный, Никола Пашиняна и Александра Арзуманяна. Ваан Бабаян от фракции ППА объявил, что тоже проголосовал за Багратяна, однако доказать это не смог, а на слово ему мало кто поверил. Просто ППА устами Бабаяна попыталась сделать вид, что в свободном режиме проголосовала не только за кандидата от правящей силы.

Пашинян и Багратян уже давно не подчиняются решениям фракции. Пашинян не одобряет курс АНК на сотрудничество с партией Гагика Царукяна, а Багратян ведет себя так, как ему заблагорассудится, в силу личностных качеств, хотя и он тоже не в восторге от партнерских отношений АНК с партией олигарха. Остальные члены фракции упорно делают вид, будто не замечают, что два депутата действуют в автономном режиме и не подчиняются решениям фракции.

К примеру, Пашинян, игнорируя курс на сотрудничество АНК с ППА, сказал с трибуны последней 4-дневки буквально следующее: "Рыбоводческие хозяйства бесконтрольно бурили скважины, наполняли водой свои бассейны, продавали рыбу, получали прибыль... В результате 8 тыс. га оказались на грани опустынивания". Среди владельцев рыбных хозяйств депутат назвал имена премьер-министра Овика Абрамяна, лидера ППА Гагика Царукяна, депутата-олигарха Самвела Алексаняна, а также экс-министра экологии - депутата от фракции РПА Вардана Айвазяна. По мнению Пашиняна, эти господа проголосовали за увеличение объемов выпускаемой из Севана воды на оросительные нужды в интересах собственного бизнеса.

Микаэл Мелкумян от фракции ППА частично опроверг заявление Пашиняна и объявил, что у Царукяна нет водных хозяйств и лидер ППА никогда не занимался рыбным бизнесом, то есть не увлекался разведением рыбы. Больше всего от пашиняновских разоблачений пострадал Айвазян, дело в том, что Пашинян не стал скрывать, что узнал о рыбных хозяйствах экс-министра экологии от премьер-министра Овика Абрамяна.

В СВОЕ ВРЕМЯ СТОРОННИКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА УПРЕКАЛИ ФРАКЦИЮ НДС в том, что в ней "сколько стульев, столько и мнений". Такую оценку озвучил аодовский вице-спикер Ара Саакян. Шаварш Кочарян на это ответил, что разногласия продиктованы тем, что во фракции не стулья, а люди. В итоге партия НДС раскололась на партию Шаварша Кочаряна, Сейрана Авагяна, Аршака Садояна, а в настоящее время Вазген Манукян кормит общественность обещаниями вернуть объединенный НДС в активную политику.

Не исключено, что в итоге Пашинян и Багратян покинут фракцию АНК. Напомню, что Пашинян уже выступил с собственной инициативой под названием "Гражданский договор", членами которой стали представители ряда общественных движений. Примечательно, что оппозиционно настроенная публика, упрекая АНК за сотрудничество с партией Царукяна, в то же время разделяет позицию Пашиняна, который считает неприемлемым для себя сотрудничество с партией олигарха.

На фоне стратегических разногласий

Публичные рассуждения о всенародном доверии к ППА свидетельствуют о том, что Царукян пребывает в плену все той же иллюзии. Лидер ППА искренне заблуждается, ибо не в курсе текущих процессов, которые наглядно свидетельствуют о том, что оппозиционно настроенная публика с каждым днем все активнее тяготеет к инициативе Пашиняна.

ПО ХОДУ РАЗВИТИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НОВОГО ПРЕМЬЕРА И ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, а также на фоне развития отношений внутри клана Абрамяна-Царукяна роль реальной оппозиции, которая не желает плясать под дудку олигархов, вне всяких сомнений, в ближайшие годы возрастет. Пашинян и его сторонники уже получили видимое преимущество на фоне стратегических разногласий внутри "великолепной четверки", где АНК и "Жарангутюн" настаивают на переходе ко второму этапу смены власти, а ППА и АРФД не соглашаются выступить за отставку президента.

Годы премьерства Абрамяна приведут к окончательной дискредитации ППА и послушного ей парламентского меньшинства. Взаимоотношения "великолепной четверки" с правительством Овика Абрамяна станут центральной темой печатных изданий, что в свою очередь снизит политический рейтинг ППА и АНК. На этом фоне депутаты от оппозиции, которым удалось остаться незамазанными, получат карт-бланш в виде доверия оппозиционно настроенной публики. АНК же будет продолжать делать вид, будто это она оторвала олигарха от власти и потому всем довольна: Левон Акопович никогда не отличался умением признавать свои ошибки, к тому же он надеется, что Царукян провезет АНК в следующий парламент в составе единого предвыборного блока, только вот с доверием этому блоку придется туго, в том смысле, что не будет у этого блока никакого доверия, кроме покупного, разумеется…

Буквально через год-другой АНК и ППА окажутся в ситуации, когда им придется соперничать за доверие неискушенной части политизированной общественности с "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, потому что мыслящая оппозиционная публика к тому времени окончательно отвернется от ППА и ее "последнего вагона". Для политизированной молодежи и активистов гражданских движений ППА не более чем партия денег, вчерашний день, когда в политике многое зависело от предвыборной благотворительности и покупки избирательских голосов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      676

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1458

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1629

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1036

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сагателян рассказало планах оппозиции
      2021-01-26 09:20
      82

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1629

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1635

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1529

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.