Последние новости

​АБРАМЯН ДИСКРЕДИТИРУЕТ ЧЕТВЕРКУ

В интересах бизнеса

Сначала АНК принимает решение о неучастии в выборах спикера со своим кандидатом, после чего депутат от одноименной фракции - экс-премьер Грант Багратян самовыдвигается в качестве кандидата на пост спикера. При этом объявляет, что владеет 5 языками, что он доктор экономических наук (про виртуозную игру на гитаре экс-премьер на сей раз умолчал) и баллотируется на пост спикера вопреки решению своей фракции.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАГРАТЯН ДАЖЕ НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ ОПОВЕСТИТЬ руководство и членов фракции о своем решении, его самовыдвижение стало неожиданностью для всех. Примерно так же экс-премьер проигнорировал в 2013 году решение конгресса не участвовать в президентских выборах и выставил свою кандидатуру как лидер партии "Свобода". В итоге получил немногим больше голосов, нежели баллотируясь на пост спикера. Позже, отвечая на вопрос о том, что заставило его пойти против решения фракции, Багратян возбужденно провозгласил, что им двигала забота о будущем детей журналиста, который задал ему этот вопрос. Фракция АНК никак не прокомментировала самовыдвижение Багратяна.

Решение о неучастии в выборах спикера нарушил еще один депутат от фракции АНК, Никол Пашинян, который принял участие в голосовании, объявив, что считает своим долгом проголосовать за Гранта Багратяна. Зампредседателя АОД Александр Арзуманян тоже проголосовал за Багратяна. В итоге экс-премьер получил 3 голоса: свой собственный, Никола Пашиняна и Александра Арзуманяна. Ваан Бабаян от фракции ППА объявил, что тоже проголосовал за Багратяна, однако доказать это не смог, а на слово ему мало кто поверил. Просто ППА устами Бабаяна попыталась сделать вид, что в свободном режиме проголосовала не только за кандидата от правящей силы.

Пашинян и Багратян уже давно не подчиняются решениям фракции. Пашинян не одобряет курс АНК на сотрудничество с партией Гагика Царукяна, а Багратян ведет себя так, как ему заблагорассудится, в силу личностных качеств, хотя и он тоже не в восторге от партнерских отношений АНК с партией олигарха. Остальные члены фракции упорно делают вид, будто не замечают, что два депутата действуют в автономном режиме и не подчиняются решениям фракции.

К примеру, Пашинян, игнорируя курс на сотрудничество АНК с ППА, сказал с трибуны последней 4-дневки буквально следующее: "Рыбоводческие хозяйства бесконтрольно бурили скважины, наполняли водой свои бассейны, продавали рыбу, получали прибыль... В результате 8 тыс. га оказались на грани опустынивания". Среди владельцев рыбных хозяйств депутат назвал имена премьер-министра Овика Абрамяна, лидера ППА Гагика Царукяна, депутата-олигарха Самвела Алексаняна, а также экс-министра экологии - депутата от фракции РПА Вардана Айвазяна. По мнению Пашиняна, эти господа проголосовали за увеличение объемов выпускаемой из Севана воды на оросительные нужды в интересах собственного бизнеса.

Микаэл Мелкумян от фракции ППА частично опроверг заявление Пашиняна и объявил, что у Царукяна нет водных хозяйств и лидер ППА никогда не занимался рыбным бизнесом, то есть не увлекался разведением рыбы. Больше всего от пашиняновских разоблачений пострадал Айвазян, дело в том, что Пашинян не стал скрывать, что узнал о рыбных хозяйствах экс-министра экологии от премьер-министра Овика Абрамяна.

В СВОЕ ВРЕМЯ СТОРОННИКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА УПРЕКАЛИ ФРАКЦИЮ НДС в том, что в ней "сколько стульев, столько и мнений". Такую оценку озвучил аодовский вице-спикер Ара Саакян. Шаварш Кочарян на это ответил, что разногласия продиктованы тем, что во фракции не стулья, а люди. В итоге партия НДС раскололась на партию Шаварша Кочаряна, Сейрана Авагяна, Аршака Садояна, а в настоящее время Вазген Манукян кормит общественность обещаниями вернуть объединенный НДС в активную политику.

Не исключено, что в итоге Пашинян и Багратян покинут фракцию АНК. Напомню, что Пашинян уже выступил с собственной инициативой под названием "Гражданский договор", членами которой стали представители ряда общественных движений. Примечательно, что оппозиционно настроенная публика, упрекая АНК за сотрудничество с партией Царукяна, в то же время разделяет позицию Пашиняна, который считает неприемлемым для себя сотрудничество с партией олигарха.

На фоне стратегических разногласий

Публичные рассуждения о всенародном доверии к ППА свидетельствуют о том, что Царукян пребывает в плену все той же иллюзии. Лидер ППА искренне заблуждается, ибо не в курсе текущих процессов, которые наглядно свидетельствуют о том, что оппозиционно настроенная публика с каждым днем все активнее тяготеет к инициативе Пашиняна.

ПО ХОДУ РАЗВИТИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НОВОГО ПРЕМЬЕРА И ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, а также на фоне развития отношений внутри клана Абрамяна-Царукяна роль реальной оппозиции, которая не желает плясать под дудку олигархов, вне всяких сомнений, в ближайшие годы возрастет. Пашинян и его сторонники уже получили видимое преимущество на фоне стратегических разногласий внутри "великолепной четверки", где АНК и "Жарангутюн" настаивают на переходе ко второму этапу смены власти, а ППА и АРФД не соглашаются выступить за отставку президента.

Годы премьерства Абрамяна приведут к окончательной дискредитации ППА и послушного ей парламентского меньшинства. Взаимоотношения "великолепной четверки" с правительством Овика Абрамяна станут центральной темой печатных изданий, что в свою очередь снизит политический рейтинг ППА и АНК. На этом фоне депутаты от оппозиции, которым удалось остаться незамазанными, получат карт-бланш в виде доверия оппозиционно настроенной публики. АНК же будет продолжать делать вид, будто это она оторвала олигарха от власти и потому всем довольна: Левон Акопович никогда не отличался умением признавать свои ошибки, к тому же он надеется, что Царукян провезет АНК в следующий парламент в составе единого предвыборного блока, только вот с доверием этому блоку придется туго, в том смысле, что не будет у этого блока никакого доверия, кроме покупного, разумеется…

Буквально через год-другой АНК и ППА окажутся в ситуации, когда им придется соперничать за доверие неискушенной части политизированной общественности с "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, потому что мыслящая оппозиционная публика к тому времени окончательно отвернется от ППА и ее "последнего вагона". Для политизированной молодежи и активистов гражданских движений ППА не более чем партия денег, вчерашний день, когда в политике многое зависело от предвыборной благотворительности и покупки избирательских голосов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ: НАПАЛИ НА ДОМ, УГРОЖАЛИ ДЕТЯМ!
      2020-05-26 10:12
      485

      Без организаторов не обошлось… Выходные мыслящая часть общества провела в режиме оранжевого уровня тревоги. Нападение в пятницу на дом известного адвоката Тиграна Атанесяна отличалось от организованных властью предыдущих посягательств  тем, что носило ярко выраженную печать безнаказанности. Так могли вести себя только нелюди и недочеловеки, абсолютно уверенные в том, что им удастся избежать наказания за свои действия. Адекватным гражданам эти действия внушили чувство глубокого омерзения.

    • КТО ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ЧАСТЬ МИРОВОЙ МАФИОЗНОЙ СИСТЕМЫ?
      2020-05-25 10:17
      1580

      Пока люди заражаются и умирают, премьер набивает карманы! Посвященное опровержениям выступление Пашиняна было не по существу. Во-первых,  премьер не опроверг обвинений в причастности к авиарейсам с контрабандным товаром на борту, а также ничего не сказал о незаконном импорте и экспорте бриллиантов. Во-вторых, он заявил, дескать, ему приписывают бизнес, связанный с обувью и наркотиками, хотя про обувь и наркотики никто ничего не говорил.

    • У СТЕПЫ ЕСТЬ СЕСТРА, НО ЧЕГО -ТО ЕМУ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ…
      2020-05-23 15:44
      1531

      Истоки безнаказанности Стоило Пашиняну употребить слово «самосуд» применительно к своим политическим оппонентам («ничто не мешало тогда, 2 года назад,  да и сейчас не мешает свершить над ними самосуд»), как общины Гавара и Норатуса ответили кровавой разборкой.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛИБО ПОКОРНО ДОЖИДАТЬСЯ КОНЦА, ЛИБО СХВАТИТЬ ПАШИНЯНА ЗА РУКУ
      2020-05-22 09:57
      2105

      "Внешним силам не нужна сильная Армения и сильный Арцах", - заявила депутат от фракции РПА парламента предыдущего созыва Маргарит ЕСАЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТА ПАШИНЯНА
      2020-05-11 13:28
      4678

      Защитительная речь, произнесенная 8 мая в парламенте Армении Николом Пашиняном в поддержку Сасуна Микаеляна, заслуживает всяческой похвалы и, безусловно, войдет в учебники адвокатуры. Особенно понравился пассаж о том, с чего, дескать, Эдмон Марукян решил, что Сасун Микаелян направляется к нему? Может, расчувствовавшийся Сасун решил выйти покурить и успокоиться? Зачем провокатор Марукян пошел к нему навстречу???

    • «НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!». ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ?
      2020-04-27 09:40
      1622

      Тер-Петросян дал установку… Экс – депутат Рубен Акопян вызвал премьер-министра на дебаты один на один. «Я докажу тебе, что ты терроризируешь народ!» - заявил он, обращаясь к Пашиняну в эфире популярного телеканала. Вряд ли премьер примет вызов экс-депутата на поединок в прямом эфире, тем более, что Акопян призвал срочно менять власть, ибо каждый день пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра угрожает безопасности государства. По словам экс-депутата, Пашинян периодически ставит народ перед выбором: или я, или бывшая власть.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1773

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2240

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.