Последние новости

​АБРАМЯН ДИСКРЕДИТИРУЕТ ЧЕТВЕРКУ

В интересах бизнеса

Сначала АНК принимает решение о неучастии в выборах спикера со своим кандидатом, после чего депутат от одноименной фракции - экс-премьер Грант Багратян самовыдвигается в качестве кандидата на пост спикера. При этом объявляет, что владеет 5 языками, что он доктор экономических наук (про виртуозную игру на гитаре экс-премьер на сей раз умолчал) и баллотируется на пост спикера вопреки решению своей фракции.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАГРАТЯН ДАЖЕ НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ ОПОВЕСТИТЬ руководство и членов фракции о своем решении, его самовыдвижение стало неожиданностью для всех. Примерно так же экс-премьер проигнорировал в 2013 году решение конгресса не участвовать в президентских выборах и выставил свою кандидатуру как лидер партии "Свобода". В итоге получил немногим больше голосов, нежели баллотируясь на пост спикера. Позже, отвечая на вопрос о том, что заставило его пойти против решения фракции, Багратян возбужденно провозгласил, что им двигала забота о будущем детей журналиста, который задал ему этот вопрос. Фракция АНК никак не прокомментировала самовыдвижение Багратяна.

Решение о неучастии в выборах спикера нарушил еще один депутат от фракции АНК, Никол Пашинян, который принял участие в голосовании, объявив, что считает своим долгом проголосовать за Гранта Багратяна. Зампредседателя АОД Александр Арзуманян тоже проголосовал за Багратяна. В итоге экс-премьер получил 3 голоса: свой собственный, Никола Пашиняна и Александра Арзуманяна. Ваан Бабаян от фракции ППА объявил, что тоже проголосовал за Багратяна, однако доказать это не смог, а на слово ему мало кто поверил. Просто ППА устами Бабаяна попыталась сделать вид, что в свободном режиме проголосовала не только за кандидата от правящей силы.

Пашинян и Багратян уже давно не подчиняются решениям фракции. Пашинян не одобряет курс АНК на сотрудничество с партией Гагика Царукяна, а Багратян ведет себя так, как ему заблагорассудится, в силу личностных качеств, хотя и он тоже не в восторге от партнерских отношений АНК с партией олигарха. Остальные члены фракции упорно делают вид, будто не замечают, что два депутата действуют в автономном режиме и не подчиняются решениям фракции.

К примеру, Пашинян, игнорируя курс на сотрудничество АНК с ППА, сказал с трибуны последней 4-дневки буквально следующее: "Рыбоводческие хозяйства бесконтрольно бурили скважины, наполняли водой свои бассейны, продавали рыбу, получали прибыль... В результате 8 тыс. га оказались на грани опустынивания". Среди владельцев рыбных хозяйств депутат назвал имена премьер-министра Овика Абрамяна, лидера ППА Гагика Царукяна, депутата-олигарха Самвела Алексаняна, а также экс-министра экологии - депутата от фракции РПА Вардана Айвазяна. По мнению Пашиняна, эти господа проголосовали за увеличение объемов выпускаемой из Севана воды на оросительные нужды в интересах собственного бизнеса.

Микаэл Мелкумян от фракции ППА частично опроверг заявление Пашиняна и объявил, что у Царукяна нет водных хозяйств и лидер ППА никогда не занимался рыбным бизнесом, то есть не увлекался разведением рыбы. Больше всего от пашиняновских разоблачений пострадал Айвазян, дело в том, что Пашинян не стал скрывать, что узнал о рыбных хозяйствах экс-министра экологии от премьер-министра Овика Абрамяна.

В СВОЕ ВРЕМЯ СТОРОННИКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА УПРЕКАЛИ ФРАКЦИЮ НДС в том, что в ней "сколько стульев, столько и мнений". Такую оценку озвучил аодовский вице-спикер Ара Саакян. Шаварш Кочарян на это ответил, что разногласия продиктованы тем, что во фракции не стулья, а люди. В итоге партия НДС раскололась на партию Шаварша Кочаряна, Сейрана Авагяна, Аршака Садояна, а в настоящее время Вазген Манукян кормит общественность обещаниями вернуть объединенный НДС в активную политику.

Не исключено, что в итоге Пашинян и Багратян покинут фракцию АНК. Напомню, что Пашинян уже выступил с собственной инициативой под названием "Гражданский договор", членами которой стали представители ряда общественных движений. Примечательно, что оппозиционно настроенная публика, упрекая АНК за сотрудничество с партией Царукяна, в то же время разделяет позицию Пашиняна, который считает неприемлемым для себя сотрудничество с партией олигарха.

На фоне стратегических разногласий

Публичные рассуждения о всенародном доверии к ППА свидетельствуют о том, что Царукян пребывает в плену все той же иллюзии. Лидер ППА искренне заблуждается, ибо не в курсе текущих процессов, которые наглядно свидетельствуют о том, что оппозиционно настроенная публика с каждым днем все активнее тяготеет к инициативе Пашиняна.

ПО ХОДУ РАЗВИТИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НОВОГО ПРЕМЬЕРА И ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, а также на фоне развития отношений внутри клана Абрамяна-Царукяна роль реальной оппозиции, которая не желает плясать под дудку олигархов, вне всяких сомнений, в ближайшие годы возрастет. Пашинян и его сторонники уже получили видимое преимущество на фоне стратегических разногласий внутри "великолепной четверки", где АНК и "Жарангутюн" настаивают на переходе ко второму этапу смены власти, а ППА и АРФД не соглашаются выступить за отставку президента.

Годы премьерства Абрамяна приведут к окончательной дискредитации ППА и послушного ей парламентского меньшинства. Взаимоотношения "великолепной четверки" с правительством Овика Абрамяна станут центральной темой печатных изданий, что в свою очередь снизит политический рейтинг ППА и АНК. На этом фоне депутаты от оппозиции, которым удалось остаться незамазанными, получат карт-бланш в виде доверия оппозиционно настроенной публики. АНК же будет продолжать делать вид, будто это она оторвала олигарха от власти и потому всем довольна: Левон Акопович никогда не отличался умением признавать свои ошибки, к тому же он надеется, что Царукян провезет АНК в следующий парламент в составе единого предвыборного блока, только вот с доверием этому блоку придется туго, в том смысле, что не будет у этого блока никакого доверия, кроме покупного, разумеется…

Буквально через год-другой АНК и ППА окажутся в ситуации, когда им придется соперничать за доверие неискушенной части политизированной общественности с "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, потому что мыслящая оппозиционная публика к тому времени окончательно отвернется от ППА и ее "последнего вагона". Для политизированной молодежи и активистов гражданских движений ППА не более чем партия денег, вчерашний день, когда в политике многое зависело от предвыборной благотворительности и покупки избирательских голосов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
      2020-09-24 11:32
      646

      Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      563

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
      2020-09-22 12:16
      1223

      Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.

    • КОРОНАВИРУС - ГЛАВНАЯ ОПОРА РЕЖИМА
      2020-09-22 11:22
      2308

      Необходимо совместное противодействие! Уличные акции набирают силу, в здании правительства каждый день переживают шок по поводу их растущей численности. Пашинян покидает рабочее место через черный ход, он уже не гуляет в окрестностях здания правительства в сопровождении своих телохранителей. Если сегодня премьер выйдет на улицу, его заплюют с ног до головы. На днях лидер партии "Айреник" Артур Ванецян откликнулся на скандальную запись Пашиняна на FB относительно прошлого лидера ППА Гагика Царукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ