Последние новости

​ВАЙОЦ ДЗОР: СВОИ НЮАНСЫ

Вайоц Дзор, сказочно прекрасный в любое время года и в любую погоду, встретил нас, как всегда, тепло и гостеприимно. Просто люди здесь такие - невероятно радушные, дружелюбные, открытые. А так как первой остановкой в рабочей поездке министра образования и науки Армена Ашотяна по Вайоц Дзору стал ехегнадзорский детский сад, то эта аура тепла сразу ощутилась вдвойне сильнее благодаря лучезарным детским улыбкам и веселому смеху встречавшей нас детворы.

ДЕТСКИЙ САД N5 В ЕХЕГНАДЗОРЕ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД находившийся в крайне непрезентабельном состоянии, сегодня уже вполне может претендовать на звание одного из лучших образовательных учреждений марза. Недавно здесь открылась подготовительная группа, где детишек в соответствии с тщательно разработанной учебной программой готовят к школе. Их учат азбуке, азам математики, родной речи, музыке и т.д. Из 110 детей, посещающих детский сад, в так называемом нахакртаране задействованы 30 малышей. По словам директора Гоар Погосян, востребованность больше, но не все заявки пока есть возможность удовлетворить. Кстати, программа нахакртаранов, активно осуществляемая Министерством образования и науки уже в течение нескольких лет, будет продолжена во всех марзах - за последующие 4 года предполагается создать еще 200 таких подготовительных заведений - как отдельных, так и в составе детсадов. Собственно, уже реализовано множество программ в десятках общин - если в 2008 году вовлеченность детей в подобные подготовительные заведения составляла в целом по республике менее 50%, то сегодня эта цифра уже достигла 75%. К 2017 году ее предполагается поднять до 90%.

Конечно, конкретно в ехегнадзорском детском саду еще многое предстоит сделать - крыша нуждается в ремонте, кухню надо привести в порядок, территория требует благоустройства, детям нужно новое пианино. Кстати, последнее было обещано Ашотяном в самом ближайшем будущем. Но что важно, так это полностью налаженный учебный процесс и обеспеченность профессиональными воспитательными и педагогическими кадрами. "Мы обеспечены всеми необходимыми методологическими и дидактическими материалами, и сама программа подготовки детей к школе просто замечательная, никаких минусов и упущений в ней нет", - говорит Г.Погосян.

Родители также активно участвуют в жизни детского садика , помогают чем могут. Мне рассказали любопытную историю о неизвестном благотворителе, завалившем детский сад игрушками. Была приложена лишь записка: "Спасибо вам за вашу работу". Сам же благотворитель не пожелал раскрывать свое инкогнито.

Интересен также тот факт, что в последние годы в детсадовских группах мальчиков значительно больше, чем девочек. Например, в средней группе ехегнадзорского садика - 20 мальчиков и всего 10 девочек. Такой вот гендерный перекос... При этом в одной группе - 25-30 детей, что, наверное, все же слишком много.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ АРМЕН АШОТЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ присутствующих на объективные и субъективные проблемы, существующие в общеобразовательной системе. Например, если рядом находятся две школы, получающие одинаковое финансирование, имеющие одинаковые условия, но одна из них востребована, а другая - нет, о чем это говорит? По словам Ашотяна, многое зависит от уровня организации учебного процесса в конкретной школе, от эффективности работы конкретного руководителя. В одну школу все стремятся отдавать своих детей, тогда как в другой - острая нехватка учеников. Повторимся, школы находятся практически в идентичных условиях. И здесь на первый план выходит только вопрос имиджа - насколько та или иная школа сумела себя зарекомендовать.

"Мы будем изучать детально состояние, в частности, старших школ в Вайоц Дзоре, чтобы понять, где проблемы кроются в объективных недочетах системы, а где вопрос находится в плоскости субъективной неконкурентоспособности по тем или иным причинам", - сказал Ашотян, добавив, что в любом случае закрытие школы станет самой крайней мерой, от которой министерство постарается держаться подальше.

"Мы максимально будем стараться не закрывать школы, даже если они не укомплектованы в достаточной степени учащимися, - резюмировал А.Ашотян. - Между тем есть случаи, когда держать школу для одного-двух учеников становится просто невозможным, причем не только по финансовым причинам. Дело в том, что в подобных случаях невозможно обеспечить качественное обучение из-за нехватки квалифицированных кадров. Да и организация учебного процесса по понятным причинам будет хромать. Получается парадокс. В таких школах обучение детей обходится государству дороже, но качество обучения ниже среднестатистического стандарта. И над решением этой проблемы надо серьезно думать..."

По словам Ашотяна, в данном контексте возникает необходимость масштабного использования информационных технологий в обучении, дистанционного, электронного обучения. В Армении практически все школы, за исключением одной-двух, обеспечены доступом к интернету, поэтому виртуальное обучение - вовсе не фантастика. В тех же школах, где интернета нет, это проблема чисто технического свойства, которая вполне решаема.

БЫЛО СКАЗАНО ТАКЖЕ О ПРОГРАММЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Должно ли государство обеспечивать детей горячим питанием в школах или достаточно сухих завтраков? Конечно, первое предпочтительнее, но и второй вариант вовсе не плох. В советское время в школах давали молоко и булочку или еще что-нибудь в этом роде, и вроде никто не жаловался. Сок, йогурт, молоко, булочки, печенье и т.д. - меню может быть весьма разнообразным. Важнее, по словам Ашотяна, решить: идти в вопросе школьного питания по пути централизации или наоборот - децентрализации.

"Одно дело, когда государство весь процесс организации школьного питания берет на себя, другое - когда определенная сумма передается школам и они сами организовывают процесс закупок, - отметил А.Ашотян. - Во втором случае каждая отдельно взятая школа может самостоятельно решать при желании вопрос обеспечения детей горячим питанием. Лично я - за децентрализацию. В данном вопросе самое главное - быть уверенным, что сумма, переданная школам для решения вопросов питания, используется строго по назначению. Децентрализация, конечно, требует серьезного контроля. И здесь важно обеспечить сотрудничество как между марзпетаранами и Министерством образования, так и наладить обратную связь между нами и родителями, чтобы мы могли быть в курсе любых возникающих проблем и решать их..."

Ашотян сообщил о том, что на сегодняшний день обсуждается возможность создания либо отдельного колледжа в Джермуке, либо соответствующего филиала в Ехегнадзорском колледже, где будут обучать профессиям, востребованным для туристической зоны, коей является Джермук. Сервис, косметология, СПА, узкие специальности в сфере туризма - подобные кадры собираются готовить исключительно в контексте их востребованности для местного рынка. А она есть...

В ПЛАНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, КОТОРЫЕ КОСНУТСЯ ВСЕЙ общеобразовательной системы, министр отметил давно уже назревшую необходимость пересмотра всего образовательного контента. "Мы должны пересмотреть все учебные программы с 1 по 12 классы, все планы по каждому предмету - с тем чтобы прийти к единому общеобразовательному контенту, в соответствии с которым впоследствии будут изданы новые учебники: сегодняшние невероятно тяжелы и неудобоваримы для восприятия, - сказал А.Ашотян. - Эта задача стоит крайне остро, приходится признать, что мы даже опоздали с ее решением..."

Последней нашей остановкой в Вайоц Дзоре стала старшая школа в Вайке, недавно полностью отремонтированная, оснащенная по последнему слову техники компьютерами и вообще всем необходимым для полноценного обучения. Особо впечатлил кабинет военного дела, где не только преподается теория, но и есть возможность пострелять и почувствовать себя в зоне боевых действий. Техническая оснащенность кабинета позволяет... Вы стреляете из настоящей винтовки (кстати, отечественного производства), а потом на мониторе смотрите свой результат. В искусстве стрельбы попробовали себя все, включая министра. Правда, в цель не попал никто. Как признался Ашотян, первую помощь он определенно оказывает лучше, нежели стреляет. Ну и мы тоже...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      2458

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2202

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2244

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1654

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10571

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9455

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      10982

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20596

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.