Последние новости

​ВАЙОЦ ДЗОР: СВОИ НЮАНСЫ

Вайоц Дзор, сказочно прекрасный в любое время года и в любую погоду, встретил нас, как всегда, тепло и гостеприимно. Просто люди здесь такие - невероятно радушные, дружелюбные, открытые. А так как первой остановкой в рабочей поездке министра образования и науки Армена Ашотяна по Вайоц Дзору стал ехегнадзорский детский сад, то эта аура тепла сразу ощутилась вдвойне сильнее благодаря лучезарным детским улыбкам и веселому смеху встречавшей нас детворы.

ДЕТСКИЙ САД N5 В ЕХЕГНАДЗОРЕ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД находившийся в крайне непрезентабельном состоянии, сегодня уже вполне может претендовать на звание одного из лучших образовательных учреждений марза. Недавно здесь открылась подготовительная группа, где детишек в соответствии с тщательно разработанной учебной программой готовят к школе. Их учат азбуке, азам математики, родной речи, музыке и т.д. Из 110 детей, посещающих детский сад, в так называемом нахакртаране задействованы 30 малышей. По словам директора Гоар Погосян, востребованность больше, но не все заявки пока есть возможность удовлетворить. Кстати, программа нахакртаранов, активно осуществляемая Министерством образования и науки уже в течение нескольких лет, будет продолжена во всех марзах - за последующие 4 года предполагается создать еще 200 таких подготовительных заведений - как отдельных, так и в составе детсадов. Собственно, уже реализовано множество программ в десятках общин - если в 2008 году вовлеченность детей в подобные подготовительные заведения составляла в целом по республике менее 50%, то сегодня эта цифра уже достигла 75%. К 2017 году ее предполагается поднять до 90%.

Конечно, конкретно в ехегнадзорском детском саду еще многое предстоит сделать - крыша нуждается в ремонте, кухню надо привести в порядок, территория требует благоустройства, детям нужно новое пианино. Кстати, последнее было обещано Ашотяном в самом ближайшем будущем. Но что важно, так это полностью налаженный учебный процесс и обеспеченность профессиональными воспитательными и педагогическими кадрами. "Мы обеспечены всеми необходимыми методологическими и дидактическими материалами, и сама программа подготовки детей к школе просто замечательная, никаких минусов и упущений в ней нет", - говорит Г.Погосян.

Родители также активно участвуют в жизни детского садика , помогают чем могут. Мне рассказали любопытную историю о неизвестном благотворителе, завалившем детский сад игрушками. Была приложена лишь записка: "Спасибо вам за вашу работу". Сам же благотворитель не пожелал раскрывать свое инкогнито.

Интересен также тот факт, что в последние годы в детсадовских группах мальчиков значительно больше, чем девочек. Например, в средней группе ехегнадзорского садика - 20 мальчиков и всего 10 девочек. Такой вот гендерный перекос... При этом в одной группе - 25-30 детей, что, наверное, все же слишком много.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ АРМЕН АШОТЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ присутствующих на объективные и субъективные проблемы, существующие в общеобразовательной системе. Например, если рядом находятся две школы, получающие одинаковое финансирование, имеющие одинаковые условия, но одна из них востребована, а другая - нет, о чем это говорит? По словам Ашотяна, многое зависит от уровня организации учебного процесса в конкретной школе, от эффективности работы конкретного руководителя. В одну школу все стремятся отдавать своих детей, тогда как в другой - острая нехватка учеников. Повторимся, школы находятся практически в идентичных условиях. И здесь на первый план выходит только вопрос имиджа - насколько та или иная школа сумела себя зарекомендовать.

"Мы будем изучать детально состояние, в частности, старших школ в Вайоц Дзоре, чтобы понять, где проблемы кроются в объективных недочетах системы, а где вопрос находится в плоскости субъективной неконкурентоспособности по тем или иным причинам", - сказал Ашотян, добавив, что в любом случае закрытие школы станет самой крайней мерой, от которой министерство постарается держаться подальше.

"Мы максимально будем стараться не закрывать школы, даже если они не укомплектованы в достаточной степени учащимися, - резюмировал А.Ашотян. - Между тем есть случаи, когда держать школу для одного-двух учеников становится просто невозможным, причем не только по финансовым причинам. Дело в том, что в подобных случаях невозможно обеспечить качественное обучение из-за нехватки квалифицированных кадров. Да и организация учебного процесса по понятным причинам будет хромать. Получается парадокс. В таких школах обучение детей обходится государству дороже, но качество обучения ниже среднестатистического стандарта. И над решением этой проблемы надо серьезно думать..."

По словам Ашотяна, в данном контексте возникает необходимость масштабного использования информационных технологий в обучении, дистанционного, электронного обучения. В Армении практически все школы, за исключением одной-двух, обеспечены доступом к интернету, поэтому виртуальное обучение - вовсе не фантастика. В тех же школах, где интернета нет, это проблема чисто технического свойства, которая вполне решаема.

БЫЛО СКАЗАНО ТАКЖЕ О ПРОГРАММЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Должно ли государство обеспечивать детей горячим питанием в школах или достаточно сухих завтраков? Конечно, первое предпочтительнее, но и второй вариант вовсе не плох. В советское время в школах давали молоко и булочку или еще что-нибудь в этом роде, и вроде никто не жаловался. Сок, йогурт, молоко, булочки, печенье и т.д. - меню может быть весьма разнообразным. Важнее, по словам Ашотяна, решить: идти в вопросе школьного питания по пути централизации или наоборот - децентрализации.

"Одно дело, когда государство весь процесс организации школьного питания берет на себя, другое - когда определенная сумма передается школам и они сами организовывают процесс закупок, - отметил А.Ашотян. - Во втором случае каждая отдельно взятая школа может самостоятельно решать при желании вопрос обеспечения детей горячим питанием. Лично я - за децентрализацию. В данном вопросе самое главное - быть уверенным, что сумма, переданная школам для решения вопросов питания, используется строго по назначению. Децентрализация, конечно, требует серьезного контроля. И здесь важно обеспечить сотрудничество как между марзпетаранами и Министерством образования, так и наладить обратную связь между нами и родителями, чтобы мы могли быть в курсе любых возникающих проблем и решать их..."

Ашотян сообщил о том, что на сегодняшний день обсуждается возможность создания либо отдельного колледжа в Джермуке, либо соответствующего филиала в Ехегнадзорском колледже, где будут обучать профессиям, востребованным для туристической зоны, коей является Джермук. Сервис, косметология, СПА, узкие специальности в сфере туризма - подобные кадры собираются готовить исключительно в контексте их востребованности для местного рынка. А она есть...

В ПЛАНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, КОТОРЫЕ КОСНУТСЯ ВСЕЙ общеобразовательной системы, министр отметил давно уже назревшую необходимость пересмотра всего образовательного контента. "Мы должны пересмотреть все учебные программы с 1 по 12 классы, все планы по каждому предмету - с тем чтобы прийти к единому общеобразовательному контенту, в соответствии с которым впоследствии будут изданы новые учебники: сегодняшние невероятно тяжелы и неудобоваримы для восприятия, - сказал А.Ашотян. - Эта задача стоит крайне остро, приходится признать, что мы даже опоздали с ее решением..."

Последней нашей остановкой в Вайоц Дзоре стала старшая школа в Вайке, недавно полностью отремонтированная, оснащенная по последнему слову техники компьютерами и вообще всем необходимым для полноценного обучения. Особо впечатлил кабинет военного дела, где не только преподается теория, но и есть возможность пострелять и почувствовать себя в зоне боевых действий. Техническая оснащенность кабинета позволяет... Вы стреляете из настоящей винтовки (кстати, отечественного производства), а потом на мониторе смотрите свой результат. В искусстве стрельбы попробовали себя все, включая министра. Правда, в цель не попал никто. Как признался Ашотян, первую помощь он определенно оказывает лучше, нежели стреляет. Ну и мы тоже...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
    2025-02-20 09:05

    Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.

  • «МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, СПЮРК И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВНЕШНИЙ РАСКЛАД – ПРИ ТАКОМ СИМБИОЗЕ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ АРМЕНИЮ»
    2025-02-19 10:03

    «Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.

  • Роберт КОЧАРЯН: "МИРОПОРЯДОК МЕНЯЕТСЯ, В САМОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ДЛЯ НАС МОГУТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ" (Видео)
    2025-02-17 18:10

    17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении.  Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.

  • «СКРЫТЫЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АРМЕНИИ СМЕНИТСЯ ОТКРЫТОЙ ДИКТАТУРОЙ – К ЭТОМУ ИДЕТ»
    2025-02-15 09:42

    «Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда  сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

  • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
    2024-09-02 09:32

    2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

  • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
    2024-08-30 09:46

    Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.