Последние новости

​ОСТОРОЖНО: ГРЕЙПФРУТ

О том, что не стоит запивать некоторые виды антибиотиков молоком, многие слышали давно. А еще в 1991 году было открыто взаимодействие грейпфрутового сока и лекарственных средств.

Сок грейпфрута - основа многих популярных диет. Но не всем известно о побочных эффектах от приема сока в комбинации с некоторыми видами лекарств и о том, что это может стать причиной передозировки некоторыми лекарствами, продукты распада которых остаются в тканях печени и кишечника.

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО МЕДИКАМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ в опасных комбинациях с грейпфрутом, с каждым днем растет. Данные исследования были опубликованы на страницах журнала Канадской медицинской ассоциации. Команда ученых Института исследований проблем здоровья Лоусона (Канада) сообщает, что число наименований подобных лекарств возросло с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Сюда входят лекарства, рекомендуемые при высоком кровяном давлении, раковых заболеваниях, для снижения уровня холестерина и даже иммуносупрессоры (применяются в области трансплантологии). Один из исследователей, доктор Дэвид БЭЙЛИ, говорит: "Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, равняется 5-10 таблеткам, принятым с одним стаканом воды. Химические продукты грейпфрута - фуранокумарины уничтожают ферменты, которые расщепляют лекарства. Большая часть медикаментов в данном случае покидает систему пищеварения, а другие системы организма человека не способны ассимилировать их должным образом".

Один стакан грейпфрутового сока в три раза усиливает действие фелодипина - лекарства для понижения кровяного давления. Побочные эффекты бывают разными, в зависимости от состава лекарств. Это и желудочное кровоизлияние, и аритмия, и повреждение почек, и даже летальный исход.

Бейли утверждает, что общество недостаточно информировано о данном негативном взаимодействии. Если работники сферы здравоохранения, определяя диету на основе грейпфрутового сока для своих пациентов, не знают о возможных осложнениях, маловероятно, что они начнут исследования этого продукта. Другие цитрусовые - апельсин и лайм - также обладают подобным эффектом.

"Грейпфрут не единственный продукт, вызывающий негативные прецеденты, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Молоко, например, употребленное после приема некоторых видов антибиотиков, может остановить их всасывание. Несмотря на то что не все из подобных взаимодействий имеют клиническую важность, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям. Если вам важно знать о взаимодействии диеты и лекарств, обратитесь к фармацевту. В этом случае информация о любых побочных эффектах будет приложена к рецепту покупаемого вами лекарства. Но я бы посоветовал запивать лекарства только водой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1085

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2106

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1970

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6077

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4570

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14046

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4404

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.