Последние новости

​ОСТОРОЖНО: ГРЕЙПФРУТ

О том, что не стоит запивать некоторые виды антибиотиков молоком, многие слышали давно. А еще в 1991 году было открыто взаимодействие грейпфрутового сока и лекарственных средств.

Сок грейпфрута - основа многих популярных диет. Но не всем известно о побочных эффектах от приема сока в комбинации с некоторыми видами лекарств и о том, что это может стать причиной передозировки некоторыми лекарствами, продукты распада которых остаются в тканях печени и кишечника.

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО МЕДИКАМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ в опасных комбинациях с грейпфрутом, с каждым днем растет. Данные исследования были опубликованы на страницах журнала Канадской медицинской ассоциации. Команда ученых Института исследований проблем здоровья Лоусона (Канада) сообщает, что число наименований подобных лекарств возросло с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Сюда входят лекарства, рекомендуемые при высоком кровяном давлении, раковых заболеваниях, для снижения уровня холестерина и даже иммуносупрессоры (применяются в области трансплантологии). Один из исследователей, доктор Дэвид БЭЙЛИ, говорит: "Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, равняется 5-10 таблеткам, принятым с одним стаканом воды. Химические продукты грейпфрута - фуранокумарины уничтожают ферменты, которые расщепляют лекарства. Большая часть медикаментов в данном случае покидает систему пищеварения, а другие системы организма человека не способны ассимилировать их должным образом".

Один стакан грейпфрутового сока в три раза усиливает действие фелодипина - лекарства для понижения кровяного давления. Побочные эффекты бывают разными, в зависимости от состава лекарств. Это и желудочное кровоизлияние, и аритмия, и повреждение почек, и даже летальный исход.

Бейли утверждает, что общество недостаточно информировано о данном негативном взаимодействии. Если работники сферы здравоохранения, определяя диету на основе грейпфрутового сока для своих пациентов, не знают о возможных осложнениях, маловероятно, что они начнут исследования этого продукта. Другие цитрусовые - апельсин и лайм - также обладают подобным эффектом.

"Грейпфрут не единственный продукт, вызывающий негативные прецеденты, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Молоко, например, употребленное после приема некоторых видов антибиотиков, может остановить их всасывание. Несмотря на то что не все из подобных взаимодействий имеют клиническую важность, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям. Если вам важно знать о взаимодействии диеты и лекарств, обратитесь к фармацевту. В этом случае информация о любых побочных эффектах будет приложена к рецепту покупаемого вами лекарства. Но я бы посоветовал запивать лекарства только водой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      974

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      969

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2317

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1600

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      1253

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1124

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3034

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      4579

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.