Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
КАК ИЗВЕСТНО,30 АПРЕЛЯ ЧИНОВНИК ВМЕСТЕ С ДЕСЯТКОМ СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ, набросился с кулаками на Чахояна, пришедшего в муниципалитет для выяснения отношений. Потасовке предшествовали имевшая место накануне акция в здании, в процессе которой блогер и оппозиционный член Совета старейшин Еревана Месроп Манукян облили йогуртом плакат с изображением префекта, сопровождая это оскорблениями в его адрес. Чахоян утверждал, что Тер-Маркарян до этого в телефонном разговоре употребил матерные выражения в его адрес.
Утром 30 апреля Чахоян явился в муниципалитет, желая поговорить с Тер-Маргаряном. Разговора не получилось, блогера жестоко избили, нимало не смущаясь тем, что все происходящее снималось на видеокамеру и немедленно попало в интернет. Еще более примечательно, что явившиеся после драки полицейские вначале подвергли приводу потерпевшего Чахояна и лишь после, с учетом общественного резонанса, в райотдел доставили шестерых участников побоища.
Блогера, которому в драке нанесли телесные повреждения, зафиксированные врачами, госпитализировали в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». А отличившийся префект, член проевропейской партии «Республика» вместо раскаяния, гордо заявил, что «вел себя, как настоящий армянин». Запредельный цинизм, не поддающейся никакому объяснению. Впрочем, не стоит удивляться: его соратница Ани Хачатрян, член Совета старейшин Еревана от партии "Республика", также одобрила избиение оппозиционного активиста, заявив, что гордится поступком избивающих (10 на одного). Комментарии, что называется, излишни.
Подробности всего произошедшего нет смысла пересказывать: их можно увидеть в соцсетях и на сайтах СМИ. Остается добавить, что возбуждено уголовное дело по статье 195 УК РА (физическое воздействие, совершенное группой лиц в отношении лица в связи с его политической или общественной деятельностью). Деяние (в зависимости от части статьи) наказывается общественными работами на срок от ста до двухсот часов либо ограничением свободы на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
На взгляд представляющего интересы Чахояна адвоката Ваге Епремяна, то, что дело возбуждено единственно по одной этой статье, крайне проблематично и неприемлемо: «Создается впечатление, что следственный орган, ведущий производство, пытается скрыть произошедшее, возбудив дело о мелком преступлении, а тот факт, что до сих пор, по сообщениям прессы, не было проведено никаких процессуальных действий в отношении ключевой фигуры в деле - главы района, безусловно подтверждает это подозрение. Далее, вероятно, часть других задержанных будет привлечена к ответственности по вышеуказанной статье и либо срок производства по делу будет сокращен по каким-либо основаниям, либо второстепенные и третьестепенные участники инцидента будут наказаны незначительно, а покровительство, вседозволенность и безрассудство должностного лица останутся безнаказанными.
Считаю, что дело следует квалифицировать по статье 259, части 2, пункты 1 и 2 УК РА, а именно: хулиганство, совершенное группой лиц в отношении беспомощного лица, и по статье 450 УК РА, а именно, пытки.
Скрыть ситуацию не удастся: глава Нор-Норка и его банда обязательно должны быть привлечены к адекватной и справедливой уголовной ответственности»,- заявил он.
К мнению Епремяна присоединились многие отечественные юристы. Они также заявляют, что действия главы администрации района и его подчиненных полностью соответствуют составу преступления не только хулиганства, но и пыток. Что же касается реакции правоохранительных органов, то судить об их действиях только в связи с возбуждением уголовного дела недостаточно. Необходимо проследить за тем, какое развитие получить этот резонансный процесс. Следствие покажет, способно ли оно адекватно реагировать на беспредел представителей власти или же последние и дальше будут делать все, что им вздумается, включая прилюдное избиение людей в высоких государственных кабинетах. Особенно тех, кто критикует правящие силы, считая, что им не место в руководстве страной. К последним, как видим, особое отношение.
P. S. Mежду тем фракция "Гражданский договор" в Совете старейшин Еревана возложила ответственность за инцидент в администрации Нор-Норка на правоохранительные органы. «Вызывает недоумение, что правоохранительные органы не отреагировали на вчерашние события, что в итоге привело к эскалации и насилию", - подчеркивается в распространенном заявлении. Что касается родной префекту партии "Республика", то она расценила произошедшее как "спланированную провокацию, направленную против независимости и суверенитета Армении, а также курса на сближение с ЕС".
Что называется, «с ног на голову».
P.P.S. Как стало известно, находящемуся в больнице Артуру Чахояну выдвинули обвинение в хулиганстве по статье 297 УК РА. Инициировано обвинение и в отношении префекта Нор-Норка, его в числе 4-х участников драки обвиняют по статье 195 УК РА. Мера пресечения в отношении указанных лиц на данный момент не избрана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.