Последние новости

СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА

И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора

Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

НО ПРЕЖДЕ ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ОБЪЕКТИВНОСТИ О. ШНОРХОКЯНА, который искренне озабочен положением Армении и ее диаспоральных организаций. Впервые он побывал в Ереване еще в 2000 году как соучредитель мастерской по производству часов AWI. Он заказал верстаки для производства часов в Китае, точные инструменты - в Швейцарии и, оставив дом и семью в Париже, привез все это в Ереван, лично контролировал установку на месте оборудования и нанимал необходимый персонал.

Теперь – собственно о парижской встрече. Пашинян говорил на армянском, но многие представители местной общины не говорят на нем и не были предварительно уведомлены об этом. Очередное проявление небрежности армянских властей при подготовке важных встреч. Участникам были розданы брошюрки с проектом «Перекресток мира», но о нем в ходе встречи… не было сказано ни слова. Однако О. Шнорхокяна больше всего поразил повышенный уровень безопасности – вот где власти проявляют и чрезвычайную внимательность, и беспрецедентную осторожность.

Участники, среди которых было много уважаемых и имеющих немалые заслуги общественных деятелей и предпринимателей, не могли скрыть своего удивления, когда у них потребовали оставить на входе телефоны, сумки и даже часы. Между тем на встречу в Цюрихе пришли Вардан Срмакеш, Ваге Габраш, который создает в Гюмри филиал швейцарской «Школы гостиничного менеджмента Лозанны», а в Париже среди участников были Бедрос Терзян, Виген Читерян, Даниел Джоркаеф, Ара Торанян, вдова Патрика Деведжяна (умер от ковида в 2020 году) Софи Ванпремиш, Тигран Егавян и другие известные личности. Среди приглашенных особенно была разочарована известный арт-фотограф Лидия Каспарян, у которой на входе забрали камеру. В результате единственной доступной информацией о встрече была версия, распространенная офисом премьер-министра РА.

ПОСЛЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ПАШИНЯНА НАСТАЛ ЧЕРЕД ВОПРОСОВ, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ, по мнению Шнорхокяна, часто были двусмысленными и вводящими в заблуждение. Премьер постоянно возвращался к мысли о том, что мир является первостепенной необходимостью для Армении, по-видимому, пытаясь этим оправдать сделанные им уступки. Как говорит О. Шнорхокян, некоторые из этих уступок – например, замена на гербе Арарата на Арагац - носят символический характер, а другие – игнорирование права на возвращение беженцев в Арцах и недопустимое безразличие правительства Армении к судьбе военнопленных в Баку - имеют более серьезные последствия.

Один из острых вопросов задал Тигран Егавян, который выразил недоумение, как отстаивание национальных интересов может быть невыгодно Армении. Попутно он предложил по схеме «плохой-хороший полицейский» разделить роли Армении и диаспоры, в рамках которой последняя возьмет на себя ответственность за признание Геноцида армян и возвращение вынужденных переселенцев в Арцах. Однако даже сам вопрос вызвал у Пашиняна раздражение. Он не обратил внимания на предложение Егавяна, снова пустившись в многословные объяснения о необходимости мира. В ответ на глухоту Пашиняна задавший вопрос покинул встречу до ее завершения.

Пашинян путем длинных и сложных заявлений по сути передал нашим зарубежным соотечественникам очень простое послание о том, что он не отвечает за диаспору, добавив, что в Армении сейчас происходит идеологическая трансформация. В частности, Пашинян сказал, что, «если мы не можем сохранить наши язык и школы в диаспоре, то это не вина правительства Армении», ясно дав понять, что Армения не может взять на себя ответственность за поддержку армянских школ в диаспоре. Между тем тот же 120-летний AGBU (Армянский всеобщий благотворительный союз), не считая других организаций и фондов, направляет в Армению значительные средства в ущерб делу поддержки школ.

При этом позиция и тон Пашиняна были снисходительными и обидными. Он не преминул ткнуть пальцем, то есть упрекнул армянские общины за рубежом в том, что за последние 32 года в Общеармянский фонд «Айастан» поступило из диаспоры всего $500 млн. Бедрос Терзян подтвердил эту цифру, но заметил, что это не считая средств, собранных во время последних выборов. Сам же Шнорхокян полагает, что Пашинян мог бы вместо презрительных обвинений признать с благодарностью вклад AGBU, а еще посчитать вдобавок к тем самым $500 млн направленный в Армению фондом Кирка Кркоряна (фонд «Линси») $1 млрд и немалые средства многочисленных других организаций и благотворительных фондов – Афеяна, Овнаняна, Туфенкяна, Измирляна, «Ташира», «Тумо» и др.

С другой стороны, раздражительная позиция Пашиняна Шнорхокяну понятна, хотя и не разумна. «Да, в 2024 году диаспора внесла в фонд «Айастан» всего $15 млн. Мы не платим налоги, не несем потерь в войне, но претендуем на места в Национальном Собрании РА», - говорит французский общественный деятель и бизнесмен, призывая при этом не к обмену взаимными обвинениями, а к сотрудничеству.

Подводя итог своим впечатлениям, О. Шнорхокян замечает, что до встречи ее цели и ожидания были для него не ясны. Пашинян на ней объявил, что пришел за одобрением диаспоры, но не уточнил – одобрением чего. По мнению Шнорхокяна, Пашинян вообще не понимает людей, которые были лишены родины. В целом он считает, что результат той встречи в Париже, как и в Цюрихе, был в значительной степени негативным, и нация сталкивается с острым кризисом лидерства, способным объединить армян и повести их за собой, разработать четкие программы развития и обеспечить их ресурсами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ