Последние новости

ИСТИННЫЕ ХОЗЯЕВА ШИРВАНА

16-17 мая в Ереване прошла Первая международная конференция по изучению татов, организованная кафедрой иранистики Ереванского государственного университета совместно с центром Modus Vivendi при поддержке фонда Hyksos.

ТАТЫ, ИЛИ, КАК ИХ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ, КАВКАЗСКИЕ ПЕРСЫ, – ОДИН ИЗ АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ ЮЖНОГО КАВКАЗА. Они относятся к числу иранских народов и компактно проживают в Азербайджанской Республике, на Апшеронском полуострове в северном Азербайджане и в южном Дагестане, преимущественно в Дербенте. Таты неизменно играли важную роль в общественно-политических процессах ХIХ-ХХ вв., происходивших на территории нынешней Азербайджанской Республики, но начиная с советского времени фигурировали как азербайджанцы, поэтому о самом существовании этого народа знают немногие.

Термин "таты" им дали соседи-тюрки, сами же таты называют себя "парси", то есть персы. Татов не следует путать с горскими евреями, также говорящими на татском языке. Имеется также группа армян-татов, принадлежащих к Армянской Апостольской Церкви, признающих свою армянскую идентичность, но говорящих на татском языке. Когда и почему некоторая часть армян перешла на персидский язык – эти вопросы пока не исследованы. На Кавказе, особенно на Юго-восточном Кавказе, иранцы проживали еще до образования Сасанидской империи, то есть таты – осколок древнего иранского присутствия на Кавказе.

Численность татов в Азербайджане составляет порядка 2,5 млн человек, однако значительная их часть утратила родной язык, хотя и сохранила национальную идентичность. Сегодня это компактно проживающая и консолидированная этническая общность на территории Азербайджанской Республики. Существуют целый ряд общественных организаций татов, недавно возникла еще одна: "Фронт освобождения Ширвана". Очевидно, что процесс национальной консолидации в среде татов усиливается, что, по-видимому, может вылиться в течение, преследующее цель обретения независимости и отделения от Азербайджана.

В конференции приняли участие порядка 40 ученых из Армении, России, Ирана, Франции, Грузии и Польши. В программу конференции вошли доклады по истории, культуре, языку татов, в том числе и по татским диалектам, были рассмотрены вопросы происхождения татов, их национальной идентичности, сравнительные исследования по татской этнографии и поверьям, отдельным блоком были представлены исследования, касающиеся взаимоотношений татов с соседними народами, в частности, татов и дагестанцев, обсуждались вопросы грамматики татского языка и составления большого татско-русского словаря.

Конференция по изучению татов стала очередной в серии научных форумов по проблемам автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона, инициированных армянскими иранистами и регулярно проводящихся в Ереване.

БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС УЧАСТНИКОВ ВЫЗВАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОТКРЫТИИ конференции известного дагестанского востоковеда, профессора Тамерлана АЙТБЕРОВА, в котором наряду с другими были рассмотрены и вопросы политики, проводимой Азербайджаном и представляющей угрозу для всего Кавказско-Каспийского региона. В качестве яркого примера был приведен факт недавнего обращения руководителя одной из партий Азербайджана к правительству России, в котором было выдвинуто шокирующее требование вернуть Азербайджану часть его исторической территории - Дагестан - и положить конец проводимой Россией колониальной политики.

Большое внимание в выступлении проф. Т.Айтберова было уделено и вопросам исторически сложившихся отношений между армянами и народами Дагестана.

- Армяне и дагестанцы - два древнейших блока населения Кавказского региона. Сегодня нас разделяют довольно большие расстояния, но еще в ХVIII веке мы жили рядом, - сказал Т. Айтберов. - На границе зоны исторического проживания этнических дагестанцев в мире и дружбе с аварцами и лезгинами проживали две большие группы армян. Одна из них – татоязычные армяне. Другая - более многочисленная часть армянского населения проживала по соседству с лезгинами с древнейших времен, но среди них, согласно русским источникам, были и переселенцы из Карабаха. Нужно отметить, что в этой контактной зоне между армянами и дагестанцами не происходило конфликтов и в любых ситуациях они всегда находили общий язык. В эпоху распада Сефевидской империи, когда дагестанские войска пришли в Шемаху (один из мировых центров торговли шелком), они договорились о взаимопонимании с армянами и русскими купцами. Местные же тюркские купцы попытались вверить свое богатство армянам для его сохранения, однако верные своему слову армяне отказали тюркам в содействии.

Отмечая роль главнокомандующего российскими войсками на Кавказе, князя Лорис-Меликова, управлявшего Дагестаном почти 20 лет, Т. Айтберов сказал, что именно при нем были реализованы серьезные проекты, имеющие большое социально-экономическое значение, проведены реформы и мероприятия по сближению дагестанцев и русских, проложены дороги. Проф. Айтберов также привел примеры продуктивного взаимодействия армян с народами Дагестана из недавнего прошлого, отметил вклад армян в организацию производства знаменитого кизлярского коньяка, рассказал о дербентских виноделах-армянах. Сегодня в Дагестане работает много известных армянских врачей. Знаменитая школа дагестанской борьбы также состоялась благодаря роли армянских тренеров, воспитавших первых дагестанских чемпионов, в том числе олимпийских, - сказал проф. Т. Айтберов.

Таты - участники конференции выступили с инициативой создать в Армении международную ассоциацию или же центр, координирующий деятельность татских организаций, поскольку именно армянские иранисты-кавказоведы уже давно занимаются исследованиями автохтонных народов региона, накоплен большой фундаментальный материал, кафедра иранистики ЕГУ, где и проводятся эти исследования, поддерживает активные связи практически со всеми кавказоведческими центрами мира.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОЗВУЧАЛО ОБРАЩЕНИЕ ТАТСКОГО НАРОДА к оргкомитету и всем участникам Первой татоведческой конференции в Ереване.

"Дорогие братья!

Мы глубоко тронуты и счастливы, что наконец-то созван форум, посвященный нашему древнему народу, внесшему огромный вклад в мировую цивилизацию и находящемуся сегодня в забвении, в застенках искусственно созданного государственного образования под названием Азербайджан.

Мы счастливы, что о нас, нашей культуре, языке говорят видные ученые из разных стран. Мы, персы Кавказа, презрительно прозванные тюрками "татами", - подлинные хозяева Ширвана, веками находились в забвении. О нас вообще говорят очень мало, а в самом Азербайджане нас как будто не существует.

Если о талышах, аварцах, лезгинах и других автохтонах и хозяевах Азербайджана хотя бы иногда что-то и говорится, то кавказские персы полностью игнорируются.

Между тем нас немало: в венах 2 млн человек в Азербайджане течет персидская кровь. Но, к сожалению, в силу долгих преследований и дискриминации большинство из нас говорит на тюркском. Но уверяем вас, дорогие братья, немало среди нас и тех, кто сохранил свой язык и культуру, национальную идентичность. Будьте уверены, нас вполне достаточно, чтобы всколыхнуть и поднять свободолюбивый дух кавказских персов.

Мы очень надеемся, что это не последняя конференция и что вторая пройдет на нашей родине!

Да здравствует Первая татоведческая конференция в Ереване!

Да здравствует кавказско-персидский народ Ширвана!

"Фронт освобождения Ширвана!"

На церемонии закрытия участники конференции выразили большую признательность армянским иранистам-кавказоведам за регулярное проведение научных форумов, посвященных автохтонным народам Кавказско-Каспийского региона, отметили очень высокий профессиональный уровень участников конференции и выразили надежду, что подобные встречи будут регулярно проводиться и в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      2514

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      5107

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      2081

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      3256

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1332

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1824

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2021

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      23731

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…