Последние новости

ДЕЛО НЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Парламент во внеочередном режиме обсудил инициированный фракцией АРФД проект поправок в ИК, которыми авторы предлагают Национальному Собранию перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Отметим, что документ получил в комиссии по государственно-правовым вопросам отрицательное заключение, однако фракция АРФД, пользуясь предоставленной Регламентом НС возможностью, вынесла вопрос на внеочередное обсуждение.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО АРМЕН РУСТАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ одобряют все представленные в НС силы, кроме РПА, то есть проект представлен по принципу "консенсус минус один". По его словам, РПА противится, так как не хочет отменять свой бонус в виде 41 мажоритарного депутата. Дашнакцакан убежден, что наличие мажоритарных округов феодализирует страну. Кроме того, именно мажоритарная избирательная система, которая обеспечивает правящей партии дополнительное количество мандатов, виной тому, что посредством выборов политическая ситуация в Армении не меняется на протяжении почти двух десятилетий. Так что, пока не будет исключена воспроизводящая власти мажоритарная система, не может быть и речи о равных условиях. Если исходить исключительно из пропорциональной системы, то сегодня большинством в НС является не РПА, а прошедшая только по партийным спискам оппозиция, слукавил Рустамян.

На сию арифметическую хитрость отозвался республиканец Манвел Бадеян. Будучи математиком, он попросил не вводить людей в заблуждение и не говорить обобщенно, преподнося в качестве большинства сумму мандатов пяти невластных сил парламента. Он попросил дашнакцакана сделать простой расчет – какая из невластных сил победила, если исходить исключительно из пропорционального подхода. Вопрос для Рустамяна оказался, разумеется, риторическим.

Депутаты от ППА отметили, что поддерживают проект, поскольку положение о переходе к 100-процентной пропорциональной системе содержится в программе партии. При этом их волновал вопрос, следует ли идти на конституционные преобразования и давать широкие полномочия парламенту, если проблема мажоритарников решена не будет. У Рустамяна на сей счет не было внятного ответа, он лишь отметил, что АРФД является сторонницей решения проблемы в целом.

На просьбу "наследника" Тевана Погосяна перечислить положительные стороны отмены одномандатной системы дашнакцакан отметил лишь одну: по его убеждению, воспроизводство власти станет невозможным. По словам секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, члены Венецианской комиссии не поняли бы предмета спора, ибо для них не имеет абсолютно никакого значения, какая в стране избирательная система, и они ставят во главу угла прозрачность, честность и справедливость. Так что европейцам не понять, как ювелирно власти набирают нужное им количество голосов. По ее словам, вопрос выбора избирательной системы на самом деле является дилеммой, ведь обе системы имеют свои и плюсы, и минусы, и главное здесь обеспечение честности и справедливости.

ХОСРОВ АРУТЮНЯН (РПА) УВЕРЕН, ЧТО ПЕРЕХОД НА 100-ПРОЦЕНТНУЮ пропорциональную систему обеспечит руководителям партий идеальную среду для политической коррупции. Так что здесь главный вопрос в том, гарантирует ли эта система ответственные, качественные решения. Ни для кого не секрет, что лучший умственный потенциал на самом деле беспартиен и, соответственно, этот проект отнюдь не способствует качественному прогрессу, отметил депутат, добавив: "Если вы хотите действительно что-то изменить, то нужно законодательно закрепить, что на проходных местах пропорциональных списков должны быть люди, из которых в случае победы данной партии сформируется правительство. В этом случае мажоритарники, их количество никакого значения иметь не будут".

Против проекта выступил также одномандатник из Ванадзора Эдмон Марукян, отметив, что пропорциональная система также полна проблем. В частности, изначально в свои списки партии на проходные места включают людей, которым предписывается потом отказаться от мандата. В итоге они не попадают в парламент, хотя люди отдали голоса именно им. Кроме того, по мнению Марукяна, проблема не в мажоритарной или пропорциональной системе, а в обеспечении обратной связи со своим избирателем. Между тем есть партии, офисы которых действуют лишь за пару-тройку месяцев до выборов. Депутат убежден, что в случае действия только пропорциональной системы будет то же самое, что и сейчас, только хуже, потому что изменить уже ничего не удастся.

Весьма примечательным оказался ответ Рустамяна на мнение Артака Закаряна (РПА), который считает, что пропорциональная система оправданна только в случае состоявшейся партийной системы. Дашнакцакан не сказал, что партийная система в Армении состоялась, нет. Вместо этого он отреагировал так: "Как ей состояться, когда власти этого не позволяют". Согласитесь, в этом ответе и содержится сермяжная правда. Осознавая, что партийная система в стране не состоялась, невластные партии все же настаивают на переходе к 100-процентной пропорциональной системе.

Отметим, что перед голосованием по представленному законопроекту руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что поскольку предстоят конституционные преобразования, то на данном этапе фракция РПА проголосует против, вопрос нуждается в дополнительном обсуждении и, возможно, стороны придут к общему знаменателю. В итоге республиканцы провалили документ, 66 голосами высказавшись против, "за" проголосовали 53 депутата невластных фракций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      804

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      903

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1005

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1609

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ