Последние новости

ДЕЛО НЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Парламент во внеочередном режиме обсудил инициированный фракцией АРФД проект поправок в ИК, которыми авторы предлагают Национальному Собранию перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Отметим, что документ получил в комиссии по государственно-правовым вопросам отрицательное заключение, однако фракция АРФД, пользуясь предоставленной Регламентом НС возможностью, вынесла вопрос на внеочередное обсуждение.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО АРМЕН РУСТАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ одобряют все представленные в НС силы, кроме РПА, то есть проект представлен по принципу "консенсус минус один". По его словам, РПА противится, так как не хочет отменять свой бонус в виде 41 мажоритарного депутата. Дашнакцакан убежден, что наличие мажоритарных округов феодализирует страну. Кроме того, именно мажоритарная избирательная система, которая обеспечивает правящей партии дополнительное количество мандатов, виной тому, что посредством выборов политическая ситуация в Армении не меняется на протяжении почти двух десятилетий. Так что, пока не будет исключена воспроизводящая власти мажоритарная система, не может быть и речи о равных условиях. Если исходить исключительно из пропорциональной системы, то сегодня большинством в НС является не РПА, а прошедшая только по партийным спискам оппозиция, слукавил Рустамян.

На сию арифметическую хитрость отозвался республиканец Манвел Бадеян. Будучи математиком, он попросил не вводить людей в заблуждение и не говорить обобщенно, преподнося в качестве большинства сумму мандатов пяти невластных сил парламента. Он попросил дашнакцакана сделать простой расчет – какая из невластных сил победила, если исходить исключительно из пропорционального подхода. Вопрос для Рустамяна оказался, разумеется, риторическим.

Депутаты от ППА отметили, что поддерживают проект, поскольку положение о переходе к 100-процентной пропорциональной системе содержится в программе партии. При этом их волновал вопрос, следует ли идти на конституционные преобразования и давать широкие полномочия парламенту, если проблема мажоритарников решена не будет. У Рустамяна на сей счет не было внятного ответа, он лишь отметил, что АРФД является сторонницей решения проблемы в целом.

На просьбу "наследника" Тевана Погосяна перечислить положительные стороны отмены одномандатной системы дашнакцакан отметил лишь одну: по его убеждению, воспроизводство власти станет невозможным. По словам секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, члены Венецианской комиссии не поняли бы предмета спора, ибо для них не имеет абсолютно никакого значения, какая в стране избирательная система, и они ставят во главу угла прозрачность, честность и справедливость. Так что европейцам не понять, как ювелирно власти набирают нужное им количество голосов. По ее словам, вопрос выбора избирательной системы на самом деле является дилеммой, ведь обе системы имеют свои и плюсы, и минусы, и главное здесь обеспечение честности и справедливости.

ХОСРОВ АРУТЮНЯН (РПА) УВЕРЕН, ЧТО ПЕРЕХОД НА 100-ПРОЦЕНТНУЮ пропорциональную систему обеспечит руководителям партий идеальную среду для политической коррупции. Так что здесь главный вопрос в том, гарантирует ли эта система ответственные, качественные решения. Ни для кого не секрет, что лучший умственный потенциал на самом деле беспартиен и, соответственно, этот проект отнюдь не способствует качественному прогрессу, отметил депутат, добавив: "Если вы хотите действительно что-то изменить, то нужно законодательно закрепить, что на проходных местах пропорциональных списков должны быть люди, из которых в случае победы данной партии сформируется правительство. В этом случае мажоритарники, их количество никакого значения иметь не будут".

Против проекта выступил также одномандатник из Ванадзора Эдмон Марукян, отметив, что пропорциональная система также полна проблем. В частности, изначально в свои списки партии на проходные места включают людей, которым предписывается потом отказаться от мандата. В итоге они не попадают в парламент, хотя люди отдали голоса именно им. Кроме того, по мнению Марукяна, проблема не в мажоритарной или пропорциональной системе, а в обеспечении обратной связи со своим избирателем. Между тем есть партии, офисы которых действуют лишь за пару-тройку месяцев до выборов. Депутат убежден, что в случае действия только пропорциональной системы будет то же самое, что и сейчас, только хуже, потому что изменить уже ничего не удастся.

Весьма примечательным оказался ответ Рустамяна на мнение Артака Закаряна (РПА), который считает, что пропорциональная система оправданна только в случае состоявшейся партийной системы. Дашнакцакан не сказал, что партийная система в Армении состоялась, нет. Вместо этого он отреагировал так: "Как ей состояться, когда власти этого не позволяют". Согласитесь, в этом ответе и содержится сермяжная правда. Осознавая, что партийная система в стране не состоялась, невластные партии все же настаивают на переходе к 100-процентной пропорциональной системе.

Отметим, что перед голосованием по представленному законопроекту руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что поскольку предстоят конституционные преобразования, то на данном этапе фракция РПА проголосует против, вопрос нуждается в дополнительном обсуждении и, возможно, стороны придут к общему знаменателю. В итоге республиканцы провалили документ, 66 голосами высказавшись против, "за" проголосовали 53 депутата невластных фракций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      292

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1021

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1627

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1945

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3384

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2531

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2409

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1981

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.