Последние новости

ДЕЛО НЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Парламент во внеочередном режиме обсудил инициированный фракцией АРФД проект поправок в ИК, которыми авторы предлагают Национальному Собранию перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Отметим, что документ получил в комиссии по государственно-правовым вопросам отрицательное заключение, однако фракция АРФД, пользуясь предоставленной Регламентом НС возможностью, вынесла вопрос на внеочередное обсуждение.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО АРМЕН РУСТАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ одобряют все представленные в НС силы, кроме РПА, то есть проект представлен по принципу "консенсус минус один". По его словам, РПА противится, так как не хочет отменять свой бонус в виде 41 мажоритарного депутата. Дашнакцакан убежден, что наличие мажоритарных округов феодализирует страну. Кроме того, именно мажоритарная избирательная система, которая обеспечивает правящей партии дополнительное количество мандатов, виной тому, что посредством выборов политическая ситуация в Армении не меняется на протяжении почти двух десятилетий. Так что, пока не будет исключена воспроизводящая власти мажоритарная система, не может быть и речи о равных условиях. Если исходить исключительно из пропорциональной системы, то сегодня большинством в НС является не РПА, а прошедшая только по партийным спискам оппозиция, слукавил Рустамян.

На сию арифметическую хитрость отозвался республиканец Манвел Бадеян. Будучи математиком, он попросил не вводить людей в заблуждение и не говорить обобщенно, преподнося в качестве большинства сумму мандатов пяти невластных сил парламента. Он попросил дашнакцакана сделать простой расчет – какая из невластных сил победила, если исходить исключительно из пропорционального подхода. Вопрос для Рустамяна оказался, разумеется, риторическим.

Депутаты от ППА отметили, что поддерживают проект, поскольку положение о переходе к 100-процентной пропорциональной системе содержится в программе партии. При этом их волновал вопрос, следует ли идти на конституционные преобразования и давать широкие полномочия парламенту, если проблема мажоритарников решена не будет. У Рустамяна на сей счет не было внятного ответа, он лишь отметил, что АРФД является сторонницей решения проблемы в целом.

На просьбу "наследника" Тевана Погосяна перечислить положительные стороны отмены одномандатной системы дашнакцакан отметил лишь одну: по его убеждению, воспроизводство власти станет невозможным. По словам секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, члены Венецианской комиссии не поняли бы предмета спора, ибо для них не имеет абсолютно никакого значения, какая в стране избирательная система, и они ставят во главу угла прозрачность, честность и справедливость. Так что европейцам не понять, как ювелирно власти набирают нужное им количество голосов. По ее словам, вопрос выбора избирательной системы на самом деле является дилеммой, ведь обе системы имеют свои и плюсы, и минусы, и главное здесь обеспечение честности и справедливости.

ХОСРОВ АРУТЮНЯН (РПА) УВЕРЕН, ЧТО ПЕРЕХОД НА 100-ПРОЦЕНТНУЮ пропорциональную систему обеспечит руководителям партий идеальную среду для политической коррупции. Так что здесь главный вопрос в том, гарантирует ли эта система ответственные, качественные решения. Ни для кого не секрет, что лучший умственный потенциал на самом деле беспартиен и, соответственно, этот проект отнюдь не способствует качественному прогрессу, отметил депутат, добавив: "Если вы хотите действительно что-то изменить, то нужно законодательно закрепить, что на проходных местах пропорциональных списков должны быть люди, из которых в случае победы данной партии сформируется правительство. В этом случае мажоритарники, их количество никакого значения иметь не будут".

Против проекта выступил также одномандатник из Ванадзора Эдмон Марукян, отметив, что пропорциональная система также полна проблем. В частности, изначально в свои списки партии на проходные места включают людей, которым предписывается потом отказаться от мандата. В итоге они не попадают в парламент, хотя люди отдали голоса именно им. Кроме того, по мнению Марукяна, проблема не в мажоритарной или пропорциональной системе, а в обеспечении обратной связи со своим избирателем. Между тем есть партии, офисы которых действуют лишь за пару-тройку месяцев до выборов. Депутат убежден, что в случае действия только пропорциональной системы будет то же самое, что и сейчас, только хуже, потому что изменить уже ничего не удастся.

Весьма примечательным оказался ответ Рустамяна на мнение Артака Закаряна (РПА), который считает, что пропорциональная система оправданна только в случае состоявшейся партийной системы. Дашнакцакан не сказал, что партийная система в Армении состоялась, нет. Вместо этого он отреагировал так: "Как ей состояться, когда власти этого не позволяют". Согласитесь, в этом ответе и содержится сермяжная правда. Осознавая, что партийная система в стране не состоялась, невластные партии все же настаивают на переходе к 100-процентной пропорциональной системе.

Отметим, что перед голосованием по представленному законопроекту руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что поскольку предстоят конституционные преобразования, то на данном этапе фракция РПА проголосует против, вопрос нуждается в дополнительном обсуждении и, возможно, стороны придут к общему знаменателю. В итоге республиканцы провалили документ, 66 голосами высказавшись против, "за" проголосовали 53 депутата невластных фракций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1144

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1271

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1954

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      954

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутаты обсудили скандальный законопроект
      2019-10-17 12:46
      179

      В случае принятия данного законопроекта каждый гражданин, через специальное приложение, сможет заснять и сообщить в Полицию о нарушениях правил дорожного движения, совершенных другим гражданином, однако не более одного раза в месяц. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "Об особенностях административного производства по делам о нарушениях дорожного движения, зафиксированных камерами видео или фотонаблюдения" во втором чтении заявил 17 октября соавтор законопроекта, депутат от правящего блока "Мой шаг" Сисак Габриелян.

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      1206

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3410

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1738

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.