Последние новости
0
1062

Досье на соперников

Национальная сборная Армении по футболу, как известно, не примет участия в чемпионате мира в Бразилии. Тем не менее нашу команду скоро ждет горячая пора, поскольку канун мундиаля, как правило, чрезвычайно насыщен товарищескими матчами. Подопечные Бернара Шалланда проведут сразу три спарринга, причем в двух поединках нашими соперниками будут участники мирового первенства-2014.

ВОТ КАК ВЫГЛЯДИТ КАЛЕНДАРЬ ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ. Матч Армения - ОАЭ состоится 27 мая на стадионе "Фонтене" в Женеве и начнется в 21:00 по ереванскому времени. Игра Армения - Алжир состоится 31 мая на стадионе "Стад де Турбийон" в Сьоне. Поединок Германия - Армения состоится 6 июня на стадионе "Кофас Арена" в Майнце. Ниже представляем краткое досье будущих соперников сборной Армении, представляющих три разных континента - Азию, Африку и Европу.

Сборная ОАЭ (67-е место в рейтинге ФИФА). Крупнейшим успехом этой команды является выход в финальную часть ЧМ-1990. Тогда арабским футболистам не удалось выйти из группы, но сам факт участия скромной дружины в мундиале говорил о несомненном прогрессе. В дальнейшем даже работа с командой опытных тренеров из Европы и Латинской Америки (Валерий Лобановский, Анри Мишель, Карлос Альберто Паррейра, Сречко Катанец) плодов не принесла - больше команда ОАЭ на чемпионат мира не пробивалась. В Кубке Азии практически всегда играет на групповом этапе. Лучшее достижение - серебро в 1996 году.

Команда дебютировала в 1972 году, победив Катар (1:0). Самая крупная победа - 12:0 (Бруней, 2001). Самое крупное поражения - 0:8 (Бразилия, 2005). Главный тренер - Махди Али. Наибольшее количество игр за сборную провел Аднан ат-Тальяни (164 - четвертое место среди всех футболистов мира) - лучший игрок ОАЭ XX века. Он же является лучшим бомбардиром в истории команды (54 гола за период 1983/1997 гг.).

Сборная Алжира (25-е место в рейтинге ФИФА). Свои первые футбольные шаги сборная еще не получившего на тот момент независимость Алжира начала делать в конце 1950-х в товарищеских матчах (дебютный матч с Тунисом - 2:1). Первый же официальный матч "независимая" сборная Алжира провела в 1962 году со сборной Марокко (3:1). В нынешнем составе команды подавляющее большинство игроков родились и начали заниматься футболом во Франции, а не в Алжире (практически никто из них никогда не выступал за алжирские клубы). Целый ряд футболистов даже имеют опыт выступлений за юниорские и молодежные сборные Франции до того, как приняли решение играть за историческую родину.

Сборная Алжира трижды участвовала в чемпионатах мира, не сумев выйти из группы. Дебют ее получился очень достойным. В 1982 году в Испании алжирцы обыграли команды ФРГ (2:1) и Чили (3:2), уступили австрийцам (0:2) и не прошли в следующий раунд лишь из-за разницы мячей. Через четыре года команда поехала в Мексику, но набрала там лишь одно очко. На ЧМ-2010 "Лисы пустыни" (неофициальное прозвище сборной) вновь набрали на групповом этапе одно очко, сыграв вничью с Англией (0:0). Титулы сборной: чемпион Африки (1990), победитель Всеафриканских игр (1978), победитель Средиземноморских игр (1975). В Бразилию сборная пробилась, победив в плей-офф команду Буркина-Фасо (2:3, 1:0), за счет голов, забитых на чужом поле. Главный тренер - босниец Вахид Халилходжич. Данные об игроках, проведших наибольшее количество матчей и ставших лучшими бомбардирами сборной Алжира, в футбольных источниках значительно разнятся.

Сборная Германии (2-е место в рейтинге ФИФА). Одна из самых титулованных футбольных команд на планете. Трижды побеждала на чемпионатах мира (больше выигранных мундиалей лишь на счету Бразилии и Италии), трижды становилась победителем континентального первенства (рекордсмен).

Немецкая сборная практически с момента появления стала представлять собой грозную силу. Она не пропустила ни одной финальной стадии чемпионатов мира (кроме турнира 1950 года, так как на тот момент не была членом ФИФА) и практически на всех турнирах входила в число фаворитов. Первую победу немцы одержали в 1954 году, сенсационно одолев в финале великолепную команду Венгрии. В 1974 году немцы вновь стали первыми, тогда в ее рядах блистал великолепный Герд Мюллер, а в финале были побеждены голландские приверженцы "тотального футбола". Последний на данный момент триумф состоялся в 1990 году, когда в финальном поединке были повержены аргентинцы, ведомые великим Марадоной. На последующих топ-турнирах немецкая команда, в которой играет немало спортсменов турецкого и польского происхождения, постоянно выходила из группы, но, как правило, обидно проигрывала в финале или полуфинале. Исключение - финал ЧЕ-1996, где немцы победили Чехию.

Первый матч: Германия - Швейцария 3:5, 1908 год. Самая крупная победа: Германия - Российская империя 16:0, 1912 год. Самое крупное поражение: Англия - Германия 9:0, 1909 год. Главный тренер: Йоахим Лев. Наибольшее количество игр: Лотар Маттеус (150). Лучший бомбардир: Герд Мюллер и Мирослав Клозе (по 68 голов). Мюллер провел за сборную всего лишь 62 матча, Клозе - 131. Мирослав имеет шанс обойти легендарного Мюллера, поскольку еще продолжает играть и даже попал в расширенную заявку сборной Германии на ЧМ-2014.


Вы хотите зарабатывать деньги? Тогда Migesco - ведущий брокер бинарных опционов это ваш шанс заработать деньги. Заходите на сайт, регистрируйтесь и деньги, почти, у вас в кармане!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1098

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1625

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1230

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1656

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1098

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      2697

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020
      2020-03-18 11:40
      3602

      17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

    • ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХОАКИНА КАПАРРОСА
      2020-03-12 09:37
      3769

      Новый главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в интервью клубному радио ФК "Севильи" сообщил, что 11 марта вместе с супругой Люси отправляется в Армению, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Испанский специалист станет 20-м наставником нашей национальной футбольной дружины. Давайте вспомним его предшественников на этом посту - как они работали, чего добивались.