Последние новости

ДЫМ ОТ СПЕЦЭФФЕКТА ГЛАЗА НЕ ЩИПЛЕТ

Впечатлительные начали бояться

Член правления АОД - экс-вице-спикер парламента Карапет Рубинян объявил, что последнее интервью второго президента Роберта Кочаряна свидетельствует о его намерении вернуться в активную политику.

ПО ПРОГНОЗАМ РУБИНЯНА, ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. "Я считаю, что основным побуждением и гвоздем данного интервью было именно это", - ответил Рубинян на вопрос одного из печатных изданий, сформулированный следующим образом: "Фактически и вы тоже получили от интервью Роберта Кочаряна то впечатление, что он стремится в ближайшее время вернуться в политику?"

Аналогичное впечатление интервью произвело на многих. Особо впечатлительные издания из числа страдающих хронической кочарянофобией уже принялись рассуждать о том, что состав нового кабинета не что иное, как свидетельство возвращения второго президента в активную политику. Сторонники этой версии чаще всего ссылаются на то, что министр энергетики и природных ресурсов - старожил правительства Армен Мовсесян не был переназначен на свой пост. Причину увязали с резким ответом Мовсесяна на одно из предыдущих интервью второго президента, где речь шла о продаже Воротанского каскада. Другие издания высказали предположение, что за Мовсесяна этот ответ был составлен людьми из руководства РПА, а сам Мовсесян, дескать, ничего подобного не говорил. Словом, особо "проницательные" издания уже запричитали, дескать, Кочарян загодя удалил из правительства неугодных ему людей.

В кулуарах уже заговорили о том, что самым главным показателем возвращения Кочаряна станет отставка одиозного руководителя судебной инстанции, где, судя по данным последнего доклада омбудсмена Карена Андриасяна, размеры взяток доходят до 50 тыс. долларов. Впрочем, Арману Мкртумяну давно уже прочат отставку, однако с назначением Овика Манукяна на пост министра юстиции эти разговоры участились и обрели конкретную подоплеку.

Операция закончена, забудьте!

Так или иначе, а появление в новом правительстве Карена Чшмаритяна и переназначение на пост вице-премьера и министра территориального управления Армена Геворкяна тоже увязали с намерением Кочаряна вернуться в действующую политику.

НУ А САМЫМ ГЛАВНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ КОЧАРЯНА стала та полнота полномочий, коими в новом правительстве наделен министр - руководитель аппарата правительства, выдвиженец Кочаряна Давид Арутюнян. В одном из первых после отставки интервью второй президент заверил общественность в том, что если у него появится намерение вернуться в активную политику, то он непременно известит об этом, а действующий президент Серж Саргсян, комментируя первые публичные выступления своего предшественника, высказал мнение, что Кочарян никуда из политики не уходил. Так или иначе, а отставку правительства Тиграна Саркисяна аналитики дружно приписали усилиям кочаряновской команды. Последняя успешно использовала парламентскую оппозицию для достижения собственных целей, о чем наша газета детально информировала общественность на всех этапах данной политической операции.

Все довольны, все в порядке

Итак, Тигран Саркисян в отставке, его преемник делает первые заявления, о шагах пока говорить рано, в верхних эшелонах власти возникло временное затишье - похоже, все главные игроки удовлетворены положением дел, а мнение "мосек" по большому счету мало кого волнует.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А РАЗГОВОРЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ КОЧАРЯНА ЗАПУЩЕНЫ В ОБРАЩЕНИЕ НЕ СЛУЧАЙНО. Да, в правительстве есть люди, которые были у руля и в годы правления Кочаряна, однако эти люди уже давно члены РПА, и правительство формировал не Кочарян, а Овик Абрамян. Совершенно очевидно, что правительство, сформированное Кочаряном или под его диктовку, выглядело бы несколько иначе, но кому-то очень хочется увязать нынешнее правительство с именем второго президента, который, напомню, позитивно отозвался о деятельности Абрамяна на посту вице-премьера и министра территориального управления. Из отзыва незамедлительно был сделан вывод, что Абрамян и Кочарян – люди одной команды. Газеты ежедневно кишат ссылками на то, что новый министр здравоохранения пользуется репутацией лица, особо приближенного к семье второго президента. Если кто-то усматривает в новой ситуации косвенные приметы возвращения второго президента в действующую политику, то сие дело хозяйское, мы же исходим из того, что суперминистр Гагик Хачатрян и силовики перевесят даже самые явные приметы, одним словом, приметы приметами, а реальная политика развивается согласно собственной логике…

Спецэффекты

Кочаряновская номенклатура давно уже переквалифицировалась в партноменклатуру РПА, а что до родоплеменных и дружеских связей, так в Армении все друг другу приходятся либо дальней родней, либо крестниками и друзьями.

КОМУ-ТО ЯВНО НЕ ТЕРПИТСЯ УВЯЗАТЬ СОСТАВ НОВОГО КАБИНЕТА с персоной второго президента, возможно, таким образом кое-кто пытается загодя отмежеваться от неудач нового правительства и свалить все неудачи на "кочаряновские кадры". Странность текущего момента заключается в том, что СМИ и политические деятели взахлеб голосят о том, что после отставки правительства Тиграна Саркисяна ничто не изменилось, но при этом все без исключения говорят о том, что возникла новая ситуация, которая нуждается в осмыслении. В чем, собственно, состоит эффект новизны, никто не уточняет, все говорят полунамеками. Если ничто не изменилось, то из чего, спрашивается, сложилась "новая ситуация"?

Недостатка в событиях нет, пресса имеет обильный материал для публикаций, однако тема возвращения Кочаряна вот уже которую неделю лидирует в пятерке самых горячих тем. О чем бы ни рассуждали Сасун Микаелян, Карапет Рубинян, Степан Сафарян и прочие деятели оппозиционного толка, все сводится к возвращению Кочаряна. А если пресса о чем-то упорно шумит, значит, это кому-то нужно. Не бывает дыма без огня, впрочем, оговорюсь, дым можно создать и в качестве спецэффекта, такой дым глаза не щиплет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      112

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1704

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1412

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2959

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      112

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1638

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2946

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3006

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.