Последние новости

Проблемная Олимпиада

Ситуация вокруг проведения Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском Тромсе продолжает оставаться напряженной. Организаторы открыто заявили о нехватке финансовых средств, что ставит под угрозу проведение главного шахматного мероприятия года. В дело уже вмешалась Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Напомним, что согласно графику, Олимпиада-2014 должна пройти с 1 по 15 августа. Однако для проведения соревнования не хватает 15 млн норвежских крон (немногим меньше 2 млн евро), без которых провести шахматное соревнование не представляется возможным. Глава оргкомитета Ханс Олав Карде заявил, что правительство страны отказалось выделить эту сумму. Президент Федерации шахмат Норвегии (ФШН) Йоран Олин-Янссон приводит три основные причины возникшей нехватки финансов: 1) Кубок мира, который обошелся в 13 миллионов норвежских крон; 2) Изначально бюджет подразумевал участие 150 стран, а приедет в итоге 181; 3) В приложении к норвежской заявке была указана сумма, соответствующая "деньгам 2009 года", но сейчас "деньги 2014 года", и инфляция составляет около 6 млн норвежских крон. Все три фактора приводят к дефициту более 20 млн норвежских крон. "Поэтому 15 миллионов, которые мы сейчас просим - это самый минимум", - считает глава ФШН. По словам Олин-Янссона, в данный момент ведутся переговоры с несколькими крупными спонсорами.

После того, как проблемы с организацией Олимпиады стали достоянием международной общественности, казначей ФИДЕ Найджел Фриман опубликовал два открытых письма: одно адресовано Хансу Олаву Карде, другое - Йорану Олину-Янссону. "Мы впервые узнаём о каких-то финансовых проблемах Олимпиады. Хотя, вероятно, нам следовало понять это еще тогда, когда вы в одностороннем порядке завели речь об административном взносе с участников размером 100 евро. Этот сбор не был указан в вашей изначальной заявке. А если бы он был указан, то результаты голосования о месте проведения Олимпиады могли быть иными. Поэтому сбор не может взиматься. Пожалуйста, подтвердите от имени оргкомитета, что Олимпиада в Тромсе не будет отменена. Федерации, делегаты и члены Комиссии не купят билеты, пока не получат такое подтверждение. Мы должны положить конец всем спекуляциям в СМИ на эту тему". В конце писем стоит приписка от имени ФИДЕ: "Когда Норвежская шахматная федерация представила свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в Ханты-Мансийске, она была полностью в курсе всех обязательств, включая проведение Кубка мира-2013".

Йоран Олин-Янссон дал комментарий на письмо ФИДЕ. "Может быть, мы могли бы заявить о финансовых проблемах раньше, но мы считаем, что мы и так давали это понять. ФИДЕ утверждает, что пункт о сборе (100 евро) не был включен в нашу заявку, а мы утверждаем, что был. Ситуация та же самая, что была на Олимпиаде два года назад". А норвежский журналист Тарджей Свенсен приводит пункт регламента Олимпиады-2012, в котором говорится о взносе 100 евро с каждого участника соревнования.

Пока ФШН и ФИДЕ разбираются, директор оргкомитета Олимпиады Ханс Улав Кард продолжает апеллировать цифрами: "Мы не можем поселить в одну комнату по два-три человека. И не можем подать 8000 завтраков, обедов и ужинов в пластиковых упаковках. Меньше, чем с дополнительными 15 млн крон нам будет очень сложно провести мероприятие". Так что, участникам всемирного шахматного форума самое время запасаться продуктами для поездки в Норвегию. А раскладушки, скорее всего, выдадут на месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      262

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      513

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      842

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      571

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2557

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ
      2020-04-10 09:10
      2357

      Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      3575

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      474

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.