Последние новости
0
1062

Проблемная Олимпиада

Ситуация вокруг проведения Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском Тромсе продолжает оставаться напряженной. Организаторы открыто заявили о нехватке финансовых средств, что ставит под угрозу проведение главного шахматного мероприятия года. В дело уже вмешалась Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Напомним, что согласно графику, Олимпиада-2014 должна пройти с 1 по 15 августа. Однако для проведения соревнования не хватает 15 млн норвежских крон (немногим меньше 2 млн евро), без которых провести шахматное соревнование не представляется возможным. Глава оргкомитета Ханс Олав Карде заявил, что правительство страны отказалось выделить эту сумму. Президент Федерации шахмат Норвегии (ФШН) Йоран Олин-Янссон приводит три основные причины возникшей нехватки финансов: 1) Кубок мира, который обошелся в 13 миллионов норвежских крон; 2) Изначально бюджет подразумевал участие 150 стран, а приедет в итоге 181; 3) В приложении к норвежской заявке была указана сумма, соответствующая "деньгам 2009 года", но сейчас "деньги 2014 года", и инфляция составляет около 6 млн норвежских крон. Все три фактора приводят к дефициту более 20 млн норвежских крон. "Поэтому 15 миллионов, которые мы сейчас просим - это самый минимум", - считает глава ФШН. По словам Олин-Янссона, в данный момент ведутся переговоры с несколькими крупными спонсорами.

После того, как проблемы с организацией Олимпиады стали достоянием международной общественности, казначей ФИДЕ Найджел Фриман опубликовал два открытых письма: одно адресовано Хансу Олаву Карде, другое - Йорану Олину-Янссону. "Мы впервые узнаём о каких-то финансовых проблемах Олимпиады. Хотя, вероятно, нам следовало понять это еще тогда, когда вы в одностороннем порядке завели речь об административном взносе с участников размером 100 евро. Этот сбор не был указан в вашей изначальной заявке. А если бы он был указан, то результаты голосования о месте проведения Олимпиады могли быть иными. Поэтому сбор не может взиматься. Пожалуйста, подтвердите от имени оргкомитета, что Олимпиада в Тромсе не будет отменена. Федерации, делегаты и члены Комиссии не купят билеты, пока не получат такое подтверждение. Мы должны положить конец всем спекуляциям в СМИ на эту тему". В конце писем стоит приписка от имени ФИДЕ: "Когда Норвежская шахматная федерация представила свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в Ханты-Мансийске, она была полностью в курсе всех обязательств, включая проведение Кубка мира-2013".

Йоран Олин-Янссон дал комментарий на письмо ФИДЕ. "Может быть, мы могли бы заявить о финансовых проблемах раньше, но мы считаем, что мы и так давали это понять. ФИДЕ утверждает, что пункт о сборе (100 евро) не был включен в нашу заявку, а мы утверждаем, что был. Ситуация та же самая, что была на Олимпиаде два года назад". А норвежский журналист Тарджей Свенсен приводит пункт регламента Олимпиады-2012, в котором говорится о взносе 100 евро с каждого участника соревнования.

Пока ФШН и ФИДЕ разбираются, директор оргкомитета Олимпиады Ханс Улав Кард продолжает апеллировать цифрами: "Мы не можем поселить в одну комнату по два-три человека. И не можем подать 8000 завтраков, обедов и ужинов в пластиковых упаковках. Меньше, чем с дополнительными 15 млн крон нам будет очень сложно провести мероприятие". Так что, участникам всемирного шахматного форума самое время запасаться продуктами для поездки в Норвегию. А раскладушки, скорее всего, выдадут на месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      144

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.

    • КАК ИГРАЛИ ХОЗЯЕВА МУНДИАЛЕЙ
      2022-12-01 09:04
      161

      Сборная Катара не смогла выйти из группы A на домашнем для себя чемпионате мира, заняв последнее место и проиграв все три матча сборными Нидерландов (0:2), Сенегала (1:3) и Эквадора (0:2). Как же выступали хозяева предыдущих мундиалей?

    • КАТАРСКИЙ "БЕГУН" ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ
      2022-12-01 08:57
      174

      До последнего матча второго тура группового этапа ЧМ-2022 в Катаре обходилось без скандалов, связанных с проникновением болельщиков на поле. Однако на 51-й минуте игры Португалия – Уругвай на газон вырвался мужчина с радужным флагом. Пробежав за центральный круг, он бросил флаг на траву, который вскоре поднял арбитр. Самого болельщика повалили на поле двое охранников и увели в подтрибунное помещение.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: НИДЕРЛАНДЫ ПОКА "СЕРЫЕ", США ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ ИРАНА
      2022-11-30 14:03
      267

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 29 ноября состоялись заключительные матчи в группах A и B, определившие первых участников плей-офф. В группе A Нидерланды без труда обыграли Катар со счетом 2:0 и заняли первое место. Судьба второй путевки решалась в матче Эквадор – Сенегал. Африканцы выиграли со счетом 2:1 и заняли второе место в группе. В группе B Англия легко обыграла Уэльс 3:0 и вышла в плей-офф с первого места. Обладатель второго места определился в эпической битве США – Иран, закончившейся победой американцев со счетом 1:0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      979

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1675

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      1998

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.

    • КОРОЛЬ "УМЕР" – ШАХМАТНЫЙ МИР В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЛИДЕРА
      2022-11-02 16:09
      2133

      Практически весь 2022 год поклонники шахмат следили за тем, как действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказывается от своего титула. Этот процесс затянулся, но неожиданных поворотов сюжета было немного, все плавно шло к логичному финалу – официальному заявлению одного из величайших (Карлсен этот эпитет своей игрой уже заслужил) шахматистов в истории.