Последние новости

Проблемная Олимпиада

Ситуация вокруг проведения Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском Тромсе продолжает оставаться напряженной. Организаторы открыто заявили о нехватке финансовых средств, что ставит под угрозу проведение главного шахматного мероприятия года. В дело уже вмешалась Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Напомним, что согласно графику, Олимпиада-2014 должна пройти с 1 по 15 августа. Однако для проведения соревнования не хватает 15 млн норвежских крон (немногим меньше 2 млн евро), без которых провести шахматное соревнование не представляется возможным. Глава оргкомитета Ханс Олав Карде заявил, что правительство страны отказалось выделить эту сумму. Президент Федерации шахмат Норвегии (ФШН) Йоран Олин-Янссон приводит три основные причины возникшей нехватки финансов: 1) Кубок мира, который обошелся в 13 миллионов норвежских крон; 2) Изначально бюджет подразумевал участие 150 стран, а приедет в итоге 181; 3) В приложении к норвежской заявке была указана сумма, соответствующая "деньгам 2009 года", но сейчас "деньги 2014 года", и инфляция составляет около 6 млн норвежских крон. Все три фактора приводят к дефициту более 20 млн норвежских крон. "Поэтому 15 миллионов, которые мы сейчас просим - это самый минимум", - считает глава ФШН. По словам Олин-Янссона, в данный момент ведутся переговоры с несколькими крупными спонсорами.

После того, как проблемы с организацией Олимпиады стали достоянием международной общественности, казначей ФИДЕ Найджел Фриман опубликовал два открытых письма: одно адресовано Хансу Олаву Карде, другое - Йорану Олину-Янссону. "Мы впервые узнаём о каких-то финансовых проблемах Олимпиады. Хотя, вероятно, нам следовало понять это еще тогда, когда вы в одностороннем порядке завели речь об административном взносе с участников размером 100 евро. Этот сбор не был указан в вашей изначальной заявке. А если бы он был указан, то результаты голосования о месте проведения Олимпиады могли быть иными. Поэтому сбор не может взиматься. Пожалуйста, подтвердите от имени оргкомитета, что Олимпиада в Тромсе не будет отменена. Федерации, делегаты и члены Комиссии не купят билеты, пока не получат такое подтверждение. Мы должны положить конец всем спекуляциям в СМИ на эту тему". В конце писем стоит приписка от имени ФИДЕ: "Когда Норвежская шахматная федерация представила свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в Ханты-Мансийске, она была полностью в курсе всех обязательств, включая проведение Кубка мира-2013".

Йоран Олин-Янссон дал комментарий на письмо ФИДЕ. "Может быть, мы могли бы заявить о финансовых проблемах раньше, но мы считаем, что мы и так давали это понять. ФИДЕ утверждает, что пункт о сборе (100 евро) не был включен в нашу заявку, а мы утверждаем, что был. Ситуация та же самая, что была на Олимпиаде два года назад". А норвежский журналист Тарджей Свенсен приводит пункт регламента Олимпиады-2012, в котором говорится о взносе 100 евро с каждого участника соревнования.

Пока ФШН и ФИДЕ разбираются, директор оргкомитета Олимпиады Ханс Улав Кард продолжает апеллировать цифрами: "Мы не можем поселить в одну комнату по два-три человека. И не можем подать 8000 завтраков, обедов и ужинов в пластиковых упаковках. Меньше, чем с дополнительными 15 млн крон нам будет очень сложно провести мероприятие". Так что, участникам всемирного шахматного форума самое время запасаться продуктами для поездки в Норвегию. А раскладушки, скорее всего, выдадут на месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      23

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      436

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1021

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      573

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2398

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1967

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      597

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      523

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.