«ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
- Недавний визит в Эстонию и следом в Москву на участие в Параде Победы – о чем эти мессиджи премьера Пашиняна?
- Визит в Эстонию в политическом плане Армении абсолютно ничего не дал. Пашинян туда отправился, потому что на него имеются серьезные механизмы воздействия со стороны коллективного Запада - конкретно ЕС и отдельно Британии. США после смены администрации снимаю из списка коллективного Запада. Понятно, Пашинян не случайно, будучи в Эстонии, возложил цветы к памятнику жертвам коммунизма, сигнализировав, дескать, даже если я еду в Москву на 80-летие праздника Победы, мое отношение к СССР и правопреемнице Союза - России не изменилось. Пашинян надеется, что, несмотря на геополитические трансформации, Европа все еще имеет некоторый вес и пытается лавировать между силовыми центрами – изрядно ослабленным Евросоюзом, США, Россией, Турцией и Азербайджаном. Визит в Эстонию был призван продемонстрировать, что, несмотря, повторюсь, на последующий визит в Москву, Пашинян остается приверженцем того лагеря, к которому он примкнул еще в 90-х годах прошлого века, когда стал одним из адептов молодежного движения HIMA, финансируемого фондом Сороса. То есть его биография - это не 2008-ой, не 2013-ый, не 2018-ый, а 1999-ый, понимаете? Визит в Эстонию – это своего рода желтая карточка Николу перед его поездкой в Москву, чтобы он не делал того, что предположительно запланировано сделать в Москве.
- И что это?
- Полагаю, вопрос, связанный с «Зангезурским коридором»: это то, что сегодня в первую очередь интересует Британию и Турцию. Вспомним 9-ый пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, по которому российская сторона берет на себя обязательство осуществления дополнительного контроля над коммуникациями, он ведь никуда не делся, и, возможно, об этом будет идти разговор в Москве. Либо, не исключаю, Пашиняну жестко наказали сдать «коридор», мол, обещал - делай и не ищи вариантов, например, в виде заявления в Москве о том, что возвращаешься к вышеупомянутому 9-му пункту трехстороннего заявления, в котором нет понятия «коридора», есть лишь понятие «дороги». Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания. Он стремится сохранить свою власть, при этот узел разрастается, еще больше запутывается, распутать такой гордиев узел становится очень трудно. Но есть классический способ – разрубить узел мечом. И Пашинян определенно приближается к такой ситуации, когда созданные им же гордиевы узлы какое-либо государство разрубит именно этим самым мечом. Речь конкретно о его персоне и его власти, его позиции по отношению к государствам, для которых Пашинян как таковой – пустое место, и решить извне вопросы, связанные с его персоной на посту премьера, – не проблема.
- Могут в ходе визита Пашиняна в Москву 9 мая иметь место, скажем так, не афишируемые договоренности?
- Думаю, Москва будет настаивать на двух пунктах: первый – посредничество России в регионе, в частности, в контексте отношений между Арменией и Азербайджаном. Россия будет настаивать на решении всех нерешенных проблем. Это право у России есть, поскольку есть 4 трехсторонних заявления , под которыми стоит подпись президента России. Никакое другое государство не имеет письменных обязательств в плане урегулирования армяно-азербайджанских отношений, только Россия. Второе: Россия будет настаивать на формате 3+3, при котором исключается влияние на региональные дела внерегиональных игроков. Полагаю также, что для России важно, чтобы Армения положила конец своим западным играм с ЕС и инициированию процесса вступления в Евросоюз. Россия об этом прямо говорит: Армения не может идти в ЕС, оставаясь при этом членом ЕАЭС, а смена курса принесет много потерь Армении, что действительно так и есть.
- В контексте вышеозвученного, каких событий ожидать после 9 мая?
- Если что-то произойдет, инициатором этого «что-то» станет Британия. Потому что так или иначе Пашинян и его команда являются представителями глобалистского лагеря, а не сторонниками национального государства, национальной элиты и национальных приоритетов, таких, которые сегодня демонстрирует администрация Трампа в США. У глобалистов были две ключевые опоры – демократы в США и правительство Британии. Первой опоры со сменой власти в США уже нет, остается Британия. И в Армении в этом плане Британия имеет довольно серьезное влияние на Пашиняна и его команду, имеет сеть агентов влияния, и т.д. Если Британия оценит, что возможности Пашиняна настолько обмельчали, что другие государства (скажем, США и Россия) при желании могут его заменить, Британия, понимая, что рейтинг Никола крайне низок, и его действительно легко сменить, пойдет на этот шаг первой, действуя на опережение. И заменив «одного Пашиняна» на «другого Пашиняна». Обратите внимание, как усиленно сейчас готовится почва для другого кандидата на пост премьера в лице Анны Акопян…
Продолжение следует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:11
«То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-05-07 09:38
«Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-06 09:24
«Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.