Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ДОКЛАДЧИК ОСТАНОВИЛСЯ НА РЯДЕ ВАЖНЫХ И АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И ВНУТРЕННИХ ВЫЗОВАХ, касающихся независимости судебной системы и верховенства закона. Он отметил, что с 2018 года в Армении действует новый конституционный орган – Высший судебный совет, который изначально был призван гарантировать независимость судей и судебной власти прежде всего от органов законодательной и исполнительной власти. Однако в связи с многочисленными изменениями и дополнениями, внесенными в Судебный кодекс в его первоначальной редакции, а также неадекватной деятельностью ВСС, сложилась иная ситуация. Варданян сообщил, что Совет состоит из 10 членов, пять из которых являются судьями, избираемыми общим собранием судей, и пять — учеными членами, не являющимися судьями, которые избираются политическим большинством в парламенте. Между тем, согласно европейским стандартам, ВСС может состоять только из судей, а в случае смешанного состава, большинство должно быть судьями, и председателем Совета также должен быть судья.
Однако изучение процесса отбора членов Совета судей, не являющихся судьями, по словам А. Варданяна, свидетельствует о том, что НС избирает в основном тех, кто имеет политическое прошлое, ранее занимал политические должности, в результате чего ровно половина членов ВСС имеет глубоко укоренившуюся предвзятую позицию при принятии решений. Кроме того, подавляющее большинство членов ВСС, не являющихся судьями, не пользуется поддержкой оппозиционных сил НС: но по окончании срока полномочий их выдвигают на должности судей Кассационного суда, и НС своим большинством избирает их. Аршак Варданян напомнил, что были случаи, когда лицо, перешедшее с политической должности на должность председателя Высшего судебного совета, напрямую вмешивалось в процесс отбора судьи-члена ВСС. «В таких условиях Совет не может обеспечить независимость судебной власти»,- заявил он.
Варданян особо подчеркнул, что полномочия ряда авторитетных судей были прекращены посредством дисциплинарных производств. При этом ВСС грубо нарушал права судей на участие в процессе и на защиту их интересов через представителей: нарушено право быть заслушанными. Даже в условиях, когда нарушения были зафиксированы Конституционным судом, Совет проигнорировал это решение и не усмотрел оснований для пересмотра дела. Более того, известно, что на исход дисциплинарного производства влияли финансовые интересы председателя Высшего судебного совета и министра юстиции.
КОСНУВШИСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ТЕКСТ действующего Судебного кодекса, докладчик отметил, что они существенно сократили нормы, гарантирующие независимость и неприкосновенность судей. В частности, если, согласно первоначальной редакции Судебного кодекса, прекращение полномочий судьи по результатам дисциплинарного производства было возможно 7-ю голосами членов Совета, то в настоящее время это возможно 6-ю и даже 5-ю голосами. Докладчик отметил, что неконституционность одной из таких законодательных поправок была недавно (22 апреля 2025 г.) подтверждена решением Конституционного суда SDO-1780, в котором зафиксирована неправомерность положения о прекращении полномочий судьи голосованием 5-и членов Совета.
Более того, принимая во внимание существующий прецедент невозобновления производства по делу судьи Д.А., полномочия которого были прекращены посредством дисциплинарного производства, нет никаких гарантий, что Совет пересмотрит свое первоначальное решение на основании вышеупомянутого решения Конституционного суда.
В докладе Аршака Варданяна также были отмечены и финансовые проблемы деятельности судей: «Действующий Судебный кодекс и другие соответствующие нормативные правовые акты увеличили заработную плату судей, что является похвальным явлением, но в то же время пенсия, которая была в достаточной степени гарантирована положениями предыдущего Судебного кодекса, фактически была сокращена на 50 процентов. Между тем, согласно европейским стандартам, одной из социальных составляющих независимости судей является их пенсия, которая также должна быть разумной и, что самое главное, соразмерной их заработной плате»,- отметил он.
Варданян отметил и проблемы, связанные с отбором, назначением и продвижением судей. Подчеркивалось, что закон не предусматривает правового механизма обжалования решений ВСС в том или ином государственном органе.
Особо коснувшись наболевшей темы дисциплинарных производств, Варданян заявил, что, согласно европейским стандартам, полномочия министра юстиции по возбуждению дисциплинарного производства угрожают независимости судебной власти, поэтому их следует отменить и сосредоточить эти полномочия исключительно в руках Комиссии по этике и дисциплине общего собрания судей, в составе которой достаточно представителей общественности: орган сформирован и действует уже давно.
Аршак Варданян коснулся и подготовленного и опубликованного Судебным департаментом по поручению председателя ВСС видеоролика о судьях, вынесших нежелательные судебные акты по резонансным делам. На основании этого видеоролика министр юстиции немедленно возбудил дисциплинарное производство и направил его в ВСС под предлогом нарушения разумных сроков рассмотрения данных дел. Совет не только не осудил противоправные действия Судебного департамента, но, получив ходатайства из минюста, довел процесс до желаемой цели, прекратив полномочия судей.
«В заключение своего выступления я хотел бы ответить на следующий вопрос: как должно называться специализированное объединение, объединяющее исключительно судей и призванное способствовать повышению независимости и авторитета судебной власти и судей, развитию независимой судебной системы, укреплению доверия общества к судебной власти и судьям?. Удивительным, но неоспоримым фактом является то, что 27 ноября 2023 года, внеся законодательные изменения в кодексы о судебных и административных правонарушениях и незаконно придав им обратную силу, организациям, объединяющим судей (по сути, единственной такой организации - Союзу судей Республики Армения, действующему с 1997 года), было запрещено использовать в своем названии слово «судья».
Сам факт принятия такого закона подтверждает, что деятельность Союза судей РА и его руководства по обеспечению независимости судебной власти движется в правильном направлении. Убежден, что Союз судей РА, являющийся по сути единственной организацией, открыто говорящей о реальных проблемах судей и судебной системы, продолжит свою деятельность как на внутренних, так и на международных площадках, представляя законные интересы судей РА, с честью и достоинством неся право действовать от имени судей», - заявил Аршак Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".