Последние новости

КОМАНДОС ВСЕГДА В НАЦИОНАЛЬНОМ СТРОЮ

"Аркадий Иванович, как вы себя ощущаете в свои 75?", - спросила я Командоса, поздравляя его с днем рождения. Вопрос, собственно, был риторический, потому что ответ я знала, ведь Аркадий Иванович из тех редких людей, которые просто не стареют, будто становясь с годами еще более молодыми, энергичными, открытыми.

"Зара джан, кажется, в 75 лет я чувствую себя точно так же, как в 70, - засмеялся Командос. – Наверное, у каждого человека наступает в жизни такой рубеж, когда годы словно идут вспять, и он вместо того, чтобы ощущать груз прожитых лет, чувствует себя моложе…"

Ну нет, такое происходит далеко не с каждым человеком, а только с теми, у кого в душе горит негасимая свеча, некий внутренний свет, наполняющий оптимизмом, добротой, мудростью каждое мгновение жизни.

МЫ ЧАСТО СЕТУЕМ НА ТО, ЧТО ОТ КОГДА-ТО КРЕПКОЙ ЦЕННОСТНОЙ, морально-нравственной шкалы сегодня остались одни клочья, а потому нет героев, нет подлинных авторитетов, на которых, как на пример, достойный подражания, могло бы ориентироваться подрастающее поколение. Что ж, мы действительно многое растеряли, но когда есть люди, подобные легендарному Командосу, мы ни в коем случае не вправе говорить об отсутствии авторитетов. Потому что вся жизнь этого человека – как раз-таки лучший пример, достойный подражания.

Родился Аркадий Тер-Тадевосян 22 мая 1939 г. в Тбилиси, окончил Бакинское общевойсковое командное училище, Ленинградскую военную академию транспорта и тыла. Мечтал стать моряком, однако не прошел медкомиссию и пришлось поступать в общевойсковое училище. До приезда в Армению Аркадий Иванович служил в Афганистане, Чехословакии, Германии, Белоруссии. С 1988 г. принимал активное участие в обучении ополченцев. А с 1990 г. стал членом добровольческого отряда "Давид Сасунский".

В 1991 г. его назначают начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны - первого государственного ведомства при правительстве Армении, а в 1992 г. Командос разрабатывает и проводит блистательную операцию по взятию Шуши (8-9 мая 1992 года). 25 мая 1992 г. Аркадию Тер-Тадевосяну было присвоено звание генерал-майора. Среди наград - "Боевой Крест" первой степени.

В 2009 году к годовщине взятия Шуши указом президента НКР Бако Саакяна Аркадию Тер-Тадевосяну присвоено высшее звание НКР "Герой Арцаха" за исключительные заслуги перед Отечеством. Собственно, если начать перечислять все награды Командоса, газетной полосы не хватит. К 75-летию у Аркадия Ивановича прибавилась еще одна награда – "Медаль Вазгена Саркисяна", врученная министром обороны РА Сейраном Оганяном.

По собственному признанию Командоса, он никогда не мечтал быть героем. Но истинный героизм в том и заключается, что человек, не раздумывая, не взвешивая все "за" и "против", просто делает то, что должен делать – без оглядки, не мудрствуя лукаво, не разглагольствуя о долге, патриотизме, родине…

"Я ВЫРОС В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. ТОГДА МОЖНО БЫЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ будущее на годы вперед. Пройти учебу, службу в армии, получить чин полковника, выйти в отставку, иметь дачу, кусочек земли, где можно копаться удовольствия ради, - говорит Комадос. - Все так и было, пока не грянули национально-освободительное движение, карабахская война. Армянский народ оказался на грани второго геноцида, все перевернулось в одночасье. Как военный специалист я не мог оставаться в стороне, делая вид, что ничего не происходит. Жизнь повернула в другое русло – неожиданное, опасное. Противник сильный, агрессивный вынудил нас защищаться, взять оружие в руки, и в эту трудную минуту мы должны были объединиться. События раскручивались с такой скоростью, что не было времени думать и анализировать. Грянула война с Азербайджаном…Сильный противник, дикая нация, имеющая опыт уничтожения, опыт осуществления геноцида – нужно было ей противостоять…"

Как-то я задала Комадосу вопрос: что он считает своей самой значимой победой? "Взятие Шуши, конечно, - ни секунды не раздумывая ответил Аркадий Иванович и тут же добавил: - Но разве это моя победа? Только исключительной силой морального духа наших солдат стало возможным взятие такого неприступного города. Эта сила сумела сломать все стереотипы, все военные закономерности и привела к победе…"

Увы, не всегда героя арцахской войны воспринимали как героя. Сегодня это кажется дикостью, но давайте вспомним, что было время, когда за блистательную победу – взятие Шуши - Командоса подвергли самым настоящим репрессиям, грубо и бесцеремонно выдворив из Карабаха, замаскировав эту позорнейшую акцию заботой о его персоне.

"В 1992 году, когда Шуши был освобожден, меня осудили, - рассказывает Командос. - Я даже не помню сейчас, кто в нашем парламенте хотел, чтобы мы взяли Шуши. Это было политическое шоу. Не хочу вспоминать… Вообще, я думаю: первое и самое главное, что нам необходимо, – это единство. Для нас, армян, разобщенность недопустима - это вопрос национальной, государственной безопасности, вопрос нашего выживания во внешнем мире. Если мы будем топить друг друга, это приведет в конечном итоге к катастрофе. Мы прошли кровопролитную войну и победили в ней благодаря единству и духу единения народа. Мы не имеем права на разобщенность. Нам всем нужно пожелать друг другу доброты, чтобы не было противостояния внутри армянского общества…"

СЕГОДНЯ КОМАНДОС В СВОИ 75 ЛЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛОН ЭНЕРГИИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ и, будучи руководителем республиканского ДОСААФ, серьезно занимается военно-патриотическим воспитанием армянской молодежи.

"Мы ведем работу в двух направлениях: военно-патриотическое воспитание и подготовка военных специалистов для наших Вооруженных сил", - говорит Командос,

"Ты только подумай, как годы летят, - задумчиво сказал он в заключении нашей беседы. - Помнишь, как мы беседовали у меня дома на мое 70-летие? Как будто это было вчера…" Конечно, я помню... Помню теплую, уютную, гостеприимную атмосферу этого дома, благоухающий розовый сад, выращенный руками Командоса, старенькое расстроенное пианино, на котором я пыталась "изобразить" "Грузинскую песню" Окуджавы, угощение Асмик Михайловны – супруги Командоса, пронзительные рассказы о войне, вызывающие то смех (ведь Командос – человек с большим юмором), то слезы, а зачастую – смех сквозь слезы… Я вообще помню все встречи с Аркадием Ивановичем и надеюсь, что их предстоит еще множество. И каждый раз в свой очередной юбилей он будет говорить: " Как будто это было вчера..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…