МОСКВА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ
Еще пару-тройку дней назад социальные сети и открытые ресурсы интернета были переполнены торжествующими криками прозападников по поводу того, что вот, дескать, России не удалось подписать газовые соглашения с Китаем и вот теперь уж Запад точно поставит Москву на колени и заставит продавать Киеву газ по тем ценам, которые устроят "революционную" Украину. Спустя сутки выяснилось, что это шапкозакидательское торжество было таким же наивным, как и торжества по поводу победы Майдана - победы, напомним, которая привела к отставке Януковича, но поставила под сомнение дальнейшее будущее украинского государства.
ДА, НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ Россия была занята достойным проведением Олимпийских игр, Запад победил на майдане и власть на бедной Украине взяли прозападные силы. Но первый ответ был достаточно быстрым: уже спустя месяц состоялся крымский референдум, и Крым вошел в состав России, окончательно решив вопрос господства российского флота в Черном море. Конечно, вхождение Крыма в состав России в первую очередь надо рассматривать как торжество волеизъявления крымчан, но с точки зрения холодной войны, отрицать которую сегодня уже вряд ли разумно, это, безусловно, победа России. Москва ответила на Майдан и сравняла счет в противостоянии с Западом - 1:1. После подписания газовых соглашений с Китаем Москва уже выходит вперед – 2:1.
"Газовая отрасль России и СССР не знала такого соглашения. Мы вчера работали до четырех утра, а утром опять начали с центра поля, но в итоге нашли решения, удовлетворяющие обе стороны. На ближайшие четыре года это будет самая крупная стройка, без преувеличения. Одна разработка месторождений, создание новых предприятий, гелиевого завода привлечет десятки миллиардов долларов и создаст тысячи рабочих мест", - удовлетворенно скажет после подписания соглашения президент России Владимир Путин.
Отметим, что кроме всего прочего соглашения "Газпрома" с Китаем также предусматривают, что Россия получит от Китая инвестиции в газодобычу в России в размере $20 млрд, а также аванс в размере $25 млрд. Как констатируют эксперты, эти средства позволят "Газпрому" при желании начать строительство "Южного потока" без поддержки Евросоюза. А значит Украина в случае продолжения неплатежей не только может лишиться поставок российского газа, но и постепенно потерять статус безальтернативной транзитной страны для поставок российского газа в Европу. Что же касается самого Евросоюза, то там убедились, что заявления Москвы об уходе "Газпрома" на Восток подкрепляются конкретикой и теперь не столько России следует опасаться пресловутых санкций, сколько объединенной Европе впору озаботиться возможной перспективой потери поставок "Газпрома".
РАССМАТРИВАЯ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ В КОМПЛЕКСЕ, ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ значение для Москвы заключенных "Газпромом" в Китае соглашений. Очевидно, что теперь Россия будет чувствовать себя в холодной войне с Западом гораздо увереннее, а прессинг по Украине станет более жестким. С этой точки зрения заключенные в Китае соглашения сопоставимы для России по значению с присоединением Крыма: США, ЕС и Украине придется считаться с новым масштабом геополитических позиций России.
Наблюдая за последними процессами, трудно не прийти к выводу, что главная ошибка западных тактиков и стратегов - самоуверенность. Им кажется, что они правы во всем только потому, что они по определению не могут быть не правы. В результате эта самоуверенность и нежелание понять и принять иную позицию постоянно их подводит. В итоге разделительные линии на мировых геополитических картах становятся все четче, причем российская сторона удерживает инициативу в этом противостоянии. Это данность, с которой вне зависимости от политических симпатий придется считаться всем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-17 12:26250
Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.
-
2021-01-15 12:421901
Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.
-
2021-01-14 10:552021
Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…
-
2021-01-13 14:021497
Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 10:10421
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2020-12-03 11:575811
Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.
-
2020-09-05 16:0015960
Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..
-
2020-08-22 13:5814173
Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.