Последние новости

МОСКВА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

Еще пару-тройку дней назад социальные сети и открытые ресурсы интернета были переполнены торжествующими криками прозападников по поводу того, что вот, дескать, России не удалось подписать газовые соглашения с Китаем и вот теперь уж Запад точно поставит Москву на колени и заставит продавать Киеву газ по тем ценам, которые устроят "революционную" Украину. Спустя сутки выяснилось, что это шапкозакидательское торжество было таким же наивным, как и торжества по поводу победы Майдана - победы, напомним, которая привела к отставке Януковича, но поставила под сомнение дальнейшее будущее украинского государства.

ДА, НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ВЕСЬ ФЕВРАЛЬ Россия была занята достойным проведением Олимпийских игр, Запад победил на майдане и власть на бедной Украине взяли прозападные силы. Но первый ответ был достаточно быстрым: уже спустя месяц состоялся крымский референдум, и Крым вошел в состав России, окончательно решив вопрос господства российского флота в Черном море. Конечно, вхождение Крыма в состав России в первую очередь надо рассматривать как торжество волеизъявления крымчан, но с точки зрения холодной войны, отрицать которую сегодня уже вряд ли разумно, это, безусловно, победа России. Москва ответила на Майдан и сравняла счет в противостоянии с Западом - 1:1. После подписания газовых соглашений с Китаем Москва уже выходит вперед – 2:1.

"Газовая отрасль России и СССР не знала такого соглашения. Мы вчера работали до четырех утра, а утром опять начали с центра поля, но в итоге нашли решения, удовлетворяющие обе стороны. На ближайшие четыре года это будет самая крупная стройка, без преувеличения. Одна разработка месторождений, создание новых предприятий, гелиевого завода привлечет десятки миллиардов долларов и создаст тысячи рабочих мест", - удовлетворенно скажет после подписания соглашения президент России Владимир Путин.

Отметим, что кроме всего прочего соглашения "Газпрома" с Китаем также предусматривают, что Россия получит от Китая инвестиции в газодобычу в России в размере $20 млрд, а также аванс в размере $25 млрд. Как констатируют эксперты, эти средства позволят "Газпрому" при желании начать строительство "Южного потока" без поддержки Евросоюза. А значит Украина в случае продолжения неплатежей не только может лишиться поставок российского газа, но и постепенно потерять статус безальтернативной транзитной страны для поставок российского газа в Европу. Что же касается самого Евросоюза, то там убедились, что заявления Москвы об уходе "Газпрома" на Восток подкрепляются конкретикой и теперь не столько России следует опасаться пресловутых санкций, сколько объединенной Европе впору озаботиться возможной перспективой потери поставок "Газпрома".

РАССМАТРИВАЯ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ В КОМПЛЕКСЕ, ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ значение для Москвы заключенных "Газпромом" в Китае соглашений. Очевидно, что теперь Россия будет чувствовать себя в холодной войне с Западом гораздо увереннее, а прессинг по Украине станет более жестким. С этой точки зрения заключенные в Китае соглашения сопоставимы для России по значению с присоединением Крыма: США, ЕС и Украине придется считаться с новым масштабом геополитических позиций России.

Наблюдая за последними процессами, трудно не прийти к выводу, что главная ошибка западных тактиков и стратегов - самоуверенность. Им кажется, что они правы во всем только потому, что они по определению не могут быть не правы. В результате эта самоуверенность и нежелание понять и принять иную позицию постоянно их подводит. В итоге разделительные линии на мировых геополитических картах становятся все четче, причем российская сторона удерживает инициативу в этом противостоянии. Это данность, с которой вне зависимости от политических симпатий придется считаться всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      274

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      865

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1915

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1669

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      2490

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2197

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2201

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      22325

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…