Последние новости

ГРАНИЦА ЗНАЧИТ БАРЬЕР ИЛИ НЕ ЗНАЧИТ?

В рамках процесса евразийской интеграции в конце мая состоится встреча президентов Армении, России, Белоруссии и Казахстана, а в конце июня встретятся премьер-министры этих государств. Об этом заявил в парламенте 20 мая премьер-министр Овик Абрамян, представляя программу нового правительства.

Отвечая на вопрос депутата от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, касающийся возможности участия Карабаха в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии после вступления в объединение Армении, Абрамян посоветовал не говорить много на эту тему. "Г-н Арзуманян, вы имеете опыт дипломатической работы, в связи с этим я бы посоветовал вам не говорить много на эту тему. В настоящее время идут переговоры, мы предпринимаем шаги, чтобы получить желаемый результат. Но сейчас не стоит часто поднимать этот вопрос", - заявил Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ С ПРЕМЬЕРОМ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ, принимая во внимание то обстоятельство, что есть вопросы, в которых излишняя публичность может только навредить. Однако в данном случае налицо проблема, которую замалчивать просто бессмысленно. Ведь очевидно, что, несмотря на щекотливость темы судьбы Арцаха после вступления Армении в ТС, она (тема) должна занимать приоритетное место в нашей интеграционной повестке. Более того, она должна была считаться, пожалуй, самой важной еще тогда, когда принималось решение о членстве Армении в ТС. Она должна была стать одним из первых пунктов той самой дорожной карты, которую Армения успешно реализовала. Причем такими темпами, что поразила своей оперативностью партнеров по союзу. И вот теперь, когда остались считанные дни до подписания Арменией соответствующего соглашения, вопрос неопределенности будущего Арцаха вполне естественно муссируется с особой остротой. Замалчивай его, не замалчивай...

А суть проблемы в том, найден ли ответ на ключевой вопрос: проляжет ли граница Таможенного союза между Арменией и НКР? Судя по ряду заявлений, прозвучавших в последнее время, пока на этот важнейший и сложнейший вопрос ответа нет. Армянская сторона неоднократно заявляла, что границы между РА и НКР быть не может. По сути это означает, что вместе с Арменией Арцах тоже де-факто вступает в ТС. С другой стороны, ясно: этот вариант категорически не устраивает наших партнеров по ТС, поскольку влечет за собой конфликт с Азербайджаном, считающим НКР своей территорией. И тут найти компромисс между интересами армянской стороны и наших партнеров по ТС, разумеется, очень сложно. И это не может не беспокоить армянскую общественность в преддверии окончательного документального оформления взаимоотношений Армения - ТС. По крайней мере вполне объясним и логичен интерес к той компромиссной формуле, к которой должны были прийти стороны, как, впрочем, логично и объяснимо недоумение, если такой формулы нет. Посему призыв Овика Абрамяна к молчанию по этой щепетильной теме не совсем убедителен.

ДРУГОЕ ДЕЛО, КТО ИМЕННО ОЗВУЧИВАЕТ ВОПРОС. СТОИТ ОБРАТИТЬ внимание на то, что в данном случае свою тревогу выразил Александр Арзуманян, ранее неоднократно замеченный в сопротивлении евразийской интеграции Армении, человек, не скрывающий свою, так сказать, прозападность. Вот здесь опасения Овика Абрамяна могут быть оправданны, ибо одно дело говорить о реальной проблеме, другое - спекулировать ею.

С учетом нынешнего противостояния между Западом и Россией - инициатором, идеологом и реализатором евразийской интеграции, с учетом открытой неприязни Запада к идее Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, с учетом нежелания Запада видеть в том числе и Армению в орбите российских интересов, не сложно понять, что спекуляции на тему границы между Арменией и Арцахом могут стать инструментом торпедирования самого интеграционного процесса.

Иными словами, постоянно акцентируя если не тупиковость, то как минимум сложность решения проблемы будущего НКР при условии вступления Армении в ТС, можно пошатнуть убежденность армянской стороны в верности выбора интеграционного вектора. Это, естественно, на руку Западу, который, скорее всего, предполагает, что Ереван может отказаться (и надо его к тому подталкивать) от соглашения с ТС и ЕЭП точно так, как сделал это в случае с Ассоциативным соглашением с Европой. Представляя вопрос вероятной армяно-карабахской границы в качестве непреодолимого барьера, постоянно мусоля эту тему, Запад в лице таких его лоббистов в Армении, как Александр Арзуманян, скорее всего пытается торпедировать грядущее подписание соглашения о членстве Армении в ТС и ЕЭП.

Тем не менее, даже с учетом этого спекулятивного элемента, замалчивание проблемы вовсе не выход. Здесь необходима четкая позиция армянской стороны. И не только потому, что общественность должна знать, какое решение найдено по данной болезненной теме. Еще необходимо показать нашим и европейским, и евразийским партнерам, что, во-первых, наши решения исходят исключительно из наших интересов, во-вторых, нам можно доверять, поскольку стратегический выбор мы делаем осознанно, ответственно и не меняем его каждые полгода...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.