Последние новости

ТАК И БЬЮТСЯ ГОДАМИ НАД ПРОБЛЕМАМИ ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

На днях в Ереване состоялась 11-я конференция Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РА. В ней приняли участие представители МО, Министерства труда и социальных вопросов, мэрии, а также руководители военно-патриотических общественных организаций и отделений Комитета ветеранов Еревана и марзов.

В отчетном докладе председатель КВВВС полковник Петрос ПЕТРОСЯН представил результаты деятельности за 2012-2014 годы. Силами студентов Славянского университета издана книга о 19 ветеранах ВОВ. При содействии комитета Фонд У. Аветисяна снимает фильм о Герое Советского Союза Унане Аветисяне. Особо полковник отметил сотрудничество со СМИ, в частности, с газетой "Голос Армении", публикующей статьи о проблемах ветеранов и участников ВОВ. Делегация из Армении принимала участие в различных мероприятиях, в числе которых и приуроченные к памятным датам - ко дню освобождения Сталинграда и к 9 Мая в Москве.

Участники конференции утвердили новый состав комитета, в который вошли 23 человека. Полковник Петрос Петросян единогласно переизбран на должность руководителя комитета.

КАСАЯСЬ ПРОБЛЕМ ВЕТЕРАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА подчеркнул, что из 300 тыс. возвратившихся с фронта ныне в республике осталось 1406 ветеранов, самому молодому 89 лет. После банкротства "Армавиа" льготы по бесплатному авиаперелету для участников ВОВ также прекратились. И второй год ветераны не могут слетать в страны СНГ. "Ждем, когда вопрос решится. Госзаказ на медуслуги вроде существует, но, когда ветераны обращаются к врачам, им говорят, что закончился лимит, нет нужных лекарств. Таким образом, из года в год положение ветеранов усугубляется, - отметил полковник Петросян. - В 2014 г. в парламенте перестали принимать соответствующие решения и законы, призванные облегчить положение ветеранов, хотя у нас есть представитель в комиссии по социальным вопросам НС РА. Нам предложили представить списки участников войны на территории других стран, чтоб им как приравненным к участникам ВОВ были определены почетные выплаты. Соответствующие списки через Министерство труда и социальных вопросов представлены".

Розалия АБГАРЯН, руководитель женского отделения Комитета ветеранов, поделилась своими размышлениями:

- В Великой Отечественной участвовало 10 тыс. армянских женщин – 4 тыс. из Армении, 1,5 тыс. из Карабаха. На сегодняшний день в каждом районе осталось от силы 5-6 человек. И они плохо живут, особенно одинокие. Практически все имеют проблемы со здоровьем. Нуждаются в материальной помощи, лекарствах. Комитет ветеранов помогает по мере возможностей. Было бы неплохо, чтобы врачи обслуживали ветеранов на дому. Говорилось, что у нас есть связь со школами, но эта связь односторонняя, желательно, чтобы школьники и студенты навещали ветеранов и помогали им в быту.

- В некоторых школах дети из богатых семей даже не соизволят приходить на уроки начальной военной подготовки, уверенные в том, что служить не будут, - отметил полковник Рубен БАХШЯН, предложив в вузах открыть кабинеты военного дела, где студенты смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

ВЕТЕРАН ЖОРА ТУНЯН КОСНУЛСЯ ЕЩЕ ОДНОГО ЗЛОБОДНЕВНОГО ВОПРОСА. Ежегодно ряды фронтовиков редеют на 30-40 человек, а деньги на похороны выделяются с большим опозданием.

"Почему не оказываются ветеранам достойные участника боевых действий почести при похоронах? В советские годы офицеров в звании майора и выше провожали в последний путь с почестями, устраивали на должном уровне поминки, теперь все это забыто".

Замминистра труда и социальных вопросов Джемма БАГДАСАРЯН ответила на многочисленные вопросы ветеранов, жалующихся на необоснованные проволочки и приводящих конкретные факты. "Согласна: не все делается, и благодарна, что цените сделанное. В марте с руководством Комитета ветеранов встретился министр. В частности, обсудили вопросы об увеличении денежной помощи и почетных выплат, о путевках в санатории, подписке на ветеранские издания. В ближайщее время решится вопрос о предоставлении в августе-сентябре - возможно, и раньше - 50 путевок. Министр обратился к марзпетам за списками ветеранских организаций, чтобы занимаемые ими помещения освободить от коммунальных выплат и всем оплатить подписку на издание "Ветеран".

Для одиноких ветеранов действует служба по диспансерному учету. На дому их посещают врачи и медсестры, оказывают необходимую помощь, выдают препараты. Что касается семейных ветеранов, то надо через мэрию обращаться в соцслужбу, мы организуем, чтобы этой проблемой занялись".

Недовольный шум в зале вызвало сообщение замминистра о том, что по действующим законам участники ВОВ имеют право на бесплатное стационарное лечение и бесплатные лекарства. Кавалер ордена Славы 90-летний ветеран ГЕВОРГЯН высказал общее возмущение:

- Пенсию наши инвалиды I группы по сравнению со странами СНГ получают крайне маленькую. Иду к врачу - говорят, что вашего лекарства нет. А в аптеке оно стоит 7-8 тыс. драмов. Лицам старше 80 лет путевок в санаторий не выдают, да и в самолет не впускают, кивая на возраст. Вклад покойной жены на 35 тыс. рублей остался в Сбербанке. Обратился в правительство, чтоб компенсацию мне выдали, сказали, что не положено: вкладчика нет в живых. Но это же наши кровные сбережения были! - недоумевает ветеран.

- КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ НА ИМЯ СУПРУГИ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ. Но те ветераны, которые не успели ее получить независимо от того, состояли они в списках "Парос" или нет, могут в любое время обратиться за компенсацией. К сожалению, в поликлиниках не всегда бывают необходимые лекарства, а на замену вы не соглашаетесь. В таких случаях можете обращаться к руководству поликлиник, если откажут, идите в мэрию, Минздрав, Минтруда, требуйте, чтобы создали комиссию и сделали запрос о приобретении необходимого вам лекарства. А путевки мы решили выдавать без проведения процедур – только отдых под наблюдением врачей, - по мере сил пыталась оправдывать печальное положение дел Джемма Багдасарян.

Руководитель отделения Комитета ветеранов в Канакер-Зейтуне Мнацакан ГРИГОРЯН затронул вопрос о бесплатных проездных, которые действуют только в столице, к примеру, поехать бесплатно в Абовян или Аштарак ветераны не могут, да и городской транспорт не всегда им доступен.

Член Совета авагани мэрии Еревана Наира АЙРАПЕТЯН разъяснила, что готовятся новые проездные для бесплатного передвижения, скорее всего, с 1 июля их начнут выдавать ветеранам. Ветераны столицы освобождены также от налога на имущество (на одну единицу собственности).

Участники конференции утвердили новый состав комитета, в который вошли 23 человека. Полковник Петрос Петросян единогласно переизбран на должность руководителя комитета.

В заключение собравшиеся приняли решение о создании комиссии по подготовке к 70-летию Победы, а также о том, чтобы достойно отметить 100-летие Унана Аветисяна, приравнять ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и участников войны на территории других стран к участникам ВОВ, решить другие, не менее важные вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      843

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1768

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1425

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1193

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из-за коронавируса аннулируются форумы
      2020-03-12 05:51
      409

      Конференцию о коронавирусе отменили из-за коронавируса, и это не шутка. Американское издание Bloomberg передает, что в эту пятницу в Нью-Йорке должен был состояться круглый стол "Бизнес во время коронавируса".

    • Роухани предложил Путину провести следующий астанинский саммит по Сирии в Иране
      2020-03-03 14:08
      377

      Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину провести следующий саммит в астанинском формате по Сирии в исламской республике. Об этом заявил во вторник посол Ирана в РФ Казем Джалали на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, сообщает ТАСС.

    • ПРОВОКАЦИИ НА КРОВИ. 12 ЛЕТ СПЕКУЛЯЦИЙ НА ТРАГЕДИИ
      2020-03-02 13:49
      4062

      Рассмотрение дела "1 марта" в суде практически еще не началось, слушание - на подготовительном этапе. Вместе с тем отдельные СМИ раз за разом публикуют материалы дела, настраивая общественное мнение на нужный им лад. В этом свете состоявшаяся 29 февраля в гостинице "Эребуни Плаза" информационная конференция "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" с участием ведущих юристов страны и видных представителей общественности дала возможность людям, основываясь на документальных кадрах и комментариях очевидцев, узнать, что происходило в те дни на самом деле, а также осознать провокационность того, что все эти годы вбрасывалось в общество с подачи определенных СМИ и тех, кто за ними стоит.

    • "ПОЛИЦЕЙСКИЕ УБИЛИ РЕБЕНКА!" ПРОВОКАЦИИ В ТРАГЕДИИ "1 МАРТА"
      2020-03-02 12:47
      3379

      "Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" - так звучала тема конференции, прошедшей в Ереване, инициаторами которой стали юристы, а участниками - политологи, общественные деятели, политики, психологи, журналисты и т.д.