Последние новости

ТАК И БЬЮТСЯ ГОДАМИ НАД ПРОБЛЕМАМИ ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

На днях в Ереване состоялась 11-я конференция Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РА. В ней приняли участие представители МО, Министерства труда и социальных вопросов, мэрии, а также руководители военно-патриотических общественных организаций и отделений Комитета ветеранов Еревана и марзов.

В отчетном докладе председатель КВВВС полковник Петрос ПЕТРОСЯН представил результаты деятельности за 2012-2014 годы. Силами студентов Славянского университета издана книга о 19 ветеранах ВОВ. При содействии комитета Фонд У. Аветисяна снимает фильм о Герое Советского Союза Унане Аветисяне. Особо полковник отметил сотрудничество со СМИ, в частности, с газетой "Голос Армении", публикующей статьи о проблемах ветеранов и участников ВОВ. Делегация из Армении принимала участие в различных мероприятиях, в числе которых и приуроченные к памятным датам - ко дню освобождения Сталинграда и к 9 Мая в Москве.

Участники конференции утвердили новый состав комитета, в который вошли 23 человека. Полковник Петрос Петросян единогласно переизбран на должность руководителя комитета.

КАСАЯСЬ ПРОБЛЕМ ВЕТЕРАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА подчеркнул, что из 300 тыс. возвратившихся с фронта ныне в республике осталось 1406 ветеранов, самому молодому 89 лет. После банкротства "Армавиа" льготы по бесплатному авиаперелету для участников ВОВ также прекратились. И второй год ветераны не могут слетать в страны СНГ. "Ждем, когда вопрос решится. Госзаказ на медуслуги вроде существует, но, когда ветераны обращаются к врачам, им говорят, что закончился лимит, нет нужных лекарств. Таким образом, из года в год положение ветеранов усугубляется, - отметил полковник Петросян. - В 2014 г. в парламенте перестали принимать соответствующие решения и законы, призванные облегчить положение ветеранов, хотя у нас есть представитель в комиссии по социальным вопросам НС РА. Нам предложили представить списки участников войны на территории других стран, чтоб им как приравненным к участникам ВОВ были определены почетные выплаты. Соответствующие списки через Министерство труда и социальных вопросов представлены".

Розалия АБГАРЯН, руководитель женского отделения Комитета ветеранов, поделилась своими размышлениями:

- В Великой Отечественной участвовало 10 тыс. армянских женщин – 4 тыс. из Армении, 1,5 тыс. из Карабаха. На сегодняшний день в каждом районе осталось от силы 5-6 человек. И они плохо живут, особенно одинокие. Практически все имеют проблемы со здоровьем. Нуждаются в материальной помощи, лекарствах. Комитет ветеранов помогает по мере возможностей. Было бы неплохо, чтобы врачи обслуживали ветеранов на дому. Говорилось, что у нас есть связь со школами, но эта связь односторонняя, желательно, чтобы школьники и студенты навещали ветеранов и помогали им в быту.

- В некоторых школах дети из богатых семей даже не соизволят приходить на уроки начальной военной подготовки, уверенные в том, что служить не будут, - отметил полковник Рубен БАХШЯН, предложив в вузах открыть кабинеты военного дела, где студенты смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

ВЕТЕРАН ЖОРА ТУНЯН КОСНУЛСЯ ЕЩЕ ОДНОГО ЗЛОБОДНЕВНОГО ВОПРОСА. Ежегодно ряды фронтовиков редеют на 30-40 человек, а деньги на похороны выделяются с большим опозданием.

"Почему не оказываются ветеранам достойные участника боевых действий почести при похоронах? В советские годы офицеров в звании майора и выше провожали в последний путь с почестями, устраивали на должном уровне поминки, теперь все это забыто".

Замминистра труда и социальных вопросов Джемма БАГДАСАРЯН ответила на многочисленные вопросы ветеранов, жалующихся на необоснованные проволочки и приводящих конкретные факты. "Согласна: не все делается, и благодарна, что цените сделанное. В марте с руководством Комитета ветеранов встретился министр. В частности, обсудили вопросы об увеличении денежной помощи и почетных выплат, о путевках в санатории, подписке на ветеранские издания. В ближайщее время решится вопрос о предоставлении в августе-сентябре - возможно, и раньше - 50 путевок. Министр обратился к марзпетам за списками ветеранских организаций, чтобы занимаемые ими помещения освободить от коммунальных выплат и всем оплатить подписку на издание "Ветеран".

Для одиноких ветеранов действует служба по диспансерному учету. На дому их посещают врачи и медсестры, оказывают необходимую помощь, выдают препараты. Что касается семейных ветеранов, то надо через мэрию обращаться в соцслужбу, мы организуем, чтобы этой проблемой занялись".

Недовольный шум в зале вызвало сообщение замминистра о том, что по действующим законам участники ВОВ имеют право на бесплатное стационарное лечение и бесплатные лекарства. Кавалер ордена Славы 90-летний ветеран ГЕВОРГЯН высказал общее возмущение:

- Пенсию наши инвалиды I группы по сравнению со странами СНГ получают крайне маленькую. Иду к врачу - говорят, что вашего лекарства нет. А в аптеке оно стоит 7-8 тыс. драмов. Лицам старше 80 лет путевок в санаторий не выдают, да и в самолет не впускают, кивая на возраст. Вклад покойной жены на 35 тыс. рублей остался в Сбербанке. Обратился в правительство, чтоб компенсацию мне выдали, сказали, что не положено: вкладчика нет в живых. Но это же наши кровные сбережения были! - недоумевает ветеран.

- КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ НА ИМЯ СУПРУГИ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ. Но те ветераны, которые не успели ее получить независимо от того, состояли они в списках "Парос" или нет, могут в любое время обратиться за компенсацией. К сожалению, в поликлиниках не всегда бывают необходимые лекарства, а на замену вы не соглашаетесь. В таких случаях можете обращаться к руководству поликлиник, если откажут, идите в мэрию, Минздрав, Минтруда, требуйте, чтобы создали комиссию и сделали запрос о приобретении необходимого вам лекарства. А путевки мы решили выдавать без проведения процедур – только отдых под наблюдением врачей, - по мере сил пыталась оправдывать печальное положение дел Джемма Багдасарян.

Руководитель отделения Комитета ветеранов в Канакер-Зейтуне Мнацакан ГРИГОРЯН затронул вопрос о бесплатных проездных, которые действуют только в столице, к примеру, поехать бесплатно в Абовян или Аштарак ветераны не могут, да и городской транспорт не всегда им доступен.

Член Совета авагани мэрии Еревана Наира АЙРАПЕТЯН разъяснила, что готовятся новые проездные для бесплатного передвижения, скорее всего, с 1 июля их начнут выдавать ветеранам. Ветераны столицы освобождены также от налога на имущество (на одну единицу собственности).

Участники конференции утвердили новый состав комитета, в который вошли 23 человека. Полковник Петрос Петросян единогласно переизбран на должность руководителя комитета.

В заключение собравшиеся приняли решение о создании комиссии по подготовке к 70-летию Победы, а также о том, чтобы достойно отметить 100-летие Унана Аветисяна, приравнять ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и участников войны на территории других стран к участникам ВОВ, решить другие, не менее важные вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      927

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2234

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1622

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ БАКИНСКИХ ПОГРОМОВ
      2023-01-17 15:57
      1856

      14 января в Цицернакаберде общественные деятели, политики и беженцы возложили цветы к хачкару, посвященному жертвам бакинских погромов, продолжавшихся с 13 по 20 января 1990 года. В этом году власти Армении демонстративно проигнорировали скорбную дату, не только не направив представителя, но даже не удосужились прислать венок или корзину цветов. На этот факт в беседе с корр. «ГА» обратил внимание также лидер Демократической партии Армении Арам САРГСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3839

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1313

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1796

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2014

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.