Последние новости

ТАК И БЬЮТСЯ ГОДАМИ НАД ПРОБЛЕМАМИ ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

На днях в Ереване состоялась 11-я конференция Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил РА. В ней приняли участие представители МО, Министерства труда и социальных вопросов, мэрии, а также руководители военно-патриотических общественных организаций и отделений Комитета ветеранов Еревана и марзов.

В отчетном докладе председатель КВВВС полковник Петрос ПЕТРОСЯН представил результаты деятельности за 2012-2014 годы. Силами студентов Славянского университета издана книга о 19 ветеранах ВОВ. При содействии комитета Фонд У. Аветисяна снимает фильм о Герое Советского Союза Унане Аветисяне. Особо полковник отметил сотрудничество со СМИ, в частности, с газетой "Голос Армении", публикующей статьи о проблемах ветеранов и участников ВОВ. Делегация из Армении принимала участие в различных мероприятиях, в числе которых и приуроченные к памятным датам - ко дню освобождения Сталинграда и к 9 Мая в Москве.

Участники конференции утвердили новый состав комитета, в который вошли 23 человека. Полковник Петрос Петросян единогласно переизбран на должность руководителя комитета.

КАСАЯСЬ ПРОБЛЕМ ВЕТЕРАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА подчеркнул, что из 300 тыс. возвратившихся с фронта ныне в республике осталось 1406 ветеранов, самому молодому 89 лет. После банкротства "Армавиа" льготы по бесплатному авиаперелету для участников ВОВ также прекратились. И второй год ветераны не могут слетать в страны СНГ. "Ждем, когда вопрос решится. Госзаказ на медуслуги вроде существует, но, когда ветераны обращаются к врачам, им говорят, что закончился лимит, нет нужных лекарств. Таким образом, из года в год положение ветеранов усугубляется, - отметил полковник Петросян. - В 2014 г. в парламенте перестали принимать соответствующие решения и законы, призванные облегчить положение ветеранов, хотя у нас есть представитель в комиссии по социальным вопросам НС РА. Нам предложили представить списки участников войны на территории других стран, чтоб им как приравненным к участникам ВОВ были определены почетные выплаты. Соответствующие списки через Министерство труда и социальных вопросов представлены".

Розалия АБГАРЯН, руководитель женского отделения Комитета ветеранов, поделилась своими размышлениями:

- В Великой Отечественной участвовало 10 тыс. армянских женщин – 4 тыс. из Армении, 1,5 тыс. из Карабаха. На сегодняшний день в каждом районе осталось от силы 5-6 человек. И они плохо живут, особенно одинокие. Практически все имеют проблемы со здоровьем. Нуждаются в материальной помощи, лекарствах. Комитет ветеранов помогает по мере возможностей. Было бы неплохо, чтобы врачи обслуживали ветеранов на дому. Говорилось, что у нас есть связь со школами, но эта связь односторонняя, желательно, чтобы школьники и студенты навещали ветеранов и помогали им в быту.

- В некоторых школах дети из богатых семей даже не соизволят приходить на уроки начальной военной подготовки, уверенные в том, что служить не будут, - отметил полковник Рубен БАХШЯН, предложив в вузах открыть кабинеты военного дела, где студенты смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

ВЕТЕРАН ЖОРА ТУНЯН КОСНУЛСЯ ЕЩЕ ОДНОГО ЗЛОБОДНЕВНОГО ВОПРОСА. Ежегодно ряды фронтовиков редеют на 30-40 человек, а деньги на похороны выделяются с большим опозданием.

"Почему не оказываются ветеранам достойные участника боевых действий почести при похоронах? В советские годы офицеров в звании майора и выше провожали в последний путь с почестями, устраивали на должном уровне поминки, теперь все это забыто".

Замминистра труда и социальных вопросов Джемма БАГДАСАРЯН ответила на многочисленные вопросы ветеранов, жалующихся на необоснованные проволочки и приводящих конкретные факты. "Согласна: не все делается, и благодарна, что цените сделанное. В марте с руководством Комитета ветеранов встретился министр. В частности, обсудили вопросы об увеличении денежной помощи и почетных выплат, о путевках в санатории, подписке на ветеранские издания. В ближайщее время решится вопрос о предоставлении в августе-сентябре - возможно, и раньше - 50 путевок. Министр обратился к марзпетам за списками ветеранских организаций, чтобы занимаемые ими помещения освободить от коммунальных выплат и всем оплатить подписку на издание "Ветеран".

Для одиноких ветеранов действует служба по диспансерному учету. На дому их посещают врачи и медсестры, оказывают необходимую помощь, выдают препараты. Что касается семейных ветеранов, то надо через мэрию обращаться в соцслужбу, мы организуем, чтобы этой проблемой занялись".

Недовольный шум в зале вызвало сообщение замминистра о том, что по действующим законам участники ВОВ имеют право на бесплатное стационарное лечение и бесплатные лекарства. Кавалер ордена Славы 90-летний ветеран ГЕВОРГЯН высказал общее возмущение:

- Пенсию наши инвалиды I группы по сравнению со странами СНГ получают крайне маленькую. Иду к врачу - говорят, что вашего лекарства нет. А в аптеке оно стоит 7-8 тыс. драмов. Лицам старше 80 лет путевок в санаторий не выдают, да и в самолет не впускают, кивая на возраст. Вклад покойной жены на 35 тыс. рублей остался в Сбербанке. Обратился в правительство, чтоб компенсацию мне выдали, сказали, что не положено: вкладчика нет в живых. Но это же наши кровные сбережения были! - недоумевает ветеран.

- КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДАМ НА ИМЯ СУПРУГИ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ. Но те ветераны, которые не успели ее получить независимо от того, состояли они в списках "Парос" или нет, могут в любое время обратиться за компенсацией. К сожалению, в поликлиниках не всегда бывают необходимые лекарства, а на замену вы не соглашаетесь. В таких случаях можете обращаться к руководству поликлиник, если откажут, идите в мэрию, Минздрав, Минтруда, требуйте, чтобы создали комиссию и сделали запрос о приобретении необходимого вам лекарства. А путевки мы решили выдавать без проведения процедур – только отдых под наблюдением врачей, - по мере сил пыталась оправдывать печальное положение дел Джемма Багдасарян.

Руководитель отделения Комитета ветеранов в Канакер-Зейтуне Мнацакан ГРИГОРЯН затронул вопрос о бесплатных проездных, которые действуют только в столице, к примеру, поехать бесплатно в Абовян или Аштарак ветераны не могут, да и городской транспорт не всегда им доступен.

Член Совета авагани мэрии Еревана Наира АЙРАПЕТЯН разъяснила, что готовятся новые проездные для бесплатного передвижения, скорее всего, с 1 июля их начнут выдавать ветеранам. Ветераны столицы освобождены также от налога на имущество (на одну единицу собственности).

Участники конференции утвердили новый состав комитета, в который вошли 23 человека. Полковник Петрос Петросян единогласно переизбран на должность руководителя комитета.

В заключение собравшиеся приняли решение о создании комиссии по подготовке к 70-летию Победы, а также о том, чтобы достойно отметить 100-летие Унана Аветисяна, приравнять ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и участников войны на территории других стран к участникам ВОВ, решить другие, не менее важные вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      506

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      234

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      146

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1607

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.