Последние новости

ПРАЗДНИК С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

Победы под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, которые отмечаем в эти дни, позволили осуществить мечту многих поколений армян о воссоздании армянской государственности. Практически из ничего, в тяжелых боях создавалась и развивалась на развалинах царской России Первая Республика, куда потянулись все, кто выжил после Геноцида: беженцы и деятели культуры, политэмигранты и революционеры, солдаты Первой мировой и служители церкви...

И У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ: независимая армянская государственность была восстановлена. Обустраивали беженцев и деревни, создавали армию и учебные заведения, расширяли границы страны и писали законы... Увы, воплощение мечты в жизнь длилось недолго. Соседи были слишком агрессивными, а проблем слишком много. К тому же свои уже начали вставлять палки в колеса своим же, другие забыли, что синица в руках лучше журавля в небе, и всерьез поверили, что победили в Первой мировой.

Возможно, одной из главных ошибок лидеров Первой Республики была вера в лозунг "Запад нам поможет". Забыли, что союзники союзниками, а свои проблемы надо решать самим, территории на блюдечке с голубой каемочкой никто не дарит, даже президент США. В критическую минуту Запад помог, прямо скажем, не сильно, и под занавес Первой Республики потеряли территории, вернуть которые сегодня трудно.

Нынешняя независимая республика тоже создавалась нелегко, в огне Карабахской войны. Задачи-минимум выполнены: государственность построена, худо-бедно развивается экономика, Арцах окончательно воссоединился с Арменией, армия крепко стоит на ногах, а значит сегодня у нас есть прекрасный повод праздновать победы 1918 года - ведь именно они стали залогом наших нынешних побед.

Праздновать, конечно, будем. Но, согласитесь, полного удовлетворения нет. Да и откуда ему взяться, если спустя 20 с лишним лет после обретения нашей страной независимости численность населения республики уменьшается. Потенциальные эмигранты пакуют чемоданы, а это значит, что все наши достижения под угрозой, значит далеко-далеко не все в порядке в нашем любимом государстве.

Да, вроде стали мудрее и уже слепо в лозунги не верим только потому, что они красивые. Да, вроде уже есть понимание, что свою страну надо строить самим и никто - ни Европа, ни Евразия для нас ее в подарок не построят. Понимать понимаем, а вот получается не очень. Про эмиграцию, о которой все говорят, но проблемами которой никто конкретно (именно конкретно и ответственно, а не на бумаге и на словах) не занимается, уже сказали. Прибавьте к этому разъедающие страну коррупцию, партийно-клановую борьбу за куски власти, не только не уменьшающееся, но, наоборот, увеличивающееся число самовлюбленных демагогов... Есть от чего эмигрировать: слишком много в нашей повседневной жизни популизма и лицемерия, жуликов и прожектерства.

НО ЗАТО У НАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ СМЕЛАЯ МОЛОДЕЖЬ, которая готова нести ответственность за свою страну и не путать эту ответственность с грызней за выгодный откат. За уверенную жизнь этой молодежи на своей земле сражались и погибали под Баш-Апараном, Каракилисой и Сардарапатом в мае 1918-го, за эту молодежь, а не за тендеры, синекуры и откаты, сражались и погибали лучшие в Карабахской войне.

Страна у нас маленькая, и давно пора навести в ней порядок и социальный, и экономический. Всего-то и надо помнить про поколения, которым должны оставить эту страну, не вставлять друг другу палки в колеса, делать выводы, если уж не из чужих, то хотя бы из своих ошибок. Создавать не центры - региональные, финансовые, технологические, культурные, банковские, туристические.., а банальные производства и рабочие места. А за бугром покупать все-таки лучше не продвинутые туалеты, а продвинутые технологии.

Ну и не путать, наконец, государственные интересы с партийно-клановыми, патриотизм с застольем, союзников - с советчиками, должность - с синекурой, инвесторов - с жуликами, преданность делу с - личной преданностью, работу - с очковтирательством, свободу - с распущенностью, благотворительность - с избирательными взятками, стремление к благосостоянию - с воровством, государственных деятелей - с политиканами...

Стоп-стоп. Что-то мы заговорились - размечтались, наверное, на радостях от праздника. Слишком уж завышенные требования предъявляем мы нашей такой древней-древней, но и такой молодой государственности?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      927

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2299

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
      2022-04-23 10:22
      1985

      Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

    • ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РОССИИ
      2022-03-15 10:44
      2594

      Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6508

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
      2020-08-24 12:32
      6054

      Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.