Последние новости

ПРАЗДНИК С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

Победы под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, которые отмечаем в эти дни, позволили осуществить мечту многих поколений армян о воссоздании армянской государственности. Практически из ничего, в тяжелых боях создавалась и развивалась на развалинах царской России Первая Республика, куда потянулись все, кто выжил после Геноцида: беженцы и деятели культуры, политэмигранты и революционеры, солдаты Первой мировой и служители церкви...

И У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ: независимая армянская государственность была восстановлена. Обустраивали беженцев и деревни, создавали армию и учебные заведения, расширяли границы страны и писали законы... Увы, воплощение мечты в жизнь длилось недолго. Соседи были слишком агрессивными, а проблем слишком много. К тому же свои уже начали вставлять палки в колеса своим же, другие забыли, что синица в руках лучше журавля в небе, и всерьез поверили, что победили в Первой мировой.

Возможно, одной из главных ошибок лидеров Первой Республики была вера в лозунг "Запад нам поможет". Забыли, что союзники союзниками, а свои проблемы надо решать самим, территории на блюдечке с голубой каемочкой никто не дарит, даже президент США. В критическую минуту Запад помог, прямо скажем, не сильно, и под занавес Первой Республики потеряли территории, вернуть которые сегодня трудно.

Нынешняя независимая республика тоже создавалась нелегко, в огне Карабахской войны. Задачи-минимум выполнены: государственность построена, худо-бедно развивается экономика, Арцах окончательно воссоединился с Арменией, армия крепко стоит на ногах, а значит сегодня у нас есть прекрасный повод праздновать победы 1918 года - ведь именно они стали залогом наших нынешних побед.

Праздновать, конечно, будем. Но, согласитесь, полного удовлетворения нет. Да и откуда ему взяться, если спустя 20 с лишним лет после обретения нашей страной независимости численность населения республики уменьшается. Потенциальные эмигранты пакуют чемоданы, а это значит, что все наши достижения под угрозой, значит далеко-далеко не все в порядке в нашем любимом государстве.

Да, вроде стали мудрее и уже слепо в лозунги не верим только потому, что они красивые. Да, вроде уже есть понимание, что свою страну надо строить самим и никто - ни Европа, ни Евразия для нас ее в подарок не построят. Понимать понимаем, а вот получается не очень. Про эмиграцию, о которой все говорят, но проблемами которой никто конкретно (именно конкретно и ответственно, а не на бумаге и на словах) не занимается, уже сказали. Прибавьте к этому разъедающие страну коррупцию, партийно-клановую борьбу за куски власти, не только не уменьшающееся, но, наоборот, увеличивающееся число самовлюбленных демагогов... Есть от чего эмигрировать: слишком много в нашей повседневной жизни популизма и лицемерия, жуликов и прожектерства.

НО ЗАТО У НАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ СМЕЛАЯ МОЛОДЕЖЬ, которая готова нести ответственность за свою страну и не путать эту ответственность с грызней за выгодный откат. За уверенную жизнь этой молодежи на своей земле сражались и погибали под Баш-Апараном, Каракилисой и Сардарапатом в мае 1918-го, за эту молодежь, а не за тендеры, синекуры и откаты, сражались и погибали лучшие в Карабахской войне.

Страна у нас маленькая, и давно пора навести в ней порядок и социальный, и экономический. Всего-то и надо помнить про поколения, которым должны оставить эту страну, не вставлять друг другу палки в колеса, делать выводы, если уж не из чужих, то хотя бы из своих ошибок. Создавать не центры - региональные, финансовые, технологические, культурные, банковские, туристические.., а банальные производства и рабочие места. А за бугром покупать все-таки лучше не продвинутые туалеты, а продвинутые технологии.

Ну и не путать, наконец, государственные интересы с партийно-клановыми, патриотизм с застольем, союзников - с советчиками, должность - с синекурой, инвесторов - с жуликами, преданность делу с - личной преданностью, работу - с очковтирательством, свободу - с распущенностью, благотворительность - с избирательными взятками, стремление к благосостоянию - с воровством, государственных деятелей - с политиканами...

Стоп-стоп. Что-то мы заговорились - размечтались, наверное, на радостях от праздника. Слишком уж завышенные требования предъявляем мы нашей такой древней-древней, но и такой молодой государственности?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      644

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1443

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1667

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1750

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2627

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ВРЕМЯ РАЗБИРАТЬ ЗАВАЛЫ
      2019-05-29 13:46
      1835

      Как отметил бывший директор Службы национальной безопасности Карабаха Аршавир Карамян, впервые власти Арцаха официально не участвовали в праздничных мероприятиях в Армении, посвященных Дню Первой Республики.

    • Серж Саргсян поздравил с Днем Республики
      2019-05-28 16:01
      634

      Третий президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание по случаю Дня Республики.

    • Пашинян: мы - жизнеспособный народ
      2019-05-28 11:20
      635

      Каждый коррумпированный и продажный чиновник предает память Арама Манукяна (одного из основоположников Первой Республики) и всех героев Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы, благодаря подвигу которых была провозглашена Первая Республика Армении. Об этом на праздновании Дня республики заявил премьер-министр Никол Пашинян.