Последние новости

ПРАЗДНИК С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

Победы под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, которые отмечаем в эти дни, позволили осуществить мечту многих поколений армян о воссоздании армянской государственности. Практически из ничего, в тяжелых боях создавалась и развивалась на развалинах царской России Первая Республика, куда потянулись все, кто выжил после Геноцида: беженцы и деятели культуры, политэмигранты и революционеры, солдаты Первой мировой и служители церкви...

И У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ: независимая армянская государственность была восстановлена. Обустраивали беженцев и деревни, создавали армию и учебные заведения, расширяли границы страны и писали законы... Увы, воплощение мечты в жизнь длилось недолго. Соседи были слишком агрессивными, а проблем слишком много. К тому же свои уже начали вставлять палки в колеса своим же, другие забыли, что синица в руках лучше журавля в небе, и всерьез поверили, что победили в Первой мировой.

Возможно, одной из главных ошибок лидеров Первой Республики была вера в лозунг "Запад нам поможет". Забыли, что союзники союзниками, а свои проблемы надо решать самим, территории на блюдечке с голубой каемочкой никто не дарит, даже президент США. В критическую минуту Запад помог, прямо скажем, не сильно, и под занавес Первой Республики потеряли территории, вернуть которые сегодня трудно.

Нынешняя независимая республика тоже создавалась нелегко, в огне Карабахской войны. Задачи-минимум выполнены: государственность построена, худо-бедно развивается экономика, Арцах окончательно воссоединился с Арменией, армия крепко стоит на ногах, а значит сегодня у нас есть прекрасный повод праздновать победы 1918 года - ведь именно они стали залогом наших нынешних побед.

Праздновать, конечно, будем. Но, согласитесь, полного удовлетворения нет. Да и откуда ему взяться, если спустя 20 с лишним лет после обретения нашей страной независимости численность населения республики уменьшается. Потенциальные эмигранты пакуют чемоданы, а это значит, что все наши достижения под угрозой, значит далеко-далеко не все в порядке в нашем любимом государстве.

Да, вроде стали мудрее и уже слепо в лозунги не верим только потому, что они красивые. Да, вроде уже есть понимание, что свою страну надо строить самим и никто - ни Европа, ни Евразия для нас ее в подарок не построят. Понимать понимаем, а вот получается не очень. Про эмиграцию, о которой все говорят, но проблемами которой никто конкретно (именно конкретно и ответственно, а не на бумаге и на словах) не занимается, уже сказали. Прибавьте к этому разъедающие страну коррупцию, партийно-клановую борьбу за куски власти, не только не уменьшающееся, но, наоборот, увеличивающееся число самовлюбленных демагогов... Есть от чего эмигрировать: слишком много в нашей повседневной жизни популизма и лицемерия, жуликов и прожектерства.

НО ЗАТО У НАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ СМЕЛАЯ МОЛОДЕЖЬ, которая готова нести ответственность за свою страну и не путать эту ответственность с грызней за выгодный откат. За уверенную жизнь этой молодежи на своей земле сражались и погибали под Баш-Апараном, Каракилисой и Сардарапатом в мае 1918-го, за эту молодежь, а не за тендеры, синекуры и откаты, сражались и погибали лучшие в Карабахской войне.

Страна у нас маленькая, и давно пора навести в ней порядок и социальный, и экономический. Всего-то и надо помнить про поколения, которым должны оставить эту страну, не вставлять друг другу палки в колеса, делать выводы, если уж не из чужих, то хотя бы из своих ошибок. Создавать не центры - региональные, финансовые, технологические, культурные, банковские, туристические.., а банальные производства и рабочие места. А за бугром покупать все-таки лучше не продвинутые туалеты, а продвинутые технологии.

Ну и не путать, наконец, государственные интересы с партийно-клановыми, патриотизм с застольем, союзников - с советчиками, должность - с синекурой, инвесторов - с жуликами, преданность делу с - личной преданностью, работу - с очковтирательством, свободу - с распущенностью, благотворительность - с избирательными взятками, стремление к благосостоянию - с воровством, государственных деятелей - с политиканами...

Стоп-стоп. Что-то мы заговорились - размечтались, наверное, на радостях от праздника. Слишком уж завышенные требования предъявляем мы нашей такой древней-древней, но и такой молодой государственности?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1495

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      986

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1623

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2811

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ