ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве
28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…
СЕГОДНЯ В НАШЕ ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ ВСТАЕТ ВОПРОС, выучили ли мы все те уроки истории. Сразу скажем, что отказ правящей вот уже больше 6 лет в стране власти от «исторической» Армении и строительство ее «реальной версии» а-ля Пашинян уже привели к тому, что впору устанавливать «День Последней Республики». Не крайней, а именно последней, и основателем этой республики по праву будет считаться Пашинян со своей кликой.
Напуганный активным сопротивлением своим пораженческим планам, Пашинян в своем недавнем обращении много говорил о полезности делимитации границ Армении, против чего… никто и не спорит. Другое дело, что он безосновательно переоценивает значение делимитации в плане обеспечения безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ. Кого вообще когда-нибудь останавливали международно признанные границы, если было желание развязать войну и напасть на соседа?
Однако главный вопрос в том, что проводится этот процесс в нарушение принятых в международной практике норм и принципов, причем начав с Тавуша и не получив никаких гарантий, что неприятель уберется с оккупированной территории суверенной Армении площадью 200 кв. километров. Словом, делимитация проходит без пакетного решения относительно всей границы, и народу приходится полагаться исключительно на слова патологического лжеца и манипулятора, который и соврет – недорого возьмет.
24 мая в своем обращении, которое люди ждали, надеясь, что Пашинян, подобно своему духовному отцу ЛТП, наконец откажется от власти, тот обронил примечательную фразу: «За короткий период существования Первой Республики нам не удалось конкретизировать наши представления о Республике Армения». И теперь «верховный брехун и пустослов», по-видимому, собирается «конкретизировать» эти представления, составной частью которых стал отказ от Арцаха, сокращение территории Армении, окружение ее со всех сторон неприятельскими постами, которые с расстояния выстрела будут контролировать все межгосударственные автомагистрали страны.
МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ В ТЯЖЕЛЕЙШУЮ ПОРУ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ окруженная врагами, воюющая, голодная, пораженная сыпным тифом страна не знала столь откровенных примеров отступничества. Вот примечательный фрагмент из официального письма правительства Армении комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину: «Председатель военного совета Кавказского фронта обратился к армянскому населению Нагорного Карабаха с сообщением о том, что совет намерен ввести русские войска в Нагорный Армянский Карабах, который, по его словам, до реки Аффебат будет принадлежать Советскому Азербайджану. Армянский Нагорный Карабах, который до конца мировой войны сохранял свою независимость от нападений турецко-татарско-курдских боевиков, на последних съездах сельских делегатов каждый раз принимал твердое решение войти в состав родной Республики Армения… Требования комиссара Орджоникидзе к карабахским крестьянам о признании себя частью Азербайджана в противовес ясной воле населения кажутся совершенно непонятными… Правительство уже сообщало Вам свою готовность передать судьбу Карабаха в руки населения и в десятый раз провести референдум…». Кстати, армянские газеты публиковали тогда карты с границами 4-х нахангов (губерний) Армении, где Зангезур и Карабах входят в Сюникский наханг.
И тогда звучали призывы к единству, объединению всех здоровых сил, прекращению всех внутренних междоусобиц. Сегодня с движением «Тавуш во имя Отечества» архиепископа Баграта Галстаняна, призывающего к примирению, толерантности и единству, появился реальный шанс преодолеть наконец чудовищный раскол и крайнюю поляризацию в обществе, посеянную в нем сразу после прихода Пашиняна к власти атмосферу враждебности и ненависти. Все беды Армении последовали именно вследствие этого.
В то время, когда в стране свирепствовала эпидемия тифа, с улиц Еревана каждый день собирали десятки трупов, власти всего год независимой Армении провозглашали либеральный, безразрешительный ввоз в страну товаров из-за рубежа, пытались празднично оформить зал парламента в честь годовщины независимости республики, а газеты анонсировали… «первый спектакль Армянского народного театрального общества – драму в 4-х действиях «Из-за чести». Сложнее ли наше положение сегодня? Нет, конечно. И потому «революция достоинства» кажется сейчас желанной и достижимой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-20 10:43
Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!
-
2024-06-14 09:53
Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.
-
2024-05-27 11:48
Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.
-
2024-05-09 10:10
Дискредитация национальных ценностей в Армении началась сразу после захвата власти сектой в 2018 г. Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян. По его словам, истинные ценности стали уничтожаться умышленно, одновременно в народе насаждали ложные представления, в том числе, об армянской семье.