ФЕСТИВАЛЬ ПОЭЗИИ В ВАРНЕ
21-24 мая в болгарском городе Варна проходил Восьмой Международный фестиваль славянской поэзии, организованный Академией славянской литературы и искусства. Информационную поддержку фестиваля осуществляли крупные средства массовой информации и масс-медиа Болгарии, России, Украины, Сербии, Беларуси, Молдовы, Польши, Македонии, Чехии и других стран.
ФЕСТИВАЛЬ ПОЛУЧИЛСЯ ДОВОЛЬНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ: в нем приняли участие более пятидесяти поэтов из двадцати стран. Программа также была довольно насыщенной. Предварительно всем участникам были разосланы два стихотворения классика болгарской литературы Христо Ботева для перевода. Наиболее удачные переводы были изданы отдельной книгой. В рамках фестиваля было положено начало новому долгосрочному проекту "Христо Ботев - вершина возрождения болгарской поэзии и духа болгар". Были проведены мероприятия, посвященные двухсотлетию Т.Шевченко и М.Лермонтова - "Люблю отчизну я", состоялась презентация сборника стихотворений Лермонтова в переводах болгарских поэтов. 205-летию Н.Гоголя был посвящен литературно-музыкальный вечер "Смех сквозь слезы". Состоялись также презентации поэтических сборников, изданных в 2014 г. Академией славянской культуры и искусства. Как правило, это книги наиболее отличившихся славянских авторов, участников предыдущих Фестивалей.
Последний день фестиваля был приурочен к самому главному и всенародному празднику Болгарии - Дню славянской письменности и культуры. Славянские поэты, гости и хозяева фестиваля приняли участие в торжественной литургии в храме Святого Успения Богородицы и в праздничной демонстрации.
То, что я увидел в Варне, очень напоминало "старые добрые времена", были здесь оглушающие динамики, из которых вырывались ни на секунду не прерывающиеся напыщенные, преисполненные официоза и демагогии призывы и лозунги. Но при этом шествие было действительно всенародным и содержало принципиальные отличия. Демонстрация, вообще праздник инициировался не "сверху", а "снизу". То есть все участники относились к празднику вполне серьезно и осознанно. Все были одеты в праздничные национальные костюмы, подпевали своему национальному гимну, искренне гордились своим городом и своей страной. Я почувствовал настоящий патриотический дух, настоящий праздник души.
В рамках фестиваля был проведен конкурс поэзии "Славянские объятия", организаторами которого являлись Славянская академия, община, Центр фестивалей и конгрессов, Экономический университет Варны, Национальный литературный музей, Союз болгарских писателей, Синдикат болгарских учителей. По результатам конкурса автору этих строк, который, кстати, был единственным участником фестиваля, не имеющим славянского происхождения, присудили премию "Серебряное Летящее Перо", а переводы из Христо Ботева признали самыми удачными. Такая же премия была вручена болгарской поэтессе Ирене Панкевой. Главной награды конкурса поэзии "Летящее перо" удостоился сербский поэт Предраг Бьелошевич. Престижные международные премии и награды конкурса были вручены также в других номинациях. Славянская академия пополнилась новыми зарубежными членами.
В ОРГАНИЗАЦИОННОМ ОТНОШЕНИИ ФЕСТИВАЛЬ МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ и безо всяких оговорок назвать образцовым. Не могу при этом не отметить, что практически вся тяжесть легла на супружескую чету Валерий Поштаров - Элка Няголова. Решение об оказании финансовой помощи фестивалю было принято с большой задержкой, буквально за три дня до его начала, причем по совершенно непонятным и необоснованным причинам новое руководство муниципалитета Варны вдвое сократило финансирование фестиваля, и это поставило его хозяев и организаторов в очень трудное положение. По убеждению организаторов и участников фестиваля, здесь определяющую роль сыграли усилившиеся в последнее время русофобские настроения, связанные с событиями на Украине. Но, к счастью, сокращение спонсорской помощи никак не отразилось на работе фестиваля, на масштабности и размахе проводимых мероприятий, хотя для этого Поштарову и Няголовой пришлось привлечь свои личные сбережения. Но если в итоге в этой неприглядной истории кто-то и оказался в проигрыше, то только мэрия города, действия которой вызвали широкую волну нареканий и разочарований.
Что представляется мне самым важным достоинством периодически проводимых фестивалей поэзии? Это, во-первых, то, что форумы дают поэтам, представляющим разные страны, разные культуры и языки, возможность общаться друг с другом. Если бы не было этого общения, поэтам приходилось бы вариться в собственном соку, в неведении о происходящих событиях и намечающихся тенденциях в сегодняшней поэзии, что неизбежно чревато провинциализмом мышления. Другим важным моментом является координация своих действий с деятельностью поэтов других стран и народов. Показательно, что поэты, говорящие и пишущие на разных языках, понимают друг друга лучше, чем политики и дипломаты, говорящие на одном языке. На фестивале неоднократно озвучивалась мысль, что поэты не разъединяют, а объединяют людей разных национальностей.
Важна, на мой взгляд, идея обмена тематическими номерами литературных журналов. Наши литературные журналы "Норк", "Нарцисс", "Гарун", а также детские и юношеские издания "Ахбюр", "Цицернак" могли бы посвящать если не целые номера, то отдельные разделы современной польской, болгарской, украинской, белорусской, сербской, македонской, чешской поэзии, и от этого выиграла бы не только поэзия этих стран, но и в большей степени современная армянская поэзия. Не говоря уже о том, что это непременно нашло бы ответный отклик в периодике всех славянских стран и реально оживило, активизировало бы нашу литературную жизнь, живой литературный процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-11 11:06
Об этой весьма неприятной, неприглядной во всех отношениях истории нам следовало рассказать лет пять назад, по горячим, так сказать, следам. Предать ее широкой огласке, сделать ее достоянием общественности. Она вполне могла бы стать резонансной. Но мы этого не сделали: тема и предмет разговора были слишком уж болезненными, уродливыми, нелицеприятными и щекотливыми. Несколько раз нас так и подмывало взяться за перо, но каждый раз мы оказывались не готовы к разговору. Вероятно, это было нашим большим упущением. Делаем это сейчас: как говорится, лучше поздно, чем никогда.
-
2024-11-26 12:47
За этот год я постарел на пять. Не я один. Таких, как я, немало. Да и планета тоже, нам под стать, Унылой стала, вялой и усталой.
-
2024-11-13 10:02
Они пришли и сказали: - Все это время вы жили неправильно. Прежней халявы больше не будет. Все, что вы называете «природными ресурсами», Принадлежит нам и имеет товарную цену.
-
2024-11-02 10:26
Наш выбор был не очень-то велик, Наш выбор был меж дьяволом и чертом, А дьявол не один – всегда с эскортом. Он как-то неожиданно возник.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!
-
2023-08-29 11:06
В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.