МАРО ГОРКИ – ДОЧЬ ХУДОЖНИКА АРШИЛА
Весной в Лондоне проходят сразу две выставки Маро Горки - дочери одного из основоположников абстрактного экспрессионизма Аршила Горки.
МАРО РОДИЛАСЬ В 1943 ГОДУ В СЕМЬЕ БЕЖЕНЦА ИЗ ВАНА АРШИЛА ГОРКИ И АМЕРИКАНКИ АГНЕС МАГРЮДЕР. Детство Маро и ее младшей сестры Наташи прошло в мастерской отца на Манхеттене, в богемной художественной среде. Именно там она делала свои первые шаги - ребенка и художника. Правда, рисовать и держать кисть в руке она стала раньше, чем ходить. Отец даже не хотел, чтобы Маро в дальнейшем ходила в школу, желал, чтобы только рисовала. Но одновременно злился, когда дочка перебиралась с собственного мольберта на отцовские холсты.
Маро было 5 лет, когда Аршил Горки покончил с собой, распрощавшись с жизнью, в которой был Геноцид, гибель матери, страшная болезнь, авария и другие ужасы. Маро, окончив в 1967 году в Лондоне Школу изящных искусств Ф. Слейда, вышла замуж за скульптора и писателя Мэтью Спендера и уехала с ним в Италию.
Они купили в Тоскане старый дом, отремонтировали. Дом наполнился скульптурами Мэтью, а Маро расписала все стены, двери и превратила жилище в произведение искусства, попавшее на страницы лучших интерьерных журналов. Оно вдохновило самого Бернардо Бертолуччи при создании фильма "Ускользающая красота".
В семье появились павлины, занявшие свое место на холстах Маро. Очевидно, эти красавцы и дали название кинокомпании дочки Мэтью и Маро, режиссера Козимы Спендер.
Все, что окружало Маро, она переводила на язык форм и цветов, рассказывая об увиденном через оригинальную технику. В начале 80-х произошел настоящий профессиональный рывок художницы. Сара Лонг в 1983 году организовала первую серьезную выставку, проложившую дорогу к успеху, и сегодня можно смело утверждать, что Маро Горки - большой художник с международным признанием.
В середине 2010-х Маро с семьей едет в Западную Армению, ищет и не находит церковь, дом отца. "Я ношу в себе родину моего отца", - говорит Маро. Внимательный зритель увидит, почувствует это в ее полотнах. Несмотря на то, что пейзажи итальянские, греческие, ближневосточные, а не армянские. Но если поставить их рядом с пейзажами М. Сарьяна, возникает какое-то неуловимое ощущение родственности.
Выставки работ М. Горки проходят до июня 2025 года.
Подготовил А.ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.