Последние новости

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, ИЛИ ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Пока третье лицо государства - новоназначенный премьер Овик Абрамян терпеливо ждет проявления доброй воли от крупного бизнеса, второе лицо государства - новоназначенный спикер Галуст Саакян не тешит себя пустой надеждой и спокойно наблюдает за тем, как во вверенном ему законодательном органе его подопечные нарушают ими же принятые законы. Речь о конфликте интересов депутатов, о котором последние обязаны заявлять в НС перед голосованием, если законопроект исходит из их интересов.

ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ СТАЛИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О бухгалтерском учете", одобрив которые на прошлой неделе, парламент отменил требование обязательного внешнего аудита для крупных компаний. Депкорпус, в котором бизнесменов предостаточно, разумеется, на ура воспринял отмену введенного около года назад требования. За облегчение финансового бремени на крупный бизнес в виде обязательного внешнего аудита и фактически полную свободу действий в плане содержания публикуемых неаудированных отчетов проголосовали республиканцы и баргавачцы – в целом 100 депутатов. Именно фракции РПА и ППА, в которых больше всего депутатов-предпринимателей: только долларовых миллионеров, согласно официально поданным декларациям, два десятка, еще почти столько же депутатов-бизнсеменов калибром помельче. Интересно, что депутаты, особенно из ППА, дабы отвести от себя подозрения, педалировали то, что требование обязательного аудита ввел преследовавший "свои личные интересы" бывший премьер Тигран Саркисян.

Против выступила фракция АРФД, по мнению депутатов которой, требование об обязательном аудите по причине его неэффективности нужно не отменять, а доработать. Доработать так, чтобы оно стало эффективным. Гильотина - отнюдь не наилучший способ от головной боли, заявил в ходе обсуждения Арцвик Минасян, подчеркнув, что аудит нужно не отменять, а в дополнение к нему ввести ответственность аудиторов за результаты проделанной работы. С чем замначальника Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян хотя и согласился, однако отметил, что для этого потребуется страхование аудиторских рисков, в противном случае многие аудиторы не согласятся работать.

В ИТОГЕ - ГОЛОВУ НЕ ВЫЛЕЧИЛИ, А ПРОСТО СРУБИЛИ. Причем срубили, так и не заявив о существующем конфликте интересов. Несмотря на то что Арцвик Минасян перед голосованием дважды призвал депутатов-бизнесменов, передавших свои компании в доверительное управление, депутатов, члены семей которых являются акционерами компаний, последовать букве закона и заявить о конфликте интересов, отказавшись от голосования, ни один из его коллег не внял призыву дашнакцакана. Зато спикер Галуст Саакян призвал Минасяна не говорить с депутатами на языке ультиматума и довольствоваться лишь напоминанием. Заметьте, спикер не поддержал Минасяна, а наоборот, поставил на место, мол, напомнил депутатам о конфликте интересов, и хватит. Сначала Саакян, а за ним и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ заявили: отказываться от участия в голосовании или нет - это право депутата.

Примечательно, что инициатором столь неоднозначного законопроекта стал Комитет госдоходов, то бишь правительство – Тиграна Саркисяна ли, Овика Абрамяна ли, неважно. То самое, среди министров и губернаторов (и/или их семей) которого не меньше занимающихся бизнесом, чем в самом парламенте. И если вопросами последних должна заниматься комиссия по этике высших должностных лиц, то конфликт интересов депутатов должен быть в центре внимания парламентской комиссии по этике.

Должен, однако за два года существования этого института в НС на его заседании ни разу не был обсужден подобный вопрос. Хотя документов, способствующих интересам депутатов или их аффилированных лиц, за эти два года было рассмотрено немало. Недропользование, торговля, производство и импорт алкогольной продукции, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. "ГА" не раз писал о таких законопроектах, указывая конкретных депутатов, чьим интересам способствовали эти документы. Однако, повторимся, ни разу конфликт интересов того или иного парламентария или сразу нескольких, вместе взятых, не становился объектом рассмотрения этической комиссии. Почему вдруг Минасян только сегодня вспомнил об этом требовании Регламента, который действует уже 2 года, непонятно. Непонятно хотя бы потому, что далее никаких шагов он не предпринял.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ТОЛЬКО И ИМЕННО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ может заставить депутата выступить с соответствующим заявлением. В ее полномочия входит представить депутату заключение о необходимости выступления с заявлением о конфликте интересов. Но… Для того чтобы этическая комиссия занялась рассмотрением этого вопроса и, быть может, вынесла решение о нарушении в связи с сокрытием депутатом существующего интереса, она должна получить заявление. И если по всем другим вопросам, касающимся депутатской этики, в комиссию может обратиться любой человек, то по вопросу конфликта интересов в комиссию имеет право обратиться лишь депутат. Однако, как видим, ни сам Арцвик Минасян, ни его коллеги ничего подобного не сделали, дашнакцакан предпочел ограничиться лишь громогласными заявлениями в ходе обсуждения законопроекта. Впрочем, понять его можно: не будет же депутат от АРФД стучать на ППА – на своих партнеров по невластному квартету, участникам которого в последнее время и без того с большим трудом удается договориться вокруг чего-нибудь. Тогда зачем попусту сотрясать воздух, не честнее было бы промолчать, как, впрочем, он это делал до сих пор?..

Что же до спикера Саакяна, то, судя по всему, он по примеру своего предшественника Абрамяна также ничего в этом направлении (заставить депутатов следовать требованиям Регламента) предпринимать не намерен. Абрамян же, заняв наконец пост, к которому он так долго стремился, задался целью вернуть в законное поле крупный бизнес, в том числе тех самых его представителей, которые спокойно депутатствуют в обход Конституции и Регламента НС. В своем тщетном стремлении премьер порою так высказывается о некоторых "крупных небизнесменах", министрах и депутатах, что, право слово, лучше уж было отмолчаться. Чего только стоит заявление Абрамяна о том, что он ценит искренность Самвела Алексаняна (депутата-"крупного небизнесмена"), выказавшего ему готовность работать в налоговом поле, если то же сделают и остальные! Не заявление, а расписка в сплошных нарушениях! Впрочем, это уже совсем другая тема…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      581

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      883

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1284

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3167

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ