Последние новости

БРАВО, ЛУИЗИАНА!

Сенат американского штата проголосовал за документ, который до сих пор не удосужился принять армянский парламент

31 мая 2013 года Сенат штата Луизиана признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. За резолюцию N151, представленную Эдвином Мюрреем, в которой отмечается, что НКР развивается как свободное и демократичное государство, сенаторы проголосовали единогласно. Спустя год, 28 мая, когда армянский народ отмечал День Первой Республики, Сенат Луизианы принял документ, который с полным на то основанием можно назвать историческим и единственным в своем роде, потому что текст такого содержания не принимал даже парламент Республики Армения. Законодатели Луизианы проголосовали за резолюцию, представленную тем же сенатором Эдвином Мюрреем, в которой выражено "сочувствие и поддержка семьям жертв массовых убийств и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане".

ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ НАСКОЛЬКО ЕМКИ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИ, настолько же выверены и четки - в этом читатели могут убедиться сами, прочитав опубликованный "ГА" неофициальный перевод документа. В полуторастраничной резолюции в тезисной форме отражен не только фактически весь спектр преступлений, совершенных против армянского народа в Азербайджане и Нагорном Карабахе, но их историческая подоплека. Отметим коротко наиболее важные, на наш взгляд, постулаты документа.

1. В ОТВЕТ на мирное требование армян Нагорного Карабаха Азербайджан ответил резней и зверствами в Сумгаите;

2. В ФЕВРАЛЕ 1988 г. армяне Карабаха высказались не только за право на самоопределение, но и за свободу против репрессий и дискриминации, то есть признается наличие ранее таковых против армян в Азербайджане;

3. ПОДЧЕРКНУТО, что в Сумгаите были убиты сотни армян - напомним, что официально названное властями СССР число жертв составляет 27;

4. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ "сумгаита" развязала руки Азербайджану;

5. АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ в Баку начались практически сразу после "сумгаита" и прокатились по всему Азербайджану;

6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ исторических фактов является для Азербайджана средством избежать ответственности за преступления против армянского народа;

7. РЕЗОЛЮЦИЯ развенчивает миф о "стремлении Азербайджана к независимости", которое было якобы подавлено в январе 1990 г.

Весьма важно, что резолюция указывает также на фальсификацию событий при Агдаме, отмечая факт расстрела жителей Ходжалу азербайджанскими силами. Законодатели Луизианы требуют привлечь к ответственности виновных в преступлениях против армянского народа не только в Сумгаите и Баку, как обычно отмечается в аналогичных документах, но и в Мараге, в целом - в Нагорном Карабахе, а также против жителей Ходжалу. Тем самым резолюция Луизианы являет собой существенный шаг вперед в признании преступлений Азербайджана против человечества. Помимо всего прочего, она проникнута гуманизмом, поскольку направлена семьям жертв этих преступлений - тысячам людей, которые оказались забытыми и глубоко оскорбленными прежде всего советскими властями. Напомним, что в стране не только не объявили траур после "сумгаита", но и Горбачев не удосужился хотя бы выразить соболезнование родным жертв чудовищной резни.

ЛУИЗИАНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ МОЖНО ТАКЖЕ НАЗВАТЬ ПРАВОПРЕЕМНИЦЕЙ тех документов, которые принимались в 1988-1992 годах американскими законодателями и общественными деятелями, поднимавшими свой голос против преступлений Азербайджана. Напомним, что под одним из таких документов - Обращением группы сенаторов к Горбачеву от 18 января 1990 г. в связи с резней армян в Баку стоит также подпись нынешнего госсекретаря Джона Керри.

Отметим факт, позорный для армянского парламента: до сих пор, несмотря на многочисленные требования общественности, Национальное Собрание не удосужилось рассмотреть и принять подобный документ в поддержку соотечественников, ставших жертвами геноцида со стороны Азербайджана. Между тем Верховный Совет Армянской ССР подобные документы принимал - в условиях, подчеркнем, еще существовавшего и еще крепкого Союза. Более того, в одном из таких документов четко прослежена связь между событиями начала и конца ХХ века в Турции и Азербайджане и заявлено о продолжении политики геноцида. У парламента независимой Армении за 23 года так и не нашлось времени и желания признать и осудить преступления против армянского народа, хотя проект заявления - всего лишь заявления! - несколько раз представлялся в предыдущем НС депутатом Ларисой Алавердян..

Учитывая все сказанное, резолюцию Сената Луизианы действительно трудно переоценить. И надо прежде всего выразить огромную благодарность ее автору Эдвину Мюррею за последовательность в отстаивании норм международного права, а также всем, кто работал над этим справедливым и точным текстом, концепцию и формулировки которого стоит взять на вооружение занимающимся проблемой экспертам и дипломатам.

ПОДЧЕРКНЕМ: РЕЗОЛЮЦИЯ ЛУИЗИАНЫ, КАК И ВСЕ РАНЕЕ ПРИНЯТЫЕ В РАЗНЫХ ШТАТАХ документы, безусловно, весьма значимы для армян Армении, Арцаха и Диаспоры. Но не менее значимы и важны эти документы для самих Соединенных Штатов, ибо подчеркивают преемственность нынешним поколением принципов гуманизма, верховенства закона и права, которые представители официальных структур и общественности США громко выражали 25 лет назад. Луизианская резолюция вновь подтверждает, что для преступлений против человечества нет срока давности, и напоминает - в том числе и нам самим - о необходимости требовать наказания преступного государства.

Наконец, на фоне неприкрытого цинизма и конъюнктурности реал-политик резолюции такого рода особенно важны как для принимающих, так и для тех, кто за 25 лет так и не дождался слов сочувствия, понимания и поддержки со стороны международного сообщества.

P.S.Текст резолюции Сената штата Луизиана

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      425

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      9

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.

    • ПРИЗНАНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЕ УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ
      2020-10-10 15:20
      895

      На 13-й день ожесточенных боев на арцахском фронте в дело вступила наконец дипломатия – вступила очень трудно, судя по 11-часовым переговорам, и крайне условно, как показали дальнейшие события. Как будет Алиев соблюдать временный режим прекращения огня и будет ли вообще, как будут развиваться события на фронте военном и дипломатическом – покажет время. Однако, наряду с оперативными ситуационными действиями и шагами, армянская дипломатия на всех уровнях – и МИД, и парламента, и правительства в целом обязаны прорабатывать тот круг вопросов, за включение и реализацию которых предстоит биться за столом переговоров.

    • ВОЗМОЖНО ЛИ, ЧТОБЫ ЕВРЕЕВ УСАДИЛИ ЗА СТОЛ С НАЦИСТАМИ ДЛЯ НАХОЖДЕНИЯ КОМПРОМИССА?
      2020-10-08 20:33
      753

      Вчера, на 11 день войны, президент России Владимир Путин наконец лично отреагировал на происходящие в Арцахе события. События в Карабахе – это трагедия, мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах – это территории, на которых проживают не чужие нам люди", – заявил российский лидер. Напомнив о многочисленных армянской и азербайджанской диаспорах, проживающих в России, он отметил: "Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в ближайшее время этот конфликт будет прекращен", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ