ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.
ПРОДОЛЖАВШИЕСЯ С ФЕВРАЛЯ 1988 ПО НОЯБРЬ 1989 ГОДА С ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВА ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИТЕСНЕНИЯ, погромы, грабежи, убийства армян привели к их массовому исходу армян Кировабада, Ханлара, Сумгаита, Мингечаура, Дашкесана (Киранца), Геташена, Азата, Заглика, Бананца, Мирзика, Куткашена, Вардашена и всего Гардмана. За ним последовали погромы в Баку, откуда теми же методами было изгнано все армянское население.
По документально подтвержденным данным, в феврале 1988 года только в первые дни погромов в Кировабаде было убито 10 человек (из них 7 армян и трое русских солдат). Одному раненому соседи вызвали скорую помощь, но вместо оказания медицинской помощи ему кто-то перерезал горло. Подтверждено 5 случаев групповых изнасилований женщин и одной девочки. Кошмар продолжался несколько дней, затем на некоторое время установилось затишье, чтобы потом вспыхнуть с новой силой.
Точное число жертв до сих пор не обнародовано. «Смерть армянам! Вон из Кировабада!» - скандировали одинаково одетые в длинные черные плащи бандиты, вооруженные металлическими прутьями и цепями. Как правило, милиция вела себя крайне безразлично и не препятствовала разбушевавшимся молодчикам, которые громили армянские дома. У погромщиков были на руках списки армянских семей с указанием точных адресов по всем армянским кварталам.
Люди организовывали отряды самообороны и дежурили на улицах, устанавливали шлагбаумы, чтобы контролировать въезд в армянские кварталы. Одним из организаторов сил самообороны кировабадцев был Григорий Оганезов, который впоследствии в Ереване основал общественную организацию по защите прав армянских беженцев «Агазанг». Армян из азербайджанской части города перевозили в церковь имени Григория Просветителя, где им оказывали помощь, в то время как в больницах их отказывались лечить. В армянской части города перед нападениями не работали телефоны. Не было газа, населению отключали свет и воду, в магазины не завозили хлеб. Это свидетельствует о том, что все действия были тщательно спланированы наверху.
Спустя десятилетия опробованный сценарий был разыгран в Арцахе. В прошлом году геноцидальная политика привела к исходу всего армянского населения из Арцаха.
ДА, СЕГОДНЯ В ГАНДЗАКЕ НЕ ОСТАЛОСЬ АРМЯН, ОНИ РАССЕЯЛИСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ, но где бы они ни находились, никогда не забывают о своем родном крае, поддерживают связь друг с другом и собираются, чтобы отметить памятные события. Так, последний выпуск 1988 года общеобразовательной русской средней школы №31 города Кировабада на днях собрался в Краснодаре. Люди приехали даже из Москвы, а несколько одноклассников-азербайджанцев приехали из Стамбула. Те же, кто проживает в Азербайджане, сегодня опасаются преследований со стороны властей, чтобы открыто выходить на связь с одноклассниками-армянами и посылают весточки о себе через представителей других национальностей, заверяя, что помнят все и всех. На этом фоне абсурдно звучит идея «мирного» договора, о чем грезит нынешнее руководство нашей страны, говоря о грядущей эре мира и братства между двумя народами и игнорируя здравый смысл и реальные цели соседнего государства.
Солист фольклорного ансамбля «Зов Гардмана» Аветик Закарян, пришедший почтить память соотечественников - жертв погромов в Кировабаде, отмечает, что каждый кировабадец, где бы он ни находился, будет помнить о своих корнях и рано или поздно вернется в родной город, и Гандзак вновь будет армянским.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-28 11:33
26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.
-
2021-06-11 10:30
Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.
-
2020-07-18 19:27
В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.
-
2019-05-15 13:05
В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело