Последние новости

200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ

  В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

Если не знать, что ты находишься вблизи Еревана, то, увидев состояние уникального поля хачкаров в селе Ариндж, поневоле подумаешь, что по этой местности прошлись янычары. То, что увидел корр. "ГА", иначе как вандализмом, преступлением и предательством не назовешь. Около 200 изумительных хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены. А сельское кладбище разрослось так, что уникальные памятники чередуются с новыми захоронениями.

АРИНДЖСКОЕ ПОЛЕ ХАЧКАРОВ - уникальный памятник средневековья. Около развалин церкви XIII века до недавнего времени располагалось около 180 хачкаров XII- XVII вв. таких известных мастеров, как Григор, Вард, Аствацатур и др. Благодаря реставрации, проведенной специалистами в 1950-1987 гг., они сохранили практически первозданный вид.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесеныПо словам археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Айка ГЮЛАМИРЯНА, после Джуги и Норатусаы аринджское поле хачкаров - третий по ценности памятник. "По уникальности и неповторимости орнаментов аринджские хачкары и могильные плиты превосходят Норатус. Такого же мнения придерживается мой педагог доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян , - cказал А. Гюламирян. - В списке исторических и культурных памятников Армении аринджские хачкары значатся под грифом "Кладбище V-XX вв.". ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА внесла этот памятник в список наиболее подверженных опасности. Руководитель службы Арам Тарвердян неоднократно обращался в правительство и Котайкский марзпетаран, призывая срочно предпринять меры для сохранения памятника, но варварское уничтожение продолжается".

И действительно, картина ужасающая. Айк показал осколки хачкаров, уже заросшие мхом, неподалеку кто-то перенес целый хачкар на могилу родственников, всюду груды мусора - бытового и строительного. Подошли мы и к развалинам часовни XVII века. Картина та же.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ территория хачкаров была отделена от кладбища, - продолжил А.Гюламирян. - Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело. В 2011 году Министерство культуры обратило внимание на эту проблему. Была уточнена охранная зона, но захоронения продолжились. Мы потеряли хачкары Джуги, неужели такая же судьба - уже при нашем непосредственном участии -  постигнет и Ариндж?"

В 80-e годы прошлого века архитектор-реставратор Амиран Бадишян разработал проект благоустройства территории и поэтапной реставрации всех памятников. Но с развалом СССР все осталось на бумаге. Недавно Гамлет Петросян, Амиран Бадишян и архитектор Артак Гулян представили в Министерство культуры новую программу восстановления и реставрации хачкаров, но никакого ответа пока нет.

Хачкары как произведения искусства - сугубо армянский феномен. Древнейшие из них восходят к раннему средневековью. На протяжении веков армянские каменотесы совершенствовали свое мастерство, оставляя потомкам бесценные образцы филигранного рисунка на камне. Не ценить, не беречь эти сокровища - преступление перед историей и великим наследием предков, внесших свой вклад в мировое искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1344

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1492

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      102

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      32

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      591

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2489

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      2129

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2725

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.