Последние новости

200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ

  В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

Если не знать, что ты находишься вблизи Еревана, то, увидев состояние уникального поля хачкаров в селе Ариндж, поневоле подумаешь, что по этой местности прошлись янычары. То, что увидел корр. "ГА", иначе как вандализмом, преступлением и предательством не назовешь. Около 200 изумительных хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены. А сельское кладбище разрослось так, что уникальные памятники чередуются с новыми захоронениями.

АРИНДЖСКОЕ ПОЛЕ ХАЧКАРОВ - уникальный памятник средневековья. Около развалин церкви XIII века до недавнего времени располагалось около 180 хачкаров XII- XVII вв. таких известных мастеров, как Григор, Вард, Аствацатур и др. Благодаря реставрации, проведенной специалистами в 1950-1987 гг., они сохранили практически первозданный вид.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесеныПо словам археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Айка ГЮЛАМИРЯНА, после Джуги и Норатусаы аринджское поле хачкаров - третий по ценности памятник. "По уникальности и неповторимости орнаментов аринджские хачкары и могильные плиты превосходят Норатус. Такого же мнения придерживается мой педагог доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян , - cказал А. Гюламирян. - В списке исторических и культурных памятников Армении аринджские хачкары значатся под грифом "Кладбище V-XX вв.". ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА внесла этот памятник в список наиболее подверженных опасности. Руководитель службы Арам Тарвердян неоднократно обращался в правительство и Котайкский марзпетаран, призывая срочно предпринять меры для сохранения памятника, но варварское уничтожение продолжается".

И действительно, картина ужасающая. Айк показал осколки хачкаров, уже заросшие мхом, неподалеку кто-то перенес целый хачкар на могилу родственников, всюду груды мусора - бытового и строительного. Подошли мы и к развалинам часовни XVII века. Картина та же.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ территория хачкаров была отделена от кладбища, - продолжил А.Гюламирян. - Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело. В 2011 году Министерство культуры обратило внимание на эту проблему. Была уточнена охранная зона, но захоронения продолжились. Мы потеряли хачкары Джуги, неужели такая же судьба - уже при нашем непосредственном участии -  постигнет и Ариндж?"

В 80-e годы прошлого века архитектор-реставратор Амиран Бадишян разработал проект благоустройства территории и поэтапной реставрации всех памятников. Но с развалом СССР все осталось на бумаге. Недавно Гамлет Петросян, Амиран Бадишян и архитектор Артак Гулян представили в Министерство культуры новую программу восстановления и реставрации хачкаров, но никакого ответа пока нет.

Хачкары как произведения искусства - сугубо армянский феномен. Древнейшие из них восходят к раннему средневековью. На протяжении веков армянские каменотесы совершенствовали свое мастерство, оставляя потомкам бесценные образцы филигранного рисунка на камне. Не ценить, не беречь эти сокровища - преступление перед историей и великим наследием предков, внесших свой вклад в мировое искусство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
    2022-11-28 11:33

    26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

  • РОССИЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ РЕСТАВРАЦИЮ ДРЕВНЕЙШИХ ХРАМОВ СИРИИ
    2021-10-29 12:21

    Археологи Института истории и материальной культуры РАН при содействии департамента древностей и музеев Сирии начали восстанавливать архитектурное наследие Сирии. Как передает ТАСС, специалисты будут работать на территории Сирийской Арабской Республики.

  • ИМЕЛИ НЕОСТОРОЖНОСТЬ БЫТЬ АРМЯНАМИ: САТАНОВСКИЙ О СНОСЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ОБЕЛИСКОВ ГЕРОЯМ ВОВ
    2021-05-21 18:36

                   Известный российский политолог Евгений Сатановский обратился к теме уничтожения Азербайджаном памятников армянским героям Великой Отечественной войны (ВОВ), посетовав на то, что никто в связи с этим не задаст Ильхаму Алиеву "неприятных вопросов", сообщает Sputnik Армения.