Последние новости

РОССИЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ РЕСТАВРАЦИЮ ДРЕВНЕЙШИХ ХРАМОВ СИРИИ

Археологи Института истории и материальной культуры РАН при содействии департамента древностей и музеев Сирии начали восстанавливать архитектурное наследие Сирии. Как передает ТАСС, специалисты будут работать на территории Сирийской Арабской Республики.

Отмечается, что реставраторы провели полное обследование одной из древнейших раннехристианских церквей - храма Святой Елены в Алеппо, который пострадал во время военных действий.

«Во время боевых действий в этот памятник римской эпохи попала бомба, он в критическом состоянии, но имеет большой запас прочности - уцелели даже деревянные элементы возрастом около 1,5 тыс. лет. При исследовании этого храма, встроенного в более позднее время в медресе Аль-Халавия, ученые зафиксировали положение каждого архитектурного элемента, каждой колонны и каждого камня, зафиксировали состояние ее купола. Теперь все эти данные будут включены в 3D-модель, которая позволит не только увидеть современное состояние древнего храма, построенного первыми христианами, но и представить, каким он был изначально", - сообщили в пресс-службе.

Российско-сирийская археологическая экспедиция, работающая с начала 2021 года над проектом "Сохранение раннехристианских древностей на территории САР", собрала информацию для подготовки 3D-моделей нескольких раннехристианских памятников в разных провинциях Сирии. В рамках проекта российские и сирийские археологи обследовали также церкви V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср-ибн-Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

"Все три храма имеют отчетливые следы войны, и их дальнейшая сохранность и возможная реставрация будут зависеть от своевременной фиксации полученных ими повреждений. Это показал и опыт древней Пальмиры, где ученые ИИМК РАН в 2016 году инициировали создание 3D-модели, которая сегодня уже передана сирийской стороне для подготовки проектов сохранения памятника", - пояснили в пресс-службе института.

Всего за время реализации проекта планируется обследовать около десятка раннехристианских храмов на территории Сирии с фото- и видеосъемкой, ортофотопланами и подготовкой 3D-моделей.

Готовые материалы будут переданы сирийской стороне.

Panorama.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: Под угрозой находятся 2 тыс. памятников
      2021-04-27 12:33
      645

      На оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях под угрозой находятся примерно 2 тыс. памятников. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 апреля заявила министр образования, науки, культуры и спорта Карабаха Лусине Караханян.

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1742

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      1040

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2982

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.