Последние новости

И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ

В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался.

Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

 Председатель Общественного совета по культурному наследию Сергей ШАХВЕРДЯН- Подписание при посредничестве Российской Федерации заявления о прекращении огня остановило войну на территории Арцаха. В то же время мы осознали, что помимо людских потерь мы потеряли значительную часть памятников духовной культуры армянского народа, оставшуюся на подконтрольных Азербайджану территориях. После встреч и консультаций мы, специалисты сферы культуры и охраны памятников Арцаха, поняли необходимость создания Общественного совета по охране культурного наследия, который сегодня работает в тесном сотрудничестве с соответствующими государственными органами и структурами. Цель совета - оказать всемерное содействие в вопросах охраны культурного наследия на неконтролируемых нами территориях НКР. Состав организации еще не полностью сформирован: в него могут войти специалисты сферы культуры и искусства, охраны памятников истории и культуры, а также все, кому интересна и важна эта проблема. Мы уже получили много заявок на участие в составе совета, в основном от лиц, имеющих опыт работы в этих областях. Наша первоочередная задача - создание реестра потерянных культурных ценностей и принятие необходимых мер по их охране и возвращению законным владельцам.

- О чем конкретно идет речь?

- Ситуация в отношении памятников истории и культуры достаточно ясна: существуют утвержденные государством реестры, опубликованные в соответствующем меморандуме защитника прав человека НКР. С музейными коллекциями и частными собраниями произведений культуры и искусства не все до конца понятно: наряду с коллекциями государственных музеев на отошедших под контроль Азербайджана территориях осталась значительная часть частных коллекций. По Гадрутскому району мы фактически утеряли контроль над большим числом музеев и собраний. Это коллекции Музея страноведения им. Артура Мкртчяна в Гадруте, Музея-дворца князей Меликов-Еганов в с.Тог, коллекция артефактов археологических раскопок Азохской пещеры, имеющая мировое значение, Дома-музея маршала авиации СССР Арменака Ханферянца (Худякова), выставка произведений современного художественного искусства в историко-культурном заповеднике с.Тяк, этнографическая коллекция Дома-музея Тевана Степаняна в с.Туми. Та же картина и в культурной столице Арцаха Шуши, где расположены Музей истории города, Музей изобразительного искусства, Государственный геологический музей профессора Габриэлянца, Картинная галерея, Сквер скульптур - музей современного искусства под открытым небом.

 Образец духовной культуры, оставшийся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаВ Шуши оставлена коллекция Галереи искусств и частично коллекция Музея ковров, откуда удалось вывезти лишь экспозиционную часть, которая на днях была представлена в Музее-институте архитектуры им. Ал.Таманяна в Ереване, однако в Шуши остались ковры, хранящиеся в других зданиях-запасниках. В Музее ковров также экспонировалась богатая коллекция древнего искусства: керамика, изделия из бронзы, выполненные до нашей эры, серьезная коллекция мебели и других произведений прикладного искусства ХIХ - начала ХХ вв. Отмечу, что еще 19 октября, в разгар войны, была вывезена и спасена богатая музейная коллекция Тигранакерта. Что касается частных собраний и коллекций произведений искусства, то ведется составление их свода. То есть сегодня наша основная задача - составление достаточно точных списков произведений искусства и музейных ценностей, оказавшихся под контролем Азербайджана.

- Известно, что Азербайджан предпринимает активные попытки присвоить себе армянское культурное наследие. Входит ли в планы Общественного совета борьба с этим явлением?

- Безусловно. Наша следующая задача - противодействие попыткам азербайджанской стороны присвоить себе культурное наследие, захваченное в ходе боевых действий, но не являющееся собственностью Азербайджана. Отсюда вытекает третья основная задача: принятие мер по предотвращению незаконного вывоза и оборота произведений искусства и культуры, которые могут быть выявлены в дальнейшем. Это основной круг задач, с которыми мы сегодня работаем. Они все могут быть решены, особенно если учесть, что мы сотрудничаем и с государственными органами Арцаха, и с частными владельцами музеев и коллекций. Думаю, в скором времени начнем помимо списков утерянных коллекций публиковать также свод конкретных произведений искусства, оставленных на подконтрольной Азербайджану территории.

 Дадиванк- Во время войн правительства вовлеченных в них стран, как правило, организуют специальные группы, которые занимаются эвакуацией музейных ценностей из зон боевых действий. Почему же во время этой войны подобная работа не была организована?

- Буквально на днях Следственный комитет Республики Арцах возбудил уголовное дело по факту утери материального и культурного наследия, образцы которого не были эвакуированы в дни войны представителями территориального и местного самоуправления. Дело возбуждено на основе заявлений, поступивших в Генпрокуратуру со стороны председателей общественных организаций, и касается именно этого вопроса: почему как в дни войны, так и сразу после подписания трехстороннего заявления по Карабаху не были организованы работы по вывозу материальных и культурных ценностей из Гадрута, Шуши и других территорий, что привело к имущественному ущербу Арцаха в особо крупных размерах? Думаю, в рамках уголовного дела будут рассмотрены все аспекты данного вопроса. Следственные органы должны выяснить причину, конкретизировать меру и степень ответственности должностных лиц. Предстоит также выяснить, не были ли некоторые артефакты и предметы искусства вывезены частными лицами с целью их спасения или в корыстных целях. В рамки расследования должно войти также выяснение наличия и судьбы частных коллекций произведений искусства, оставленных на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, должны быть предприняты все возможные меры для предотвращения их незаконного оборота (контрабанды) в соответствии с Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов, протоколов к ней, а также Конвенции 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

- Есть ли у Общественного совета по культурному наследию планы по международному сотрудничеству?

 Образец духовной культуры, оставшийся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха- На днях состоялся онлайн-круглый стол по культурному наследию Арцаха на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру" с участием представителей ряда ведомств Республики Арцах, общественных организаций, ученых, публицистов, юристов, правозащитников из Армении и России. Круглый стол обеспечил возможность более широкого обсуждения проблем, связанных с утерей культурных ценностей. Мы надеемся также на сотрудничество с ЮНЕСКО, руководствуемся заявлениями, поступающими от ее официальных органов. Пока ЮНЕСКО не может послать наблюдательную миссию в наш регион, поскольку не получено согласия на это со стороны Азербайджана. Полагаю, что МИД Армении и другие заинтересованные стороны продолжат отслеживать ситуацию и смогут оказать воздействие на международные структуры с целью организации наблюдательной миссии. Вообще международное сотрудничество также входит в цели Общественного совета. Государственные органы по ряду политических причин не всегда имеют эту возможность, но мы как общественная организация в этом плане открыты для контактов как с организациями и специалистами Армении, так и других стран.

- В последние годы в Арцахе активно развивался туризм. Сегодня, к сожалению, мы потеряли самые ценные и привлекательные для туристов культурно-исторические памятники Арцаха. Какое будущее, на ваш взгляд, ожидает туристическую сферу?

- Карабах богат прекрасными памятниками армянской истории и культуры, чудесными уголками природы, посмотреть на которые съезжались туристы со всего мира. В последнее десятилетие мы развивали туристические маршруты, связанные с достопримечательностями, расположенными как бы на переднем плане. К сожалению, большая их часть сегодня оккупирована Азербайджаном: Дадиванк, Тигранакерт, Гтчаванк, гора Дизапайт с храмом Катаро на вершине, дворец Меликов-Еганов и т.д. Из наиболее популярных мест посещения туристами под контролем армянской стороны остались монастырские комплексы Амарас, Гандзасар, Дом-музей Никола Думана с большими этнографическими возможностями и программами. Сегодня мы можем и обязаны развивать тот богатый слой выдающихся памятников истории и культуры Арцаха, который пока оставался в тени. Проблем с этим нет, и государственные органы Республики Арцах готовы задействовать сохранившийся туристический потенциал. Отток туризма из Арцаха в первую очередь связан с общей безопасностью и послевоенным положением. Благодаря присутствию российского миротворческого контингента немалая часть населения Арцаха вернулась из Армении, и страна постепенно начинает жить своей жизнью. Мы же, представители сферы культуры и туризма, ждем наступления весны, туристического сезона, который постараемся сделать максимально активным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      933

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      2682

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1389

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2166

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1229

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.

    • УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-03-29 12:46
      1496

      Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2789

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.