Последние новости

Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже

Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.

"Однако сейчас там, по словам Наны Геруни, команда археолога Ашота Пилипосяна и художника Ашота Авагяна проводит раскопки в комплексе "Зорац карер" (Караундж) с серьезными нарушениями. Более того, они утверждают, что Караундж не обсерватория и ему максимум 4 тысяч лет",- отметила она. Даниелян предложила провести обсуждения с участием обеих сторон, чтобы прийти к объективному выводу.

Отметим, что "Зорац карер" (Караундж) является одним из древнейших мегалитических памятников в регионе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      6155

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      576

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      665

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2443

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.