Последние новости

20 ЛЕТ В ОСАДЕ, "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕННОЙ"

Более чем 20-летняя двусторонняя блокада нашей страны со стороны Турции и Азербайджана, целью которой изначально являлось экономическое удушение Армении путем подрыва ее хозяйства и нанесения сокрушительного удара по ее внешней торговле, оказалась невыполнимой. Более того, любой кризис, любые санкции против какой-то страны – это, как говорят китайцы, еще и новые возможности.

ТАК, ДОРОГОВИЗНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ – ОСОБЕННО КРУПНОГАБАРИТНЫХ (перлитом при ныне имеющейся транспортной схеме много не наторгуешь) – привела к тому, что приоритеты государственной промышленной политики (с тех пор как о ней вообще заговорили) сместились в сторону усиления таких отраслей национальной индустрии, как информационно-коммуникационные технологии, хай-тек, туризм или ювелирка. К примеру, во многом именно "благодаря" блокаде мы сегодня проектируем 5% от мировой индустрии микрочипов.

Тем не менее целый ряд конкретных предприятий и целых отраслей из-за блокады остается в ожидании лучших времен в депрессивно-замороженном состоянии. Если говорить о каучуке, то серьезные проблемы в нынешнем полублокадном существовании Армении связаны с доставкой в страну огромных объемов взрывоопасного сырья бутадиена. Если коснуться медеплавильного производства, то не совсем понятно, как, напротив, вывозить колоссальные для небольшой страны отходы серной кислоты. А уж о налаживании рентабельного экспорта наших минеральных неметаллических ресурсов и говорить сегодня не приходится.

К примеру, до сей поры остаются нереализованными некоторые мероприятия Программы долгосрочного экономического сотрудничества РА и РФ на период до 2010 года, утвержденные межправкомиссией двух стран в… 2007 году. Так, отсутствие наиболее дешевых железнодорожных путей транспортировки грузов в Россию лишает экономической целесообразности экспортные поставки продукции целых отраслей экономики Армении – машиностроительной, химической, стройматериалов.

На российском рынке в последнее 10-летие востребованы жесткоформованные теплоизоляционные материалы нового поколения на основе арагацкого перлита (пеноперлит) в количестве миллион кубометров в год, которые могут быть использованы в качестве плит для теплоизоляции в строительстве, сегментов и скорлуп для изоляции труб в энергосистеме. В России востребованы кисло- и износостойкие изделия из базальтового литья (плиты, трубы, декоративные и многоцветные камни из плавленого базальта), а также порошки любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.), запасы которых в Армении поистине колоссальны.

И КОГДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ГОВОРИТ НА НЕДАВНЕМ съезде РПА об ожидании "позитивных изменений как в улучшении условий хозяйствования, так и в вопросах расширения рынков сбыта", то само собой предполагается, что кардинальный позитив придет только вместе с новыми транспортными развязками: все остальное будет по принципу "чуть-чуть лучше – чуть-чуть хуже".

Недавно нам уже приходилось писать, что такими прорывными коммуникациями для Армении могут стать проекты "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении", выступая при этом существенным и пока недостающим звеном международного транспортного коридора Север - Юг.

Понятно, что расширение существующей автодороги из Армении в Иран, ее модернизация не обеспечат необходимых грузоперевозок, поэтому только интеграция этого маршрута в ж/д сети двух соседних государств сформирует полноценный коридор – с сообщением между государствами, прилегающими к Черноморскому бассейну, и странами Персидского залива, с дальнейшим продвижением на юг и юго-восток. Этот проект открывает перед всеми странами Черноморского региона кратчайший путь грузоперевозок от Черного моря до Персидского залива и далее.

У нашей страны, безусловно, найдутся товары, которые заинтересуют потребителей на обширных рынках стран Персидского залива, ЮВА (Юго-Восточная Азия), не говоря уже об Индии и Китае. И именно железная дорога Армения - Иран откроет нам выгодный путь на новые рынки сбыта, не считая огромного транзитного потенциала этой новой коммуникации.

Мы также писали, что в последнее время этот проект становится все более реалистичным. Так, недавно Иран подал заявку на вступление в Совет по ж/д транспорту СНГ в качестве ассоциативного члена. И вообще после недавнего официального визита в ИРИ возглавляемой министром ИД РА Э.Налбандяном делегации можно ожидать более решительных действий в направлении строительства желдороги Армения - Иран. Как заявил совсем недавно замминистра ИД Ирана Эбрагим Рахим Пури, железная дорога Армения - Иран станет важным направлением коридора Север - Юг. Таким образом, даже в условиях многолетней полублокады Армении совсем не исключено, что наша страна со временем превратится в крупный транспортно-транзитный и логистический центр Южного Кавказа.

…ВООБЩЕ ИЗ ИСТОРИИ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЛОКАДА ОБЫЧНО СНИМАЕТСЯ тогда, когда она становится бессмысленной. Хрестоматийный пример – автомобильная и железнодорожная блокада в 1948-49 гг. властями советской зоны оккупации Германии Западного Берлина, которая продлилась почти 11 месяцев и была снята, когда стала бесполезной. Тогда в ответ на блокаду западные союзники организовали "воздушный мост", ежедневные поставки грузов по которому достигали 13 тысяч тонн (американцы возили в 2-миллионный город самолетами даже уголь!).

Однако в случае с недружественным нам тюркским тандемом полагаться на эту логику не приходится. Турция блокирует ж/д сообщение на приграничном участке Догукапы - Ахурян, хотя прекрасно понимает (и это наглядно было продемонстрировано до 1993 года), что открытие этого участка приведет к резкому оживлению депрессивных на сегодня нескольких районов на своей стороне. А Азербайджан, к примеру, проявляет ослиное упрямство в вопросе сотрудничества с Арцахом посредством Сарсангской ГЭС, хотя опять же несколько прилегающих к границе НКР азербайджанских районов из-за отсутствия воды быстро опустыниваются и загоняются в экономическую депрессию. Эффект бумеранга от блокады им нипочем, так что элементарная логика у наших "славных соседей" пока еще не проснулась, если вообще ночевала.

И, когда глава МИД Турции отмечает в ответ на запрос оппозиционного депутата, что "Турция не ввела эмбарго в отношении Армении, республика спокойно осуществляет транзитные перевозки через турецкую территорию посредством третьих стран", он в свойственной турецкой дипломатии манере лукавит и подменяет понятия. В этой стране прекрасно рассчитали, что закрытая ж/д дорога между Турцией и Арменией выведет за пределы ценовой конкурентоспособности, к примеру, важный для нас экспорт высококачественного армянского перлита – прямого конкурента на внешних рынках перлита турецкого. А вот турецкая плодоовощная и прочая продукция в силу своей дешевизны легко попадает на рынок Армении, чем, между прочим, немало вредит развитию национальной аграрной сферы. Так что факт блокирования торговли Армении с Турцией как акт коллективной (вкупе с Азербайджаном) репрессивной меры налицо, но без невыгодного для самой Турции тотального эмбарго. Как говорится, в таких условиях тогда уж лучше полное эмбарго, которое впору объявить самой Армении в качестве ответной меры на блокаду транспортных коммуникаций.

А ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО? УСТАВ ООН (СТАТЬЯ 42) предусматривает возможность введения блокады или эмбарго по решению Совета Безопасности этой организации в качестве одной из принудительных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности, если меры, не связанные с применением вооруженных сил, окажутся недостаточными. Так, в 1990 году Совбез ООН принял решение о введении морской (резолюция 665) и воздушной (резолюция 670) блокады против Ирака за отказ прекратить противоправную оккупацию Кувейта. Введение же блокады в мирное время без санкции СБ ООН категорически запрещено международным правом и, согласно нормам, принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, "рассматривается как акт агрессии независимо от объявления войны".

Однако в условиях бессилия международного права, когда общечеловеческие законы к тому же часто оборачиваются "законом джунглей" и подменяются "правом сильного", рассчитывать на них нам не приходится, что и доказывают все последние 20 с лишним лет. Да, блокада в отношении Армении – несомненный акт агрессии, средство принуждения к изменению политики государства, но у нас имеются примеры и других, гораздо более очевидных "актов войны", когда, к примеру, на передовой периодически от пуль снайперов и диверсантов погибают только вступающие в жизнь 18-летние ребята. Так что не будем гнаться за терминами и дефинициями: наши неприятели еще долго будут осаждать нашу экономику – тем более когда эта осада пока еще имеет смысл и как минимум тормозит развитие страны.

Если же блокада создаст нетерпимое положение для Армении, то впору будет уже подумать о радикальных актах контрблокады. Примеры из истории опять же имеются. Оборонительный пакт Египта и Сирии в 1966 году, который поддержали Иордания и Ирак, побудили Израиль в 1967 году начать и выиграть так называемую 6-дневную войну. А еще до начала полномасштабной войны израильтяне вывели из строя неприятельскую артиллерию, регулярно обстреливавшую израильских сельскохозяйственных рабочих, занятых в приграничных районах на пахотных работах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      1125

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      860

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      1384

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1859

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1896

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • МЫШЕЛОВКА ОТ АЛИЕВА
      2023-03-03 15:44
      2733

      Как там учил крестный отец Вито Корлеоне: кто первый предложит тебе идти договариваться, тот и предатель. Ну наиболее активным радетелем диалога Баку-Степанакерт после 44-дневной войны был премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тут иллюзий как не было, так и нет. Но нельзя не отметить рост сторонников переговоров с Баку в самом Арцахе. Сегодня уже Самвел Бабаян говорит о необходимости договариваться с Баку по рудным месторождениям Арцаха. И официальный Степанакерт подтверждает, что вопрос азербайджанского мониторинга Кашенского и Дрмбонского рудников был в числе тем, обсуждаемых на встрече с представителями Баку 1 марта.

    • ВРЕМЯ ДОКАЖЕТ
      2023-02-27 10:13
      1698

      Не утихают страсти по поводу отставки Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха. Азербайджанские комментаторы утверждают, что указ об отстранении Варданяна был подписан президентом Арцаха Араиком Арутюняном во исполнение высочайшей воли Ильхама Алиева.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02
      4368

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.