Последние новости

20 ЛЕТ В ОСАДЕ, "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕННОЙ"

Более чем 20-летняя двусторонняя блокада нашей страны со стороны Турции и Азербайджана, целью которой изначально являлось экономическое удушение Армении путем подрыва ее хозяйства и нанесения сокрушительного удара по ее внешней торговле, оказалась невыполнимой. Более того, любой кризис, любые санкции против какой-то страны – это, как говорят китайцы, еще и новые возможности.

ТАК, ДОРОГОВИЗНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ – ОСОБЕННО КРУПНОГАБАРИТНЫХ (перлитом при ныне имеющейся транспортной схеме много не наторгуешь) – привела к тому, что приоритеты государственной промышленной политики (с тех пор как о ней вообще заговорили) сместились в сторону усиления таких отраслей национальной индустрии, как информационно-коммуникационные технологии, хай-тек, туризм или ювелирка. К примеру, во многом именно "благодаря" блокаде мы сегодня проектируем 5% от мировой индустрии микрочипов.

Тем не менее целый ряд конкретных предприятий и целых отраслей из-за блокады остается в ожидании лучших времен в депрессивно-замороженном состоянии. Если говорить о каучуке, то серьезные проблемы в нынешнем полублокадном существовании Армении связаны с доставкой в страну огромных объемов взрывоопасного сырья бутадиена. Если коснуться медеплавильного производства, то не совсем понятно, как, напротив, вывозить колоссальные для небольшой страны отходы серной кислоты. А уж о налаживании рентабельного экспорта наших минеральных неметаллических ресурсов и говорить сегодня не приходится.

К примеру, до сей поры остаются нереализованными некоторые мероприятия Программы долгосрочного экономического сотрудничества РА и РФ на период до 2010 года, утвержденные межправкомиссией двух стран в… 2007 году. Так, отсутствие наиболее дешевых железнодорожных путей транспортировки грузов в Россию лишает экономической целесообразности экспортные поставки продукции целых отраслей экономики Армении – машиностроительной, химической, стройматериалов.

На российском рынке в последнее 10-летие востребованы жесткоформованные теплоизоляционные материалы нового поколения на основе арагацкого перлита (пеноперлит) в количестве миллион кубометров в год, которые могут быть использованы в качестве плит для теплоизоляции в строительстве, сегментов и скорлуп для изоляции труб в энергосистеме. В России востребованы кисло- и износостойкие изделия из базальтового литья (плиты, трубы, декоративные и многоцветные камни из плавленого базальта), а также порошки любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.), запасы которых в Армении поистине колоссальны.

И КОГДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ГОВОРИТ НА НЕДАВНЕМ съезде РПА об ожидании "позитивных изменений как в улучшении условий хозяйствования, так и в вопросах расширения рынков сбыта", то само собой предполагается, что кардинальный позитив придет только вместе с новыми транспортными развязками: все остальное будет по принципу "чуть-чуть лучше – чуть-чуть хуже".

Недавно нам уже приходилось писать, что такими прорывными коммуникациями для Армении могут стать проекты "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении", выступая при этом существенным и пока недостающим звеном международного транспортного коридора Север - Юг.

Понятно, что расширение существующей автодороги из Армении в Иран, ее модернизация не обеспечат необходимых грузоперевозок, поэтому только интеграция этого маршрута в ж/д сети двух соседних государств сформирует полноценный коридор – с сообщением между государствами, прилегающими к Черноморскому бассейну, и странами Персидского залива, с дальнейшим продвижением на юг и юго-восток. Этот проект открывает перед всеми странами Черноморского региона кратчайший путь грузоперевозок от Черного моря до Персидского залива и далее.

У нашей страны, безусловно, найдутся товары, которые заинтересуют потребителей на обширных рынках стран Персидского залива, ЮВА (Юго-Восточная Азия), не говоря уже об Индии и Китае. И именно железная дорога Армения - Иран откроет нам выгодный путь на новые рынки сбыта, не считая огромного транзитного потенциала этой новой коммуникации.

Мы также писали, что в последнее время этот проект становится все более реалистичным. Так, недавно Иран подал заявку на вступление в Совет по ж/д транспорту СНГ в качестве ассоциативного члена. И вообще после недавнего официального визита в ИРИ возглавляемой министром ИД РА Э.Налбандяном делегации можно ожидать более решительных действий в направлении строительства желдороги Армения - Иран. Как заявил совсем недавно замминистра ИД Ирана Эбрагим Рахим Пури, железная дорога Армения - Иран станет важным направлением коридора Север - Юг. Таким образом, даже в условиях многолетней полублокады Армении совсем не исключено, что наша страна со временем превратится в крупный транспортно-транзитный и логистический центр Южного Кавказа.

…ВООБЩЕ ИЗ ИСТОРИИ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЛОКАДА ОБЫЧНО СНИМАЕТСЯ тогда, когда она становится бессмысленной. Хрестоматийный пример – автомобильная и железнодорожная блокада в 1948-49 гг. властями советской зоны оккупации Германии Западного Берлина, которая продлилась почти 11 месяцев и была снята, когда стала бесполезной. Тогда в ответ на блокаду западные союзники организовали "воздушный мост", ежедневные поставки грузов по которому достигали 13 тысяч тонн (американцы возили в 2-миллионный город самолетами даже уголь!).

Однако в случае с недружественным нам тюркским тандемом полагаться на эту логику не приходится. Турция блокирует ж/д сообщение на приграничном участке Догукапы - Ахурян, хотя прекрасно понимает (и это наглядно было продемонстрировано до 1993 года), что открытие этого участка приведет к резкому оживлению депрессивных на сегодня нескольких районов на своей стороне. А Азербайджан, к примеру, проявляет ослиное упрямство в вопросе сотрудничества с Арцахом посредством Сарсангской ГЭС, хотя опять же несколько прилегающих к границе НКР азербайджанских районов из-за отсутствия воды быстро опустыниваются и загоняются в экономическую депрессию. Эффект бумеранга от блокады им нипочем, так что элементарная логика у наших "славных соседей" пока еще не проснулась, если вообще ночевала.

И, когда глава МИД Турции отмечает в ответ на запрос оппозиционного депутата, что "Турция не ввела эмбарго в отношении Армении, республика спокойно осуществляет транзитные перевозки через турецкую территорию посредством третьих стран", он в свойственной турецкой дипломатии манере лукавит и подменяет понятия. В этой стране прекрасно рассчитали, что закрытая ж/д дорога между Турцией и Арменией выведет за пределы ценовой конкурентоспособности, к примеру, важный для нас экспорт высококачественного армянского перлита – прямого конкурента на внешних рынках перлита турецкого. А вот турецкая плодоовощная и прочая продукция в силу своей дешевизны легко попадает на рынок Армении, чем, между прочим, немало вредит развитию национальной аграрной сферы. Так что факт блокирования торговли Армении с Турцией как акт коллективной (вкупе с Азербайджаном) репрессивной меры налицо, но без невыгодного для самой Турции тотального эмбарго. Как говорится, в таких условиях тогда уж лучше полное эмбарго, которое впору объявить самой Армении в качестве ответной меры на блокаду транспортных коммуникаций.

А ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО? УСТАВ ООН (СТАТЬЯ 42) предусматривает возможность введения блокады или эмбарго по решению Совета Безопасности этой организации в качестве одной из принудительных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности, если меры, не связанные с применением вооруженных сил, окажутся недостаточными. Так, в 1990 году Совбез ООН принял решение о введении морской (резолюция 665) и воздушной (резолюция 670) блокады против Ирака за отказ прекратить противоправную оккупацию Кувейта. Введение же блокады в мирное время без санкции СБ ООН категорически запрещено международным правом и, согласно нормам, принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, "рассматривается как акт агрессии независимо от объявления войны".

Однако в условиях бессилия международного права, когда общечеловеческие законы к тому же часто оборачиваются "законом джунглей" и подменяются "правом сильного", рассчитывать на них нам не приходится, что и доказывают все последние 20 с лишним лет. Да, блокада в отношении Армении – несомненный акт агрессии, средство принуждения к изменению политики государства, но у нас имеются примеры и других, гораздо более очевидных "актов войны", когда, к примеру, на передовой периодически от пуль снайперов и диверсантов погибают только вступающие в жизнь 18-летние ребята. Так что не будем гнаться за терминами и дефинициями: наши неприятели еще долго будут осаждать нашу экономику – тем более когда эта осада пока еще имеет смысл и как минимум тормозит развитие страны.

Если же блокада создаст нетерпимое положение для Армении, то впору будет уже подумать о радикальных актах контрблокады. Примеры из истории опять же имеются. Оборонительный пакт Египта и Сирии в 1966 году, который поддержали Иордания и Ирак, побудили Израиль в 1967 году начать и выиграть так называемую 6-дневную войну. А еще до начала полномасштабной войны израильтяне вывели из строя неприятельскую артиллерию, регулярно обстреливавшую израильских сельскохозяйственных рабочих, занятых в приграничных районах на пахотных работах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".