Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

С 3 июня в 34 экзаменационных центрах Армении начинаются единые государственные экзамены. В первый конкурсный день основного этапа состоятся экзамены по биологии, географии и общей истории. В 2014-2015 учебном году число абитуриентов по сравнению с прошлым годом сократилось на 2000 человек.

Только в ЕГУ подано на 400 заявок меньше, чем год назад. Больше всего желающих стать математиками и лингвистами, специалистами информационных технологий. А вот ряды поступающих на факультеты русской филологии, психологии, искусства, философии значительно поредели.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РЕКТОРОВ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕН АШОТЯН отметил, что с января 2015 года вступают в силу изменения в Законе РА "О высшем и поствузовском образовании", четко регламентирующие группы студентов, которые смогут пользоваться льготами при оплате за учебу. "Система скидок по учебной плате для студентов - серьезная программа, и вузы должны учесть два важных компонента. Во-первых, четко вести учет студентов, чьи семьи состоят в программе "Парос" и которым государство компенсирует плату на 50-100%. Во-вторых, вузы должны предусмотреть скидки за счет собственного бюджета". В связи с этим министр призвал ректоров представлять выверенный список студентов, входящих в систему "Парос", и следовать требованиям закона.

Как сообщил руководитель отдела внешних связей Центра оценки и тестирования Ара Испирян, в рамках госзаказа предусмотрено свыше 2100 мест.

На официальном сайте atc. am можно найти подробную информацию об условиях и группах, подпадающих под льготы. Так, в ведущих вузах страны выделено до 50% бесплатных мест на целевые приемы для обучения востребованным в стране специальностям. В числе вузов, предоставивших бесплатные места на все педагогические специальности, Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, Ереванский лингвистический университет им. В.Брюсова, Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна, Ванадзорский государственный педагогический институт им. Ов.Туманяна, Горисский государственный университет. В Армянском государственном институте физической культуры на факультете спорта предусмотрено до 30% бесплатных мест, на которые смогут претендовать будущие тренеры спортшкол, поступающие по направлению общин на основе заявок Министерства молодежи и спорта РА. В Армянском аграрном университете по 8 специальностям также выделено до 50% бесплатных мест для абитуриентов с направлениями из марзпетаранов и Министерства сельского хозяйства.

НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА В ГОСВУЗАХ РЕСПУБЛИКИ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ГРАЖДАНЕ, постоянно проживающие в последние 8 лет в приграничных и высокогорных районах. На выделенные правительством в рамках госзаказа места для них будет проведен отдельный конкурс - в соответствии с избранными специальностями.

Без вступительных экзаменов на резервные места, выделенные правительством, в вузы могут поступить победители международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам средних школ, а также призеры первенств мира и Европы по различным видам спорта.

Получившие положительные баллы дети погибших (умерших) защитников РА и граждане, получившие инвалидность во время несения военной службы, поступают вне конкурса на места по госзаказу.

Предусмотрена льгота для лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности и детей (до 18 лет), имеющих инвалидность, а также оставшихся без родительской опеки лиц до 23 лет, которые при преодолении проходного балла на платное отделение переводятся на бесплатное обучение.

Абитуриенты, демобилизованные из армии в течение 3 лет, получившие положительные баллы на экзаменах, отдельным конкурсом поступают на места по специальностям, выделенные правительством. В случае равного количества набранных баллов предпочтение будет отдано имеющим положительный отзыв из военкомата о службе в армии, о нахождении на боевом посту и по месту службы. Не прошедшие конкурс на бесплатные места смогут состязаться на общих основаниях на платные. Если заявки были поданы на специальности, по которым не предусмотрено бесплатных мест, то в вуз они поступают вне конкурса.

Абитуриенты мужского пола, участвовавшие в ЕГЭ и в конкурсе, но не прошедшие в вуз, могут сохранить полученные оценки по предметам армянский язык и литература, история армянского народа, общая история, математика, химия, биология, физика, география, иностранный язык (английский, немецкий, русский, испанский, итальянский, персидский) на первый конкурс после демобилизации.

Кстати, в этом учебном году впервые абитуриенты, проходящие службу в армии, смогут подать заявку по доверенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2511

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1737

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1713

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      511

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3300

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      5972

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      2979

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.