Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

С 3 июня в 34 экзаменационных центрах Армении начинаются единые государственные экзамены. В первый конкурсный день основного этапа состоятся экзамены по биологии, географии и общей истории. В 2014-2015 учебном году число абитуриентов по сравнению с прошлым годом сократилось на 2000 человек.

Только в ЕГУ подано на 400 заявок меньше, чем год назад. Больше всего желающих стать математиками и лингвистами, специалистами информационных технологий. А вот ряды поступающих на факультеты русской филологии, психологии, искусства, философии значительно поредели.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РЕКТОРОВ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕН АШОТЯН отметил, что с января 2015 года вступают в силу изменения в Законе РА "О высшем и поствузовском образовании", четко регламентирующие группы студентов, которые смогут пользоваться льготами при оплате за учебу. "Система скидок по учебной плате для студентов - серьезная программа, и вузы должны учесть два важных компонента. Во-первых, четко вести учет студентов, чьи семьи состоят в программе "Парос" и которым государство компенсирует плату на 50-100%. Во-вторых, вузы должны предусмотреть скидки за счет собственного бюджета". В связи с этим министр призвал ректоров представлять выверенный список студентов, входящих в систему "Парос", и следовать требованиям закона.

Как сообщил руководитель отдела внешних связей Центра оценки и тестирования Ара Испирян, в рамках госзаказа предусмотрено свыше 2100 мест.

На официальном сайте atc. am можно найти подробную информацию об условиях и группах, подпадающих под льготы. Так, в ведущих вузах страны выделено до 50% бесплатных мест на целевые приемы для обучения востребованным в стране специальностям. В числе вузов, предоставивших бесплатные места на все педагогические специальности, Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, Ереванский лингвистический университет им. В.Брюсова, Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна, Ванадзорский государственный педагогический институт им. Ов.Туманяна, Горисский государственный университет. В Армянском государственном институте физической культуры на факультете спорта предусмотрено до 30% бесплатных мест, на которые смогут претендовать будущие тренеры спортшкол, поступающие по направлению общин на основе заявок Министерства молодежи и спорта РА. В Армянском аграрном университете по 8 специальностям также выделено до 50% бесплатных мест для абитуриентов с направлениями из марзпетаранов и Министерства сельского хозяйства.

НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА В ГОСВУЗАХ РЕСПУБЛИКИ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ГРАЖДАНЕ, постоянно проживающие в последние 8 лет в приграничных и высокогорных районах. На выделенные правительством в рамках госзаказа места для них будет проведен отдельный конкурс - в соответствии с избранными специальностями.

Без вступительных экзаменов на резервные места, выделенные правительством, в вузы могут поступить победители международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам средних школ, а также призеры первенств мира и Европы по различным видам спорта.

Получившие положительные баллы дети погибших (умерших) защитников РА и граждане, получившие инвалидность во время несения военной службы, поступают вне конкурса на места по госзаказу.

Предусмотрена льгота для лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности и детей (до 18 лет), имеющих инвалидность, а также оставшихся без родительской опеки лиц до 23 лет, которые при преодолении проходного балла на платное отделение переводятся на бесплатное обучение.

Абитуриенты, демобилизованные из армии в течение 3 лет, получившие положительные баллы на экзаменах, отдельным конкурсом поступают на места по специальностям, выделенные правительством. В случае равного количества набранных баллов предпочтение будет отдано имеющим положительный отзыв из военкомата о службе в армии, о нахождении на боевом посту и по месту службы. Не прошедшие конкурс на бесплатные места смогут состязаться на общих основаниях на платные. Если заявки были поданы на специальности, по которым не предусмотрено бесплатных мест, то в вуз они поступают вне конкурса.

Абитуриенты мужского пола, участвовавшие в ЕГЭ и в конкурсе, но не прошедшие в вуз, могут сохранить полученные оценки по предметам армянский язык и литература, история армянского народа, общая история, математика, химия, биология, физика, география, иностранный язык (английский, немецкий, русский, испанский, итальянский, персидский) на первый конкурс после демобилизации.

Кстати, в этом учебном году впервые абитуриенты, проходящие службу в армии, смогут подать заявку по доверенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК НА ЛЮДЯХ НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ!
      2020-05-25 09:35
      230

      С 25 мая все должны ходить в масках и перчатках – примерно так можно трактовать предписание коменданта Авиняна, утвердившего после обсуждения в парламенте размер штрафа – 10 тысяч драмов нарушителям, которые своим несознательным поведением потворствуют распространению коронавируса.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ АННА АКОПЯН ЛЕРНИКУ АРУТЮНЯНУ
      2020-05-18 09:51
      1118

      Лернику 53 года, он очень любит свою дочурку, которой 6,5 лет, но не может часто с ней видеться. Из-за сырости жилья и усугубляющихся проблем малышка зимой подхватила воспаление легких, и жена с ребенком вернулась в отчий дом. Теперь у него много времени подумать о жизни и судьбоносных перипетиях, которые могут в мгновение ока провести глубокий водораздел между прошлым и будущим, когда ты все явственнее осознаешь, что в одиночку не справишься.

    • СЕРТИФИКАТЫ БЕЖЕНЦАМ ВЫДАЮТ ВЫБОРОЧНО?
      2020-05-16 16:10
      1388

      На днях Миграционная служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА бодро отрапортовала, что из предусмотренных на жилищные сертификаты порядка 1,5 млрд драмов уже роздано бывшим беженцам из Азербайджана около 796 млн 835 000 драмов. При этом стыдливо умалчивается, что параллельно отсылает отказные письма пожилым бенефициарам, которые имели наглость выезжать за пределы страны на несколько месяцев.

    • ДЛЯ КОГО И ДЛЯ ЧЕГО ВВЕЛИ ЧП, ЕСЛИ ДРУЖНО ИГНОРИРУЮТ ТРЕБОВАНИЯ?
      2020-05-14 12:24
      1593

      Режим чрезвычайного положения продлен еще на месяц. Этого следовало ожидать, тем более, что всю последнюю неделю правительственные круги готовили общество к мысли о неизбежности продления ЧП – тут и мрачные прогнозы грядущего Апокалипсиса от министра здравоохранения Арсена Торосяна, и месседжи пресс-секретарей аппарата правительства, намекающих на возможное продление режима и требование тотального ношения средств защиты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ