Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

С 3 июня в 34 экзаменационных центрах Армении начинаются единые государственные экзамены. В первый конкурсный день основного этапа состоятся экзамены по биологии, географии и общей истории. В 2014-2015 учебном году число абитуриентов по сравнению с прошлым годом сократилось на 2000 человек.

Только в ЕГУ подано на 400 заявок меньше, чем год назад. Больше всего желающих стать математиками и лингвистами, специалистами информационных технологий. А вот ряды поступающих на факультеты русской филологии, психологии, искусства, философии значительно поредели.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РЕКТОРОВ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРМЕН АШОТЯН отметил, что с января 2015 года вступают в силу изменения в Законе РА "О высшем и поствузовском образовании", четко регламентирующие группы студентов, которые смогут пользоваться льготами при оплате за учебу. "Система скидок по учебной плате для студентов - серьезная программа, и вузы должны учесть два важных компонента. Во-первых, четко вести учет студентов, чьи семьи состоят в программе "Парос" и которым государство компенсирует плату на 50-100%. Во-вторых, вузы должны предусмотреть скидки за счет собственного бюджета". В связи с этим министр призвал ректоров представлять выверенный список студентов, входящих в систему "Парос", и следовать требованиям закона.

Как сообщил руководитель отдела внешних связей Центра оценки и тестирования Ара Испирян, в рамках госзаказа предусмотрено свыше 2100 мест.

На официальном сайте atc. am можно найти подробную информацию об условиях и группах, подпадающих под льготы. Так, в ведущих вузах страны выделено до 50% бесплатных мест на целевые приемы для обучения востребованным в стране специальностям. В числе вузов, предоставивших бесплатные места на все педагогические специальности, Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, Ереванский лингвистический университет им. В.Брюсова, Гюмрийский государственный педагогический университет им. М.Налбандяна, Ванадзорский государственный педагогический институт им. Ов.Туманяна, Горисский государственный университет. В Армянском государственном институте физической культуры на факультете спорта предусмотрено до 30% бесплатных мест, на которые смогут претендовать будущие тренеры спортшкол, поступающие по направлению общин на основе заявок Министерства молодежи и спорта РА. В Армянском аграрном университете по 8 специальностям также выделено до 50% бесплатных мест для абитуриентов с направлениями из марзпетаранов и Министерства сельского хозяйства.

НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА В ГОСВУЗАХ РЕСПУБЛИКИ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ГРАЖДАНЕ, постоянно проживающие в последние 8 лет в приграничных и высокогорных районах. На выделенные правительством в рамках госзаказа места для них будет проведен отдельный конкурс - в соответствии с избранными специальностями.

Без вступительных экзаменов на резервные места, выделенные правительством, в вузы могут поступить победители международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам средних школ, а также призеры первенств мира и Европы по различным видам спорта.

Получившие положительные баллы дети погибших (умерших) защитников РА и граждане, получившие инвалидность во время несения военной службы, поступают вне конкурса на места по госзаказу.

Предусмотрена льгота для лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности и детей (до 18 лет), имеющих инвалидность, а также оставшихся без родительской опеки лиц до 23 лет, которые при преодолении проходного балла на платное отделение переводятся на бесплатное обучение.

Абитуриенты, демобилизованные из армии в течение 3 лет, получившие положительные баллы на экзаменах, отдельным конкурсом поступают на места по специальностям, выделенные правительством. В случае равного количества набранных баллов предпочтение будет отдано имеющим положительный отзыв из военкомата о службе в армии, о нахождении на боевом посту и по месту службы. Не прошедшие конкурс на бесплатные места смогут состязаться на общих основаниях на платные. Если заявки были поданы на специальности, по которым не предусмотрено бесплатных мест, то в вуз они поступают вне конкурса.

Абитуриенты мужского пола, участвовавшие в ЕГЭ и в конкурсе, но не прошедшие в вуз, могут сохранить полученные оценки по предметам армянский язык и литература, история армянского народа, общая история, математика, химия, биология, физика, география, иностранный язык (английский, немецкий, русский, испанский, итальянский, персидский) на первый конкурс после демобилизации.

Кстати, в этом учебном году впервые абитуриенты, проходящие службу в армии, смогут подать заявку по доверенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      1671

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1930

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1409

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1913

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      3597

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      2817

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      2676

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      3370

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.