Последние новости

КАЧЕСТВЕННАЯ, ДОСТУПНАЯ, СВОЯ

В Ереване по инициативе Союза работодателей легкой промышленности Армении открылся первый в стране магазин, где продаются только товары, произведенные в Армении. Это сорочки, майки, носки, полотенца, обувь, постельное белье. Причем высшего качества. В этом убедился корр. "ГА", ознакомившийся с ассортиментом и поговоривший с директором магазина Артуром СИМОНЯНОМ.

"ИДЕЯ СОЗДАТЬ МАГАЗИН С НОВЫМ БРЕНДОМ "ПРОИЗВЕДЕНО В АРМЕНИИ" принадлежит Союзу работодателей легкой промышленности, - сказал он. - Наша цель - не только завоевать местный рынок и расширить объем экспорта, но и возродить армянскую легкую промышленность. Магазин работает несколько месяцев, и спрос на нашу продукцию с каждым днем растет. Цены на товары не выше, чем на привозные, а качество лучше. Сегодня изделия местных производителей покрывают 10% внутреннего рынка. Мы поставили задачу в течение нескольких лет довести эту цифру до 70%. Параллельно развитию производства будем наращивать и экспорт продукции, в первую очередь в страны СНГ".

В магазине сегодня представлена продукция 11 производственных объединений, в том числе "Меланте", "Люкс", "Тосп", "Лентекс", "Агнесса", "Асуют" и других. Фирма "Армджинс" предлагает покупателям джинсы, ничем не уступающие импортным.

"Я недавно купил дочери джинсы из этого магазина, - говорит ереванец Армен Овакимян. - Отличное качество, при стирке ткань не меняет цвет и не красит кожу. Чего не скажешь о турецких и китайских. А цены на порядок ниже. Сейчас пришел купить себе сорочку".

Анаит Микаелян пришла за покупками со своей 3-летней дочерью. По ее словам, заходит сюда достаточно часто. "Детские носки и майки - из чистого хлопка, - говорит Анаит. - И мой ребенок чувствует себя в них очень комфортно. Как хорошо, что в Ереване можно приобрести армянскую продукцию. Устали уже от китайского и турецкого ширпотреба. Конечно, сегодня у нас есть много фирменных магазинов, в которых можно приобрести качественную европейскую одежду, но цены там заоблачные и человеку со средним достатком недоступны".

Увидели мы и трикотажную продукцию фирмы "Тукан". Она ввозит сырье из Туркмении и выпускает майки, сорочки и кофты. Приятно удивила нас и егвардская обувная фирма "Адидас". Помните их ботасы? В советское время их невозможно было достать. А сегодня эту качественную спортивную обувь различной расцветки можно спокойно приобрести в магазине. Работают здесь в основном девушки, которые очень вежливо рассказывают покупателям не только о самих товарах, но и об изготовителях.

Буквально на днях магазин получил наматрасники, подушки и одеяла, изготовленные из льна. Они не только гипоаллергенны, но и рекомендуются людям, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой.

"ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ МЕСТА МЫ НЕ МОЖЕМ ПОКА ВЫСТАВЛЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ВСЕХ АРМЯНСКИХ ФИРМ, а их сегодня около 60, - продолжает А. Симонян. - К примеру, очень хочется, чтобы у нас продавались и детские игрушки объединения "Манкан". Вы не представляете, какие красивые и качественные игрушки они делают. Предлагают нам свою продукцию и многие другие. Жаль, конечно, но пока приходится им отказывать. Я очень надеюсь, что, если все пойдет по плану, мы расширимся или откроем еще несколько магазинов. Но в идеале, конечно, хотелось бы открыть что-то наподобие супермаркета и представить там также армянскую пищевую продукцию. Это можно сделать в здании бывшего Детского мира. На эту тему Союз работодателей провел переговоры с Ара Абрамяном. В принципе он не против".

На данный момент Союз работодателей легкой промышленности подготовил пакет мер для повышения конкурентоспособности отечественных товаров. В основе - обязательная сертификация соответствия импортируемой продукции. Совместно с правительством разрабатывается стратегия развития отрасли. Уже создан фонд, который инвестирует около миллиона долларов. Перспективы заманчивы: в течение 10 лет будут созданы базы собственного сырья, центры подготовки кадров и открыто порядка 50 тысяч новых рабочих мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1091

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1595

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3317

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2671

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      13020

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      17174

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1757

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      31172

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры.