КАЧЕСТВЕННАЯ, ДОСТУПНАЯ, СВОЯ
В Ереване по инициативе Союза работодателей легкой промышленности Армении открылся первый в стране магазин, где продаются только товары, произведенные в Армении. Это сорочки, майки, носки, полотенца, обувь, постельное белье. Причем высшего качества. В этом убедился корр. "ГА", ознакомившийся с ассортиментом и поговоривший с директором магазина Артуром СИМОНЯНОМ.
"ИДЕЯ СОЗДАТЬ МАГАЗИН С НОВЫМ БРЕНДОМ "ПРОИЗВЕДЕНО В АРМЕНИИ" принадлежит Союзу работодателей легкой промышленности, - сказал он. - Наша цель - не только завоевать местный рынок и расширить объем экспорта, но и возродить армянскую легкую промышленность. Магазин работает несколько месяцев, и спрос на нашу продукцию с каждым днем растет. Цены на товары не выше, чем на привозные, а качество лучше. Сегодня изделия местных производителей покрывают 10% внутреннего рынка. Мы поставили задачу в течение нескольких лет довести эту цифру до 70%. Параллельно развитию производства будем наращивать и экспорт продукции, в первую очередь в страны СНГ".
В магазине сегодня представлена продукция 11 производственных объединений, в том числе "Меланте", "Люкс", "Тосп", "Лентекс", "Агнесса", "Асуют" и других. Фирма "Армджинс" предлагает покупателям джинсы, ничем не уступающие импортным.
"Я недавно купил дочери джинсы из этого магазина, - говорит ереванец Армен Овакимян. - Отличное качество, при стирке ткань не меняет цвет и не красит кожу. Чего не скажешь о турецких и китайских. А цены на порядок ниже. Сейчас пришел купить себе сорочку".
Анаит Микаелян пришла за покупками со своей 3-летней дочерью. По ее словам, заходит сюда достаточно часто. "Детские носки и майки - из чистого хлопка, - говорит Анаит. - И мой ребенок чувствует себя в них очень комфортно. Как хорошо, что в Ереване можно приобрести армянскую продукцию. Устали уже от китайского и турецкого ширпотреба. Конечно, сегодня у нас есть много фирменных магазинов, в которых можно приобрести качественную европейскую одежду, но цены там заоблачные и человеку со средним достатком недоступны".
Увидели мы и трикотажную продукцию фирмы "Тукан". Она ввозит сырье из Туркмении и выпускает майки, сорочки и кофты. Приятно удивила нас и егвардская обувная фирма "Адидас". Помните их ботасы? В советское время их невозможно было достать. А сегодня эту качественную спортивную обувь различной расцветки можно спокойно приобрести в магазине. Работают здесь в основном девушки, которые очень вежливо рассказывают покупателям не только о самих товарах, но и об изготовителях.
Буквально на днях магазин получил наматрасники, подушки и одеяла, изготовленные из льна. Они не только гипоаллергенны, но и рекомендуются людям, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой.
"ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ МЕСТА МЫ НЕ МОЖЕМ ПОКА ВЫСТАВЛЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ВСЕХ АРМЯНСКИХ ФИРМ, а их сегодня около 60, - продолжает А. Симонян. - К примеру, очень хочется, чтобы у нас продавались и детские игрушки объединения "Манкан". Вы не представляете, какие красивые и качественные игрушки они делают. Предлагают нам свою продукцию и многие другие. Жаль, конечно, но пока приходится им отказывать. Я очень надеюсь, что, если все пойдет по плану, мы расширимся или откроем еще несколько магазинов. Но в идеале, конечно, хотелось бы открыть что-то наподобие супермаркета и представить там также армянскую пищевую продукцию. Это можно сделать в здании бывшего Детского мира. На эту тему Союз работодателей провел переговоры с Ара Абрамяном. В принципе он не против".
На данный момент Союз работодателей легкой промышленности подготовил пакет мер для повышения конкурентоспособности отечественных товаров. В основе - обязательная сертификация соответствия импортируемой продукции. Совместно с правительством разрабатывается стратегия развития отрасли. Уже создан фонд, который инвестирует около миллиона долларов. Перспективы заманчивы: в течение 10 лет будут созданы базы собственного сырья, центры подготовки кадров и открыто порядка 50 тысяч новых рабочих мест.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2022-09-10 08:53
Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.
-
2022-08-16 11:54
При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.
-
2022-06-06 10:21
Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.