"НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР"
Ситуация
В публикации недельной давности мы обещали представить аргументы в пользу внеочередных парламентских выборов. В качестве предисловия дадим описание текущей ситуации и модели "народного премьера", ведь именно от премьера будет зависеть, актуализируется тема досрочных выборов или все пойдет своим чередом.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: 2 клана контролируют правительство, а послушный им АНК уже завел песню о том, что Овику Абрамяну досталось плохое наследство, пытаясь застраховать нового премьера от грядущих неудач. Но не пугайтесь, господа, об этих неудачах будет громко говорить команда Артура Багдасаряна, а посему не следует думать, что кланы будут долго контролировать правительство. До выборов еще достаточно времени, а в нашей стране есть традиция менять премьеров каждые полтора года. Из 12 предшественников Абрамяна долгожителями на посту премьера стали только двое - Андраник Маргарян и Тигран Саркисян. А посему даже при содействии ППА и АНК правительство Абрамяна может не дожить до очередных выборов, если не зафиксирует позитивные результаты.
Особое умиление на фоне сложившейся ситуации вызывают требования соратников Тер-Петросяна призвать к ответственности правительство Тиграна Саркисяна…
Модель от Мелкумяна
По мнению депутата от фракции ППА доктора экономических наук Микаэла Мелкумяна, премьер-министр должен раз в месяц обращаться к народу с оповещением о том, что кабинет располагает энными средствами, которые будут направлены на решение таких-то конкретных задач.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, ПРАВИТЕЛЬСТВО СМОЖЕТ породить в народе конкретные ожидания. Мелкумян убежден, что новый кабинет должен безотлагательно доказать на практике, что обладает навыками для реализации "даже тех скромных показателей, которые заложил в своей программе".
В новый кабинет вошли люди, которые были членами правительства в годы 2-значных показателей роста, однако сегодня, как считает Мелкумян, данное обстоятельство не является гарантией выполнения правительством взятых на себя обязательств. "Времена изменились, и сегодня для решения задач нужны люди, которые мыслят по-новому", - заявил депутат. Это заявление может дать обильную пищу для размышлений тем, кто умеет читать между строк о том, что окружение Царукяна и элита РПА одинаково заинтересованы в том, чтобы нейтрализовать влияние второго президента на лидера ППА… Еще раз повторю, что родственные кланы контролируют правительство и воображают, что им осталось всего пару шагов до абсолютной власти. Овик Аргамыч уже объявил, что после выборов 2017г. намерен вернуться в кресло премьера.
Предложенная Мелкумяном модель напоминает о том, что "народный премьер" не тот, кто обнимается с крестьянами, ходит по предприятиям в каске, посещает военные части в камуфляжном костюме или танцует со школьницей на выпускном вечере. Такие проявления "народности" уже попахивают нафталином. "Народный премьер" не общается с гражданами на языке популистских обещаний, отдавая предпочтение публичной отчетности за каждый шаг и каждую народную копейку. Абрамяну предстоит нелегкая задача отказаться от традиционной показухи и заняться делом. Не надо петь под гитару, объяснять, как доить коров, и рассказывать про армянские нью-васюки, надо взять на вооружение предложенную Мелкумяном или схожую модель сотрудничества и доказать на деле, что власть умеет работать в интересах простых смертных.
Люди, как никогда раньше, посвящены в насущные дела государства и в курсе всех болевых проблем. Неверно сконструированный диалог и популизм способны привести к новому витку напряжения. У Абрамяна есть шанс стать "народным премьером", если он сумеет аккумулировать опыт иностранных правительств, которые продуктивно работают в смычке с гражданскими институтами, позаимствовать механизмы сотрудничества и формирования единых подходов к решению самых трудных задач. Перед самым уходом с поста премьера Тигран Саркисян попытался пойти по этому пути, но было уже поздно: президент удовлетворил его прошение об отставке.
Срок до октября
Руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян не устает повторять, что разница в показателях экономического роста, которые зафиксировало правительство Тиграна Саркисяна, и теми, что наметило себе правительство Овика Абрамяна, составляет всего 1,5%.
"РАЗВЕ СТОИЛО РАДИ ЭТОГО МЕНЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО!" - провозгласила мадам. Неудовлетворенные амбиции Артура Багдасаряна – тема следующего разговора, а пока ограничимся упоминанием, что бывший секретарь Совбеза не исключает возможность досрочных парламентских выборов. Позицию своей партии по данному вопросу на днях озвучил и руководитель фракции АРФД, представитель ее Верховного органа Армен Рустамян.
По его словам, политическая ситуация меняется чрезвычайно быстро, а последние изменения привели к такому балансу сил между властью и оппозицией, которого никогда не было. Рустамян уверен, что этот баланс может быть нарушен в любую минуту с перевесом в сторону оппозиции. Произойдет это в том случае, если осенью оценка деятельности нового кабинета окажется неудовлетворительной. Рустамян сообщил, что партии четверки уже трудятся над разработкой совместных параметров оценки деятельности нового кабинета. Если эти оценки окажутся неудовлетворительными, то Рустамян не исключил возможность развития внутриполитической ситуации в сторону досрочных выборов. Одним словом, подождем до октября.
Оппозиция по традиции обещает "горячую осень" и для отвода глаз даже готова предъявить власти список требований, однако вряд ли развитие ситуации будет зависеть от ее оценок. Четверка действует под диктовку ППА и ее лидера, уровень доверия к ней в обществе невысок. В оценке деятельности нового кабинета главную роль будут играть гражданские движения, именно поэтому премьеру следует приглядеться к моделям взаимодействия с гражданским сектором. Время благостных интервью, рассуждений на тему реформ и пустых обещаний прошло, настало время работать и отчитываться за каждый шаг и каждую народную копейку.
Исказил
Руководитель фракции АНК Левон Зурабян тоже высказался в пользу досрочных выборов. По его словам, говоря с трибуны 15-го съезда о подготовке политических сил к очередным выборам, Серж Саргсян сделал оговорку, что до выборов еще надо дожить.
ЗУРАБЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ОГОВОРКА БЫЛА НЕ СЛУЧАЙНОЙ И ЯКОБЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что президент сам не исключает возможность досрочных выборов. Между тем президент и лидер РПА говорил о другом. "Политические силы уже позиционно определяются и заняты подготовкой к выборам 2017-2018 гг., я считаю это нормально... Предстоящие 3 года – время огромной работы по достижению экономического роста, укреплению безопасности Армении. Если оппозиция может пойти на выборы, беспощадно критикуя власть, то правящая сила не может себе позволить такую роскошь… В Армении нет такой силы, которая в данный момент может сделать больше, чем РПА… Не следует позволять, чтобы государство раньше срока было вовлечено в предвыборную борьбу", - сказал президент.
Если оппозиция может пойти на выборы, критикуя власть, то партия власти, чтобы заручиться доверием общества, обязана предъявить конкретные достижения как результат 3-летней работы по обеспечению экономического роста. Вот что значит дожить до очередных выборов.
От работы премьера будет зависеть многое - главным образом то, актуализируется ли тема досрочных выборов до референдума по внесению изменений в Конституцию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 10:14
21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.
-
2025-02-22 09:36
В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.
-
2025-02-19 09:57
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
-
2025-02-19 09:15
В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.