Последние новости

ЗАИГРАЛИСЬ В КОНСЕНСУС

Для пресечения попыток депутатов голосовать за других своих коллег невластная четверка вознамерилась выступить с законодательной инициативой. Судя по всему, за неимением иных, более предметных тем для консенсуса. И дабы поддержать имитацию бурной деятельности четверки...

НА ПОСЛЕДНЕМ БРИФИНГЕ В НС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ оппозиционных фракций заявили, что не заметили, как некоторые республиканцы в ходе голосования по программе правительства нажимали на кнопки своих отсутствующих коллег. Явно слукавили, чтобы оправдаться, почему не потребовали вывести результаты голосования на табло и сверить ее данные с присутствующими в зале депутатами, как того требует Регламент. То ли не сориентировались, то ли смалодушничали, то ли еще что-то просчитали… Уже не суть важно. Факт остается фактом: не потребовали. А на вопрос журналистов, почему, заявили, что один человек этого сделать не может и что… к этому надо быть готовыми. Но ведь в свое время депутат от "Наследия" Анаит Бахшян смогла, причем не один раз. И потом, к чему надо быть готовыми, позвольте спросить? Что республиканцы в пять часов вечера, когда обычно зал пустует, оставшись одни на голосовании (остальные фракции заявили о своем неучастии в голосовании), попытаются всеми правдами-неправдами обеспечить необходимые 66 голосов? Они (эти 5 оппозиционных фракций), что, сидя в зале во время голосования, ворон считали? Нет, просто сма-ло-душ-ни-ча-ли! Баргавачцы ведь распорядились не голосовать, а не палки в колеса вставлять!

Более того, даже потом, после того как видеосвидетельства депутатских шалостей пошли гулять по сайтам, оппозиция даже не попыталась пожаловаться на нарушителей в парламентскую комиссию по этике! Зато теперь появилась долгожданная "консенсусная" тема, для поиска общего знаменателя по которой даже особых усилий прилагать не надо. Так, только поимитировать чуток. Ведь отучить парламентариев нажимать на чужие кнопки в законодательном порядке оппозиционные фракции парламента пытались не раз. Нынешняя – очередная подобная попытка. Даже нового законопроекта писать не надо – только авторов добавить к инициированному "наследниками" проекту поправок в Регламент НС, который находится в большой повестке НС с прошлого года.

ЭТИМИ ПОПРАВКАМИ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. В варианте, представленном еще в начале 2013-го, данный законопроект был весьма крутым. Все иные меры воздействия на нарушителей "наследники" тогда посчитали несерьезными и предложили признать регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, дополнив список мер еще одним, можно сказать, революционным пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Однако заключения по столь крутым поправкам и правительства, и парламентской комиссии оказались отрицательными. Посему позднее проект смягчили, изъяв из него "уголовщину", и с положительным заключением пустили в большую повестку.

Авторы считают, что дополнение (считать нарушителями тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег) позволит ведущему заседание применять в отношении кнопкодавов предусмотренные для нарушителей санкции. Действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 10 лет практически не применялись. Во всяком случае на память не приходит ни один пример отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить. Однако это "наследников" не волнует. То ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости они убеждали, что принятие их законопроекта позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они, дескать, будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Как показывает практика, причем абсолютно недавняя, не уследили.

Теперь, получается, снова здорово? Аналогичный законопроект представит уже невластная четверка, которая явно не отдает себе отчета в том, что заигралась. Что для борьбы с кнопкодавами нужна борьба – всамделишная. А не декларативная, как это делает руководство НС. И не имитационная, как это делает оппозиция, "не замечая" нарушителей и не "сдавая" своих коллег-республиканцев этической комиссии. А еще жалуются, что республиканцы не дают состояться политической системе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1012

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1614

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1831

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1594

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1437

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1510

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2919

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!