Последние новости

ЗАИГРАЛИСЬ В КОНСЕНСУС

Для пресечения попыток депутатов голосовать за других своих коллег невластная четверка вознамерилась выступить с законодательной инициативой. Судя по всему, за неимением иных, более предметных тем для консенсуса. И дабы поддержать имитацию бурной деятельности четверки...

НА ПОСЛЕДНЕМ БРИФИНГЕ В НС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ оппозиционных фракций заявили, что не заметили, как некоторые республиканцы в ходе голосования по программе правительства нажимали на кнопки своих отсутствующих коллег. Явно слукавили, чтобы оправдаться, почему не потребовали вывести результаты голосования на табло и сверить ее данные с присутствующими в зале депутатами, как того требует Регламент. То ли не сориентировались, то ли смалодушничали, то ли еще что-то просчитали… Уже не суть важно. Факт остается фактом: не потребовали. А на вопрос журналистов, почему, заявили, что один человек этого сделать не может и что… к этому надо быть готовыми. Но ведь в свое время депутат от "Наследия" Анаит Бахшян смогла, причем не один раз. И потом, к чему надо быть готовыми, позвольте спросить? Что республиканцы в пять часов вечера, когда обычно зал пустует, оставшись одни на голосовании (остальные фракции заявили о своем неучастии в голосовании), попытаются всеми правдами-неправдами обеспечить необходимые 66 голосов? Они (эти 5 оппозиционных фракций), что, сидя в зале во время голосования, ворон считали? Нет, просто сма-ло-душ-ни-ча-ли! Баргавачцы ведь распорядились не голосовать, а не палки в колеса вставлять!

Более того, даже потом, после того как видеосвидетельства депутатских шалостей пошли гулять по сайтам, оппозиция даже не попыталась пожаловаться на нарушителей в парламентскую комиссию по этике! Зато теперь появилась долгожданная "консенсусная" тема, для поиска общего знаменателя по которой даже особых усилий прилагать не надо. Так, только поимитировать чуток. Ведь отучить парламентариев нажимать на чужие кнопки в законодательном порядке оппозиционные фракции парламента пытались не раз. Нынешняя – очередная подобная попытка. Даже нового законопроекта писать не надо – только авторов добавить к инициированному "наследниками" проекту поправок в Регламент НС, который находится в большой повестке НС с прошлого года.

ЭТИМИ ПОПРАВКАМИ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. В варианте, представленном еще в начале 2013-го, данный законопроект был весьма крутым. Все иные меры воздействия на нарушителей "наследники" тогда посчитали несерьезными и предложили признать регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, дополнив список мер еще одним, можно сказать, революционным пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Однако заключения по столь крутым поправкам и правительства, и парламентской комиссии оказались отрицательными. Посему позднее проект смягчили, изъяв из него "уголовщину", и с положительным заключением пустили в большую повестку.

Авторы считают, что дополнение (считать нарушителями тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег) позволит ведущему заседание применять в отношении кнопкодавов предусмотренные для нарушителей санкции. Действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 10 лет практически не применялись. Во всяком случае на память не приходит ни один пример отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить. Однако это "наследников" не волнует. То ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости они убеждали, что принятие их законопроекта позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они, дескать, будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Как показывает практика, причем абсолютно недавняя, не уследили.

Теперь, получается, снова здорово? Аналогичный законопроект представит уже невластная четверка, которая явно не отдает себе отчета в том, что заигралась. Что для борьбы с кнопкодавами нужна борьба – всамделишная. А не декларативная, как это делает руководство НС. И не имитационная, как это делает оппозиция, "не замечая" нарушителей и не "сдавая" своих коллег-республиканцев этической комиссии. А еще жалуются, что республиканцы не дают состояться политической системе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      152

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2086

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2271

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2215

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1675

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1639

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2947

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3007

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.