Последние новости

МИНИСТР БЛЕФУЕТ?

В 2013 г. безработица в Армении снизилась с 17,3% до 16,2%. Об этом заявил в парламенте 31 мая министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Через Госагентство занятости в 2013 г. были трудоустроены 12 650 человек, из них 28% - молодежь. Он также отметил, что с 2014 г. министерство полностью перешло на активные программы по борьбе с безработицей, после отмены пособия по безработице в 2013 г. В 2013 г. бюджет программ по борьбе с безработицей составил 2,3 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЫТАЯСЬ ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ, армянские чиновники нередко оперируют показателями, которые на самом деле свидетельствуют об обратном. Вот и сейчас Артем Асатрян приводит цифры, демонстрирующие скорее тяжкое положение в сфере, нежели обнадеживающие тенденции. Дабы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на ту же официальную статистику.

Вот министр говорит, что по итогам 2013 года безработица сократилась до 16,2%. Между тем по итогам второго квартала прошлого года она уже составляла именно 16,2%. Иными словами, если верить этим данным, то получается, что за второе полугодие 2013-го безработица не изменилась даже на десятую долю процента. Выходит, весь прогресс был обеспечен только за первые 6 месяцев. Это, согласитесь, несколько странно, если не сказать подозрительно. Тем более если учесть наличие тех программ, о которых говорит министр. По сути, они были эффективно реализованы только в течение первых 6 месяцев, за этот период был израсходован 2,3-миллиардный бюджет борьбы с безработицей. Остальные же полгода - полный штиль в сфере. Согласитесь, это сложно отнести к достижениям государственной политики в сфере занятости населения.

Впрочем, есть все основания для того, чтобы усомниться в приведенных Артемом Асатряном цифрах. Дело в том, согласно докладу Международной организации труда (МОТ) ООН "Глобальные тенденции безработицы - 2014", в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64%. А это значит, что благодаря "активным" программам правительства по трудоустройству граждан и бюджетным расходам в пару миллиардов драмов, безработица в Армении не сократилась, а наоборот выросла (с 17,3% в 2012 году, до 18,6% в 2013-м). Да уж, слишком эффективные программы...

Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел

МОТ, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НО ВСЕ ЖЕ ПОПЫТАЕМСЯ ПОВЕРИТЬ НЕ ЕЙ, а Артему Асатряну и отечественной статслужбе. Во-первых, отметим, что, согласно официальным данным, в течение 2012 года на рынке труда Армении произошло нечто, похожее на катастрофу. Так, по итогам 2011 года уровень безработицы составлял 6,2%, а уже через год достиг 17,3%. Во-вторых, возвращаясь к показателям 2013-го, отметим, что в начале прошлого года безработица составляла не 17,3%, как утверждает Асатрян, а 16,9%, как свидетельствуют данные Нацстатслужбы.

Можно привести еще целую кучу статистических данных, свидетельствующих о неубедительности представленных Асатряном показателей эффективности государственной политики в сфере занятости населения. Однако в этом особой необходимости нет. На самом деле, что бы ни говорил министр, ясно, что на рынке труда царит невеселая ситуация и столь же невеселые тенденции. Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел. Да, он может попытаться оправдать отмену пособий по безработице, заявляя, дескать, пришедшие на замену пособиям программы оказались более эффективными. Но блефовать тоже надо уметь. Иначе все это выглядит как циничный обман...


Испокон веков известно, что травы обладают лечебными свойствами. Например, трава крапива лечебные свойства свои проявляет при лечении различных болезней, таких как атеросклероз, туберкулез. Вообще травы Алтая славятся по всему миру своими лечебными свойствами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      619

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1212

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1616

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      965

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1333

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      2207

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      1959

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      193

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.