Последние новости

МИНИСТР БЛЕФУЕТ?

В 2013 г. безработица в Армении снизилась с 17,3% до 16,2%. Об этом заявил в парламенте 31 мая министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Через Госагентство занятости в 2013 г. были трудоустроены 12 650 человек, из них 28% - молодежь. Он также отметил, что с 2014 г. министерство полностью перешло на активные программы по борьбе с безработицей, после отмены пособия по безработице в 2013 г. В 2013 г. бюджет программ по борьбе с безработицей составил 2,3 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЫТАЯСЬ ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ, армянские чиновники нередко оперируют показателями, которые на самом деле свидетельствуют об обратном. Вот и сейчас Артем Асатрян приводит цифры, демонстрирующие скорее тяжкое положение в сфере, нежели обнадеживающие тенденции. Дабы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на ту же официальную статистику.

Вот министр говорит, что по итогам 2013 года безработица сократилась до 16,2%. Между тем по итогам второго квартала прошлого года она уже составляла именно 16,2%. Иными словами, если верить этим данным, то получается, что за второе полугодие 2013-го безработица не изменилась даже на десятую долю процента. Выходит, весь прогресс был обеспечен только за первые 6 месяцев. Это, согласитесь, несколько странно, если не сказать подозрительно. Тем более если учесть наличие тех программ, о которых говорит министр. По сути, они были эффективно реализованы только в течение первых 6 месяцев, за этот период был израсходован 2,3-миллиардный бюджет борьбы с безработицей. Остальные же полгода - полный штиль в сфере. Согласитесь, это сложно отнести к достижениям государственной политики в сфере занятости населения.

Впрочем, есть все основания для того, чтобы усомниться в приведенных Артемом Асатряном цифрах. Дело в том, согласно докладу Международной организации труда (МОТ) ООН "Глобальные тенденции безработицы - 2014", в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64%. А это значит, что благодаря "активным" программам правительства по трудоустройству граждан и бюджетным расходам в пару миллиардов драмов, безработица в Армении не сократилась, а наоборот выросла (с 17,3% в 2012 году, до 18,6% в 2013-м). Да уж, слишком эффективные программы...

Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел

МОТ, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НО ВСЕ ЖЕ ПОПЫТАЕМСЯ ПОВЕРИТЬ НЕ ЕЙ, а Артему Асатряну и отечественной статслужбе. Во-первых, отметим, что, согласно официальным данным, в течение 2012 года на рынке труда Армении произошло нечто, похожее на катастрофу. Так, по итогам 2011 года уровень безработицы составлял 6,2%, а уже через год достиг 17,3%. Во-вторых, возвращаясь к показателям 2013-го, отметим, что в начале прошлого года безработица составляла не 17,3%, как утверждает Асатрян, а 16,9%, как свидетельствуют данные Нацстатслужбы.

Можно привести еще целую кучу статистических данных, свидетельствующих о неубедительности представленных Асатряном показателей эффективности государственной политики в сфере занятости населения. Однако в этом особой необходимости нет. На самом деле, что бы ни говорил министр, ясно, что на рынке труда царит невеселая ситуация и столь же невеселые тенденции. Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел. Да, он может попытаться оправдать отмену пособий по безработице, заявляя, дескать, пришедшие на замену пособиям программы оказались более эффективными. Но блефовать тоже надо уметь. Иначе все это выглядит как циничный обман...


Испокон веков известно, что травы обладают лечебными свойствами. Например, трава крапива лечебные свойства свои проявляет при лечении различных болезней, таких как атеросклероз, туберкулез. Вообще травы Алтая славятся по всему миру своими лечебными свойствами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      468

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      648

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1325

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1063

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВО ВСЕМ ЛИ ВИНОВАТ ДИВАН?
      2020-01-14 12:03
      972

      В сущности, при ознакомлении  с отчетами правительства о проделанной работе в социальной сфере у нормального гражданина должны отпасть последние сомнения в целесообразности жизни на земле. Может ли страдать народ при такой власти? Могут ли не лучиться его глаза светом неподдельного счастья? Не могут - вот правильный ответ.

    • Батоян: безработные продолжат получать пособия еще полгода после трудоустройства
      2019-12-26 14:57
      380

      Трудоспособный гражданин Армении, получающий социальное или семейное пособие, продолжит получать денежную поддержку от государства в течение 6 месяцев после приема на работу. Правительство на заседании в четверг одобрило поправки к решению по обеспечению выполнения закона о государственных пособиях.

    • Тадевос Аветисян: безработные продолжают покидать Армению
      2019-11-09 10:18
      576

      Отток трудовых ресурсов из Армении не прекращался, более того, за последние несколько месяцев 20% безработных покинули страну в поисках заработка за рубежом. Об этом беседе со Sputnik Армения рассказал экономист Тадевос Аветисян, опровергая показатели официальной статистики.

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      731

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения.